Ни ночью ни днем не хочу быть муравьем

Литературная викторина по повести В.Медведева «Баранкин, будь человеком»

Современные дети, избалованные обилием телевизионных передач, огромным выбором компьютерных игр, не очень охотно берутся за книгу, хотя полки книжных магазинов и библиотек привлекают внимание маленьких читателей красочными изданиями.

Как помочь детям полюбить литературу? Как заинтересовать ребенка, чтобы он сам потянулся к книге?

Одним из путей решения этой проблемы я вижу в проведении литературных викторин. Соревновательный дух захватывает детей, заставляет более вдумчиво читать произведение, запоминать не только главные детали, но и незначительные, ведь победа команды зависит от того, насколько внимательно дети прочитали книгу.

Условия проведения викторины просты. На доске вычерчивается таблица по числу вопросов викторины. Вопросы разной сложности, поэтому цена вопросов первой колонки 1 балл, второй – 2 балла, третьей – 3 балла и т. д. Класс делится на команды. Каждая команда по очереди выбирает вопрос. Выбранная ячейка в таблице перечеркивается. За правильный ответ команда получает соответствующее количество баллов. Если команда ответила неверно, право ответа переходит к следующей команде. Побеждает команда, набравшая наибольшее число баллов.

1 2 3 4 5 6 7
А
Б
В
Г
Д

А

  1. Благодаря чему с героями повести произошли невероятные и фантастические события? (Получили двойки по геометрии в начале учебного года.)
  2. О каком событии рассказывал Баранкин? “Я взмывал вверх по всем правилам, падал на крыло, взлетал свечкой, входил в штопор, и наконец-то на бреющем полете мне удалось выйти из воробьиного окружения”. (Драка с воробьями.)
  3. О каком “расчудесном чуде из всех расчудеснейших чудес” рассуждал Баранкин вновь став человеком ? (О голове.)
  4. Чего испугались кошки, когда охотились на Баранкина и Малинина? (“…на их глазах из съедобного воробья я превратился в несъедобную бабочку!”)
  5. Кому завидовал Баранкин? “…никто из них никого не ждал, никто ничему не учился, никого никуда не посылали, никому не читали нотации, никому не давали в руки лопаты…” (Насекомым, птицам.)
  6. Чей это портрет? “Мой профиль был полной противоположностью орлиного. Я был курносый. По выражению моей мамы, я настолько курнос, что через дырочки моего задранного кверху носа можно разглядеть, о чем я думаю”. (Баранкина.)
  7. Как назывался раздел газеты, в котором поместили фотографии Баранкина и Малинина? (Юмор и сатира.)

Б

  1. За кого приняла воробьиха Баранкина и Малинина? (За своих детей.)
  2. В какую бабочку превратился Баранкин? (В капустника.)
  3. Кем был Баранкин, когда так говорил о своем полете: “Летишь и все время проваливаешься в какие-то воздушные ямы. Проваливаешься и летишь. И от этого в животе у тебя дух захватывает и ощущение, как будто ты на лету от радости умираешь”? (Бабочкой.)
  4. Как Баранкину и Малинину удалось спастись от мирмиков? (Улетели на паутине.)
  5. Произнесите заклинание, благодаря которому Баранкин и Малинин превратились в воробьев.
    Я уверен. Без забот
    Воробей живет!
    Вот я! Вот я!
    Превращаюсь в воробья!
  6. Почему Костя Малинин считал, что ему будет легче превратиться в воробья? (Он в драмкружке в “Снежной королеве” играл ворона.)
  7. Что было написано на стене дома, в котором жил Баранкин? (“Баранкин фантазер несчастный”.)

В

  1. Чему учились Баранкин и Малинин у воробьихи? (Вить гнезда.)
  2. В какую бабочку превратился Малинин? (В махаона.)
  3. Что хотели сделать одноклассницы Баранкина с бабочкой – Малининым? (“…в морилку, потом в сушилку… и в распрямилку…”)
  4. Какое “открытие” просто ошеломило Баранкина после встречи с бабочкой – крушенинницей? (Они когда-то должны тоже заснуть.)
  5. Произнесите заклинание, которое говорили Баранкин и Малинин, чтобы превратиться в бабочек.
    Я уверен, без забот
    Мотылек живет!
    Вот я! Вот я!
    Превращаюсь в мотылька!
  6. Что понял Баранкин, побывав и воробьем, и бабочкой, и муравьем? (“Я понял, я окончательно уверился в том, что такой жизни, о которой я мечтал,…нет и не может быть нигде – ни на земле и ни под землей…)
  7. Какой аппарат мечтал изобрести Баранкин? (“…с помощью которого можно было бы у любого человека на расстоянии отключить голос”)

