Обман манипуляции ложь как от них избавиться

Психология обмана и манипуляции

Психология обмана и манипуляции

Психология обмана и манипуляции

Обман — феномен, присущий в основном человеческому общению.

Человеческая ложь существует столько же, сколько сам человек.

Как не прискорбно это осознавать, но ложь и обман пронизывают все стороны человеческого существования, и каждому из нас в своей жизни не раз приходилось вольно или невольно обманывать других.

И, даже если в детстве нас убеждают, что обманывать нехорошо, чем старше мы становимся, тем больше жизнь убеждает нас — без обмана далеко не уйдешь.

Особенно, если мы занимаем солидные посты или зарабатываем большие деньги.

Таким образом, обман для многих людей становится профессией, опирающейся на простую формулу:

«Деньги + обман = большие деньги».

Поэтому обман имеет привычку довольно часто встречаться на пути у каждого человека.

Значит надо постараться осмыслить этот естественный процесс и понять его психологию и научиться технологии обмана.

Более подробно про невербальный язык общения мы рассмотрим в других статьях. Знать невербальный язык считаю важнее, чем иностранный.

А сейчас приведу пару примеров для иллюстрации.

Если ребенок скажет неправду своим родителям, то сразу же после этого прикроет одной или обеими руками рот.

Подросток, обманывая, начинает прикрывать рот, но он уже научился обманывать и поэтому только, чуть начинает прикрывать рот пальцем или обводит контур губ.

Когда взрослый человек лжет, его мозг посылает импульс прикрыть рот, но в последний момент рука уклоняется ото рта и человек, например, прикасается к носу.

Ложь выдают еще паттерны движения глаз. Недаром опытные следователи высаживают подозреваемого на свет и внимательно следят за движением глаз.

Да и мужчины и женщины по-разному осознают свою собственную ложь.

У мужчин ложь или обман, как правило, бывает ситуационной, преследующий определенную цель.

И соответственно осознавая, почему они обманывают, критично относятся к своей честности.

Женщины же могут обманывать, вполне искренне считая себя честными людьми.

У них происходит плавный переход от полуправды к обману.

И они считают, что в этом лежит безобидное желание представить себя в глазах собеседника с лучшей стороны.

Для убеждения мужчин нужно приводить аргументы, выстраивать некую логику в изложении, что-то доказывать.

Но чтобы убедить женщину, нужно следить не только за смыслом, но и за формой подачи материала, интонацией, с какой это будет сказано.

Поговорим об этом довольно много и подробно в других материалах.

В этой же статье говорим о манипуляции, так что такое для вас означает манипуляция?

Когда уважающий себя человек слышит о манипулировании сознанием. Он думает, что его-то уж не провести.

Но обман вездесущ,чтобы можно было оставить его без серьезного внимания.

Тагда возникает вопрос:

«Можно ли его изучить, ведь он так многолик и разнообразен?»

Давайте сузим тему, будем рассматривать иллюзии, что возникают от несовершенства органов чувств ведь это тоже обман, как бы интересен он не был.

В средствах массовой информации, современной публицистической и научной литературе в последнее время мы часто встречаем термин «зомбирование».

Рассмотрим несколько понятий использования в повседневной жизни соответствующие методам манипулирования.

Афера — жульническое предприятие, мошенничество, сомнительная сделка.

Блеф — выдумка, обман имеющий целью запугать, внушить преувеличенное представление о себе.

Жульничество — плутовство, мошенничество.

Плутовство, интрига, обман, хитрость.

Манипулирование может проводиться через третье лицо, которое и не подозревает ничего, что его используют. Можно обман растянуть и во времени.

Одним словом это довольная сложная, часто похожа на искусство, процедура — процедура воздействия и обмана.

Читайте, что мы пишем, что научить вас не попадаться на мошенников и избегать обмана.

Психологическая помощь on-line

кандидат психологических наук

Левченко Юрий Николаевич

Skype: yristreamlet

Читайте также:  Что помогает избавиться от невроза

+7 903 7984417

rapport88@gmail.com

Комментировать

Все комментарии (5)

комментирует материал 11.06.2015 #

как Пушкин писал.
«Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад».

комментирует материал 12.06.2015 #

Китайские стратагемы вот уже много тысяч лет работают. Стратагемы — это готовые приемы, стратегические ходы и решения в сложных ситуациях. В таких ситуациях, где Ваших ресурсов, как правило, не хватает, чтобы получить желаемое, действуя напрямую, «в лоб».

Достоинство стратагем в том, что они универсальны, их можно использовать в самых разных ситуациях.

комментирует материал 30.06.2015 #

Лучше горькая правда,чем сладкая ложь. Лживых людей за версту чувствую к сожалению и это жить мешает.Органически не перевариваю.

комментирует материал 15.07.2015 #

Манипулируют СМИ. Правильно самообучаться в библиотеках, вузах платных и бесплатных. Сам учился на лучших лекциях в МГУ, МГИМО, МВТУ, МИСИ, вузах ЧВВКУС, ВДА, Академии ГРУ, институтах БАЗИС, РУБИКОН, академиях АППО, ЛИМТУ и др. Среди сотен тысяч наших друзей, коллег и сторонников в России, странах Европы и Мира — есть и малограмотные и тупые враги — настоящие бесстыжие продажные — но весьма высокооплачиваемые тролли с петербургской улицы Савушкина — из великолепно оплачиваемого из госбюджета РФ Центра якобы Интернет-Исследований, да и просто элементарные провинциальные малограмотные алкаши и бездельники, готовые клеветать и оскорблять в отношении любого, а не только меня. Но с ними разговоры будут теперь только в судах СПб и РФ. Как и с вышедшим из владения молодого талантливого Павла Дурова — сайтом ВКонтакте, где меня подло и абсолютно незаконно забанили в начале 13.07.2015 и аж до 17.07.2015 всего лишь за перепост (!) официально опубликованной в СМИ РФ и Зарубежья статьи моего молодого коллеги по моей же кропотливо созидаемой мною с августа 1968 партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — рослого красавца Дмитрия Гудкова. Поэтому шлю гадам такие послания: «Готовьтесь к судам!»

Источник

7 рекомендаций, как перестать врать

Нам с детства твердят, что врать нехорошо. И действительно, столкновение с чужой ложью — не самый приятный момент в жизни. Это понимает каждый, и тем не менее, мало кто пытается что-то изменить. Статистика не радует: в среднем, человек ежедневно лжет 50-200 раз. [1] Что заставляет человека обманывать, даже если он понимает, что поступает плохо? В статье поговорим о том, как перестать врать.

Что такое ложь

Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине. Это умышленная передача искаженной фактической и эмоциональной информации с целью создания или поддержания в другом человеке какого-либо убеждения. [1]

Ложь давно проникла во все сферы нашей жизни. Говорят, что без обмана невозможно добиться успеха на работе, сохранить на долгие годы брак, воспитать ребенка, поддерживать доброжелательные отношения с родственниками и друзьями. Это большая ошибка. Даже безобидная ложь может стать причиной серьезных последствий по крайней мере для двух человек — для того, кто солгал, и для того, кто подвергся обману.

Научим быть честным и правдивым

Ложь — феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик. Лживыми могут быть эмоции, действия, слова. Человек может искажать данные, убирая из истории важные детали или приукрашивая действительность. Даже сокрытие важной информации считается обманом.

Почему люди врут

«Не знаю, что с собой делать. Я постоянно вру — приукрашиваю истории, а иногда и полностью их «переделываю», собственные фантазии выдаю за действительность. Вру всем — подругам, родителям, мужу. Самый последний случай: я сказала своему супругу, что мне нахамили в поликлинике, хотя этого не было. Мне просто было обидно, что меня не принял врач, поэтому я и соврала. Я не ожидала такого, но муж стал звонить в инстанции выше и требовать, чтобы сотрудников, которые меня оскорбили, немедленно наказали. Правда, конечно, всплыла. В итоге мне пришлось оправдываться перед всеми — мужем и врачами. Супруг был в шоке, смотрел на меня с изумлением — мол, такая взрослая, а придумала какую-то ерунду. Он простил меня, потому что любит. Но сможет ли он дальше терпеть меня, ведь привычка врать никуда не делась? Я по-прежнему лгу — по мелочам и серьезным вопросам. У меня не получается держать себя в руках и стать честной. Не знаю, как перестать врать любимому человеку».

Невозможно перестать постоянно врать людям, не разобравшись, что именно толкает на ложь. Люди врут, потому что:

Читайте также:  Как можно умирать таракан

с детства привыкли быть «ненастоящими»;

хотят предстать в лучшем свете в глазах окружающих;

хотят снять с себя ответственность или оправдать какие-либо поступки;

хотят манипулировать другими;

стремятся получить какую-то выгоду;

хотят соответствовать ожиданиям близких людей;

опасаются обидеть собеседника;

боятся быть честными и открытыми;

истинно верят в то, что их ложь является правдой. [2]

Негативные последствия лжи

Ни одна из причин преднамеренной лжи не приводит к продуктивному итогу. Проблемы, о которых солгал или умолчал человек, не перестанут существовать. И его реальный социальный статус не повысится из-за выдуманных достижений и успехов. Вполне реально обманом вынудить другого человека что-либо сделать, но ложь имеет свойство раскрываться, и тогда в следующий раз никто не захочет иметь с вами дело.

Человек, который лжет:

подвержен депрессии и гнетущему страху,

одинок и имеет проблемы с общением,

часто вступает в изматывающие конфликты,

имеет плохую репутацию среди коллег и немногочисленных знакомых,

теряет себя как личность. [3]

Как стать искренним человеком: 7 рекомендаций

«Я в браке уже 15 лет. Не знаю, что делать — муж все время врет мне. Обман по любому поводу: что скоро будет дома, а сам задерживается еще на 2 часа; что дал другу денег в долг, хотя сам их потратил; что заплатил по счетам за квартиру, а на самом деле забыл. Я часто ловлю своего мужчину на лжи, но он постоянно делает вид, что не понимает, о чем вообще идет речь. Серьезного вранья, чтобы прикрыть свои измены, от него пока нет. Но зачем же лгать по бытовым вопросам? Не знаю, как объяснить ему, что пора перестать обманывать. Спокойные разговоры ни к чему не приводят, все повторяется вновь и вновь. У нас есть сын, которому 13 лет. Парень тоже все время врет, копируя поведение своего отца».

Жить честно — сложный путь, требующий больших личных перемен. Невозможно в одночасье отучиться врать, если ложь уже стала патологической привычкой. Это сложная борьба с привычной моделью поведения. Чтобы развить новые личностные качеств предстоит слой за слоем снимать с себя приросшую ложь, по-другому посмотреть на жизнь, открыть глаза на нерешенные проблемы, признать совершенные ошибки.

Итак, как стать искренним? Помогут рекомендации психологов:

Будьте искренны с самими собой

Многие патологические вруны со временем и сами начинают верить в собственную ложь. Этого нельзя допускать. Куда продуктивнее признать проблему, а не убегать от нее. Так зачем же убеждать себя, что не позвонили другу из-за забывчивости, а не потому, что у вас в последнее время не «клеятся» отношения?

Если вы перестанете врать сами себе, то будете честными и с окружающими.

Ставьте себя на место другого человека, когда хотите солгать

Чтобы бороться с собственной ложью, когда желание сказать неправду просто непреодолимо, попробуйте поставить себя на место другого человека. Простейший, но очень эффективный прием, который постепенно перейдет в ранг полезных привычек. Прежде чем солгать, подумайте вот о чем: было бы вам самим приятно в аналогичной ситуации услышать неправду? Скорее всего, нет. Развивайте эмпатию, чтобы не задевать чувства близких людей.

Выделите темы, которые заставляют вас лгать

Вы должны четко видеть те причины, которые заставляют постоянно врать/приукрашивать действительность/скрывать правду. Выделите для себя эти «болезненные» темы.

В каких сферах жизни вы чаще врете? Это может быть профессиональная деятельность, отношения с партнером, воспитание детей. Кажется, что проще соврать — так даже в ничего не значащем разговоре можно казаться лучше и успешнее. Все это причина комплексов и страхов.

Выделив для себя «проблемные» области, вам станет проще продуктивно работать над собой.

Если вы не можете сказать правду, лучше промолчите

Понимаете, что вам не удержаться от лжи? Заставьте себя промолчать. Вместо того чтобы в очередной раз выдумывать истории, вежливо уйдите от вопроса или смените тему. Возможно, ваш ответ создаст некоторую неловкость в разговоре, но это гораздо продуктивнее лжи.

Не преувеличивайте

Чтобы стать честным человеком, начните с малого — перестаньте приукрашивать свои истории. Порой даже обыденное обсуждение дел с другом/подругой превращается в хвастовство и настоящие сказки. Кажется, ничего плохого не случится, если рассказать коллегам, как прекрасно вы провели отпуск, умолчав о том, что на самом деле выбрали не самый лучший отель и весь отдых ссорились с мужем/женой. Но чтобы быть честным, надо перестать бояться быть самим собой.

Читайте также:  Грызут ли крысы пенополистирол

Научитесь контролировать себя. Не приукрашивайте действительность в разговорах и не раздавайте советы, выставляя себя экспертом в том или ином вопросе, хотя не являетесь им.

Прекратите сплетничать

Даже невинное обсуждение с другом/подругой общих знакомых может привести к неприятным последствиям. Да, есть желание выглядеть лучше, чем другой человек. Но сплетни в большинстве своем — это тоже обман. Они разрушают дружеские и профессиональные отношения.

Чтобы перестать сплетничать, перед тем как вступить в неприятный разговор, подумайте: смогли бы вы сказать то же самое в лицо человеку, о котором идет речь? Если можете, значит это не сплетня. Но если нет, вы непременно будете «перемывать кости» другому человеку, что нельзя назвать хорошим тоном.

Тренируйтесь говорить правду

Если вы чаще врете, чем говорите правду, тренируйтесь быть честным. Это поможет быть более открытым и осознать собственные ошибки поведения.

Одна из эффективных тренировок — общение с незнакомыми людьми (например, на онлайн-форумах). Откровенно общайтесь на тематических сайтах и раскрывайте все грани своей личности. Говорить правду человеку, с которым вас не связывают никакие отношения, гораздо проще из-за отсутствия каких-либо негативных последствий. Неважно, что именно вы станете обсуждать с незнакомцами — свою жизнь, телепередачи, любимые кулинарные рецепты и т. п. Главное правило — говорить собеседнику только правду.

Еще один способ тренировать умение быть честным — раз в день подходит к зеркалу и говорить своему отражению хотя бы одну правду, которую вы скрываете от самого себя или от окружающих. Это поможет понять, что признаваться в собственных ошибках — значит поступать правильно и развивать порядочность. Придет время, когда вы решитесь искренне рассказать о своей лжи людям, которых когда-то обидели. Это снимет груз ответственности с души.

Чтобы перестать врать любимым людям, важно этого хотеть и прийти к пониманию, что ложь — такая же вредная привычка, как, например, курение. Отказ от нее должен быть решительным и однозначным. Но в некоторых случаях злоупотребление враньем достигает таких масштабов, что самостоятельное решение проблемы становится невозможным.

В борьбе с негативной моделью поведения, в том числе и с постоянной ложью, отличный результат показывает технология модификации поведения 7Spsy. Это сертифицированная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Научим быть честным и правдивым

Прохождение курса 7Spsy поможет изменить поведение, перестать постоянно врать, — по мелочам и по более серьезным вопросам, научит искренности в общении. Совсем скоро вам станут очевидны преимущества честной жизни, в которой нет места вранью. Вы заметите, что больше нет необходимости запоминать подробности сказанной неправды, а окружающие в ответ на вашу искренность начнут относиться к вам с большим уважением. Занимаясь по программе тренинга, вы замените негативные установки на позитивные, получите ценные рекомендации, которые помогут и дальше развивать честность. Разобравшись в личных проблемах, вы перестанете идти на поводу комплексов и страхов, которые постоянно толкают на заведомую ложь и мешают развиваться.

Курс модификации поведения рассчитан на 2-6 недель. Занятия проходят в дистанционном режиме, психолог дает рекомендации по телефону, e-mail и в онлайн-чатах. Вы не обязаны кому-либо сообщать о том, что проходите тренинг и решаете свои личные проблемы со специалистом. Участие в курсе строго конфиденциально.

Стать честным — значит стать более уверенным в себе, порядочным и успешным, избавиться от многочисленных комплексов. Ложь деструктивна, она не должна сопровождать вас всю жизнь. Быть искренним куда более продуктивно.

«Ложь и приемы защиты от нее», 2017 г., В. Шейнов.

«Психология лжи и обмана: как разоблачить лжеца», 2016 г., Е. В. Спирица.

«Как распознать ложь. Эффективные методы выявления обмана», 2013 г., П. Мейер.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей