- Одиночество лучше чем окружение крыс
- Польза и вред одиночества: мнение психолога
- Негативное одиночество
- Вопросы для оценки степени своего одиночества:
- Позитивное одиночество
- Почему одиночество лучше, чем токсичные отношения (неочевидные вещи)
- Что же происходит дальше?
- Пример из практики
- Главный вывод
- А, что если.
- Что я сделала в случае с моим клиентом?
- Может ли крыса жить одна?
Одиночество лучше чем окружение крыс
Виктор Волков запись закреплена
Что не день, то «а обязательно содержать парами?», «человек может заменить крысе крысу – сам буду спать с ней в гамаке, выкусывать шерстку, общаться на ультразвуке», «лучше спасти из зоо одну крысу, чем дать пропасть (в переводе на искренний — забрать из одних плохих условий и поместить в другие плохие, но при этом потешить свое ЧСВ и получить игрушку)».
Не буду описывать в подробностях, почему крыс содержат в одиночку только неосведомленные люди и живодеры. А сделаю подборку источников этих «почему»:
1) Сайт Ратмания (да это тот сайт, где есть ответы на 99,5% вопросов по содержанию и его нужно ВДУМЧИВО и ПОЛНОСТЬЮ читать перед и после появления крыс. Вот лично я пожалел, что не прочитал даже не основную, а шутливую статью «крысиные заповеди» — там оказалась информация, которая сберегла бы мне целостность моей тушки) http://ratmania.ru/soderzhanie-krys-gruppami/ ;
3) «Да это все ваша декоратовская зоошиза и повторение Ратмании – своего мнения не имеете, фанатики мракобесные! На вилы!»
— А вот и нет. Не буду показывать пальцем, но в группе есть, как минимум, один крысовод, не из СНГ и при этом хорошо знакомый с правилами содержания крыс в Европе (на самом деле больше, но достоверно мне ник один только известен). За пределами СНГ размеры клеток и стай предусмотрены больше. И наши «гигантские» клетки с минимум д60хш40хв50 см и содержание всего двух мордочек «за бугром» сочтут недостойным крыс;
— Увидел эту картинку от админа другой группы. Попробовал найти первоисточник – не удалось, но сам комикс не из РФ и просто был переведен (картинка прикреплена ниже).
4) Статьи о здоровье и о социализации крыс. Тут не особо углублялся, так как, имхо, самый сильный пункт, это 5, здесь же просто для полноты картины:
— https://vk.com/wall-28592761_775969 ;
— http://ratmania.ru/krysy-pomogayut-issledovat-socialn.. ;
— непосредственно о здоровье https://www.pnas.org/content/106/52/22393.full .
5) И если честно, то предыдущие пункты слабоваты на фоне этого!
Просто смотрите пост и комменты https://vk.com/wall-28592761_854318 ;
И вот этот https://vk.com/wall-28592761_855197 и на десятки фото в альбомах группы тоже можете взглянуть.
6) Эгоизм. Нужно быть, скажем так, не очень умным человеком (просятся совсем другие слова — что-нибудь из малого матерного загиба, но тогда меня админы в бан отправят), чтобы осознанно лишить себя удовольствия наблюдать за социальной жизнью крыс. Лишить возможности сравнивать характеры, повадки, видеть, как они общаются между собой или в шутку ругать: «морды идите на фиг – дайте пост дописать», когда крысы по очереди или вместе требуют внимания и прикорма.
Источник
Польза и вред одиночества: мнение психолога
Иллюстративное фото: Pixabay.com
Одиночество – это не всегда что-то плохое и страшное. Нельзя забывать о том, что уединение бывает позитивным и продуктивным. Этот период может быть наиболее полезным для развития человека, как личности. Ведь в комплекте с одиночеством получаешь свободу. И уж от нас зависит, как мы ей воспользуемся.
Если вам плохо наедине с самим собой, то вряд ли найдется человек, которому будет с вами хорошо и который наполнит вас смыслом. Искать этот смысл придется вам.
Подробнее об одиночестве и способах выйти из этого состояния в своем YouTube-канале рассказывает психолог Вероника Степанова.
По словам специалиста, зачастую тело интерпретирует одиночество, как угрозу.
Еще в 2002 году группа взрослых людей от 50 лет и выше участвовала в опросе по поводу их физического и психического здоровья. Вопросы были такого рода:
Как часто вы испытываете:
- Нехватку дружеских отношений?
- Покинутость?
- Чувство изолированности?
Прошло шесть лет. В 2008 году исследователи вновь встретились с участниками опроса. Они обнаружили, что одинокие люди имеют большие риски депрессии, стали менее подвижны и более изолированы, чем их не одинокие согруппники.
Так, по словам психолога, одиночество — это система предупреждения.
«Тело говорит нам, что мы оторвались от социальных связей, которые питали нас, как вид. В человека заложено стремление к соединению с другими людьми.
Чувство изолированности переключает наши тела в режим стресса, то есть активизируется противооборонная программа, соответствующая режиму выживания.
«Одинокий мозг» не воспринимает мир пассивно, но активно интерпретирует его, как недружественное место», — говорит эксперт.
Помимо этого, одиноким людям требуется больше времени, чтобы заснуть, они чаще просыпаются и неглубоко спят.
По словам психолога, это связано с тем, что у одиноких людей уровень кортизола выше, чем у не одиноких. И даже краткое ощущение одиночества заставляет кортизол активизироваться.
Одиночество погружает мозг в гипербдительное состояние, в котором он не способен расслабиться.
Негативное одиночество
Если уединение вызывает у человека чувство изоляции и отверженности, отгороженноти, не позволяет почувствовать себя принятым и понятым, вызывает любой дискомфорт – это негативное одиночество.
«Сюда же входит ощущение обреченности на одиночество. Человек чувствует себя одиноким среди других людей, не находя в окружении эмоционального отклика.
Сюда относится страх отношений, провала, из-за которых человек отказывается заводить новые связи с людьми.
И этот страх может быть явным и осознанным, а может быть скрытым. Тогда окружение человека состоит исключительно из давно и хорошо знакомых людей.
Контакт и взаимодействие с этими людьми понятны и, значит, безопасны», — объясняет эксперт.
Вопросы для оценки степени своего одиночества:
- Насколько (в баллах от 1 до 10) меня устраивает контакт с другими людьми (родители, партнеры, друзья, близкие мне люди)?
- Какие опасения я испытываю при близком контакте?
- В каких ситуациях мне важно чувствовать соединенность, а каких ситуациях я перехожу к защите?
- Как я обычно замыкаюсь/дистанцируюсь (бурно, ярко или наоборот)?
- С кем бы я хотел сблизиться, а с кем — дистанцироваться?
- Как дистанцирование обеспечивает мне безопасность, какой страх за этим стоит?
Позитивное одиночество
Такой вид характеризуется психологической устойчивостью человека, позитивным восприятием одиночества и уединения.
«Если человек чувствует себя в одиночестве комфортно и нормально, занимается своими делами, переживает свою психологическую автономность без грусти, это – позитивное одиночество.
Человек активно интересуется жизненными процессами, а также исследованием и проявлением себя в мире. Ему по кайфу», — говорит специалист.
Психолог подчеркивает, что одиночество – хорошее время для того, чтобы разобраться в самой себе и привести мысли в порядок.
Услышать свой внутренний голос проще всего в тишине. И понять, что из психологического багажа действительно наше, а что наложено окружением.
«Часто люди боятся одиночества именно потому, что не хотят копаться в себе и сталкиваться с глубинными психологическими проблемами. Но порой проводить такую ревизию просто необходимо.
В одиночестве лучше строить планы на будущее. Ведь сейчас их не надо ни с кем согласовывать.
В отношениях наши цели, мысли и желания начинаются с местоимения «мы». А сейчас – самое время разобраться с тем, чего мы самом деле хотим от жизни», — говорит специалист.
Подробнее о том, как извлечь пользу от уединения и выйти из одиночества экологичным способом, смотрите в нижеприведенном видео от Вероники Степановой.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Почему одиночество лучше, чем токсичные отношения (неочевидные вещи)
Наличие токсичных отношений создаёт у нас иллюзию благополучия . Мы думаем: «Ну зато хоть я не одна(один)». А на самом деле это нас расслабляет в плохом смысле слова. Мы привязываемся к человеку, который скверно к нам относится, либо который как паразит только забирает силы у нас и на этом останавливаемся. Хоть этот человек и плохо с нами поступает, всё равно в голове у нас поставлена галочка — «зато не один (одна)» .
Что же происходит дальше?
Начинают по кругу повторяться слова: «Ну посмотрим. Может он(а) исправится. Поживём увидим. Посмотрим. «. Посмотреть-то конечно можно и нужно, но не до бесконечности. Не превращая это в абсурд и не занимаясь самообманом.
Если 10 или 120 раз одно и тоже, и вы пробовали разные подходы, терпели, ждали, а в ответ только обещания плюс скверное отношение с маленькими вкраплениями радости, то это САМООБМАН .
И тут люди, склонные спасать того, кто не готов спасаться да и не хочет этого делать скажут: «А вдруг я не всё сделал(а)?»
Если вы задаёте такой вопрос, значит вы уже многое перепробовали скорей всего.
У человека, который не настроен улучшать отношения не возникнет и мысль о том, что «он что-то не доделал». А если и возникнет, то промелькнёт быстро, и он о ней забудет.
Пример из практики
Ко мне на приём ходил молодой человек. Он состоял в токсичных отношениях.
Девушка, с которой он встречался, постоянно устраивала истерики, у неё были проблемы с алкоголем и, она демонстративно рассказывала, как покончит с собой. Он постоянно думал, как ей помочь, всё время пытался ее спасти. А она ещё больше строила из себя жертву.
Объективно это была классическая ситуация «битый не битого везёт». Иными словами у девушки было намного меньше причин, чтобы страдать, чем даже у самого молодого человека. Просто у неё такой стиль общения. Она выбирала себе жертву и паразитировала на ней.
Если что-то было не так она сначала все отрицала, потом огрызалась, потом давала пустые обещания, а потом занималась саможалостью. Плюс ещё любила демонстративные вещи делать. Показывая, что это она жертва. И вот у неё и мысли-то не возникало о том, чтобы что-то предпринять существенное и улучшить отношения.
А почему он был с ней, спросите вы? Да, потому что у него было много работы, плюс он интроверт и по ошибочному заблуждению считал её своей связью с миром. Он думал раз у него есть девушка, хоть какая-то, значит и связь со внешним миром он не теряет.
Когда мы в отношениях, все равно, как бы мы себя не уговаривали, мы ожидаем от них многого и многое в них вкладываем. Так вот, он постепенно начал все больше и больше привязываться и вкладывать в эти отношения. И как раз наоборот всё больше и больше отдаляться от внешнего мира.
От отношений он получал только головную боль. Никакой поддержки, заботы и любви, решались только проблемы девушки и всё. В какой-то момент он заметил, что всё свободное время проводит только с ней. Он разучился куда-то ходить один, ведь у него была девушка. От которой он ожидал, что вот-вот она проявит свои лучшие качества. А в итоге появлялось всё больше проблем.
Главный вывод
Суть в том, что большинство из нас склонны привязываться к тому кто рядом, иметь большие ожидания и становиться менее самостоятельными в отношениях. И когда мы выбираем продолжать оставаться с токсичным человеком, это обрывает нашу связь с миром. У нас якобы отпадает необходимость выходить в свет, потому что мы же в отношениях.
Особенно это свойственно интровертам. И людям, склонным быстро привязываться к другим.
Поймите, токсичный человек не ваша связь с миром, он наоборот вас от этого мира отталкивает. Потому что вы будете обречены решать его проблемы, мало чего хорошего получая взамен. И при этом у вас будет самообман в виде «отношений», которыми вы прикрываетесь от внешнего мира.
А, что если.
А, что если у вас не было бы этих отношений, то вы бы рассуждали по-другому: » Да, мне трудно куда-то ходить. Но общаться-то с людьми нужно, поэтому я всё-таки пойду куда-нибудь и пообщаюсь «.
А так вы рассуждаете: » Ой никуда не хочу идти «. И опять встречаетесь со своим токсичным человеком, прикрываясь им от внешнего мира. Только это прикрытие приносит вам вред, а не пользу.
ОШИБКА: Если у меня не будет даже этих отношений, я буду совсем одинок(а).
НА САМОМ ДЕЛЕ: Если у вас не будет токсичных отношений, то будет больше мотивации выходить в свет и общаться с людьми и намного меньше стресса. А это значит вы дольше проживёте и получите шанс на лучшую жизнь.
Что я сделала в случае с моим клиентом?
Для начала я определила препятствия , которые мешали моему клиенту открыть глаза на правду. Потому что в подобную ситуацию попадают не все люди, в первую очередь те, кто сильно боятся быть в одиночестве и низко оценивают свои шансы на то, чтобы найти себе кого-нибудь ещё. Затем мы обсуждали момент вложенных им усилий и получаемой обратной связи от девушки. Чтобы он убедился в том, что сделал всё возможное. Потом говорили про тему одиночества и его страхи , которые с этим связаны.
В итоге у него хватило смелости отказаться от этих отношений.
Если понравилась статья, поставьте лайк. Также подписывайтесь на мой канал — Психолог Татьяна Порицкая
Источник
Может ли крыса жить одна?
У крыс с людьми больше общего, чем мы привыкли думать. Поэтому, чтобы было проще, мы проведем аналогию между нами и этими чудесными зверюшками.
1. Крысы — животные стайные, как и люди. У них большие стаи и там царит серьезная иерархия. Как в нашей структуре есть начальники и подчиненные, так и у крыс есть альфа, который руководит всей стаей. И так же, как и у людей есть система симпатии — антипатии. То есть, как и людям, какие-то крысы им нравятся и они хотят быть с ними ближе — дружить, вместе что-то делать, заботится друг о друге, так и есть те крысы, которые им не нравятся или раздражают. Все, как в офисе: с кем-то вы любите пить кофе на перерывах, а кто-то зануда и вы не хотите с ним сидеть рядом. 🙂
2. Как и люди, крысы склонны к эмпатии. Проведены исследования, которые показали, что крысы отказываются от своего любимого лакомства, чтобы помочь другому зверьку, который однажды ему помог.
3. Крысы могут смеяться в ответ на щекотку. Так делают только счастливые крысы и их изменения в мозге очень похожи на то, что происходит, если пощекотать человека. Они смеются на очень высоких частотах, и хоть вы это и не слышите, вы можете понять это по тому, когда крысы сами подбегают, чтобы крыса или человек подурачились с ними.
4. У крыс свой «язык», он включает в себя очень много звуков, которые не слышит человеческое ухо. Они делятся между собой новой информацией, тем кто что нашел или съел, возмущаются, когда им что-то не нравится, рассказывают, что интересного произошло в течении дня и. утешают друг друга, если кому-то грустно.
5. Они ухаживают друг за другом. Это еще один «язык» крыс — прикосновения. Они выкусывают друг другу шерстку, умывают старичков, когда те не могут мыться сами, они греют, когда холодно и иногда даже приносят друг другу еду, когда кто-то не справляется. Как и вы поддерживаете своих любимых, когда им сложно.
6. Содержание крысы одной — это словно оставить вас в одиночестве в одной комнате с лисицей или группой лис. Она будет считать вас милым, приносить вам еду, убирать ваш мусор, тявкать и мурчать. Она будет звать вас поиграть ночью, хотя ночью вам хотелось бы спать, но у вас нет альтернативы, потому что днем вы будете абсолютно одни среди вещей и запахов, которые вам не знакомы. А еще лисица может испугаться, если вы будете настойчивыми в проявлении своей любви и «наказать» вас каким-то способом. Вам будет грустно, страшно, одиноко, но никто вам в этом не поможет. Так же и с крысами. Одиночное содержание — это жестоко.
7. Крысы часто болеют и грустят в одиночестве. Было проведено исследование, что крысы-девочки, проживающие в одиночестве более чем в 70% чаще болеют опухолью молочных желез, чем те, кто живет в стае.
8. Крысы учатся друг у друга. Если одна крыса узнает, что где-то рядом есть что-то интересное, то она расскажет другим. Если один крысенок боится вас, а другой — подходит к рукам, то второй расскажет первому, что вы хороший и вам стоит доверять. Так он поможет первому адаптироваться. Как более активные дети зовут с собой тех, кто стоит в стороне и стесняется.
Крыс не содержат по одному. Это жестоко. Их содержат только стаями или парами одного пола. Крыса — это больше, чем просто питомец. Это ваш друг и нужно уважать его потребности и безусловно любить его, как и всех ваших друзей. Уважение и любовь — залог большой и долгой дружбы между любыми существами. 🙂
Источник