- Как избавиться от трупного запаха в квартире
- Содержание:
- Трупный запах в квартире относится к самым едким и сложно выводимым.
- Что такое трупный запах?
- Опасность трупного запаха
- Сколько держится трупный запах?
- Способы удаления трупных запахов
- Как самостоятельно избавиться от трупного запаха
- Как избавиться от трупного запаха: советы дезинфектора
- Что такое трупный запах и чем он опасен?
- Можно ли вывести трупный запах самостоятельно?
- Как избавиться от трупного запаха: методы профессиональной обработки
- Обработка костных трофеев: очистка черепа
Как избавиться от трупного запаха в квартире
Содержание:
Трупный запах в квартире относится к самым едким и сложно выводимым.
Если в доме умер одинокий человек, то спустя пару дней неприятные ароматы начнут проникать во все щели и будут слышны даже соседям. Устранить их простым проветриванием не получится. Чтобы избавиться от специфического зловония, следует проводить комплексную обработку и дезинфекцию помещения, поскольку вещества от разложения тела способны навредить здоровью проживающих.
Что такое трупный запах?
Сразу после смерти сердце останавливается, а кровь прекращает перемещаться по телу. Однако в организме продолжаются биохимические процессы, которые происходят без участия кислорода. На фоне химических реакций начинают образовываться токсичные продукты, способствующие разрушению клеток. Сначала страдает головной мозг, затем печень и остальные органы. Иными словами, человеческий организм переваривает себя, а это приводит к гниению и появлению трупного яда.
В состав трупных ядов входит множество различных веществ (путресцин, спермидин, кадаверин, амины и др.), которые имеют характерный сладковатый запах с аммиачным оттенком. Интенсивность их выделения во многом зависит от времени после смерти, влажности и температуры воздуха в помещении, но обычно зловоние появляется уже через сутки от момента кончины. Если умершего своевременно не перевезли в морг, трупный запах начинает распространяться по помещению, проникает в ткани, мебель, одежду и делает невозможным проживание в доме.
Опасность трупного запаха
Яды, выделяемые организмом после смерти, представляют большую опасность для живых людей, поэтому проживающим в такой квартире важно знать, как избавиться от трупного запаха. Если труп разлагается на открытом воздухе, то несколько глотков зараженного воздуха могут вызвать головокружение и тошноту, но не принесут вреда. Если же смерть произошла в квартире, особенно когда умерший пролежал в помещении более нескольких дней, живые люди имеют все шансы получить отравление.
В состав трупных ядов входят летучие вещества, которые отличаются высокой токсичностью. При их вдыхании могут быть такие последствия:
- рвота, тошнота;
- одышка, нарушение дыхания;
- головные боли;
- судороги конечностей;
- кашель;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- общая слабость.
Если человек долгое время вдыхает зловоние, это может обернуться даже потерей сознания и серьезной интоксикацией, которая иногда влечет за собой летальный исход. Кроме того, все предметы в доме насквозь пропитываются миазмами, поэтому жить в таком помещении невозможно.
Сколько держится трупный запах?
Зловоние может оставаться в помещении долгое время. Сроки индивидуальны, на них влияют следующие факторы:
- время пребывания трупа в квартире;
- температура воздуха;
- размеры тела;
- тип поверхностей и материалов, на которых могут оставаться продукты распада.
Если тело находилось в доме не больше 24 часов, достаточно проверить помещение и выполнить влажную уборку. При нахождении трупа продолжительный срок потребуются более серьезные мероприятия. Наличие в зловонии токсичных веществ значительно усложняет удаление трупного запаха. Единственным способом избавления от миазмов является окисление кадаверина и аминов, которое можно проводить при помощи уксуса и других слабых кислот. Если не удалить источники биологического заражения, опасные бактерии сохраняются, а неприятные ароматы будут возникать снова и снова.
Способы удаления трупных запахов
Нужно сразу оговориться, что для удаления зловония не помогают такие способы, как проветривание комнат, использование чистящих средств, дезодорантов или ароматических средств, вынос мебели, ковров и отделки. Чтобы избавиться от миазмов, необходимо провести полную дезинфекцию жилых помещений, которая позволит уничтожить всех вирусов и бактерий.
Оптимальное решение в удалении запаха – использование услуг специальных служб. Специалисты приезжают по вызову и производят санобработку с применением сразу нескольких методов:
- физико-техническая – выполняется путем чистки паром, ультрафиолетовых ламп, демонтажа отделки, выноса мебели, удаления следов разложения;
- химическая – предусматривает обработку мест прямого контакта с трупом посредством химических веществ (применяются спирты, альдегиды, хлор и иные вещества, чем отмываются места прямого контакта с телом умершего);
- биологическая – удаляется источник трупного запаха, возможно применение биологических препаратов для утилизации последствий разложения..
Обработка всегда производится в защитных костюмах с использованием перчаток и респираторов. После проведения дезинфекции квартира остается закрытой около 24 часов. При необходимости специалисты выполняют дезодорацию сухим туманом, который наполняет воздух приятными ароматами.
Как самостоятельно избавиться от трупного запаха
Для выполнения данной работы крайне рекомендуется привлекать профессионалов. Однако, если у родственников нет возможности нанимать профессиональные службы, можно попробовать удалить амбре самостоятельно. Чем выводят трупный запах в домашних условиях? Для этого могут использоваться следующие средства:
- Сода – используется для обработки мест, которые являются источником зловония. Продукт отличается дезинфицирующими свойствами и помогает уничтожить бактерии. Для обработки следует добавить соду в теплую воду в пропорции 1:1. После этого готовым раствором обрабатывают поверхности. Очистку нужно проводить многократно. Как вариант, можно посыпать содой зараженные места и оставить минимум на сутки, а затем очистить пылесосом.
- Уксус – служит хорошим нейтрализатором запахов и помогает устранить биологическое заражение. Для проведения дезинфицирующих мероприятий уксус разбавляют водой в консистенции 1:5 и промывают места контакта с телом. Еще один способ – нагревание уксуса на сковороде до полного испарения. Обратите внимание, что уксусные пары могут нанести вред здоровью, поэтому на время обработки нужно уйти из помещения.
- Древесный уголь – считается хорошим абсорбентом и имеет свойство поглощать запахи, в том числе трупные. Для удаления зловония необходимо как можно больше угля разложить по емкостям и расставить их по всему помещению. Постепенно амбре полностью исчезнет.
- Марганцовка – применяется в виде водного раствора, которые не только удаляет миазмы, но дезодорирует квартиру. На литр воды используют 10 граммов перманганата калия и промывают полученной жидкостью зараженные места.
- Формалин – распространенное средство в моргах для нейтрализации трупного запаха.
- Перекись водорода – для обработки подходит 3%-ный раствор, который способен уничтожать болезнетворных микроорганизмов и разрушать их на молекулярном уровне.
При проведении обработки важно выбросить в мусор любые предметы, которые долго находились рядом с разлагающимся телом. Если труп был обнаружен на диване или другой мебели, ее обязательно выкидывают. В тяжелых случаях может потребоваться вскрытие полов и снятие обоев с нанесением дезинфицирующих средств прямо на бетон или кирпич.
Источник
Как избавиться от трупного запаха: советы дезинфектора
Как ни парадоксально, но в век урбанизации многие люди доживают свою жизнь в одиночестве. И если покойного нашли не сразу, то трупный запах может пропитать все помещение. Здесь и возникают проблемы, о которых мы поговорим сегодня.
Что такое трупный запах и чем он опасен?
Разложение белкового тела имеет свои законы. Уже через четыре часа после смерти под действием бактерий в организме начинается процесс окисления и разложения органов и тканей. Все это сопровождается выделением в окружающую среду целого комплекса соединений (углекислый газ, альдегиды, кетоны, соединения азота, органические кислоты и т.д.).
Ряд таких веществ весьма токсичен: нейрин, путресцин, спермидин, спермин, кадаверин. Эти соединения получили название птомаинов. Они и формируют печально знаменитый сладковато-гнилостный запах. Обычно он появляется на второй день после смерти.
Другой источник трупного запаха в помещении — протухшее мясо, умершие домашние животные, труп залетевшей в квартиру птицы, мертвые крысы и мыши, погибшие в утеплителе в процессе травли.
Люди по-разному реагируют на трупный запах. Реакция зависит от иммунного статуса человека и от дозы трупного яда, приникшего в организм. В ряде случаев можно получить серьезное отравление.
У человека возникает головокружение, тошнота, затрудняется дыхание, возникает потеря координации, болезненные ощущения внизу живота, диарея, повышается температура. В некоторых случаях может появиться кашель или судороги (обычно икроножных мышц, поверхности бедер, иногда на запястьях). Кроме того, известны случаи возникновения аллергических реакций. В случае отравления трупным ядом следует незамедлительно обратиться к врачу. На 3-4 день после смерти находиться близ трупа без средств индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки и спецодежда) не рекомендуется.
Можно ли вывести трупный запах самостоятельно?
Трупный запах легко проникает в отделочные материалы помещения, пол, потолок, мебель, при этом концентрация яда зависит от нескольких факторов:
- Размеров тела. Чем крупнее человек, тем сильнее запах;
- Причины смерти. Криминальные трупы – более серьезная проблема, чем смерть человека по старости;
- Степени разложения трупа;
- Место нахождения тела. Трупы, например, в ванной начинают разлагаться практически сразу;
- На какие материалы попали биологические вещества из тела покойного. Наиболее хорошо впитывают запахи различные ткани (занавески, покрытие мягкой мебели, ковры, половики);
- Характеристик помещения (прежде всего наличие и работы вентиляции);
- Температуры окружающей среды. Интенсивное гниение происходит в диапазоне температур от 20 до 40 ºС. А вот при температурах ниже нуля тело может сохраняться тысячелетия.
Как избавиться от трупного запаха: методы профессиональной обработки
При слабом зловонии и отсутствии биологических выделений на полу можно попробовать удалить трупный запах самостоятельно, при этом тщательно протереть корпусную мебель и полы одним из нижеперечисленных растворов. Не забываете во время дезинфекции поверхностей использовать перчатки и респиратор!
- Раствор уксусной кислоты. Состав: две столовые ложки на литр воды. Нейтрализует слабые запахи;
- Раствор марганцовки. Состав: 10 грамм марганцовки на литр воды (до получения насыщенного розового цвета). Раствор дезинфицирует и убирает слабый запах;
- Раствор перекиси водорода 3%. Убивает ряд гнилостных бактерий.
После такой обработки необходимо длительное (на протяжении нескольких часов подряд) проветривание помещения.
К сожалению, в большинстве случаях трупный запах нельзя вывести только проветриванием, влажной уборкой, повышением температуры или применением бытовой химии.
Эффективно справиться с трупным запахом поможет комплекс профессиональных мероприятий. Дезинфекция помещений специализированной организацией полностью устраняет патогенную микрофлору, неприятные запахи и включает ряд последовательных шагов:
- Уничтожение очага трупного запаха. Часто вместе с покойным удаляется и мебель, на которой он был найден (диван, кресло, кровать и т.д.). В дальнейшем производят демонтаж отделочных материалов, пропитанных трупным ядом с последующей их утилизацией. В наиболее сложных случаях приходится проводить полный демонтаж отделки, и напольных покрытий, и даже части черного пола, герметизацию полиуретановой краской, подвергшихся влиянию участков, а также полную утилизацию мебели и вещей;
- Обработка мощными антисептиками (такими как, Smelloff, Ас-Ликвидатор, Эксовап и некоторыми другими) всех поверхностей помещения и мебели;
- Дезодорация. Устранение остатков запаха и ароматизация. Обработка дома холодным туманом, озоном или с помощью УФ-излучателей.
Холодный туман – воздух со взвешенными в нем частичками дезинфектанта размером не более 80 микрон. По сути своей, туман – дезинфекционное облако, которое хорошо распространяется по помещению и проникает в щели и иные труднодоступные места. Такая обработка намного эффективнее ручного распрыскивания такого же препарата и безопасна для человека. Дезинфекция от трупного запаха производится аэрозольными пневматическими, дисковыми или ультразвуковыми генераторами холодного тумана.
Дезинфекция озоном – быстрый и качественный способ обеззараживания и очистки помещений. Важными критериями использования озона является безопасность и экологичность. Озон действует на клеточную стенку микроорганизмов и разрушает ее. При концентрации озона от 1 до 5 мг/л за 20 минут погибает 99.9% бактерий кишечной палочки, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий и многие других. Обработка производится с использованием озонаторов или генераторов озона.
После выполнения всех мероприятий по многоуровневой дезинфекции можно жить в данном помещении и ничего не опасаться!
Источник
Обработка костных трофеев: очистка черепа
Качество и сохранность трофеев, их хорошая экспозиционная наглядность, в большинстве случаев, зависят от оформления и обработки. Главенствующее значение на конкурсах и выставках национального и международного значения отдается трофейному оформлению. До начала непосредственной обработки трофея, добытого на охоте, нужно проявить заботу о нем тут же, на месте, пока он не получил повреждения при транспортировке.
Если не получается доставить тушу зверя и трофеи без
повреждения, то лучше трофей от туши отделить. Обычно череп от шеи отделяют
после снятия шкуры. Тут особо обращают внимание на сохранение целостности
затылочной части черепа. Например, головы оленя, лося, косули надо отрезать по
линии, которая совпадает с углом кости челюсти. При этом голову начинают
оттягивать назад, перерезают шейные мышцы вокруг всей головы, придерживаясь
уровня черепного подвижного сустава и первого позвонка шеи. Потом, с помощью
острия ножа, разрезается суставная оболочка — сильный рывок разделяет голову и
шею. Когда перевозят кабана, можно голову от туши и не отделять. Однако если не
хочется, чтобы повредились его клыки, крепко завязывают челюсти, всунув промеж
них маленькую охапку сена, а клыки оборачивают бумагой.
Правильно обработав и оформив трофей, можно выявить главные его
достоинства, обратить зрительское внимание на них. Оформление и обработка не
считаются очень сложными, это доступно каждому, однако требует предельной
аккуратности, а также тщательности. Обработку и оформление трофеев суммируют
из следующих необходимых операций – очищение черепа, выварка, опиливание,
отбеливание, обезжиривание, выбор постамента и монтаж.
Чтобы обработать охотничий трофей нужно иметь в наличии два
ножа, острых, как бритва. Один, имеющий длинное лезвие, другой – короткое,
скальпель, пинцет, скребок, чтобы удалить мозг. Скребок обычно делается из
стали, по форме он напоминает ложку, размер которой 2 на 2,5, а длиной до 20 см. На хвостовике скребка
одета ручка из дерева. Края такого скребка остро затачивают.
Очищение черепа начинают с очистки его от мяса – это удобнее
проделать там, где разделывают тушу. Что нужно для этого: с помощью острого
ножа срезать самые большие мышцы, удалить язык и глаза. Обильно присолить череп
для безбоязненной транспортировки, которая может занять до нескольких дней,
иногда и в жаркую погоду. Чтобы отпугнуть мух, череп лучше присыпать
нафталином. Во время транспортировки рога и голову желательно обложить сеном
или соломой.
Воспользовавшись скребком, перемешайте мозг, извлеките его
через отверстие затылка, только не расширяйте его. Можно использовать наместо
скребка деревянную лопаточку, проволочный крючок или палочку, намотав на конец
вату. Затем промойте коробку черепа под большим напором воды.
Есть несколько разных способов, с помощью которых можно окончательно
очистить череп, однако, самый простой и очень быстрый – выварить череп в воде.
Но есть и один недостаток, а заключается он в том, что
очистив таким способом кости, не придерживаясь правил точно, кости не
получаются белоснежными, на них сохраняется оттенок желтизны. А чтобы при варке
череп не потемнел и потом легче смог отбелиться, предварительно его подержите в
проточной воде часов 20. Если нет проточной воды, меняйте ее почаще, чтобы
лучше обескровить череп. Поваренная соль из расчета 10 г на литр воды, добавленная
в воду, будет способствовать этому.
Для вываривания черепа возьмите большую кастрюлю или котел.
Вода должна покрывать череп полностью, но чтобы ее уровень не доходил до рогов.
А для этой цели привяжите трофей к бруску из дерева, которым вы сможете
регулировать глубину, на которую погрузились рога. Рога, вернее, их нижняя
треть, должна быть обернута тряпкой – это убережет их от попадания на них жира
с водой.
Никогда не помещайте череп в кипяток, просто нагревайте его
с водой вместе. Как вода закипит, постоянно снимайте образовавшуюся пену,
доливайте воду, которая испарилась, ведь кость, выступая из воды, приобретает
коричневый цвет, и потом уже не отбеливается. Хорошо, если поварив с полчаса,
воду сменить. В процессе вываривания не добавляйте никаких химикатов – ни
соду, ни нашатырь, ни стиральные порошки, ни щелочь.
Кипятить череп нужно от полутора часов до 3,5, все зависит
от величины, вида и возраста самого зверя. Будьте особенно внимательны,
обрабатывая черепа маленьких копытных, у которых кости не срастаются. Когда
варите такие черепа, каждые 15-20 минут проверяйте, как идет отделение костей
от мяса. Если отделяются легко, кипячение прекратите, чтобы не разрушились
связи, которые соединяют некоторые косточки. Когда сварятся сухожилия и мышцы, станут достаточно мягкими, череп опустите в чистую холодную воду, чтобы он
остыл, и начинайте его чистить. После вываривания мясо становится размягченным,
отделите его пинцетом, а связки, которые срослись с черепом, соскоблите ножом
или скальпелем. Затем приступайте к очищению черепной коробки от пленок и
мозговых остатков.
В какой-то степени проблематична варка лосиного черепа, рога
у которого расправлены в стороны. Из-за этого погрузить в воду череп таким
образом, чтобы все розетки от рогов уместились выше поверхности воды, не
получается. Лосиный череп надо вываривать частично и на пару.
Опиливать лучше и удобнее до вываривания. Сначала погрузите
в кастрюлю часть лосиного черепа – затылочную или носовую, до рогов, которые
предварительно обернуты тряпкой. Ту часть, которая выступает из воды, накройте
полиэтиленом или брезентом, заправьте края ткани в кастрюлю. В этом виде
кипятите примерно один час, потом переверните череп, снова накройте сверху и
кипятите примерно еще час. Под полиэтиленом или брезентом черепные части, не
погрузившиеся в воду, обварит горячий пар. Далее череп лося надо вычистить
так же, как и черепа других животных.
Перед тем как варить череп полорогого животного – горного
барана, козла, антилопы, например, нужно снять его рога. Но предварительно на
пару дней погрузите их в воду таким образом, чтобы они покрылись ею до
основания. Но череп можно оставить над поверхностью воды. Вода размочит
соединительные ткани образований, которые связывают чехлы рога с выростами на
лобных костях и рога очень легко снимутся с основания кости. Когда снимете
рога, хорошенько промойте их и просушите в тени, а череп выварите и очистите,
как это делаете с черепами других зверей. Как опилите, обезжирите и отбелите
череп, рога наденьте на костный стержень.
Источник