Общество помощи крысам с тяжелой судьбой

Крыса — не подарок

Горожане активно покупают живых грызунов в качестве символа наступающего 2020 года. Лидером по росту спроса оказался Краснодар, где интерес к хвостатым домашним питомцам увеличился в 7 раз за год.

Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой (да, есть такое) обращается к россиянам с просьбой не дарить друзьям и близким «живые» подарки.

«Декорашки» на воле не выживают

— Новогодних праздников мы ждем с тяжелым сердцем, — рассказала «РГ» волонтер сообщества, дизайнер из Москвы Любовь Дмитриева. — Наш опыт показывает, что уже спустя несколько дней подаренных животных начнут выбрасывать на улицу. Ведь далеко не все готовы к появлению в доме новых питомцев, а зверьки будут требовать постоянного ухода и внимания. Поэтому лучше дарить игрушки и сувениры с символикой Нового года. А декоративную крысу стоит покупать только в том случае, если вы серьезно настроены ухаживать за ней и любить.

По словам волонтеров, домашних крыс на улицу выбрасывают так же часто, как кошек и собак. Только шансов выжить «на воле» у них практически нет. Более десяти лет назад Клуб любителей декоративных крыс начал помогать грызунам, попавшим в беду — брошенным, отказникам и инвалидам. Крысоводы скидывались на лечение и реабилитацию грызунов, рассказывали их истории на интернет-форумах и в социальных сетях и пристраивали бедолаг в добрые руки. Приходилось спасать и «кормовых» животных, которых отказался есть питон, и зверьков, выкинутых после рекламных съемок.

— Нередко найденным и спасенным животным требуется дорогостоящее лечение, — говорит Любовь Дмитриева. — Их хозяева считают, что проще выкинуть больную крысу и купить в зоомагазине новую за 200 рублей.

Два года назад в городе Видном волонтеры обнаружили сразу 78 декоративных крыс — прямо в овраге. И для каждой из них удалось найти новый дом.

Крысиный ад в нехорошей квартире

— Но самая страшная история случилась в августе этого года — в городе Пушкино, — вспоминают крысозащитники. — Мы узнали, что местная жительница с психическим заболеванием развела в своей квартире множество крыс. Соседи пожаловались на вонь и антисанитарию, и власти города решили травить грызунов. По соцсетям был брошен клич, в Пушкино начали выезжать «спасатели». То, что мы увидели, навсегда останется в нашей памяти. Крысы в квартире были абсолютно везде, голодные, одичавшие. Они лезли по ботинкам, кусали за ноги, прыгали на головы со шкафов. Встречались крысы без глаз, лап, хвостов, ушей и даже со вскрытыми брюшинами. Они дрались на смерть, лишь бы поесть. Как позже выяснилось из анализов, они ели газеты, штукатурку, мебельное покрытие, дерево и. друг друга.

Волонтерам удалось договориться с чиновниками. Им дали время на спасение грызунов. Животных вылавливали, стерилизовали и отправляли в разные города и страны. На просьбу о помощи откликнулись неравнодушные люди из разных уголков страны. Пушкинские крысы доехали до Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока и многих других городов. Найденышей забирали к себе и жители других стран — Беларуси, Украины, Литвы.

— Нам удалось спасти из этого ада 794 декоративные крысы, — рассказывает Любовь Дмитриева. — История нехорошей квартиры в Пушкино сплотила нас, мы встретили много отзывчивых людей, которые помогли несчастным животным выжить и обрести любящий дом. Новые хозяева грызунов теперь регулярно присылают в Сообщество помощи крысам фотографии своих питомцев. В социальных сетях их можно найти под хештегами #Пушкинские и #ПриветИзДома.

Читайте также:  Тараканы нам нравятся те кому мы не нравимся

А само сообщество теперь объединяет около 3 тысяч россиян из разных городов. Среди них есть спасатели-крысоловы, крысокурьеры, информаторы, хозяева «передержек» для грызунов, готовые в любое время откликнуться на сигнал «SOS!».

— Декоративные крысы очень социальные животные, они умные, быстро учат свои имена, их можно дрессировать, предлагая вкусняшку, — рассказывают крысоводы. — Если их приручали, то они любят человека, ласковые, просятся на руки. Лучше держать двух однополых животных, так как крысы не переносят одиночества и им нужна компания. А вот разнополых особей сводить вместе не стоит.

Дайте им шанс!

В Сообществе помощи крысам с тяжелой судьбой рекомендуют: если вам подарили зверька, а вы не знаете, что с ней делать, не выбрасывайте ее. Если вы нашли выброшенного грызуна, обратитесь в Клуб любителей крыс, который находится в вашем городе. Контакты можно легко найти в интернете.

Во имя науки

Роль мышек в деле раскрытия учеными тайн природы переоценить трудно.

Миллионы научных опытов, в которых участвовали маленькие благородные животные, помогли человечеству избавиться от массы опаснейших болезней.

Этот памятник в новосибирском Академгородке — знак глубочайшей благодарности мышам за их вклад в биологию, генетику, медицину, физиологию и многие другие отрасли фундаментальных знаний.

Источник

Опыты, любовь и мифы об инфекциях: как работает фонд помощи лабораторным крысам

В Москве уже три года работает «V-фонд», спасающий лабораторных крыс. Благодаря ему новый дом нашли 212 животных из вивариев, многих из которых после опытов в лучшем случае ждала бы безболезненная смерть. «Афиша Daily» поговорила с основательницей фонда Александрой Микуровой.

Создательница «V-фонда», помогающего лабораторным крысам

Как появился фонд помощи лабораторным крысам и зачем он нужен

В Москве уже долгое время функционирует Фонд помощи крысам с тяжелой судьбой. Он занимается крысами, от которых отказались хозяева: либо вынесли клетки на помойку, в подъезд, либо просто выпустили животных на клумбу возле дома. Иногда это видят сострадающие люди и связываются с крысоводами. Длительное время этот же фонд занимался судьбой виварских крыс (виварий — помещение при медико-биологическом учреждении, в котором содержатся лабораторные животные. — Прим. ред.).

Но в какой-то момент представители фонда сообщили в своих соцсетях, что больше не могут заниматься потоком крыс из лабораторий: животных много, всех не спасти, да и ресурсы весьма ограничены. Они предложили организовать второй фонд, который будет заниматься спасением животных непосредственно из вивариев. Чаще всего это крысы, но иногда встречаются мыши, кролики, хомяки.

Я выступила добровольцем. Создала отдельную группу в «ВКонтакте», потом запустила сайт. Вот так, спонтанно, и появился наш фонд — это произошло в феврале 2015 года. Через некоторое время подключились люди, которые высказали желание поддерживать меня и морально, и делами. В основном это такие же неравнодушные крысоводы, как и я, которые очень болезненно воспринимают тему опытов над животными. На момент создания фонда мы уже были знакомы внутри тусовки. Часть наших волонтеров помогает мне на выставках-пристройствах, другая непосредственно работает со спасенными крысами. Тех, кто постоянно участвует в нашей деятельности тем или иным способом, буквально 3–4 человека.

Помещения у нас нет, нам это не по карману. Финансовые отчетности я веду сама с домашнего компьютера, а животные после спасения распределяются по волонтерам, для них у нас тоже нет помещения. Гораздо проще очередную партию спасенных крыс раздать людям, которые будут заниматься передержкой животных у себя дома, чем каждый день приезжать в какое-то общее помещение.

Читайте также:  Как навсегда избавится от коллекторов

Есть и другие фонды помощи крысам, но их ничтожно мало. Существует, например, Фонд помощи диким и сложным крысам, то есть в основном уличным.

Но помощью виварским крысам занимаемся только мы. У нас чисто благотворительная организация, и в основном нам жертвуют, конечно, крысоводы. Но думаю, есть и просто сочувствующие, которые находят информацию о нашем фонде и его деятельности. Каких-то крупных пожертвований у нас никогда не было. С юридической точки зрения наша деятельность нелегальна. Получается, мы собираем с людей деньги, тратим их непонятно на что, и все это основано исключительно на доверии людей ко мне. Но мы не платим никакие налоги, у нас нет никакой официальной бухгалтерской отчетности. Это очень скользкий момент. Мы пытались легализоваться: бухгалтер подсчитал нам все эти вещи, и вышло, что на организационные нужды (расчетный счет, налоги и т. д.) мы будем тратить столько же, сколько на целевые расходы. Мне показалось, что это глупо.

Как крысы живут в вивариях

Жизнь у животных в вивариях весьма незавидная, хотя все сильно зависит от организации. Где-то сотрудники пытаются соблюдать регламентированные нормы: содержат определенное количество животных, вовремя их кормят и меняют воду. А бывает обратное: сотрудников не хватает, и виварий ужасно запущен, потому что не выделяются средства. Также встречаются откровенно равнодушные люди.

Животные в виварии никогда не сидят без дела. Они, например, могут участвовать в поведенческих опытах, которые никак не связаны с биохимией и физиологическими процессами. После поведенческих опытов над ними могут поставить еще какой-нибудь эксперимент. Просто так животных кормить никто не будет, и когда крысы становятся ненужными, их просто усыпляют . По нормам процесс усыпления должен быть гуманным, этичным и безболезненным для животных. Но как это все на самом деле происходит, мы можем только догадываться.

После вивариев крысы часто попадают к нам с большим количеством болезней: инфекциями дыхательных путей, отитами, конъюнктивитами, бывают наружные паразиты. Чтобы все это вылечить, нам нужны деньги, которые собираем через фонд. Конечно, никто бесплатно их лечить не будет, какими бы они бедными и несчастными ни были. Бесплатной ветеринарии у нас пока нет, тем более для крыс. После лечения мы по необходимости их социализируем.

Но это не значит, что крыса всю жизнь не будет любить человека. Мы стараемся прививать им доверие. Все преодолимо. Хотя некоторые вещи не удается исправить: например, когда инфекции переходят в хронические заболевания. Но это бывает достаточно редко, как и у людей.

Как спасают крыс

Специально виварии мы не ищем, потому что чаще всего они находят нас сами. Нам постоянно дают визитки людей, которые сами в этом заинтересованы, со словами: «Свяжитесь с человеком, наверняка у него (или у нее) есть крысы». Например, это заведующий кафедрой какого-нибудь института.

По некоторым протоколам работы даже молодое и здоровое животное подлежит умерщвлению по окончании опыта. И вот тут сотрудники лабораторий сталкиваются с дилеммой. С одной стороны, животных надо уничтожить, а с другой — это молодые здоровые крысы, которые могут прожить счастливую жизнь, будучи любимыми домашними питомцами. Поэтому все «операции спасения», как правило, не придаются огласке. Мы не распространяемся, откуда эти крысы, кто нам их отдал, чтобы у сотрудников потом не было проблем из-за того, что они поступили не по инструкции, а проявили сострадание.

Бывает, что животных нам отдавать не хотят. Как правило, это люди, которые уже сталкивались с зоозащитными организациями, и этот опыт оказался негативным. Мне известно о ситуации, когда животных из вивария в МГУ массово вывезли, кажется, в лес. Пошло это на пользу животным? Однозначно нет. Животные, которые всю жизнь провели с человеком, просто не приспособлены к выживанию в дикой среде. Часто мы предлагаем свою помощь в вывозе ненужных зверей и дальнейшее попечительство над ними, а с нами не хотят сотрудничать, так как полагают, что мы такие же ненормальные, как те, которые животных воруют . В таких ситуациях приходится идти на обман. Волонтеры фонда звонят и представляются частными лицами, как будто забирают животное себе, и вывозят их партиями.

Читайте также:  Как работает крот для прокладки труб

Возможно, мы и нарушаем правила, но зачастую работники вивариев плохо знают психологию животных и пристраивают их не в самые лучшие руки. Крысы — социальные животные. Если крыса живет одна, то по уровню жестокости это как поместить человека на необитаемый остров. Но сказать-то она об этом не может, и люди считают: «Ну живет крыса одна и живет, она же не умирает, все нормально, если бы ей было плохо, она бы, наверное, умерла». Во избежание таких ситуаций мы их забираем обманными путями, чтобы пристраивать либо в стаю, либо хотя бы парой. А еще очень часто за бесплатными грызунами приезжают владельцы рептилий или хищных птиц. В этой ситуации зверька ждет горькая судьба.

Источник

V-Фонд. Помощь лабораторным крысам

Мы — «Фонд помощи лабораторным крысам». Мы помогаем грызунам из лабораторий, которые не были задействованы в научно-исследовательской работе. Эти животные не являются переносчиками опасных для человека заболеваний, но часто из-за плохих условий содержания сами нуждаются в помощи и лечении.
Показать полностью.

Как мы это делаем?

•Мы ищем временную передержку животным, которые попали к нам из лабораторий (человек, занимающийся передержкой, временно содержит животное, пока ищется постоянный хозяин).
•Мы оказываем финансовую поддержку, частично или полностью покрывая расходы на содержание и, при необходимости, на лечение находящихся на передержках животных.
•Мы находим нашим подопечным новый дом и в дальнейшем оказываем информационную и другую поддержку их новым хозяевам.
•Мы популяризируем грызунов, в частности крыс и мышей, как домашних питомцев и пропагандируем их ответственное и грамотное содержание.

Мы уверены, что любовь к животным не зависит от их вида и происхождения, и у каждого есть шанс найти заботливых хозяев.

Нам всегда нужны волонтеры, готовые выполнять разнообразные задачи, связанные с деятельностью Фонда:
•Люди, имеющие возможность брать животных на передержку.
•Люди, у которых есть время и возможность отвезти на личном или общественном транспорте животных на передержку, в ветклинику, в другие города к новым хозяевам и пр. Если у вас нет возможности перевозить именно животных, но есть желание помочь нам в транспортировке: кроме самих животных зачатую необходимо перевозить переноски и клетки для временного содержания.
•Фотографы, блогеры, копирайтеры — все те, кто смогут помочь с поиском в социальных сетях хозяев для наших подопечных.
•Люди, имеющие возможность временно разместить у себя дома свободные клети (даже одну) и прочие аксессуары для содержания (поилки, миски, гамаки, домики, «Спутники» и т.д).
•Также нам нужна любая финансовая помощь. Если у вас есть возможность пожертвовать любую сумму (даже 50-100 рублей — это важно!) для наших подопечных, вы можете сделать это по реквизитам, которые указаны ниже.
•Если у вас есть свои идеи и предложения, свяжитесь с нами любым удобным вам способом.

Присоединяйтесь к нашей команде и помогайте животным вместе с нами!

Реквизиты фонда:
номер карты Сбербанка для переводов
5336 6903 5516 2001

Микурова Александра Валерьевна
Яндекс-кошелек
410012889227017

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей