- Дезинсекция. Самое важное из СанПиН 3.5.2.3472-17
- КЛОП-КОНТРОЛЬ
- ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- КЛОП-КОНТРОЛЬ
- Дезинсекция (уничтожение тараканов) на предприятиях общепита
- Дезинсекция, как условие нормального функционирования предприятий
- Дезинсекция столовых, кафе, ресторанов от тараканов
- Особенности обработки от тараканов предприятий общепита
- Порядок обработки предприятий общепита
Дезинсекция. Самое важное из СанПиН 3.5.2.3472-17
Дезинсекция, что это такое? Как организовать? Кто будет проводить? А как часто? Сложно представить кафе, ресторан, магазин, склад или отель который не сталкивался бы с вопросами организации и проведения мероприятий по дезинсекции. В тех или иных санитарных правилах есть раздел, которые отражает необходимость проведения дезинсекционных мероприятий. К примеру:
В санитарных правилах для организаций общественного питания СП 2.3.6.1079-01 п. 5.12 указано следующее “… При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.”
В санитарных правилах для организаций торговли СП 2.3.6.1066-01 в разделе 12 определено:
– в организациях торговли не допускается наличие насекомых;
– мероприятия по дезинсекции проводятся постоянно и регулярно;
– методика, кратность, условия проведения определяются регламентирующими документами.
Для гостиниц, требование к проведению дезинсекционных мероприятий отражены в МосСанПиН 2.1.2.043-98 п.5.18 “Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить договор на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.”
Но все же, основной документ, на который стоит опираться – это профильный СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”.
Данный документ может являться основой для разработки СОПа, рабочей инструкции, процедуры по пест – контролю (Pest-control) на вашем объекте или предприятии.
Начнем с определения.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий: организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятия, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.
Соблюдение санитарных правил (СанПиН 3.5.2.3472-17) является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за выполнением возлагается на уполномоченные органы, то есть на сотрудников Роспотребнадзора.
В большинстве случаев у проверяющих не будет к Вам дополнительных вопросов в случае:
1. наличие актуального договора с организацией, оказывающей услуги дезинсекционного профиля
или наличие в штате сотрудника, имеющего документ об обучении дезинсекционным работам;
2. при проверке объекта проверяющему не попались на глаза насекомые (летающие, ползающие) живые или мертвые, а так же следы их жизнедеятельности;
3. вы предоставили акты выполненных работ или акты осмотра объекта на проведение профилактических или истребительных мероприятий по дезинсекции кратностью не менее 2х раз в месяц.
Это самый минимум, мы рекомендуем сделать более развернутую программу Пест-контроля.
Для объектов, желающих продемонстрировать хорошую практику в вопросах дезинсекции мы рекомендуем следующее:
– создать рабочую инструкцию, СОП, процедуру, полностью описывающую весь процесс Пест – контроля на вашем предприятии;
– заключить договор на проведение дезинсекции (вместе с дератизацией), а также по возможности обучить собственного сотрудника вопросам Пест – контроля;
– провести предварительный осмотр объекта и прилегающей территории, определить возможные зоны риска попадания насекомых;
– оценить санитарно-техническое состояние объекта, определить первичную ситуацию на объекте, зафиксировать информацию в акте осмотра;
– определить план расстановки ловушек (точки контроля / мониторинга);
– разработать чек-лист мониторинга точек контроля, проводить осмотр минимум 2 раза в месяц;
– разработать чек-лист санитарно-технического аудита предприятий, с уклоном на контроль зон риска по заселению насекомыми, проводить осмотр ежемесячно (может быть кратким вариантом акта первичного осмотра);
Пример, как может выглядеть план размещения точек пест-контроля.
Синий треугольник – точки мониторинга ползающих насекомых;
Рыжий квадрат – точки мониторинга грызунов;
Зеленая звезда – точки мониторинга летающий насекомых.
Оформите с подрядчиком следующие документы (документы должны быть с печатью подрядчика):
– список сотрудников, закрепленных за вашим объектом;
– копии ЛМК данных сотрудников;
– копии документов по обучению (дезинфектор / дезинсектор);
– список используемых средств (ловушки, приманки);
– копии разрешительных документов на средства (декларации, свидетельства и т.п.);
Если вы планируете хранить средства и вспомогательные материалы у себя на объекте, необходимо учитывать следующее:
1. в данное помещение должен быть ограниченный доступ, оно должно быть запираемое;
2. не допускается совместное хранение с любым пищевым (сырье, компоненты, полуфабрикат, готовый продукт) или около пищевым компонентом (упаковка, запасные части для производственного оборудования, инструменты для технического обслуживания производственных линий и т.п.);
3. помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения;
4. дезинсекционные средства хранят плотно закрытыми в производственной упаковке, в соответствии с условиями хранения, указанными производителем;
5. пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ, а также допускающую влажную уборку и мытье (например, кафель, масляная краска, линолеум);
6. дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
Пример, как может выглядеть чек-лист мониторинга точек пест-контроля.
Дезинсекция, как оптимизировать расходы?
При правильном подходе к вопросу дезинсекции, стоимость ежемесячных расходов можно существенно скорректировать. На что обратить внимание:
• Осмотр точек контроля можно проводить своими силами , если есть обученный сотрудник по вопросам дезинсекции. При пересчете стоимости в год, обучение сотрудника будет существенно дешевле, а необходимость проводить осмотр точек контроля силами подрядчика (соответственно и оплачивать) пропадет.
• Не проводить обработку объекта, незаселенного насекомыми, с профилактической целью . Требования о ежемесячных профилактических обработках санитарные правила не устанавливают. Но недобросовестные подрядчики могут пользоваться вашей неграмотностью в данном вопросе и настаивать именно на 2х разовой или ежемесячной обработке объекта с профилактической целью. Это может приводить к дополнительным рискам занесения инсектицидных препаратов в продукт, затраты на подготовку помещений, мойку оборудования и т.п..
• Приглашайте подрядчика на обработку, когда на объекте действительно есть присутствие насекомых . Если у вас новое производство, благополучное с точки зрения санитарии, не заселенное насекомыми; вы установили точки пест-контроля и проводите мониторинг; организовали ежемесячные санитарно-технические аудиты помещений – эти меры позволят не допустить заселения объекта насекомыми.
• Проводите замену ловушек в точках мониторинга, по мере необходимости (запылилась, намокла) или по окончанию срока эффективности ловушки, в соответствии с рекомендациями производителя. Нет необходимости проводить смену ловушек при каждом осмотре, это будут ваши дополнительные расходы.
Что важно знать для борьбы с тараканами? Несколько практических советов.
Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают:
* поддерживайте чистоту на предприятии,
* храните продукты плотно закрытыми в соответствии с рекомендациями производителя,
* не допускайте наличия источников воды и пищи для насекомых (россыпь продуктов, подтеки воды),
* лишить насекомых доступа к укрытию (предотвращение формирования гнезд).
Дезинсекционные мероприятия проводят с применением клейких ловушек, инсектицидных приманок в контейнере, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых. Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных тараканов является их отсутствие во всех помещениях объекта.
Дезинсекция, это важное направление для любого пищевого объекта, будь это ресторан, производство хлеба или торговая точка. Важное с точки зрения имиджа вашего предприятия! Согласитесь, Вы не пойдете второй раз в кафе, если при первом визите по вашему столу пробежал таракан. Вы не станете приобретать продукцию, если в ней Вам попалось какое-то насекомое. “Народное радио” быстро обеспечит информационную поддержку, а вернуть доверие потребителя будет очень сложно.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!
Источник
КЛОП-КОНТРОЛЬ
Круглосуточная служба дезинсекции
+7 (929)-602-77-93 Москва и МО
+7 (917)-511-84-16 Вся Россия
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Лучшие мастера города работают у нас! / К нам обращаются. Нас рекомендуют. Нас благодарят! / Звоните нам на горячую линию +7(929)-602-77-93! / С результатом — Вы получаете гарантированный сертификат на 1 год! / С нами Вы под защитой от насекомых и грызунов! / Конфиденциально! / Без порчи мебели. Без запаха. Без шума! / Работаем без выходных! / Выезжаем оперативно!
КЛОП-КОНТРОЛЬ
Круглосуточная служба дезинсекции
+7 (929)-602-77-93 Москва и МО
+7 (917)-511-84-16 Вся Россия
Дезинсекция (уничтожение тараканов) на предприятиях общепита
Заказ разовой обработки кафе , ресторана, столовой
от 2000 руб.
+7(929) 602 77 93
Результат нашей работы будет виден сразу
Активные перемещения человека по всем уголкам планеты приводит к расселению насекомых. Список вредных бытовых насекомых-переносчиков болезней постоянно пополняется. Хорошо известные виды изменяются, вырабатывается устойчивость к известным ядам. Человек вынужден находить все более действенные средства и яды для уничтожения вредителей. Справиться с проблемой может профессиональная обработка помещений.
Дезинсекция, как условие нормального функционирования предприятий
Положения Федерального Закона » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 30. 03. 1999 года все без исключения субъекты хозяйствования должны проводить плановую обработку помещений согласно обозначенных норм, перечисленных в пакете договоров:
- Договор на дезинсекцию.
- Договор на дератизацию.
- Договор на дезинфекцию.
Перечень документов пакетов отличается в зависимости от типа объекта хозяйствования.
Дезинсекция ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания, детских и дошкольных учреждений включает в себя санитарно-гигиенические, санитарно-технические, организационные и истребительные мероприятия, направленные на избавление от сопутствующих человеку насекомых. Синантропные насекомые, выбирающие места проживания в непосредственной близости от человека, переносят целый букет инфекционных заболеваний. Уничтожение тараканов, блох, муравьев, клещей, клопов избавляет человека от таких страшных заболеваний, как вирусный энцефалит, туберкулез, туляремия, гепатит В и других.
Дезинсекция столовых, кафе, ресторанов от тараканов
Обработка предприятий общепита от тараканов направлена на создание неблагоприятных условий для размножения и развития этих удивительно жизнеспособных насекомых. Профилактическая дезинсекция проводится на предприятиях питания один раз в квартал. За проведением обработки помещений общепита наблюдают специальные надзорные органы. Качество проведенной обработки оценивается в ходе соответствующих проверок.
Истребительная дезинсекция направлена на уничтожение скоплений насекомых. Для избавления от тараканов на предприятиях общепита используют весь арсенал средств истребительной дезинсекции.
Химические способы.
Физические методы избавления от насекомых.
Биологические способы борьбы с тараканами.
Перечисленные способы действуют на всех стадиях развития тараканов. Против этих назойливых насекомых применяют химические препараты, проникающие через кутикулу, дыхательные пути или через кишечник насекомого. Эффективны препараты, сочетающие способы действия на членистоногих.
Особенности обработки от тараканов предприятий общепита
Дезинсекция кафе, столовых, ресторанов от тараканов проводится с использованием хлорированных углеводородов, пиретрума, фосфорорганических соединений (хлорофос), фтористого натрия, буры и других активных химикатов. Пищевое производство обрабатывается от тараканов 4 раза в год. Требования к уровню обеззараживания помещения от насекомых высокие, поскольку вездесущие тараканы переносят возбудителей многих болезней, представляющих угрозу людям. Питаются тараканы остатками еды человека, тканями, переплетами книг, мылом, обувью. Тараканы разносят яйца глистов, становятся причиной заболевания дизентерией, гастроэнтеритом, диареей.
Против тараканов используют мелкодисперсное распыление препаратов и средства на гелиевой основе. Для борьбы с насекомыми рекомендуют эффективные средства для дезинсекции — «Микрофос + «и «Микроцин+». Микрокапсулированное инсектицидное средство «Микроцин + » действует на тараканов всех видов, остаточное действие препарата — до 8 недель. Используется для обработки пищеблоков в кафе, ресторанах, столовых, в том числе и столовых дошкольных и школьных детских учреждений. Действующее вещество — 10% циперметрин.
Препарат «Микрофос + » обладает остаточным действием до 7 недель, эффективно убивает все разновидности тараканов, активный компонент микрокапсулированного средства — 10% хлорпирифос. Специальные службы предлагают использовать профессиональное оборудование горячего и холодного тумана для обработки помещений. Применение способа дает возможность проникнуть в самые труднодоступные для обработки уголки.
Порядок обработки предприятий общепита
Обработка пищеблоков ресторанов, кафе, столовых проводится ночью в отсутствие обслуживающего персонала. Уничтожают тараканов методом аэрозольно-газовой дезинсекции. Использование генератора газового тумана позволяет проникнуть в самые удаленные уголки помещения. Способ используется при высокой степени зараженности и в помещениях с высокими потолками. Небольшая степень зараженности позволяет проводить обработку в присутствии персонала и использовать гель, применять репелленты, провоканты, феромоновые аттрактанты с последующей дезинсекцией помещения.
Мы сотрудничаем со всеми предприятиями общепита на взаимовыгодных условиях! Используем только современное оборудование и препараты разрешенные на територии РФ.
По всем вопросам, связанными с дезинсекцией, обращаться на горячую линию SOS +7(929)- 602- 77- 93
Источник