Нормы кормления лабораторных крыс

Правила кормления лабораторных животных

В экспери­ментальных исследованиях правильное содержание и корм­ление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.

Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение ги­гиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаб­лению организма животных и повышению их восприимчиво­сти к различным инфекционным и соматическим заболевани­ям. Возникновение их в течение опыта может привести к искажению результатов исследования и, следовательно, к не­правильным заключениям. В кормовой рацион нужно вводить все необходимые для животного организма вещества (белки, углеводы, жиры минеральные вещества, витамины и вода). Из концентратов кролики и морские свинки получают пшено, овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, вику кукурузу. Суточная норма концентратов: для взрослых кроликов—80 г, для молодняка—60 г, для морских свинок—20—25 г. Желательно давать в суточной норме животным смесь семян нескольких (2—3) культур. Кроли­ков и свинок можно кормить отходами пищевой промышленности (льняной, подсолнечный и конопляный жмых, пшеничные отруби). Жмых скармли­вают в запаренном и дробленом виде, а отруби—с корнеплодами или жмыхом. Суточные нормы отходов и отрубей—15-20 г для кроликов и 5-10 г для морских свинок.

Из сочных кормов кроликам и свинкам дают хорошо вымытую и наре­занную ломтиками красную морковь (витамин А), репу, свеклу, турнепс и брюкву. Введение в рацион сочных кормов в осенне-зимний период обяза­тельно. Суточная норма корнеплодов для кро­ликов 100—120 г, для морских свинок—80—100 г. Незаменимым кормом для кроликов и свинок в летнее время является свежая трава и овощная зелень, а зимой—проращенное зерно. Из грубых кормов дают сено хорошего каче­ства, а для кроликов также древесный корм (ветки липы, березы, осины, клена, тополя). Поят животных натуральным (пастеризованным или кипя­ченым или ацидофильным) молоком и чистой нехолодной водой. Кроликам молоко необходимо не только для молодняка, но и для беременных и кормя­щих самок.

Белым мышам и крысам дают овес, пшеницу, пшено, ячмень, льняное, конопляное, подсолнечное семя. Во избежание ожирения животных семена масличных культур вводят в рацион в небольших количествах. Суточная норма концентратов: 3—5 г для мышей и 12—15 г для крыс. В корм идут также пшеничный хлеб (кислый ржаной хлеб может вызвать поносы), сухари, каши (овсяная, перловая, пшенная), молодняку—манная каша на молоке. Кроме того, в рацион входят морковь, яблоки—антоновка (последние особенно необходимы при желудочно-кишечных заболеваниях) и зеленые корма (салат, шпинат, морковная ботва).

Ковалевский рекомендует вводить в рацион крысам вареную свеклу и картофельное пюре. Суточная норма хлеба и круп для мышей 3-3,5 г, для крыс—15-20 г, сочных кормов—соответственно 0,5-1 и 2-3 г, зеле­ных кормов, вымытых кипяченой водой и нарубленных,—2-3 и 4-6 г, молоко натуральное (пастеризованное или кипяченное в течение 4—5 ми­нут) или ацидофильное—в количестве 4—5 г мышам и 6—8 г крысам (часть молока используется для приготовления каш).

Кроме того, ежедневно все животные должны получать поваренную соль: мыши—по 0,01 г, крысы—по 0,07 г (в кашу), свинки—0,1 г, кролики—по 0,5 г (в виде раствора с концентратами) и костяную муку, примерно в таких же количествах. В каждую клетку для мышей и крыс кладут кусок 1 —5 г) мела из расчета на 3—4 дня. Для обогащения кормов витаминами в осенне-зимний период дают рыбий жир, сухие облученные дрожжи, томат­ный сок, а свинкам, кроме того, сок черной смородины, настойку шипов­ника (витамин С) и т.п.

Суточная норма рыбьего жира: 0,5 г кроликам, 0,3 г свинкам, 0,2 г крысам и 0,1 г мышам (с концентратами или на хлебе). В качестве подстилки для кроликов применяют солому, торф; для мышей и крыс— мелкое сено.

Кормят и поят животных два раза, а кормящих самок—три раза в сутки, в точно установленное время. Кормушки лучше всего глиняные (из обожженной глины), достаточного веса во избежание перевертывания их животными и удобные для чистки (мойки). Кормушки ежедневно очищают и моют горячей водой. В каждой клетке должно быть по две кормушки: для концентратов и для пойла. Корма задают только свежие.

Дата добавления: 2014-12-06 ; просмотров: 3984 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Основы кормления лабораторных животных (часть 1)

Весьма важным условием в деле выращивания крепких и здоровых лабораторных животных является организация полноценного, нормированного кормления, обеспечение их, согласно кормовым нормам, всеми необходимыми питательными веществами. Такое кормление (групповое или индивидуальное) должно быть обязательным во всех питомниках и вивариях.
Полноценное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания обеспечивает хороший рост, развитие и размножение животных. Оно повышает устойчивость животных против заболеваний и, следовательно, очень важно для высококачественного проведения научных исследований.
Кормление лабораторных животных проводят согласно утвержденному распорядку дня работы ЭБК (вивария) в одни и те же часы суток после окончания чистки клеток и уборки помещения. При составлении кормовых рационов необходимо исходить из норм кормления, утвержденных приказом министра здравоохранения СССР № 163 от 10 марта 1966 г. Корма для лабораторных животных должны отвечать нормам по массе, составу и качеству. Во всех клетках необходимо устанавливать постоянные автоматические или неопрокидывающиеся поилки со свежей водой и кормушки. Режим кормления в выходные и праздничные дни должен быть таким же, как и в обычные рабочие дни (приказ Минздрава СССР № 755 от 12 августа 1977 г.).
При кормлении лабораторных животных необходимо пользоваться кормовыми нормами и рационами, разработанными научно-исследовательскими учреждениями и утвержденными министерствами здравоохранения и сельского хозяйства СССР. Кормовая норма — общее количество питательных веществ, которые необходимо дать животному за сутки соответственно его живой массе и продуктивности. Кормовые нормы выражаются в кормовых единицах и в количестве переваримого протеина или белка. На основании кормовых норм, установленных для каждого вида и отдельных групп лабораторных животных, необходимо составлять кормовые рационы на тот или иной период.
Рационы для кормления лабораторных животных должны составляться с учетом особенностей обмена лабораторных животных различных видов и разных линий одного и того же вида, а также разного возраста и основываться на знаниях потребности организма в различных питательных веществах. При этом следует учитывать потребности животных не менее чем в 70—80 веществах. При составлении рациона его следует сбалансировать таким образом, чтобы на 1 Дж приходилось адекватное количество протеина, жира, витаминов, макро- и микроэлементов. При кормлении животных важно, чтобы все необходимые вещества (незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли) поступали в организм и включались в обменные процессы одновременно.
Рационы кормления должны быть полноценными, т.е. обеспечивать животных всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, клетчаткой, безазотистыми экстрактивными, минеральными веществами и витаминами. В состав рационов лабораторных животных нужно вводить полноценные белки, т.е. белки, которые содержат незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, лизин, аргинин, метионин, треонин, фенилаланин, тирозин, триптофан и гистидин. Полноценные белки — это преимущественно белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, мясе, рыбе, яичном порошке, китовой, кровяной, рыбной и мясо-костной муке.
При кормлении лабораторных грызунов применяют преимущественно корма растительного происхождения (зеленый корм, сено, корнеплоды, зерно, жмыхи) с добавлением указанных выше кормов животного происхождения. Для кормления кошек и собак применяются преимущественно животные корма. В качестве источника минеральных веществ используют поваренную соль, отмученный и измельченный мел, костную муку или кости (для кошек и собак), а также 0,02—0,04 %-й раствор хлорида кальция или минеральные воды. Рационы должны быть разнообразными.
Кроликов, морских свинок, белых крыс и белых мышей можно кормить зерном пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Из зернового корма следует приготавливать смеси. Из крупы необходимо варить крутую кашу, к которой добавляют кухонную соль и рыбий жир или дрожжи.
Лабораторным животным также скармливают специальные комбикорма, приготовляемые на комбикормовых заводах.
Для собак, кошек и крыс в качестве корма можно использовать конину, а также мясо лабораторных животных, бывших под. острым опытом, исключая те случаи, когда на животных воспроизводили инфекционные заболевания или им вводили яды. Мясо следует Давать в вареном виде.
Молоко для кормления лабораторных животных следует брать из хозяйств, благополучных по туберкулезу и бруцеллезу, или же скармливать его в пастеризованном или кипяченом виде. Очень ценным питательным, а также профилактическим и лечебным продуктом служит ацидофильное молоко (ацидофилин), получаемое из пастеризованного коровьего молока. Скармливание ацидофилина повышает рост и развитие молодняка, избавляет лабораторных животных от желудочно-кишечных заболеваний и предупреждает у них возникновение ряда инфекций.
Необходимо помнить, что недостаток в кормовом рационе лабораторных животных витаминов и минеральных веществ приводит к замедлению или остановке роста и развития, сопровождающихся ослаблением организма. Для повышения витаминного питания лабораторным животным необходимо давать корма, богатые витаминами (капуста, морковь, салат, шпинат, травы), а зимой обязательно вводить в рацион витамины. Для этого к основному корму добавляют рыбий жир, облученные дрожжи, томатный сок или синтетические витаминные препараты (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин пр.). Последние используют в виде свежеприготовленного 0,05—0,1 %-го раствора, которым смачивают корм. Вместо рыбьего жира можно давать томатный сок в таком количестве: мышам — 0,1—0,3 мл, крысам и кроликам — 0,3—0,5 мл, морским свинкам — 0,4—0,8 мл (минимальные количества томатного сока приведены для молодняка, а максимальные — для взрослых животных).
Иногда в питомнике или виварии нет корма, указанного в рационе. Чтобы не нарушать кормовую ценность рациона, приходится заменять недостающий корм другим. Взаимозаменяемость кормов возможна с учетом питательности корма, выраженной в кормовых единицах и переваримом протеине (табл. 6).

Читайте также:  Мазь избавилась от варикоза

Источник

12.1. Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии

Организация вивария (от лат. vivus – живой) для содержа­ния опытных животных при лечебно-клинических учреждени­ях и научно-исследовательских институтах допускается только с ведома территориального центра санэпиднадзора.

В структуру вивария входят:

  • комната для обслуживающего персонала с индивидуальны­ми шкафами для спецодежды;
  • отделение для карантирования и адаптации вновь поступив­ших из питомника животных;
  • изоляторы для подозрительных на инфекционные заболева­ния и заведомо больных животных, уничтожение которых нежелательно по условиям эксперимента;
  • помещение для содержания здоровых животных;
  • экспериментальная комната, оборудование и оснащение ко­торой определяется в каждом конкретном случае задачами и условиями проводимых научных исследований;
  • изолированные помещения для животных, вакцинирован­ных или инфицированных различными видами возбудите­лей.

Карантинное отделение, отделение для подопытных и изо­лятор для инфицированных животных размещаются в помеще­ниях, строго изолированных одно от другого и от всех осталь­ных помещений вивария.

Кроме основных перечисленных выше структурных единиц, в составе вивария должны находиться:

а) кормокухня – из двух смежных помещений для переработки и изготовления кормов с самостоятельными выходами в коридор из каждого помещения, кладовая со специально оборудованными ларями (металлическими или обитыми внутри жестью) и холодильниками для хранения запаса кормов;

б) дезинфекционно-моечное отделение из двух комнат, объединенных переходным автоклавом или сухожаровой камерой.

Работа дезинфекционно-моечного отделения определяется состоянием материала, поступающего на обработку. Инфици­рованный материал, например клетки, подстилки, кормушки, вначале дезинфицируют, а затем подвергают механической чистке и мойке. Материал, не представляющий опасности для заражения, вначале подлежит механической очистке, а затем (при необходимости) стерилизации.

Моечное помещение в правильно организованном виварии имеет мусоропровод для удаления нечистот и грузоподъемник для доставки в виварий материала и оборудования.

Рядом с дезинфекционно-моечным отделением размещают­ся склад чистого (запасного) инвентаря с клетками, поилками, кормушками и т.п., бытовые помещения и санитарный блок (душевая и туалет) для обслуживающего персонала.

В соответствии с существующими санитарными правилами виварий размещается в отдельно расположенном здании или на верхнем этаже лабораторного корпуса. При размещении вивария в лабораторном корпусе он должен быть полностью изолирован от всех других помещений.

Читайте также:  Избавится от серных пробок быстро

Помещение для содержания лабораторных животных долж­но быть теплым, светлым и сухим с центральным отоплением, естественным и искусственным освещением, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, подводкой горячей и холод­ной воды.

Полы в виварии делают из водонепроницаемого материала, без плинтусов, с уклоном к отверстиям или желобам, соеди­ненным с канализацией. Стены покрывают глазурованной плиткой, потолки и двери окрашивают масляной краской.

Правила пополнения вивария новыми животными. Пополне­ние вивария новыми лабораторными животными проводят из государственных специализированных питомников в сопро­вождении ветеринарного свидетельства, удостоверяющего, что животные поступают из хозяйства, благополучного по инфек­ционным заболеваниям, и клинически здоровы. Животных принимают в чистые, заранее продезинфицированные клетки, размещают в карантинном отделении сроком на 3 дня для адаптации к новым условия. В период карантина за животными ведется регулярное клиническое наблюдение с ежедневной тер­мометрией и регистрацией общего состояния в специальном журнале по приводимой ниже форме.

Журнал регистрации поступления и распределения лабораторных животных в экспериментально-биологической клинике (виварии)

Масса тела, возраст

Наблю­дение во время каран­тина

Дата окон­чания каран­тина

Кому выда­ны жи­вотные

В целях предупреждения заноса и распространения инфек­ции в виварии уход и наблюдение за животными, находящи­мися в карантине, осуществляются персоналом, закрепленным за данным отделением. По этим же соображениям запрещается выносить из карантинного отделения в другие помещения ви­вария корма, спецодежду и инвентарь.

Чистка и мойка посуды, клеток и другого инвентаря из карантинного помещения производятся в общем дезинфекционно-моечном отделении вивария только после предваритель­ного обеззараживания. Методы дезинфекции в каждом кон­кретном случае определяются соответственно специфике рабо­ты учреждения.

В случае появления в карантинном отделении подозрения на инфекционное заболевание животные подвергаются бакте­риологическому обследованию. При подтверждении инфекции вся поступившая партия животных уничтожается.

Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержа­нию экспериментально-биологических клиник (вивариев) утверж­дены Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 6 апреля 1973 г., № 1045–73.

При возникновении массовых заболеваний среди животных, находящихся в карантине, или при обнаружении в период экспериментов отдельных случаев инфекционных заболеваний, особо опасных для лабораторных животных, в виварии прово­дится необходимый комплекс профилактических мероприятий. В этих случаях опыты на животных временно прекращаются.

Правила содержания экспериментальных животных в виварии. По истечении карантинного срока животных переводят в экс­периментальную секцию. Мышей, крыс, морских свинок и кроликов содержат в клетках, установленных на металлических стеллажах. Грызуны содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или с сетчатым дном-полом. Подстилочным ма­териалом могут служить древесные опилки, стружка, волокнис­тый торф, мягкая солома. Подстилки заранее автоклавируют или дезинфицируют в сухожаровой печи при температуре 150– 180 °С в течение 15–20 мин. При размещении животных по клеткам следует исходить из приведенных в табл. 12.1 норма­тивов.

Таблица 12.1. Нормы площади для содержания лабораторных животных

Минимальная площадь дна клетки на одно животное, см 2

Максимально допустимое число животных в клетке

Число животных на 1 м 2 площади пола помещения

65 взрослых или 240 молодняка

20 взрослых или 100 молодняка

Примечание. Для примерного определения производственной площади следует исходить из расчета, что 1 см 2 площади дна клетки должен приходиться на 1 г массы животного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны занимать примерно 0,4 м 2 производственной пло­щади.

В каждом отдельном помещении вивария рекомендуется содержать только один вид животных. Если по условиям экс­перимента в одной секции совместно содержатся животные разных видов, размещать их следует на разных стеллажах. На каждой клетке с животными вывешивают паспорт, образец которого приводится ниже.

Образец этикетки (паспорта)

Вид, линия, пол животных

На клетках инфицированных животных, которые могут явиться источником заражения человека, укрепляют паспорта яркого цвета. Животные, наиболее опасные с точки зрения

возможности заражения окружающих, содержатся в изоляторе в металлических клетках или стеклянных банках в металличес­кой оправе.

При уходе за животными, зараженными возбудителями осо­бо опасных инфекций, персонал должен надевать два халата, резиновый фартук, нарукавники, резиновые перчатки, очки, маску и галоши.

В помещение, где содержатся инфицированные живот­ные, разрешается входить только рабочим, обслуживающим животных, и научно-техническим сотрудникам, участвующим в опыте.

Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, до вскры­тия хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Вскрытие животных производится экспериментатором. В слу­чае гибели животного независимо от опыта на вскрытии при­сутствует представитель вивария. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале по приводимой ниже форме.

Журнал регистрации павших или вынужденно забитых животных

Кто про­изводил вскрытие

После вскрытия трупы заразных животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией. Трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водоне­проницаемых металлических ящиках с обязательным оформле­нием соответствующей документации.

Работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работы, утвержденными руководителем учреждения. В распо­рядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экс­периментальных работ и манипуляций.

Уборка и дезинфекция вивария. Уборку вивария производят ежедневно в утренние часы, придерживаясь определенной пос­ледовательности. Начинают с осмотра животных, выявляя за­болевших и погибших. Из клеток вынимают кормушки и по­илки. Пол каждой клетки чистят веником и металлическим скребком. Находящиеся в клетках кал, остатки пищи соскаб­ливают в совок, сбрасывают в металлический бак с плотно закрывающейся крышкой. После чистки каждой клетки скребок обеззараживают, погружая его на несколько минут в банку с дезинфицирующим раствором. Вынутые из клеток кормушки и поилки моют горячей водой с зольным щелоком или содой, а затем обдают кипятком. Переставлять кормушки и поилки из одной клетки в другую нельзя.

Очистив клетки, служитель вивария приступает к уборке помещения вивария: протирает пол, стены и подоконники горячей водой или дезинфицирующим веществом.

Для поддержания чистоты и предупреждения заноса инфек­ции у входа в каждую комнату вивария кладут плотную меш­ковину, натянутую на лист железа. Один или два раза в день мешковину смачивают 3–5 % раствором лизола, хлорамина или хлорной извести.

Читайте также:  Как избавиться от повышенной потливости лица

Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, служи­тели вивария производят в специальной одежде: халате, фар­туке, косынке и резиновых перчатках.

Периодически, примерно один раз в 1,5–2 нед, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют горячим золь­ным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилактики инфекционных паразитарных заболева­ний и размножения насекомых.

В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подготовлен­ными подстилками, кормушками и поилками. Освобождаю­щиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок производятся рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным от­делением.

По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки, сено, солома и т.д.) сжигают или ути­лизируют, согласуя этот вопрос в каждом конкретном случае с местными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

При работе с инфицированным материалом производится обязательное обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами. По возможности весь собранный в виварии мусор сжигают в печи с дополни­тельным бункером, исключающим разбрасывание возле топки заразного материала.

Правила личной гигиены работников вивария. Каждый работ­ник вивария обеспечивается персональной спецодеждой, спец­обувью, полотенцем и мылом. В его распоряжении находится индивидуальный шкаф с двумя отделениями. Одно из них предназначается для хранения в течение рабочего дня домаш­ней одежды и обуви, которые работник вивария обязан сни­мать, приходя на работу; в другом отделении находится спец­одежда. Индивидуальные шкафы периодически, не реже одно­го раза в месяц, дезинфицируются.

По окончании каждого этапа работы, а также перед при­емом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вивария около раковины умывальника на полках находятся бутыли с дезинфицирующими растворами (2 % раствор лизола или хлор­амина). После дезинфекции руки протирают вазелином или детским кремом, чтобы предупредить появление трещин на коже.

По окончании работы персонал вивария обязан пройти обработку в санитарном блоке (принять душ или ванну).

Все лица, принимаемые на работу с лабораторными живот­ными, проходят медицинское обследование, включающее ис­следование на носительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. В дальнейшем обследования производятся периодически, не реже одного раза в год. Боль­ные с поражениями кожи, туберкулезом и другими заразными заболеваниями к работе в виварии не допускаются. При про­ведении на животных экспериментов с возбудителями, опас­ными для людей, обслуживающий персонал вивария подверга­ется профилактической иммунизации.

Для всех принимаемых в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняе­мой работы. Ответственность за проведение инструктажа воз­лагается на заведующего виварием.

Правила кормления лабораторных животных. В эксперимен­тальных исследованиях правильное содержание и кормление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.

Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение ги­гиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаб­лению организма животных и повышению их восприимчивос­ти к различным инфекционным и соматическим заболеваниям. Возникновение их в течение опыта может привести к искаже­нию результатов эксперимента и, следовательно, к неправиль­ным заключениям.

Лабораторных животных рекомендуется кормить 2–3 раза в сутки в строго установленные часы, распределяя суточный рацион так, чтобы разные виды кормов чередовались в течение дня.

Основным видом питания лабораторных животных (грызу­нов) являются зерна злаковых, масличных и бобовых культур: овес, пшеница, просо, ячмень, кукуруза, горох, семена подсо­лнечника, льна, конопли. Семена злаковых и масличных куль­тур дают в натуральном виде, кукурузу и бобовые культуры – дроблеными. Во избежание заражения животных зерновую смесь перед употреблением стерилизуют в автоклаве при температуре 105°С или в сухожаровой печи в течение 30 мин. Наряду с зернами и семенами используются продукты их переработки: крупа, мука, отруби, жмых. Перед употреблением отруби и жмых увлажняют или смешивают с вареным картофелем. В ра­цион кроликов, особенно молодняка, вводить отруби не реко­мендуется, так как они способствуют развитию у них кокцидий (одноклеточные животные класса споровиков –паразитируют в эпителиальной ткани кишечника кроликов и вызывают за­болевание кокцидиоз).

В последнее десятилетие вошли в употребление стандарти­зованные комбинированные корма в брикетах и гранулах. Каж­дый вид корма составлен по определенным для каждого вида животных (кролики, морские свинки, мыши и др.) прописям. Они содержат постоянное количество белков, жиров, утлеро-дов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов в соот­ветствии с научно разработанными нормами. Введению в прак­тику полноценных стандартных кормов способствовал дейст­вующий приказ № 1179, изданный 10.10.1983 г., «Об утвер­ждении нормативных затрат кормов для лабораторных живот­ных в учреждениях здравоохранения».

В настоящее время для кормления лабораторных грызунов применяют выпускаемый промышленностью («ООО Информ-корм», Москва), гранулированный и экструдированный пол­ноценный корм ПК-120, для морских свинок и кроликов – полнорационный гранулированный корм ПК-122, содержащий 37 % травяной муки.

Обязательным условием перехода на гранулированные кор­ма служит бесперебойное обеспечение животных чистой водой. При недостатке ее животные плохо переваривают пищу, утра­чивают аппетит, худеют. Для бесперебойного обеспечения жи­вотных чистой водой применяют автопоилки. Примером самой простой автопоилки может служить стеклянный флакон емкос­тью 200–250 мл с резиновой пробкой, в отверстие ее вставлена изогнутая под углом 120–130° стеклянная или металлическая трубка с внутренним диаметром 6 мм. Поилку укрепляют на боковой стороне клетки или на крышке под небольшим на­клоном, чтобы конец трубки заходил в клетку на расстояние, удобное для слизывания животными капли, висящей на конце трубочки. Если автопоилок нет, в клетках мышей и крыс должны постоянно находиться мисочки с чистой водой. Кро­ликов и морских свинок следует поить 2 раза в сутки, а в жаркое время года – не менее 3 раз.

При составлении рационов питания нужно исходить из норм кормления подопытных животных, разработанных науч­но-исследовательскими учреждениями для каждого вида жи­вотных и утвержденных Министерством здравоохранения СССР (приказ № 1179 от 10.10.83 г.).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей