Нитраты как от них избавиться

Нитраты как от них избавиться

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Опасные нитраты в овощах и фруктах, как снизить риск?

Нитраты — соли азотной кислоты, которые в составе удобрений попадают в почву, грунтовые воды и могут скапливаться в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Сами по себе нитраты не опасны. Но уже в растениях, а затем и в организме человека при употреблении продуктов, содержащих нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты, имеющими высокую токсичность. Допустимое содержание нитратов контролируется санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 (они едины для всего таможенного союза).

Однако, для безопасного питания, необходимо знать в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще — это те части, по которым максимально идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для зелени — это черешки растений, для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях. Так, в капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки; для моркови, томатов и перца — сердцевина; для свеклы и картофеля — кожура; для арбуза и дыни — мякоть под коркой. Поэтому необходимо срезать теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя и свою семью от излишнего попадания вредных веществ.

Так как же правильно выбирать плоды и овощи в магазинах, чтобы избежать приобретения недоброкачественной продукции?

В первую очередь необходимо стараться выбирать овощи, которые выращены на открытом воздухе. Именно поэтому старайтесь отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам. Обратите внимание на размер выбранных вами овощей — если размер плода больше среднего, это является поводом для отказа от покупки таких фруктов. Рекомендуется приобретать овощи и фрукты среднего размера с характерной окраской для того или иного растения. Яркая несвойственная окраска плодов также косвенно указывает на использование удобрений. При выборе овощей следует понюхать плод, который должен иметь легкий аромат зелени. А вот если от кожуры явственно пахнет пластиком и химией, от такой покупки лучше всего отказаться. Обратите внимание на кожуру. Она не должна быть излишне тонкой, а сам плод при легком постукивании не должен иметь глухой стук. При покупке арбузов, которые достаточно часто выращиваются с использованием нитратов, можем порекомендовать вам разрезать плод арбуза и оценить цвет мякоти. Если она имеет ярко красный даже фиолетовый цвет, можем порекомендовать вам воздержаться от покупки.

Читайте также:  Как избавится от жировика около глаза

Уважаемые югорчане! Лето – сезон фруктов и овощей, бахчевых и ягод! Включайте в свой пищевой рацион плоды и овощи в большем объеме и будьте здоровы!

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (34669) 20076; 8 (3467) 360-003 доб. 6001

Источник

Нитраты как от них избавиться

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Налегая на салаты, помните про нитраты!

С наступлением осени приходит время задуматься о накоплении достаточного количества витаминов и миероэлементов для укрепления организма перед зимним сезоном. Настроившись на здоровое питание и налегая на салаты из сырых овощей, необходимо помнить об опасности отравления содержащимися в них нитратами.

Нитраты – это соли азотной кислоты, они необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления. В том, что в овощах накапливается много нитратов, виноваты люди, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Конечно, еще много зависит от условий, в которых растение выращивают. Например, в плодах, которые вызревают в тени и в неблагоприятных условиях, нитритов во много раз больше.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа. Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня. Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Уважаемые потребители, помните совсем исключить нитраты в овощах невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.

2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.

3. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.

4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.

5. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории. Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах. Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

– отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);

– несозревшие семена у арбуза, дынь;

– неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);

– сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Если Вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов. Проверить купленный овощ можно только в лаборатории.

При приобретении овощей обращайте внимание также на следующие детали:

• Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим;

• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;

• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;

• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;

• Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести;

• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;

• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

Надеемся, что наши советы помогут потребителям сохранить и укрепить здоровье

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили — Om Activ

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили

На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • 1Очистка
    Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки.
  • 2Вымачивание в воде
    Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.
  • 3Варка
    При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
    Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.

  • 4Закваска, засолка, консервирование овощей
    При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением.
  • 5Жарка, тушение и приготовление на пару
    Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту.
  • 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
    Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов.
  • 7Употребление только свежих овощей и соков
    После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.

Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.

В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 718 гостей онлайн