Нервный тик от тревожности как избавиться

Как избавиться от страха и тревоги

Тревожные расстройства – группа психических нарушений с общим симптомом в виде чувства тревоги без причины. Это одна из наиболее распространенных патологий – по заявлениям российских и европейских психиатров, тревожными расстройствами страдают от 15 до 40% населения. Рассмотрим способы домашней терапии этого расстройства и профессиональные методы лечения.

Как справиться с тревожностью?

Физические упражнения:

  • Контроль дыхания. При очередном приступе тревоги можно делать дыхательные упражнения. Например, диафрагмальное дыхание: глубокий вдох на 2 счета, глубокий выдох на 4 счета. Дышим «животом» − выпячиваем его на вдохе, и втягиваем на выдохе. Для удобства можно положить руку на живот.
  • Мышечная релаксация. Повышенная тревожность стимулирует мышечное напряжение, а оно лишь усиливает дискомфорт. Чтобы этого избежать, учимся расслаблять мышцы. Поочередно напрягаем и расслабляем спустя 7-10 секунд конкретные группы мышц – лоб, рот, нос, кисти, пресс, бедра.

Упражнения с блокнотом/дневником:

  • Анализ опасности и последствий. Чтобы справиться с беспричинным или точечным страхом, можно задавать себе конкретные вопросы и записать их на бумагу. Например: «Что именно плохого может произойти?», «Что может случиться, если я сделаю/не сделаю чего-то?». Расписываем ответы. А потом задаем новый вопрос к каждому пункту – «Что именно я могу сделать сейчас, чтобы не допустить этой ситуации?» и «Что я конкретно буду делать, если пугающее меня событие произойдет?». Такой способ помогает ощутить контроль над ситуацией, делает будущее более простым и понятным.
  • Дневник эмоций. При терапии тревожности хорошо помогает анализ эмоций. Стараемся ежедневно записывать на бумагу свои переживания, особенно – негативные. В моменты приступов читаем дневник, обращая внимание на дату. Скорее всего, вы легко сможете заметить повторы – одни и те же навязчивые мысли и страхи. Более того, с помощью дневника можно установить периодичность тревожных мыслей и ситуации-катализаторы, которые запускают негативную симптоматику.
  • «Черный список». Выписываем на лист все наши тревожные опасения отдельными фразами. И добавляем напротив каждого пункта противоположные, позитивные высказывания на основе своего жизненного опыта. Например: «Я не справлюсь с этим заданием, и меня уволят» − «Я уже справлялся с тяжелыми заданиями, решал стрессовые ситуации, справлюсь и с новой». При этом стараемся не просто записать мотивирующую фразу, но и вспомнить, заново «прожить» чувство уверенности в своих силах.

Мысленные упражнения:

  • Переключение эмоций. Эта техника хорошо подходит для борьбы с острыми приступами паники и страха. Ее цель – заменить интенсивную негативную эмоцию другими, отвлечь свое внимание. Переключатели могут быть тактильными и звуковыми – прикоснуться к холодному, шершавому, пушистому предмету и сосредоточиться на ощущениях, включить любимую музыку. Можно использовать и технику перечисления – рассматривать и называть окружающие предметы. Например, по группам – найти и перечислить 5-10 предметов заданного цвета, плотности и любой другой характеристики.
  • Выражение чувств. Обуздать тревожные мысли часто мешают эмоциональные блоки – нас с детства учат сдерживать свои переживания, быть сильными и стойкими. Из-за этих установок у нас внутри появляется и растет невыраженное эмоциональное напряжение. Чтобы избежать этого, попробуйте чаще выговариваться. Не обязательно живому человеку – можно «поговорить» с домашним питомцем, или представить себе диалог с другом, пусть даже вымышленным. Найдите укромное место и просто говорите вслух обо всем, что вас беспокоит. О том, как прошел день, как идут дела с работой и учебой. Не переживайте, если фразы будут бессвязными. Акцентируйте внимание на ощущениях в теле, и пробуйте выражать их словами.
Читайте также:  Чем отличается крот от слепыша

Лечение тревожных расстройств

В лечении тревожных расстройств используются различные методики психотерапии. В более тяжелых случаях, при наличии острых психологических и физиологических симптомов, к работе с психотерапевтом добавляется прием медикаментов и аппаратные физиопроцедуры.

Психотерапия тревожности и страха

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Проработка разрушительных моделей поведения и мышления, которые искажают восприятие реальности и «запускают» тревожность. Замена этих моделей здоровыми когнитивно-поведенческими установками при помощи индивидуальных и групповых тренингов.
  2. Психодинамическая терапия. Нынешнее мышление и поведение пациента рассматривается с точки зрения его прошлого травматического опыта. При помощи специальных упражнений психотерапевт учит больного защищаться от болезненных воспоминаний и не давать им разрушать свою жизнь.
  3. Терапия принятия и ответственности. Специалист помогает больному понять и принять неизбежность неподконтрольных ему жизненных обстоятельств. И одновременно с этим учит пациента техникам повышения адаптивных возможностей психики к спонтанному стрессу.
  4. Тренинги социальных навыков. Эта методика групповой и индивидуальной терапии направлена на устранение комплексов и страхов, связанных с социальным взаимодействием. Пациент учится техникам здорового знакомства и общения с окружающими, построения отношений, поведения в конфликтных ситуациях.
  5. Аутогенные тренировки. Пациент обучается методикам самостоятельной борьбы со стрессом, страхами и чувством тревоги при помощи ментальных и физических упражнений.

Медикаментозная терапия

  1. Атипичные антипсихотики, антиконвульсанты, бета-адреноблокаторы – для устранения острой симптоматики: повышенного психомоторного возбуждения, нарушений дыхания и сердцебиения, тремора конечностей.
  2. Анксиолитики-бензодиазепины – снотворные и успокоительные препараты для терапии стойкой фоновой тревожности, нарушений сна.
  3. Трициклические антидепрессанты и СИОЗС – для лечения тревожно-депрессивной симптоматики, подавленного настроения, навязчивых мыслей, хронической усталости.

Физиотерапия

  1. Электросон. Воздействие импульсного низкочастотного тока на головной мозг. Запускает процессы торможения в коре головного мозга и оказывает общий успокаивающий эффект на центральную нервную систему. Стимулирует регенеративные процессы в структурах мозга.
  2. Водолечение. Ароматические, йодобромные и травяные лечебные ванны оказывают расслабляющее действие и избавляют от физиологических симптомов – моторного возбуждения, тремора и боли в мышцах, головной боли. Гидротерапия также помогает укрепить сосуды.
  3. Рефлексотерапия. Иглоукалывание и точечный массаж улучшают кровообращение и стимулируют клеточный метаболизм, оказывают седативное действие, повышают стрессоустойчивость центральной нервной системы.

Симптомы тревожного расстройства

При тревожных расстройствах человек может испытывать как эмоционально-поведенческие, так и физиологические симптомы.

  • Приступы беспричинного страха
  • Фоновое постоянное чувство тревоги и беспокойства
  • Состояние дезориентации во время приступа
  • Навязчивые переживания о потенциальных неудачах и опасностях
  • Частые перепады настроения
  • Недостаток положительных эмоций, депрессивный фон
  • Сложности с концентрацией внимания
  • Быстрая утомляемость, низкая работоспособность
  • Избегание социальных взаимодействий
  • Заниженная самооценка, склонность к самокритике
  • Чрезмерная застенчивость, самоизоляция
  • Моторное напряжение, суетливость движений и речи
  • Головные боли, головокружение, общая слабость
  • Боль в сердце, повышенный пульс и артериальное давление во время приступов
  • Затрудненное дыхание
  • Дрожь и онемение конечностей
  • Тошнота, рвота, боли в желудке, диарея
  • Нарушения терморегуляции, повышенное потоотделение
  • Бессонница, ночные кошмары, поверхностный прерывистый сон
  • Отказ от еды или нервное переедание

Виды тревожных расстройств

Тревожные расстройства входят в группу невротических патологий, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств по МКБ-10. Они разделяются на несколько видов:

  • Генерализованное. Устойчивое чувство тревоги, не вызванное какими-либо определенными обстоятельствами.
  • Паническое. Периодические приступы ярко выраженной паники, появляются спонтанно и не ограничены определенными обстоятельствами.
  • Тревожно-депрессивное. Фоновая тревожность сочетается с общим депрессивным фоном при общей степени выраженности симптомов.
  • Социальные фобии. Страх перед вниманием со стороны окружающих, публичных выступлений, посещения массовых мероприятий, различных социальных взаимодействий (например, знакомств).
  • Агорафобия. Навязчивая боязнь выхода из дома, посещения публичных мест, езды в транспорте, одиночных путешествий. Часто сочетается с приступами паники в пугающих обстоятельствах.
  • Изолированные фобии. Приступы тревожности и страха, связанные со специфическими ситуациями. Например, близость к пугающим животным (арахнофобия, инсектофобия), страх высоты (акрофобия), боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия).
Читайте также:  Как избавится от злейшего врага

Механизмы тревожных расстройств

То, почему возникает тревога без причины, связано с неправильной работой нейромедиаторов мозга.

У людей с тревожным расстройством наблюдается дисфункция миндалевидного тела (амигдалы, миндалины). Эта структура отвечает за распознавание опасности и реакции на страх. Из-за нарушений в работе миндалины организм получает ложную информацию об опасности. Происходит выброс нейромедиатора адреналина − «гормона стресса», который активизирует реакции вегетативной нервной системы.

У нас ускоряется сердцебиение, повышается давление и тонус мышц, учащается дыхание, появляются тошнота и диарея. При угрозе все эти механизмы помогают нам – повышают скорость реакции, позволяют мощно атаковать или быстро убегать. Но реальной опасности нет. И видоизмененное состояние становится для человека мучительным, мешает трезво размышлять, работать или отдыхать.

Причины тревожных расстройств

Среди главных причин тревожных расстройств ученые выделяют как биологические, так и психосоциальные факторы.

  • Наследственность. Генетические нарушения работы миндалины и повышенный уровень выработки адреналина.
  • Повреждения головного мозга. Черепно-мозговые травмы и инфекции, которые приводят к повреждениям миндалины, нарушают нейромедиаторный баланс.
  • Патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Симптомы тревожного расстройства могут быть следствием ишемической болезни сердца, нарушений функций щитовидки.
  • Хронический стресс. Тяжелый рабочий график, постоянные финансовые трудности, конфликты дома и на работе, болезни близких.
  • Психологические травмы. Негативный опыт прошлого – пережитое физическое, сексуальное и психологическое насилие, чрезмерно строгое воспитание и непоследовательное поведение родителей, потеря близких, тяжелое расставание, социальная травля, экстремальные ситуации (война, стихийные бедствия).
  • Внутренние конфликты. Хронические проблемы с самооценкой, неудовлетворенность своими рабочими, творческими или социальными успехами, склонность к самобичеванию.
  • Психические расстройства. Тревожность как симптомом алкогольной или наркотической зависимости, депрессии, неврастении, паранойи и маниакального расстройства, шизофрении.

Последствия тревожного расстройства

Так как избавиться от страха и тревоги самостоятельно крайне сложно, без лечения расстройство зачастую быстро прогрессирует и становится хроническим, разрушает все сферы жизни человека.

  • Снижение рабочей, творческой и учебной продуктивности
  • Потеря работы, финансовые проблемы
  • Разрыв отношений с друзьями и родственниками
  • Затворнический образ жизни
  • Депрессия и суицидальные наклонности на фоне постоянных эмоциональных переживаний
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Хроническая тахикардия, гипертония, атеросклероз, ишемия, высокий риск инфаркта и инсульта.
  • Болезни органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника, гастрит и язвы желудка, 12-перстной кишки, ожирение или булимия.
  • Нарушения иммунитета. Повышенная уязвимость к острым респираторно-вирусным заболеваниям и инфекциям.
  • Сексуальная дисфункция. Нарушения менструального цикла, вагинизм, аноргазмия, риск выкидыша у женщин, импотенция у мужчин.

Источник

Что поможет в лечении тиков?

Тики или тикозные гиперкинезы – психоневрологическое расстройство, проявляющееся внезапными, непроизвольными стереотипно повторяющимися движениями.

Виды тиков

По характеру проявлений выделяют моторные и вокальные тики. Сочетание множественных моторных тиков и вокальных (одного и более) носит название Синдром Туретта. Это наиболее неблагоприятный тип гиперкинезов, так как в дальнейшем могут проявиться серьезные психические расстройства. Среди родственников таких пациентов часто наблюдаются заболевания: эпилепсия, заикание, шизофрения.

Проявление тиков

Физически тики могут проявляться следующим образом:

  • моргание;
  • поднятие бровей;
  • шмыганье носом;
  • покашливание;
  • облизывание губ;
  • наморщивание лба;
  • подергивание головой;
  • подергивание конечностями;
  • пританцовывание;
  • тяжелые вздохи и др.

Причины возникновения

Наиболее частые причины гиперкинезов:

  • генетическая предрасположенность;
  • повреждения определенных структур головного мозга во внутриутробном периоде, в периоде новорожденности или в первые 3 года жизни (асфиксия в родах, сотрясение, воспалительные заболевания нервной системы);
  • опухоль мозга, нейроинфекции, черепно-мозговая травма и др. заболевания в любом возрасте;
  • психическая травма, стресс;
  • психоактивные вещества, некоторые медикаменты.

У детей тики часто сочетаются с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Нередко тики сопровождаются энурезом, заиканием. Отмечено, что для пациентов с гиперкинезами характерна повышенная тревожность. Тики обостряются на фоне стрессовых ситуаций.

Диагностика тиков

Обязательно обследование у невролога или психоневролога. Желательно выбирать специалиста, специализирующегося на лечении тиков. При необходимости невролог направит на консультацию к психиатру. При наличии родственников с подобным заболеванием, а также родственников с психическими расстройствами, консультация психиатра обязательна. Из инструментальных методов обследования проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ) головного мозга, электромиографию. При необходимости назначают компьютерную томографию и МРТ. При наличии вокализмов показано обследование у логопеда.

Читайте также:  Через сколько отваливаются клещи от собаки

Лечение тиков

Лечение тиков строго индивидуально и должно основываться на причинах их появления. При наличии отклонений на ЭЭГ в ходе лечения обязательно проводят контроль ЭЭГ. Тики на фоне неврологических заболеваний (неврозы и др.) и при структурных (органических) повреждениях центральной нервной системы требуют медикаментозного лечения основного заболевания.

Медикаментозное лечение

В основе выбора врачом лекарственных препаратов лежат механизмы развития тиков. При непостоянных тиках назначают препараты гамма-аминомасляной кислоты (например, Пантогам, Пантокальцин, Фенибут, Глицин и др.), препараты на основе зверобоя (гиперицин, гиперфорин). Эти препараты помогают снизить тревогу. Также в качестве седативной терапии назначают Персен, Грандаксин, Ново-пассит.

При неэффективности данного лечения, а также при постоянных, хронических тиках используют препараты с более выраженным транквилизирующим действием, например, Атаракс.

В лечении тиков, в том числе и у детей, при неэффективности транквилизаторов, назначают антиконвульсанты, например, топирамат и леветирацетам. Проводилось сравнительное исследование применения данных препаратов у детей с тиками. Выяснилось, что эффективность топирамата выше, но из существующих антиконвульсантов минимальными побочными эффектами обладает леветирацетам. Взрослым назначают Клоназепам, Карбамазепин, Ламотриджин. В некторых случаях показаны миорелаксанты (Баклофен, Тизанидин гидрохлорид и др).

При неэффективности проводимой терапии, а также у пациентов с синдромом Туретта, назначают нейролептики: галоперидол, тиоридазин и др.

В последние годы при тяжелых тиках широко используют антидепрессанты (Флуоксетин и др.). Их эффективность повышается в сочетании с нейролептиками. Психотропные препараты обладают высокой лечебной эффективностью, но имеют множество побочных эффектов.

Немедикаментозное лечение тиков

Психотерапия

При неврозах помимо лекарственной терапии требуется психотерапевтическое лечение. Важным условием лечения является правильное отношение к болезни родственников. Ни в коем случае нельзя заострять внимание на тиках, они должны быть невидимыми для близких. Разговаривать о них можно только в кабинете врача.

Впервые появившиеся тики на этапе невротической реакции хорошо поддаются психотерапевтическому воздействию. Нередко устранение психотравмирующего фактора приводит к исчезновению тиков. Высокий лечебный эффект дает вовлечение близких родственников в психотерапевтический процесс. Психотерапевтических методик, используемых для детей и взрослых много, они подбираются индивидуально психотерапевтом или психологом. В лечении тиков хорошо зарекомендовали себя методики биологической обратной связи.

Центротерапия

Центротерапия помогает физиологично значительно снизить уровень тревоги, устраняя очаг возбуждения в эмоциогенных структурах (лимбической системе). При вокализмах нормализует работу речедвигательного центра. Высокая эффективность центротерапии в её уникальном лечебном механизме. В основе метода лежат современные достижения нейрофизиологии. При высокой эффективности центротерапии побочные эффекты исключены. В некоторых случаях центротерапия позволяет достигнуть положительных результатов без использования медикаментов, минимизируя их побочное действие на организм.

У детей лечение проводится с 5-6 лет. Первичный курс лечения состоит из 10-ти сеансов. Необходимость повторных курсов определяется индивидуально. Процедура безболезненная.

Центротерапия обладает существенными преимуществами перед другими методами лечения, в этом можно убедиться, посмотрев видеоролик «Эффективность центротерапии в ее лечебном механизме».

Физиотерапевтические методы

В лечении тиков нередко рекомендуют электросон. В основе метода лежит проведение слабых низкочастотных импульсов к головному мозгу через глазницы с целью усиления процессов торможения в структурах головного мозга. Длительность процедуры 1-1,5 часа, курс лечения от 10 сеансов.

Инъекции ботулотоксина

Данное лечение используют при неэффективности психофармакологической терапии с целью блокирования передачи нервных импульсов, что приводит к невозможности мышечного сокращения.

При гиперкинезах необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью к специалисту, поскольку симптомы заболевания постепенно нарастают, утяжеляя его течение. При позднем обращении за медицинской помощью значительно снижается эффективность лечения.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей