- Как избавиться от мусора и хлама
- Избавляемся от старых вещей
- Избавляемся от хлама в шкафах
- Избавляемся от хлама на кухне
- Избавляемся от хлама балконе и лоджии
- Избавляемся от мусора в ванной
- Избавляемся от мусора и хлама на компьютерных столах
- Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти
- Про сортировку, раздельный сбор и мотивацию
- Про эко-осознанность потребителей
- Про решение «мусорной» проблемы
- Про ловушку, в которую попадает экологичный бизнес
- Как без проблем начать сортировать мусор? Инструкция — отрывок из книги «Страна отходов»
Как избавиться от мусора и хлама
Избавляемся от старых вещей
Человеческая природа такова, что люди постоянно собирают старые ненужные вещи и, естественно, у многих из них, рано ли поздно возникает вопрос, как избавиться от мусора и хлама? Хотите избавиться от мусора и навести такой порядок в доме, как на рисунке? Тогда за дело!
Начнём с того, что мусор копится не только у нас в шкафах, но и в наших мыслях. Поэтому, избавление от хлама в квартире нужно начинать только после того, как выкинем весь хлам из своих мыслей, избавимся от ненужных установок и опасений, которые мешают нам полноценно жить и двигаться вперёд по жизни.
Избавление от мусора — это семейная обязанность всех членов семьи, не только женщин. И дети и сам мужчина — глава семьи должны в этом принимать активное участие.
Избавляемся от хлама в шкафах
Для того, чтобы избавиться от старых вещей и мусора, необходимо понимать, где у вас самое большое скопление подобных вещей. Как правило, самые распространённые места хранения хлама это:
Шкафы и комоды с одеждой. Наверняка, за многие оды в них накопилось много ненужных вещей, которыми мы уже не пользуемся, но продолжаем их копить. Это касается не только женщин в семье. Наверняка, старые ненужные вещи есть у любого мужчины в семье.
Какие вещи можно выкинуть из шкафов? Одежду, которую вы уже не носите три и более года. Если не одели за три года, маловероятно, что вообще оденете. Можно смело выкидывать те вещи, которые вы купили, но по какой-либо причине не одевали два года и более. Возможно, что они оказались неудобными для вас. Носки, дырявые или потёртые. Смело их выкидывайте, не надо тешить себя надеждой, что их можно починить. Помните, что все эти вещи являются большими накопителями пыли и чем их меньше, тем нам легче дышится.
То же самое можно сказать и по отношению к обуви. У многих их нас хранятся коробки со старыми туфлями, ботинками, сапогами и другой обуви. При этом, наверняка, больше половины из этой обуви или неисправной (сломан каблук, отлетела подошва) или просто их внешний вид уже оставляет желать лучшего. Такая обувь явно вам не нужна и избавление от коробок освободит большой объём в квартире.
Антресоли во всех шкафах, как правило, хранят в себе много мусора и хлама, от которого нужно избавиться. Это могут быть старые журналы, газеты, книги о Ленине и Сталине, которые уже никто никогда читать не будет. Это может быть склад различных лекарств, срок годности которых истёк ещё при том же Ленине. Это могут быть различные неисправные приборы (часы, весы, утюги и пр.), которые перестали работать во времена Ленина и вы надеетесь их починить. Не почините, поверьте нашему опыту. Смело выкидывайте их или отдайте в мастерские на запчасти.
В антресолях могут лежать незаконченные рулоны старых обоев, купленных много-много лет назад. Не жалейте их. Различные чеки, гарантийные билеты от приборов можно выкинуть, если срок гарантии истёк. Коробки от них можно выкидывать сразу же, как только вы их распаковали. В случае поломки прибор у вас в магазине обязаны принять по гарантийному талону, упаковка от него не требуется. Если же кто-то требует, то поступает неправомерно и эта уже тема для отдельного разговора.
Избавляемся от хлама на кухне
Кухня и шкафы в ней. Как избавиться от хлама и мусора на кухне? Открывайте шкафчики и смотрите, наверняка там есть, что выбросить. Это могут быть коробки и баночки из-под чая, кофе, сахара, соков. Также сюда можно отнести различные пакеты, мешочки из-под чего-либо, какие-нибудь ёмкости, которыми вы никогда не пользуетесь. Смело их выбрасывайте, не надо за них держаться и думать: «Вот, эта банка полезная, может пригодиться». Может, конечно, но полезная она только в ваших мыслях. А как мы с вами договорились в начале статьи, избавляемся от всего хлама в голове, а потом только в доме. Иначе, у нас ничего не получится.
Смело избавляйтесь от посуды или предметов сервиза, если они треснули или у них отколоты края. Ведь это не только некрасиво, но и опасно. Также сюда относятся различные приборы, которые неисправны или которыми вы никогда не пользовались. Например, вафельница или формочки для печений. Зачем они вам, если вы не разу не пекли вафель или печеней или делали это уже давно, лет десять назад? Выбрасывайте их или отдайте соседке, которая любит стряпать.
Избавляемся от хлама балконе и лоджии
Балкон, лоджия или кладовка в доме. Вот уж, поистине рассадник хлама и мусора, от которого нужно избавиться. Чего только не хранят люди там. Это могут быть все те вещи, которые мы перечислили ранее. Также это могут быть крупные вещи, которыми долгие года никто не пользуется. Например, старые телевизоры, стиральные машинки, компьютеры. Зачем они вам, если у вас давно новый телевизор, компьютер и стиральная машинка?
Также часто в таких местах хранятся отделочные и строительные материалы, оставшиеся после ремонта. Это могут быть части линолеума, рулоны обоев, потолочная и кафельная плитка, различные банки — склянки с остатками красок, разбавителей и лаков. Различные кисти и валики, и другие инструменты. И если навести ревизию в них, то наверняка, можно избавиться от большого количества хлама и мусора.
Избавляемся от мусора в ванной
Ванная комната. Ещё одно место скопления старых, ненужных вещей. Различные бутылочки и баночки с засохшими средствами гигиены, старые зубные щётки, губки, тряпки. Также разные пакетики и упаковки от косметических средств. Всё это не что иное, как хлам и мусор. Он абсолютно вам не нужен, так почему бы не избавится от всего этого?
Избавляемся от мусора и хлама на компьютерных столах
Компьютерные и письменные столы (особенно у школьников) тоже «богаты» разного рода мусором. Это могут быть различные бумажки, которые, в конечном итоге, оказываются никому не нужными. Это могут быть, также, журналы, газеты. От всего этого хлама и мусора смело избавляйтесь.
Избавление от хлама и мусора, это не только внешняя чистота и порядок в доме. Это внутренняя, истинная чистота квартиры. Кроме внешней чистоты, избавление от старых вещей несёт в себе эмоциональный, психологический комфорт в доме. Как только вы избавитесь от старых вещей, у вас поднимется настроение, вам будет приятно находиться в доме, заглядывать в шкафы и видеть там порядок. Вместо гор хлама у вас останутся только нужные вам вещи, и вы сможете легко отыскать то, что вам нужно.
Рекомендуем также посмотреть статьи:
Источник
Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти
РБК Тренды уже публиковали отрывок из книги Андрея Яковлева «Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти». На недавней дискуссии автор поговорил с климатическим активистом Аршаком Макичяном, экологом Жорой Каваносяном и куратором экологического направления сети «ВкусВилл» Александром Цыганковым о простых и сложных проблемах экологии. Вот некоторые важные тезисы этого разговора.
Материал подготовлен в коллаборации с издательством Individuum.
Про сортировку, раздельный сбор и мотивацию
Андрей Яковлев: Мне кажется, что нужно начинать [раздельный сбор] с малого. Нет никакого смысла сразу пытаться сортировать все, это может быть довольно трудно для тех, кто раньше этим не занимался. Для начала, можно просто отделить от своих отходов только пластик. Когда это войдет в привычку, можно начать сортировать еще и стекло. Через какое-то время добавить макулатуру. В какой-то момент, вы начнете сортировать отходы на автомате.
Удивительно, но для многих людей вещь, выброшенная в пакет или в ведро на кухне под раковиной, перестает существовать. Если бы мы жили в деревне, например, где было бы 20 домов, то по той же логике люди бы просто выбрасывали свой мусор на участок двадцатому человеку, и ему бы пришлось с ним жить.
Можно оперировать цифрами и говорить, например, что скоро в океане будет больше пластика, чем рыбы, если их взвесить. Но как правило такие цифры не работают. Они страшные, но не дают какого-то визуального представления о ситуации, в которой мы находимся на самом деле.
Аршак Макичян: У многих людей в жизни очень много проблем, которые не оставляют им времени думать еще и про раздельный сбор мусора. Для того, чтобы это время появилось, нужно решать другие социальные вопросы. Поэтому я и начал выходить на пикеты. [. ] Нужно постоянно говорить про экологическую культуру, развивать все эти связи, нужно больше социального взаимодействия с правительством и людей друг с другом. Потому что в России как-то не очень принято общаться с соседями. Ну, в Москве, не в России.
Жора Каваносян: Мне кажется, у нас только два мотиватора для людей, которые могут помочь начать разделять отходы. Эти мотиваторы хорошо иллюстрирует эксперимент, который провели в Санкт-Петербурге. Поставили рабочего такого, знаете, из Средней Азии человека, который… вот выходит человек с пакетом ашановским, кидает, и этот рабочий достает этот пакет и начинает, значит, за человека разделять. Первый мотиватор — никто не хочет, чтобы в его личный мусор кто-то вообще залезал. И второй мотиватор — жалость. Жалко человека, который за вас должен сортировать ваш личный мусор.
Андрей Яковлев: Почему очень тяжело сделать так, чтобы люди сортировали отходы? У нас действительно в стране очень много разных проблем, которые кажутся порой важнее этой темы. У нас кризис с судами и полицией, проблемы с политикой. Но, может быть, можно донести до человека, что как раз экология и коммунальные отходы — это та сфера, в которой один человек точно может что-то изменить. Принято считать, что от нас ничего не зависит, что мы ничего не можем изменить. По этой причине люди не ходят на выборы не сортируют отходы и продолжают думать, что за вторсырьем и за смешанными отходами приезжает одна машина, которая увозит все на свалку.
Про эко-осознанность потребителей
Александр Цыганков: Сейчас во всех магазинах сети «ВкусВилл» в месяц покупают 10-20 тыс. мешков для взвешивания овощей и фруктов. Каждый год количество человек, которые покупают одноразовые пластиковые пакеты, падает на 7%. Цифра настолько оптимистичная, что в это даже не верится. [. ]
Сейчас сложно захватить внимание человека, [у которого сейчас нет никаких эко-привычек.] Вот самый простой пример, который это подтверждает: мы ставим в магазине аппарат по приему пластиковых бутылок. Аппарат стоит прямо на входе — это бандура метр на метр на два метра с экраном. На бандуре огромными буквами написано: «Мы дадим тебе бонусные баллы, только сдай сюда бутылку». Мы видим, что в этот автомат сдают бутылки одни и те же 300 пользователей. Почему их так мало? Что еще нужно сделать, чтобы привлечь других людей?
Про решение «мусорной» проблемы
Жора Каваносян: Есть два важных аспекта решения мусорной проблемы, на которые стоит обратить внимание прежде всего:
— Надо перестать производить такое огромное количество отходов;
—Разобраться с объектами накопленного вреда.
Сейчас профильные министерства просто не справляются со всем накопленным вредом, который у нас уже есть. Как все устроено? Если ты, например, создал стихийную свалку или совершил другое правонарушение в области экологического законодательства, нужно заплатить штраф или ущерб. Штраф — копейки, ущерб — это всегда огромная цифра. Например, 146 млрд, как в случае с «Норникелем».
Так вот, у нас этот ущерб в 20% случаев этот ущерб вообще не взыскивается с нарушителя. То есть каждый год появляется огромное количество незаконных свалок, которые мы просто не заметили. Из них только 20% ликвидируют или хотя бы выделяют деньги на уборку территории.
Про ловушку, в которую попадает экологичный бизнес
Александр Цыганков: Одно время мы продавали во «ВкусВилле» многоразовые кружки и бутылки, а потом вывели их из ассортимента из-за низких продаж. О чем это говорит? На мой взгляд, это не говорит ни о чем, кроме того, что мы их мало продали. Я не могу сделать отсюда вывод, что они в принципе не нужны людям.
Когда бизнес пытается нащупать вот эту какую-то экологичную аудиторию, он начинает конструировать миф вокруг мифа. Например, есть человек, которому нужна многоразовая кружка. Даже предположим, что это такой очень экологичный человек, что мы ему скажем? Предложим многоразовую бутылку? Скорее всего, у такого человека уже есть многоразовая бутылка, она ему уже не нужна. Это значит, что мы попадаем в ловушку, как и все остальные бизнесы. Получается, что есть 10% людей, у которых уже есть эта бутылка, и она им уже не нужна. И нам эту бутылку надо продавать. Еще есть 90% людей, у которых ее нет, и которые еще даже не знают, что она им нужна. Как продать эту бутылку, мне кажется, не знает никто.
Как без проблем начать сортировать мусор? Инструкция — отрывок из книги «Страна отходов»
1. Найдите ближайший к вашему дому контейнер, куда можно сдавать мусор на переработку. Для этого Greenpeace сделал удобный сайт и мобильное приложение Recyclemap. Карта работает в 69 городах России. В Москве контейнеров действительно много, например, около моего дома их четыре. На баках, как правило, будет написано «вторсырье» — такие скорее всего стоят на вашей мусорной площадке.
2. Посмотрите, что написано на контейнере: вдруг там принимают не все виды пластика, а только некоторые? Если не написано ничего, зайдите на сайт компании, которой принадлежит бак.
3. Если вам сложно перестроиться, попробуйте для начала выбрать одну фракцию, которую будете сортировать: например, пластик, стекло или бумагу. Ваша задача — выработать привычку, то есть сделать так, чтобы сортировка не требовала умственных или любых других усилий. Другие виды вторсырья добавляйте постепенно.
4. Помните, что отходы должны быть сухими и чистыми. Ополаскивайте бутылки, банки и стаканчики из-под йогуртов. Лучше также снимать с них этикетки, которые обычно сделаны из другого материала.
Не все сортировочные станции имеют возможность мыть отходы, поэтому грязный мусор они часто вынуждены отправлять на свалку. К тому же вам самим будет приятнее: чистый мусор не будет гнить и неприятно пахнуть. Прессуйте мусор, чтобы он занимал меньше места.
5. На каждом пластиковом продукте есть маркировка: цифра в треугольнике из стрелочек, которая обозначает вид пластика. Если вкратце, то первый, второй и четвертый виды пластика хорошо перерабатываются в России. Третий не перерабатывается у нас, а седьмой — вообще нигде в мире, потому что он представляет смесь разных видов. Его используют в упаковке для сыра и сосисок, мясных нарезок, а еще кофе и корма для животных. Пятый и шестой виды требуют уточнения у вашего мусорного оператора: еще недавно их принимали даже не во всех районах Москвы.
Если в треугольнике вы видите двузначную цифру, значит, вещь сделана из смеси нескольких материалов и, скорее всего, тоже не подлежит переработке. Зеленая петля из стрелок, но без цифр ничего не значит — такую вещь тоже можно сдать.
6. Не перерабатываются: грязные бумага, пакеты или картон, фантики, бумажные стаканчики, скотч, мелкие пластмассовые предметы, кассовые чеки, салфетки, пластиковые бутылки из-под растительного масла.
Если сомневаетесь насчет какого-то товара, звоните в компанию, которая вывозит у вас мусор, или заходите на сайт движения «РазДельный сбор»: они помогут.Пластиковые крышки можно отдавать проекту «Добрые крышечки».
7. Батарейки, аккумуляторы и ртутные градусники нельзя выбрасывать в общий пакет — их нужно отвозить в пункты приема опасных отходов. Адреса можно найти в интернете. Также нельзя выбрасывать лекарства и электрические приборы. Лекарства нужно утилизировать (можно отдать в «Аптекашеринг» или «Таблетки даром», они работают в разных городах). Рабочую электронику можно продать или подарить, сломанную — сдать в магазин бытовой техники, проект «Собиратор»или компанию «Экополис».
8. С органическими отходами сложно. Если у вас есть дачный участок, будет здорово, если вы будете сушить и закапывать остатки еды там — до этого их можно хранить в морозилке. Если вы живете в городе, где работают очистные сооружения, поставьте дома измельчитель. Если нет, можете завести дома червячную ферму. Хороший, но дорогостоящий вариант — поставить дома дегидратор пищевых отходов. Более дешевая альтернатива — ЭМ-контейнер, где вместо червей ваши отходы будут съедать микроорганизмы. На выходе получится компост.
9. Проще всего справиться с тем мусором, которого нет, поэтому старайтесь производить меньше мусора и давать старым вещам новую жизнь.
Источник