- 20 видов в две волны. Нам обещают нашествие тараканов — разбираемся, насколько все страшно
- Роспотребнадзор предупреждает
- Скованные одной цепью…
- Волшебный тиурам
- Круговая оборона
- Газовая война
- В «гонке вооружений» опережают тараканы
- Законопатьте щели и идите в суд!
- Неведомое китайское зелье
- Хорошо забытое старое
- «Тяжелая артиллерия» в помощь
- Домашних тараканов – двадцать видов
- «И вот опять»: в России прогнозируют скорое нашествие тараканов
- Скажи тараканам прощай: советы по защите дома от усатых насекомых
- Чума на оба ваши дома
- Американцы любят баню
- ПоБОРоть таракана
- Супер-таракан
20 видов в две волны. Нам обещают нашествие тараканов — разбираемся, насколько все страшно
Очень скоро квартиры россиян могут заполонить тараканы. Такой информацией «порадовал» нас Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор предупреждает
На фоне сообщений о все новых штаммах коронавируса, появляющихся чуть ли не каждую неделю, новость так себе, из разряда «старые песни о главном». Если бы на грозящее нашествие мерзких насекомых не акцентировал внимание Институт дезинфектологии самого Роспотребнадзора. А к каждому слову, исходящему из стен этого ведомства, мы за год пандемии привыкли прислушиваться.
На самом деле ничего критичного нас не ожидает – просто периодическая активизация тараканов является частью цикла размножения этих насекомых. Очередное нашествие тараканов в многоквартирных домах специалисты ожидают уже в феврале, а «вторую волну» — летом.
Скованные одной цепью…
Детские впечатления самые яркие. Может, мы бы относились к этому самому живучему существу на свете более лояльно, если бы с раннего детства нас не напугали стихами Корнея Чуковского про Тараканище. За примером далеко ходить не надо. Наш четырехлетний внук первое время на даче гонялся с тапком за каждой букашкой и козявкой и с боевым кличем «Таракан!» стремился бедняг казнить на месте. Пришлось неоднократно проводить с деткой разъяснительную работу, что не все насекомые – враги человечества, и на даче мы у них в гостях, а не они у нас. А вот квартира – это наша территория, куда всяким ползающим вход запрещен.
Осталось объяснить это тараканам, которые с титаническим упорством лезут в наши жилища и всеми силами пытаются их колонизировать. Наверное, нет такой хозяйки, которая хотя бы раз не начинала с этими захватчиками непримиримую войну. Если в новостройках лет пять после заселения еще можно перевести дух от боевых действий, то отражать атаки в старых многоквартирных домах с каждым годом становиться все труднее.
Волшебный тиурам
Помнится, мы с мужем, тогда еще молодожены, в комнатушке малосемейного общежития, кишащего тараканами, боролись с ними тиурамом, который по великому блату доставался на заводе РТИ. Они боялись, как огня, этого белого порошка, очень летучего, с резким характерным запахом, использовавшегося как ультравулканизатор каучука и добавка от грызунов в изоляцию резиновых кабелей. Тараканы бежали из нашей секции в соседние. Но рассыпать его приходилось у входной двери в комнату, потому что он токсичный. Насколько, никто не знал, ведь тогда даже ДДТ считался безопасным. Однако хватало волшебного средства ненадолго – уже через два-три дня его сметали ушлые соседи практически полностью, а запах «резины» разносился уже по всему этажу. Хватало такой обработки на месяц. В это время можно было есть пищу, приготовленную на общей кухне, без опаски найти в тарелке «изюм». Дихлофос в 90-х был в дефиците, как, впрочем, и все остальное.
Круговая оборона
Перебравшись в свое жилье в хрущевке, с тараканами мы, увы, не распрощались. Не то чтобы они переехали с нами, просто очень скоро после ремонта пришли знакомиться аборигены. Пришлось и им доказывать, чья это территория. Но, поскольку в семье был уже ребенок и собака, применение тиурама отпало само собой.
Кстати, и сейчас выпускаются препараты от тараканов с таким названием или заявленным в составе этим веществом. Но то ли тараканы к нему привыкли, то ли производители что-то мутят – плевать они на него хотели. А тогда мы начали обустройство своего гнезда с того, что поставили на все вентиляционные отверстия мелкую сетку, законопатили все щели вокруг труб и стояков.
Но незваные гости все равно умудрялись просочиться. Как потом выяснилось, из подъезда, через щели вокруг входной двери. Их очень манили собачьи миски в прихожей. И если корм мы стали выдавать песелю, как в тюрьме, строго по часам с последующим изъятием посуды, то лишить питомицу воды, конечно же, не могли. А тараканы, как известно, без вкусняшек обойдутся легко, потребят и обойный клей. Но без воды им туго. На нее и шли.
Газовая война
Тогда, по совету многоопытного Александра Иосифовича Левитина, 40 лет возглавлявшего Астраханское ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора (увы, ныне покойного), начали газовую войну с гадкими насекомыми: раз в месяц, вытерев насухо все раковины и перекрыв все доступы к воде, съезжали всем семейством к родителям или на дачу на два дня, предварительно залив квартиру дихлофосом.
Тараканы могут не дышать 30-40 минут, но не двое же суток! Потом, проветрив квартиру, возвращались. Собственно, этим способом я вела профилактику пришельцев, независимо от того, видели мы их или нет, вплоть до переезда в новую квартиру. Оставив прежнюю, а вместе с ней и тактику ведения боевых действий, сыну с семьей. Пару лет дети успешно ею пользовались. Но… Дом старый, соседи вокруг тоже, так что букву Р наш внук научился четко выговаривать вместе с освоением слова «таракан».
В «гонке вооружений» опережают тараканы
Дихлофос для них уже не преграда. Несколько лет ходили слухи, что тараканы исчезли на пару лет из-за массового использования сотовых телефонов и микроволновых печей. Ученые подводили научную базу, домохозяйки с облегчением перевели дух… Ага! Щас!
Эти твари и к излучению приспособились, не только к отравам. По мнению специалистов, сформировалась популяция тараканов, устойчивых к основным инсектицидам. В том числе к пиретроиду, на основе которого многие из них делаются.
Законопатьте щели и идите в суд!
Так что же взамен предлагают нынче специалисты? Стандартный набор: законопатить все щели в квартире, поддерживать чистоту, на ночь убирать всю еду, насухо вытирать раковину и столы, ежедневно выносить мусор, исключить риск протекания сантехники. Если тараканы постоянно бегут от соседей, а те не хотят с ними бороться, то можно обратиться в санитарную службу или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, за документом (!) о ненадлежащем состоянии помещения. С этой бумагой можно идти в суд.
Чем-то эти рекомендации напоминают ношение масок и перчаток… Да и не слышно было ни об одном судебном разбирательстве из-за тараканов!
Неведомое китайское зелье
Интернет кишит рекламой «самых эффективных средств» и фирм, способных их победить «со 100% гарантией». На полках магазинов с товарами для дома изобилие препаратов для уничтожения зловредных насекомых: аэрозоли, гели, карандаши, порошки, клеи, ловушки. Ведя отчаянную войну с ними, мой сын методично начал с покупки самых дешевых средств и потерпел полное поражение после приобретении самых дорогих. Вплоть до какой-то токсичной гадости в специализированном магазине, которой обмазали весь дом перед семейной недельной поездкой в отпуск. Квартиру его мы проветривали потом два дня перед их возвращением, но запах витал еще долго.
Эффект все средства если и давали, то очень короткий. Денег же было потрачено немало. В отчаянии он заказал в сети на китайской торговой площадке очередное зелье в порошке. Надо сказать, тоже не дешевое. Насколько оно токсично для людей, неизвестно – текста на русском нет. Но эффект держится уже месяца четыре, хотя одиночные разведчики все же нет-нет, да и забегают от соседей.
Хорошо забытое старое
Специалисты же Института дезинфектологии, предупредившие население о грядущем нашествии тараканов, рекомендуют все же вновь вернуться к хорошо забытому старому — применять обычные пищевые приманки. По их мнению, к ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистенции, проще говоря, привычки. Или уже отвыкли?
Как считают многие пользователи сети, самое эффективное средство от тараканов – это борная кислота. В интернете много рецептов и положительных отзывов о применении этого средства в борьбе с прусаками. И оно безопасно для людей.
«Тяжелая артиллерия» в помощь
В конце концов, можно вызвать профессиональных дезинфекторов. ФГУП «Профилактика» — предприятие Роспотребнадзора, которое оказывает государственные медицинские услуги по борьбе с переносчиками (грызуны, насекомые, клещи) более 40 инфекционных заболеваний. Как рассказала его директор Светлана Алаторцева, стоимость обработки помещения от тараканов и ее кратность зависят от многих факторов:
— В старых домах у насекомых гораздо больше путей повторного проникновения в квартиру, чем в новостройках. Наличие мусоропровода в доме также затрудняет их полную ликвидацию. Влияет на борьбу с насекомыми и такой фактор, как неблагополучные соседи. Ведь, если не уничтожен источник размножения популяции насекомых, гарантировать длительность действия дезинсекции проблематично.
Домашних тараканов – двадцать видов
Продолжительность жизни домашних тараканов 100-200 дней. Без воды они могут жить не больше недели, без еды – полтора месяца. Ученые считают, что сегодня на Земле живет около 3600 видов тараканов, из которых только 20 являются «домашними животными». Самые распространенные домашние тараканы — рыжий, черный и американская перипланета. В Россию черные тараканы попали в середине XVIII века из Турции, рыжие «приехали» вместе с русскими солдатами, участниками Семилетней войны. Поскольку рыжий попал в Россию из Германии, его стали называть прусаком. Кстати, в самой Германии рыжих тараканов, живущих на севере страны, называют швабами, на западе — французами, а тараканов восточных районов — русаками.
Источник
«И вот опять»: в России прогнозируют скорое нашествие тараканов
В России в 2021 году ожидается два всплеска численность тараканов – и первый начнется уже в феврале. Об этом предупредила завлабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.
Как рассказала эксперт в интервью радио Sputnik, россияне столкнутся с большим количеством насекомых в многоквартирных домах. В середине зимы как раз появится новое поколение тараканов.
«Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц ‒ примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом», – пояснила она.
Людям стоит заранее защитить квартиры от проникновения тараканов – закрыть любые отверстия, в том числе в ванной. Эти насекомые любят влагу и тепло.
Эксперт считает, что тараканы стали более устойчивы к химии. Обычные инсектициды на них действуют слабо.
«Мы рекомендуем применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистентности», – резюмировала Светлана Рославцева.
Замдиректора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Лев Вартапетов согласен, что сейчас в России наблюдается вспышка активности тараканов. Они живут и успешно размножаются даже в условиях Сибири.
«Везде есть неорганизованные свалки – их много. Это провоцирует насекомых, речь идет о рыжем таракане или прусаке, который был в Москве в 70-80 годы», – пояснил ученый сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».
Он уверен, что затишье тараканов в последние годы было временным. Эти насекомые на несколько лет переселились в убежища.
«Никогда такого не было и вот опять – непонятно, почему он исчез и почему снова появился. Вид не исчезал полностью», – отметил он.
По словам ученого, сейчас люди стали замечать у себя черных тараканов. Они крупнее, но менее конкурентноспособны. Заселяют такие насекомые в основном нижние этажи и подвалы, но их вытесняют рыжие собратья.
«У природных насекомых есть вспышки численность, есть и цикличность. На это влияют кормовые условия, влажность, климат, условиями зимовки. Тараканы – это синантропный вид. Я считаю, что химия, которую мы используем в борьбе с тараканами, напротив помогает популяции. Сколько бы мы не брызгали, погибают только слабые, маточное поголовье остается», – добавил эксперт.
Особой угрозы от активности тараканов ученый не видит. Он считает, что победить насекомых все же удастся – тогда они снова на время покинуть жилища человека.
Доктор биологических наук Ольга Еремина высказала предположение, что тараканы очень устойчивы к любым ядам.
«Тараканы, живущие в России, по всей видимости, мультирезистентны. Для защиты от ядов они задействуют разнообразные механизмы – от поведенческих до генетических: избегание отравленных приманок, возникновение мутаций, изменение проницаемости кутикулы, трансформация активности ферментных систем. Последние позволяют таракану расщеплять сложные молекулы токсических веществ на безопасные соединения. Даже использование синергистов не позволяет тараканам снова стать чувствительными к препаратам», – прокомментировала она.
Источник
Скажи тараканам прощай: советы по защите дома от усатых насекомых
В феврале жителей многоквартирных домов в России может ожидать нашествие тараканов. Об этом рассказала заведующая лабораторией Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева. «Известия» выяснили, чем опасны тараканы, что делать с гардеробом после тотальной дезинфекции, и какой из них самый живучий.
Чума на оба ваши дома
Тараканы переносят инфекции, которые опасны не только для людей, но и для домашних животных.
«Тараканы переносят всё, что можно переносить контактным путем. Начиная от кишечной палочки, заканчивая бактериями чумы, сибирской язвы, туляремии. Не только инфекционные, но и инвазионные болезни — яйца гельминтов, вполне к ним прилипают», — рассказал «Известиям» биолог Московского городского центра дезинфекции Роман Хряпин.
У аллергиков появление тараканов в квартире со временем может привести к обострению аллергической реакции. Тараканы линяют в процессе жизни. Хитиновые шкурки, которые они сбрасывают скапливаются в пыльных углах под шкафами и кроватями, дробятся на более мелкие частицы и вместе с пылью вдыхаются людьми.
В то же время даже самые грозные возбудители человеческих болезней самим тараканам неопасны, cлишком разная физиология. Однако это справедливо и в обратную сторону. Яды, от которых тараканы неминуемо умирают, например, пиретроиды или фосфорорганика, зачастую наносят лишь незначительный вред здоровью человека, рассказал Роман Хряпин.
Американцы любят баню
В жилой квартире кухня — это самое распространенное место появления тараканов. Здесь можно найти крошки и прочие остатки пищи. По сути дела, тараканы питаются тем же, что и люди, отметил биолог.
Дальше кухни и ванной тараканы редко ходят, потому что там легче всего добывать себе пищу.
Но тараканы не только любят еду и воду, но и высокую температуру. Бани особенно любят американские и черные тараканы. Даже больше, чем пищевые производства.
Помимо кухни, тараканов легко можно встретить на пищевом производстве, начиная от частных пекарен, заканчивая крупными мясоперерабатывающими заводами.
ПоБОРоть таракана
Долгосрочно справиться с нашествием непрошеных квартирантов невозможно без элементарного соблюдения гигиены.
«В нормальных чистых квартирах, тараканы большая редкость. Убираем все остатки пищи, ничего не оставляем. Из под столов, из под шкафов выметаем все крошки, все объедки. Не оставляйте в легкодоступном месте хлеб, завернутый в полиэтиленовый пакет, они могут туда проникать», — сказал Роман Хряпин.
За продукты в холодильнике беспокоиться не нужно. И не только, потому что холодильная камера герметично закрыта. Холод нейтрализует таракана.
«В холодильнике тараканы будут неактивны, потому что при температуре плюс 4–5 градусов они впадают в легкое оцепенение, перестают быть активными. Холодильник для них жизненно непригоден. Они могут там какое-то время существовать в полусонном состоянии, но активно жить и тем более размножаться неспособны», — отметил специалист Московского городского центра дезинфекции.
Безотказным средством в борьбе с тараканами Роман Хряпин называет борную кислоту. По его словам, она работает в том числе и на самых резистентных популяциях, которых соседи уже травили химикатами, после чего насекомые выработали иммунитет ко многим ядам.
«К ней (борной кислоте. — Ред.) резистентность пока что ни у кого еще ни разу не создавалась. У нее принцип действия, скорее химико-физический, чем химический. Таракан погибает за счет выжигания кислотой пищеварительной системы. Она не действует на нервную систему, как подавляющее большинство признанных инсектицидов», — подчеркнул биолог.
В то же время эффект от нее будет ограничен, просто потому что пищевые приманки действуют локально в отличие от химикатов, которыми опрыскивают большие площади. Кстати, после глобальной дезинфекции гардероб выкидывать не придется. Одежду будет достаточно постирать или проветрить.
Супер-таракан
За последние годы появились целые популяции тараканов, с повышенной резистентностью к ядам и химикатам, отмечает биолог. Это произошло по вине непрофессиональных дезинсекторов, нарушающих правила обработки помещений.
«По рыжим тараканам в Московской области и в Москве процент резистентной популяции очень высок. У некоторых развивается не только инсектицидная резистентность, но вдобавок и кишечная. То есть устойчивость не только к инсектицидам, которые применяются методом опрыскивания, но и к отравленным ядовитым приманкам», — заключил Хряпин.
Если самому справиться не удается, можно поймать не менее десяти живых особей и отправить их в Институт дезинфектологии Роспотребнадзора или Московский городской центр дезинфекции. В лабораторных условиях специалисты путем экспериментов выяснят, какими инсектицидами лучше травить данную популяцию.
Источник