Г

  1. Кто такие мирмики? (Рыжие муравьи.)
  2. О каком открытии Баранкину захотелось “прочирикить на весь двор”? (“Если по настоящему захотелось, то можно действительно всего достичь и всего добиться!”)
  3. Что помешало Баранкину и Малинину превратиться в трутней? (Появились девочки – одноклассницы с сачками.)
  4. Что предпринял Баранкин, чтобы окончательно разбудить Малинина? (Стал щекотать.)
  5. Кто это? “Клюв у меня действительно остался курносым, и вообще я весь получился какой –то серый, и перья у меня топорщились во все стороны, и на лбу торчал хохолок…” (Баранкин – воробей.)
  6. Произнесите заклинание, с помощью которого Баранкин хотел превратиться в трутня .
    Ни ночью, ни днем
    Не хочу быть мотыльком!
    Всех на свете лучше
    Быть, конечно, трутнем.
  7. Произнесите заклинание, с помощью которого Баранкин и Малинин снова стали людьми.
    Ни ночью! Ни днем!
    Не хочу! Быть!
    Муравьем!
    Я! Хочу! Навеки!
    Быть! Человеком…
Читайте также:  Как избавиться от человека которого ненавижу

Д

  1. Кто это? “Он весь блестел так, словно его начистили сапожным кремом, и талия у него была очень смешная – тонюсенькая – претонюсенькая, как у девчонки…”. (Малинин – муравей.)
  2. Кто помешал Баранкину и Малинину, когда они были бабочками, наесться нектара? (Пчела.)
  3. Чем были заняты на уроке Баранкин и Малинин, когда учительница Нина Николаевна рассказывала про трутней? (Изобретали новый язык.)
  4. Перечислите, что обнимал Баранкин от радости, когда вновь стал человеком. (Скамейку, забор, березу, а потом Мишку Яковлева и Алика Новикова.)
  5. Кто это? “У него была нарядная белая грудка с галстуком, сам он был весь чистенький, аккуратненький, с приглаженными перышками, как будто он только из парикмахерской вылетел”. (Малинин – воробей.)
  6. Сколько удивительных событий произошло с Баранкиным после его невероятных превращений? (Шесть.)
  7. Произнесите заклинание, с помощью которого Баранкин и Малинин превратились в муравьев.
    Ой, мамочка!
    Я не хочу быть бабочкой!
    Я уверен, хорошо
    Быть на свете мурашом!

Источник

Ни ночью ни днем не хочу быть муравьем

— Там! — Я махнул лапой в сторону большого каменного дома. — Там… Вон в том кирпичном муравейнике, то есть не в муравейнике, а в этом… в человейнике…

Я совсем запутался и замолчал. Из толпы муравьев послышались голоса:

— Надо разобраться, разобраться!

— Не надо разбираться, оторвать им ноги, и все!

— Они не мы, они чужие! Они и говорят не по-нашему!

— Надо разобраться, разобраться!

Пока старые муравьи совещались между собой, что с нами делать, толпа продолжала шуметь. Пока толпа продолжала шуметь, а старые муравьи продолжали совещаться, я успел шепнуть Косте:

— Малинин! Повторяй за мной слова, пока не поздно:

Но Малинин Костя будто оглох. Он с ужасом смотрел на старых муравьев, совещавшихся между собой в стороне, и ничего не слышал.

Тогда я тоже замолчал. Не мог же я поступить иначе, тем более что к этому времени старые муравьи кончили совещаться и один из них со словами «слушайте все!» снова приблизился к нам с Костей.

— Слушайте все! — сказал он. — Вот эти два муравья, — старый муравей показал лапой в нашу сторону, — эти два бездельника, не дожидаясь Луны, прекратили работу в самый разгар Солнечного Света. Не дожидаясь захода Солнца, они перестали работать и легли спать, укрывшись березовым листом. Я старый муравей, но я никогда не слышал от старейших муравьев, чтобы в нашем муравейнике когда-нибудь произошло такое не виданное моими глазами, не слыханное моими ушами преступление.

Толпа грозно загудела.

— Слушайте все! — повторил старый муравей. — Совет Старейших Муравьев решил приговорить этих двух преступников к Смерти.

Толпа муравьев загудела одобрительно; Костя Малинин, не успел пикнуть, как к нему и ко мне подошло штук десять муравьев. Не говоря ни слова, они схватили нас с Костей за ноги, перевернули и понесли прочь от муравейника.

Событие тридцать первое. Вот что такое мирмики, и вот что такое Костя Малинин

Не знаю, чем бы закончилось все это (я даже боюсь догадываться, чем бы это все могло кончиться!), если бы сидевший на высоком цветке муравей не закричал:

— Мирмики идут! Мирмики! Мирмики.

При слове «мирмики» волочившие меня и Костю муравьи как-то странно задрожали с ног до головы и бросили нас на землю. Потом они заметались во все стороны, замахали дрожащими усиками и забавно задрыгали ногами. Все это было похоже на какой-то воинственный танец дикарей. Постукивая друг друга усиками, приподнимаясь на задние лапы, пританцовывая и принимая время от времени страшные, угрожающие позы, муравьи повторяли один за другим то странное и непонятное слово, которое произнес муравей, сидевший на цветке: «Мирмики! Мирмики!» Затем они, как один, все вместе упали с задних лап на четвереньки и опрометью бросились в кусты травы, позабыв про нас с Костей. Прошло еще мгновение, и муравьи все до одного скрылись за стволами травинок. Поляна опустела. Мы остались одни.

Не знаю отчего, но мне почему-то тоже передалось то самое тревожное настроение, которое охватило всех муравьев при слове «мирмики».

— Лезь за мной! Только тише… Не шуми, — сказал я Косте Малинину, влезая на близрастущий цветок и оглядывая окрестности.

— Почему тише? — спросил Малинин, карабкаясь следом за мной.

Читайте также:  Избавиться от бытовых муравьев

— Так! На всякий случай, — сказал я, не догадываясь о том, что моя предосторожность ровно через минуту спасет нам с Костей жизнь. — Ползи выше.

— А я что, не ползу, что ли? — огрызнулся Малинин.

Забравшись на лист, я хотел уже подняться еще выше, как вдруг заметил внизу, под нами, черного хромого муравья и всех остальных наших «носильщиков». Они вышли из густой травы, как-то странно пятясь спинами. Рассыпавшись цепочкой, остановились. Свесив головы с листка, мы с Костей стали молча наблюдать за странным поведением черных муравьев. Они стояли не шевелясь, словно солдаты, приготовившиеся к бою, и в эту минуту из травяного леска выползло штук пятнадцать здоровенных муравьев красно-рыжего цвета. Выползли и тоже остановились.

То, что произошло дальше, походило на коротенький киножурнал про войну.

Рыжие муравьи, как собаки, бросились на черных, щелкая своими огромными челюстями, как щипцами. Не успел я моргнуть, как по земле покатились, словно мячики, головы черных муравьев. Из всех черноголовых солдат уцелел только один хромоногий. Видно, это был самый опытный и бывалый солдат — так ловко отбивался он от наседающих на него двух рыжих муравьев. Одному из них он даже успел вцепиться в усики, и тот от боли закрутился волчком по земле, но в это время еще двое рыжих подоспели к своим на помощь и, схватив хромого за задние лапы, растянули его на земле.

Источник

Баранкин, будь человеком! — Медведев В.В.

Событие тридцать первое. Вот что такое мирмики и вот что таков Костя Малинин

Не знаю, чем бы кон­чи­лось всё это (я даже боюсь дога­ды­ваться, чем бы это всё могло кон­читься!), если бы сидев­ший на высо­ком цветке мура­вей не закричал:

— Мир­мики идут! Мир­мики! Мир­мики. При слове «мир­мики» воло­чив­шие меня и Костю муравьи как-то странно задро­жали с ног до головы и бро­сили нас на землю. Потом они заме­та­лись во все сто­роны, зама­хали дро­жа­щими уси­ками и забавно задры­гали ногами, Всё это было похоже на какой-то воин­ствен­ный танец дика­рей. Посту­ки­вая друг друга уси­ками, при­под­ни­ма­ясь на зад­ние лапы, при­тан­цо­вы­вая и при­ни­мая время от вре­мени страш­ные, угро­жа­ю­щие позы, муравьи повто­ряли один за дру­гим то стран­ное и непо­нят­ное слово, кото­рое про­из­нёс мура­вей, сидев­ший на цветке: «Мир­мики! Мир­мики!» Затем они, как один, все вме­сте упали с зад­них лап на чет­ве­реньки и опро­ме­тью бро­си­лись в кусты травы, поза­быв про нас с Костей. Про­шло ещё мгно­ве­ние, и муравьи все до одного скры­лись за ство­лами тра­ви­нок. Поляна опу­стела. Мы оста­лись одни.

Не знаю отчего, но мне почему-то тоже пере­да­лось то самое тре­вож­ное настро­е­ние, кото­рое охва­тило всех мура­вьёв при слове «мир­мики».

— Лезь за мной! Только тише… Не шуми, — ска­зал я Косте Мали­нину, вле­зая на близ­рас­ту­щий цве­ток и огля­ды­вая окрестности.

— Почему тише? — спро­сил Мали­нин, караб­ка­ясь сле­дом за мной.

— Так! На вся­кий слу­чай, — ска­зал я, не дога­ды­ва­ясь о том, что моя предо­сто­рож­ность ровно через минуту спа­сёт нам с Костей жизнь.

Забрав­шись на лист, я хотел уже под­няться ещё выше, как вдруг заме­тил внизу, под нами, чёр­ного хро­мого мура­вья и всех осталь­ных наших «носиль­щи­ков». Они вышли из густой травы, как-то странно пятясь спи­нами. Рас­сы­пав­шись цепоч­кой, оста­но­ви­лись. Све­сив головы с листка, мы с Костей стали молча наблю­дать за стран­ным пове­де­нием чёр­ных мура­вьёв. Они сто­яли не шеве­лясь, словно сол­даты, при­го­то­вив­ши­еся к бою, и в эту минуту из тра­вя­ного леска выползло штук пят­на­дцать здо­ро­вен­ных мура­вьёв красно-рыжего цвета. Выползли и тоже остановились.

То, что про­изо­шло дальше, похо­дило на коро­тень­кий кино­жур­нал про войну.

Рыжие муравьи, как собаки, бро­си­лись на чёр­ных, щёл­кая сво­ими огром­ными челю­стями, как щип­цами. Не успел я морг­нуть, как по земле пока­ти­лись, словно мячики, головы чёр­ных мура­вьёв. Из всех чер­но­го­ло­вых сол­дат уце­лел только один хро­мо­но­гий. Видно, это был самый опыт­ный и быва­лый сол­дат, так ловко отби­вался он от насе­да­ю­щих на него двух рыжих мура­вьёв. Одному из них он даже успел вце­питься в усики, и тот от боли закру­тился волч­ком по земле, но в это время ещё двое рыжих подо­спели к своим на помощь и, схва­тив хро­мого за зад­ние лапы, рас­тя­нули его на земле.

Чёр­ный встрях­нулся, но тут ещё один рыжий мир­мик прыг­нул ему на спину, и с чёр­ными мура­вьями всё было кончено.

Рыжие с побе­до­нос­ным видом огля­де­лись по сто­ро­нам, поше­ве­лили уси­ками и стали молча счи­щать пыль с боков и при­во­дить себя в порядок.

Я отполз от края листка, чув­ствуя, как инстинкт, тот самый инстинкт, кото­рый мы недавно пре­одо­лели с Костей Мали­ни­ным, начи­нает снова про­буж­даться во мне и не только начи­нает про­буж­даться, но, кажется, посы­лает меня в бой на помощь нашим чер­но­го­ло­вым мура­вьям. Ещё секунда, и я бы непре­менно спрыг­нул с цветка прямо на спины рыжим мир­ми­кам, но я не спрыг­нул с цветка, я взял и, как в про­шлый раз, пре­одо­лел в себе инстинкт, потому что это было с его сто­роны явной глу­по­стью — посы­лать меня одного в бой про­тив целого отряда мир-миков. И потом я твёрдо знал, если я нападу на рыже­го­ло­вых, то инстинкт заста­вит, конечно, и Костю ввя­заться в драку, а уж где-где, но в драке с мирми-ками Мали­нину несдоб­ро­вать, это определённо.

Читайте также:  Как избавиться от запаха подсолнечного масла при жарке

Пока я мыс­ленно боролся с инстинк­том, мирми-ки успели скрыться в зарос­лях травы, и поляна снова опу­стела. Ста­ра­ясь не шуметь, мы с Костей на цыпоч­ках быстро вска­раб­ка­лись на самую вер­хушку цветка и чуть не ахнули.

Ока­зы­ва­ется, рыжие муравьи к этому вре­мени успели окру­жить мура­вей­ник со всех сто­рон. На поля­нах и в траве уже кипело самое насто­я­щее оже­сто­чён­ное сражение.

— Война, Мали­нин! — ска­зал я.

— Война, Баран­кин! — ска­зал Костя Мали­нин. Хотя рыжих сол­дат на поле боя было гораздо меньше, зато они были крепче, силь­нее и гораздо опыт­нее чёр­ных мура­вьёв. Мед­ленно, шаг за шагом, они тес­нили чёр­ных мура­вьёв, отсту­пав­ших к мура­вей­нику. Поляны, взя­тые с бою рыжими мир­ми­ками, были все усе­яны чёр­ными тру­пи­ками. Они лежали на земле в самых раз­но­об­раз­ных позах. Ране­ные вздра­ги­вали ногами, слабо шеве­лили челюстями.

— Гады! — закри­чал вдруг Мали­нин, под­ни­ма­ясь на зад­ние лапы. — Вот гады! Малень­ких бьют!

Я схва­тил Мали­нина на вся­кий слу­чай за лапу и отта­щил от края наблю­да­тель­ного пункта.

А бой тем вре­ме­нем раз­го­рался всё силь­нее и силь­нее. Деру­щи­еся хва­тали друг друга за ноги, делали под­ножку, отку­сы­вали усики и вцеп­ля­лись в горло мёрт­вой буль­до­жьей хваткой.

— Впе­рёд, чер­но­пу­зые! Не робей! Бей рыжих! — орал Костя, выры­ва­ясь у меня из рук.

А чер­но­пу­зые были дей­стви­тельно молодцы. Они как-то очень быстро сумели при­но­ро­виться к мирми-кам и дра­лись теперь, как львы, исполь­зуя своё чис­лен­ное пре­вос­ход­ство. Впя­те­ром или вше­сте­ром они дружно бро­са­лись на рыжего вели­кана, за ноги и за усики рас­тя­ги­вали его на земле и приканчивали.

— Так их! Так их! — заорал я во всё горло.

— Впе­рёд, чер­но­пу­зые! — закри­чал Костя.

— Урра! — закри­чали мы вме­сте с Костей.

Рыжие дрог­нули и стали отступать.

Я зало­жил лапу в рот и оглу­ши­тельно свист­нул. Костя запры­гал от радо­сти по цветку, закру­жился и вдруг оста­но­вился как вкопанный.

— Смотри! — ска­зал он, глядя в про­ти­во­по­лож­ную от мура­вей­ника сторону.

Я взгля­нул вниз и уви­дел вда­леке за хол­мом боль­шу­щий отряд мир­ми­ков, спе­шив­ших к своим на помощь. И это в ту минуту, когда чёр­ные заста­вили отсту­пить рыжих по всему фронту. Если эта армия рыже­го­ло­вых подо­спеет на помощь, чер­ным несдоб­ро­вать. Нам с Костей тоже несдоб­ро­вать: мы ведь с ним тоже чёр­ные муравьи. Кру­гом война, а мы рас­се­лись, как в кино, и смот­рим. Если бы сей­час я и Костя были людьми, а не мура­шами, мы бы могли чер­ным помочь как пола­га­ется, а так — что от нас толку! А может быть, и так будет толк? Если сей­час взять на себя коман­до­ва­ние чёр­ными мура­шами, сразу может полу­читься дру­гая кар­тина. Конечно, они нас хотели с Костей каз­нить, ну да ладно! Это они не со зла, а за дело. Вообще-то они хоро­шие ребята! И дерутся здо­рово, только очень уж как-то инстинк­тивно, не сооб­ра­жают, что к чему, и глав­но­ко­ман­ду­ю­щего у них нет, каж­дый сам за себя, а если бы им сей­час коман­дира, вот тогда бы они пока­зали этим рыжим мир­ми­кам, где раки зимуют! А что, если нам дей­стви­тельно взять коман­до­ва­ние на себя? Я — глав­но­ко­ман­ду­ю­щий, Костя — началь­ник моего штаба. Да нет, Костя Мали­нин навер­няка испу­га­ется — какой из него началь­ник штаба! Нет уж, лучше поско­рее пре­вра­титься в людей, пре­вра­титься и ото­гнать этих рыже­го­ло­вых от муравейника.

— Мали­нин! — ско­ман­до­вал я, не отры­вая глаз от сра­же­ния. — Повто­ряй, Малинин.

Я хочу навеки
Быть Чело­ве­ком!
Ни ночью, ни днём
Не хочу быть муравьём!

— Баран­кин, за мной! Смерть мир­ми­кам! — услы­шал я за спи­ной отча­ян­ный крик Кости Малинина.

Я обер­нулся, но было уже поздно. Со сло­вами: «Баран­кин, за мной! Смерть мир­ми­кам!» — Костя спрыг­нул с цветка и, под­хва­тив на бегу с земли сучок-дубинку, ринулся напе­ре­рез отряду рыжих мура­вьёв-раз­бой­ни­ков на соеди­не­ние с чёр­ными мурашами!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей