Офисное рабство как избавиться

Скажи «НЕТ» офисному рабству или как уйти с надоевшей работы и начать жить

Здравствуйте, дорогие девушки!

Вы, так же, как и я, устали от офисного рабства и каждодневной рутины?

Знакомо ли вам ощущение того, что работа, на которую вы ходите каждый день, не приносит ни радости, ни удовлетворения, что она давно уже стала простым средством зарабатывания денег?
Возникает ли вместо привычной легкости и воздушности по утрам ощущение неподъемности тела, апатии, усталости? Буквально жить не хочется. Впереди очередной унылый день, похожий на все предыдущие. Понедельник – самый тяжелый, уже в среду начинает безумно хотеться пятницы, и конца-края этой рутине не видно. Если все вышеперечисленные признаки Вам знакомы, то очевидно, что Вы находитесь в зависимости офисного рабства, в которой когда-то находилась и я.

Сначала работа в офисе казалась мне делом интересным, я чувствовала себя важной и ответственной. Это было еще в недалекие годы студенчества. В офисной работе меня привлекал факт приобщенности к команде, общему коллективу, который направляет свои усилия на решение глобальной задачи. Мне нравился офисный стиль в одежде, официальный, но оставляющий простор для творчества. Радовали и маленькие мелочи, на которые я всегда обращаю внимание, наподобие free wi-fi и кофейного автомата. Со временем, проработав в нескольких организациях, я поняла, что эти плюсы никак не перекрывают появившиеся минусы.

Итак, почему же работа в офисе превратилась в офисное рабство?

1. Четкий нормированный график работы. У большинства населения этот график выглядит примерно так: с 9 до 18 ч с пн. по пт. с перерывом на обед. Какие минусы для меня в этом графике? Я чувствую себя несвободно, сжато и скованно. Нужно куда-то уехать? Отпрашивайся! Заболел зуб, и срочно нужен врач? Отпрашивайся! Необходимость торопиться по утрам на остановку, чтобы занять свое место в общественном транспорте среди таких же угрюмых и неласковых людей, которые едут к своим рабочим местам, меня также угнетала.

Я не могу начать свое утро тогда, когда нужно мне, понежиться в кровати, потянуться кошечкой, неспешно выпить чашечку кофе, сделать зарядку и принять душ. Точнее, все это мне удавалось через раз, и то, если сделаю над собой усилие и проснусь рано-рано. И особого удовольствия мне такой темп не приносил. Состояние, когда вечером я возвращалась домой из офиса, можно сравнить с выжатым и пропущенным через мясорубку лимоном: никаких идей, желаний, стремлений, увлечений, планов. Точнее, два: поесть и лечь спать. Через несколько месяцев такой «активной» жизни я поняла, что превращаюсь в овоща без потребностей. Заработанные деньги меня не радовали, я покупала что-либо только по необходимости, но не для души.

Отдельная тема – это отпуск. Я заметила, что когда занималась фрилансом, могла позволить себе поехать отдыхать целых ТРИ раза за год. Здесь же я с тоской ждала положенного мне отпуска и думала о том, как бы скорее вырваться.

2. Я не люблю отношения «начальник – подчиненный». Да, мне не нравится, когда мне дают задания, больше похожие на приказы, не люблю, когда многое зависит от настроя шефа, не люблю подстраиваться. Я хочу сама быть для себя хозяйкой. Я умею строить гармоничные отношения с людьми, я понимаю, что организационная структура во всех предприятиях именно такова, но, тем не менее, это совсем не мое. Вот, что я стала понимать.

3. Иногда я просто не знала, зачем я работаю. Я трудилась в СМИ, но было неясно, каким образом то, что я делаю, может помочь людям. Я считаю, что любая работа, чем бы человек ни занимался, должна приносить пользу окружающим. Какую пользу приносили новости, ежедневно несущие в себе негатив, я уловить так и не смогла. Да и вообще стала понимать, что сфера СМИ мне абсолютно не близка, я не люблю быть оперативно в курсе событий, мне нужен свой легкий неспешный ритм. В СМИ он поистине адский, не оставляющий времени остановиться, отдышаться и задуматься: куда я иду, зачем все это мне, ради чего я этим занимаюсь.

Собрав все эти минусы воедино, я поняла, что работа в офисе давно превратилась в офисное рабство и пора избавляться от этих пут.

Я решила, что нужно найти что-то свое, открыть свое дело, занять свою нишу. Стать хозяйкой своего времени, делать то, что приносит радость и получается.

Я подумала: как же здорово живут люди, которые могут заниматься любимым делом, чувствовать, что они нужны другим. Заниматься им, когда хочется, а не по графику, да еще получать за это приличные деньги.

Читайте также:  Через сколько дней появляются муравьи

И первое, что я сделала, — я ушла из офиса. Да-да, я смогла бросить надоевшую офисную рутину, которая впитывала в себя почти всю мою жизненную энергию, ничего не дав взамен. Я в процессе разработки собственного дела. Пока я в поисках себя, хоть и примерно поняла, что мне нужно.

Да, возможно, некоторые скажут, что это опрометчиво, ведь работа в офисе дает некоторую стабильность, гарантии, оклад, хоть и небольшой, но регулярный. Да и решение внезапно бросить работу вряд ли поддержат близкие, ведь они тоже за стабильность и против неизвестности. Мне повезло, мои близкие меня поддержали. Стабильность здесь мнимая, ведь работая «на дядю», исполняя чью-то мечту и будучи инструментом в руках тех, кто реализует свои амбиции, мы забываем о самом главном: своем предназначении! Ведь неужели наше с вами предназначение, милые девушки, с утра до вечера перебирать бумаги, возиться с отчетами и крутиться, словно белка в колесе, чтобы в конце месяца получить свои стабильные крохи? Распределить все по бюджету и продолжить бега дальше? Дорогие мои, мы созидательницы, мы должны наполняться женской энергией и дарить энергию окружающим! А какая уж тут энергия, когда вечером прибегаешь домой замотанная, а еще сколько дел по хозяйству! И так изо дня в день: работа-дом-работа, бесконечное колесо. Пора поставить точку!

Милые девушки, если вы чувствуете, что с каждым днем у вас остается все меньше сил на то, чтобы приходить в офис, что вы занимаетесь не тем, чем должны, что работа в офисе занимает у вас множество времени и сил и не дает ничего взамен, то пора менять свою жизнь! Подумайте, чем бы вам на самом деле хотелось заниматься? Что вы умеете, знаете, чем можете быть полезны людям? Какое дело доставило бы вам истинное удовольствие и смогло бы приносить доход? Составьте список своих умений и того, что вам нравится делать, и уже исходя из этого, двигайтесь к своей цели, развивайтесь! Живите в своем ритме и не позволяйте никому навязывать вам правила игры. Это ваша жизнь, и только вы творцы своего времени!

Я знаю немало историй, когда женщины теряли работу в офисе или сознательно ее оставляли, чтобы начать новую жизнь. Сначала им было страшно, ведь неизвестность пугала, а стабильность не отпускала. Через некоторое время они уже были счастливыми владелицами своего дела, открывали собственный бизнес и с содроганием вспоминали то время, когда им приходилось проводить суетные дни и выполнять множество ненужных поручений на фирме.

Одна из них всегда красиво шила, в юности ее одежда была предметом зависти подруг, они просили сшить и им такие же замечательные платья. С возрастом это увлечение забылось и вспомнилось лишь тогда, когда девушка попала под сокращение. Первый ужас и вопросы о том, как теперь жить, сменились желанием активной деятельности. Она вспомнила, что когда-то замечательно шила, и решила вернуться к своему хобби. И что вы думаете: теперь у девушки одно из самых популярных ателье в городе, от заказов нет отбоя, а получает она гораздо больше денег, чем на надоевшей офисной работе. Дерзайте, творите, мечтайте и помните, дорогие девушки, — у вас все получится, ведь вы волшебницы!

Если все же по каким-то причинам вы не можете покинуть офис прямо сейчас, то поставьте себе конкретный срок исполнения и мотивацию. Вы должны четко осознавать, чего вы хотите и в какой промежуток времени это должно случиться. Свою работу в офисе воспринимайте как временную, как один из этапов жизни, который очень скоро окажется позади. Попросите помощи ваших близких, если они вас поддерживают. Главное в деле ухода из офиса – четкая правильная мотивация.

А пока для того, чтобы у вас, дорогие, оставалась мотивация доработать последние дни-месяцы в офисе, прочтите мою предыдущую статью «19 поводов найти позитив в офисном лете» и вдохновитесь! Ведь даже в рутинной работе в офисе можно находить маленькие радости, успевать делать что-то для себя. Хотя, судя по моему опыту, выкраивать время на это, работая не на себя, крайне сложно.

Прямо здесь, в комментариях, расскажите свои истории, получилось ли у вас покинуть офисное рабство и какие советы вы можете дать девушкам, которые хотят последовать вашему примеру, но которых пока одолевают страхи и сомнения? Думаю, ваши вдохновляющие примеры помогут и остальным девочкам начать жить своей жизнью, где между творчеством, любимым делом и хорошим доходом можно поставить знак равенства. И помните, девушки, мы работаем не ради денег, а ради удовольствия!

Источник

Хочу бросить работу и спастись из офисного рабства

После написания предыдущего поста, про мою подругу которая умеет увеличивать свой пассивный доход на 20 долларов в день размещая работы на GraphicRiver, меня посетило озарение. Оказывается вырваться из офисного рабства проще простого.

Представьте себе менеджеренка который таскает свою задницу в офис за какие-нибудь жалкие 20 000 рублей в месяц и каждые выходные напивается и ноет как его зае достала работа. И ничего не делает!

Читайте также:  Мазь против клещей для кошек

А почему не делает? А просто он не знает что нужно делать! И я не знал до вчерашнего дня и так бы и не узнал если бы не написал прошлый пост. Мне правда повезло больше, от офисного рабства я освободился совершенно случайно в мае прошлого года, и вот уже 8 месяцев наслаждаюсь свободой (об этом я совсем немного писал тут).

План спасения офисного планктона

Если наш мифический Вася найдет способ увеличивать свой пассивный доход хотя бы на 1 000 рублей в месяц, то уже через два года он будет получать больше своей зарплаты и сможет прекратить работать.

Два года это много или мало? На мой взгляд очень мало, это по крайней мере гораздо лучше чем еще 20-30 лет торчать в офисе до “самой пенсии” или до “самой смерти”. Так же я думаю, что два года это крайний срок! Пару раз научившись создавать поток в тысячу, наш Вася приобритет опыт и научится создавать более мощные потоки по 5, а может быть и по 25 тысяч рублей.

Вася, до сих пор не догоняешь что делать?

Способы создания пассивного дохода

1 – 5) С появлением всяческих стоков и микростоков творческие люди могу монетизировать любые творческие навыки:

  1. рисовать иллюстрации;
  2. продавать музыку;
  3. программировать;
  4. писать скрипты и компоненты для сайтов;
  5. снимать видео ролики;

и.т.д. практически любой творческий навык можно монетизировать. Один раз нарисованную картину или записанный трек могут купить неогранниченное кол-во раз, поэтому мы будем считать данный доход пассивным (мои эксперименты в этом направлении тут и тут).

6) Участие в партнерских программах. Многие интернет магазины и инфобизнесмены готовы делиться своей прибылью с вами если вы приводите им клиентов с помощью специальной ссылки. Достаточно настроить один раз Яндекс.Директ и потом получать вознаграждение каждый месяц. Я уже более 4х лет получаю порядка 4-5 тысяч рублей в месяц с одной из партнерок. Надо будет написать об этом подробнее. Причем настроить удалось все за две недели, а доход это приносит до сих пор.

7) Установка вендинговых автоматов, массажных кресел, терминалов оплаты, лотков с мороженным и.т.п. — хорошая идея для масштабирования. К примеру если один автомат после оплаты аренды и кредита на его приобритение чистыми приносит 5 000 руб. Тогда устанавливая по одному автомату в месяц за год можно выйти на 60 000 рублей в месяц. Трятя по одному выходному в неделю на объезд автоматов и выемку средств.

8 – 100) Вася, если подумать то способов создания небольшого пассивного дохода можно придумать очень много. Первое время не нужно замахиваться на серьезные цифра дохода. Создай пару источников на 1-2 тысячи рублей и приобрети первый опыт. С опытом ты научишься видеть новые более выгодные возможности. С первого раза скорее всего не получится, но после 3-4х неудачных попыток обязательно появятся первые результаты. Запасись терпения и вперед к светлому будущему!

Мой способ спасения

А совсем скоро, как и обещал, расскажу как живя в россии можно очень просто создать источник пассивного дохода в 30-40 тысяч рублей в месяц. Я уже 3 месяца занимаюсь этим вопросом, и вот дело уже доходит до первых денег! Теперь приобретя опыт я смогу провернуть эту схему второй раз уже значительно быстрее. А третий еще быстрее второго =) Чувствую придется еще подзадержаться в России пока не наберу достаточный поток и не уеду в путешествие на несколько лет.

Оставайтесь на связи, скоро будет целая серия постов рассказывающая что и как я делал.

Источник

Как избежать офисного рабства

Шеф-редактор «Ведомостей+1» рассуждает, где лучше работать — в больших корпорациях или в малом бизнесе

Мы с коллегами стали разбирать один вроде бы не самый сложный вопрос, но неожиданно запутались и заспорили. Вопрос такой: что более «устойчиво» и правильно для твоей, лично твоей, жизни, для твоего жизненного плана: работать в большой корпорации или в малом бизнесе, например в стартапе?

Вроде бы корпорации — зло, и офисное рабство — это унизительный контроль: приход, уход, обеденный перерыв. Не Древний Рим, но где-то рядом. Бессмысленная работа, которую можно сделать за пару часов. Сидишь, тупишь в монитор, водишь мышкой, изображаешь занятость. Утешаешь себя тем, что продаешь не труд, а время. «Среда — маленькая пятница» и другие пошлые офисные пословицы и поговорки. Отпуск планируешь, еще не отгуляв этот. В отпусках, по вечерам да по выходным только и живешь.

И вдруг становится страшно: а время-то уходит! Как можно продать то, что потом ни за какие деньги не купишь? И это мы еще не рассмотрели жутковатые отношения между людьми в удушающей властной вертикали. Разносы от начальников. Хамские письма из конкурирующих департаментов. Человек человеку волк, коллега и враг.

То ли дело ламповые компании, где все такие молодые, веселые, где не работа, а игра, и сидишь, бывало, до ночи, домой не тянет, потому что прет! Лет десять назад я впервые попал на домотканую такую, хипстерскую ярмарку. Был потрясен. Глаза бородатых мужчин и одетых в льняное молодых женщин светились добротой. Пряничные олени, рисунки на стекле, связанные из крапивы свитера — все это было так дорого, бессмысленно и мило. Все это хотелось купить, чтобы эти чудесные люди стали еще счастливее.

Читайте также:  Лечение домашних цветов от клеща паутинного

Ну а теперь немного неприятных вопросов.

Где платят в конверте: в большой корпорации или у ламповых добрых бородачей?

Откуда вас выпрут с большей вероятностью? В большие компании сложно попасть, но еще сложнее тебя уволить.

В большой корпорации начальник — зверюга и враг, но он каков есть, так себя и ведет. У ламповых все мило, дружба-конфеты, но рано или поздно начальник-друг говорит тебе: «Ты мне больше не нужен». И это странно: вы вместе пьете крафтовый кофе и смеетесь над анекдотами, но он тебя может уволить, а ты его нет. В большой корпорации, получается, отношения откровеннее.

В большой корпорации есть медицина, бассейны и путевки в разные полезные места, где кислород и небо выстлано сапфирами. В малом бизнесе ты говоришь: «Спасибо» просто за то, что тебе разрешают пойти в отпуск. В большой компании тебя туда выталкивает отдел кадров: положено! У «малышей» тебя просто некем заменить.

Трудясь в большой компании, ты получаешь громкую строку в резюме и умудряешься что-то отложить — хотя бы на ипотеку. В малой компании ты приобретаешь опыт: сегодня ты бариста, а завтра рисуешь в фотошопе баннер. Но ты живешь от зарплаты до зарплаты, а потом узнаешь, что владелец отгрохал мини-отель, рядом поставил свой дом, а еще у него есть лодка. Такая, как ты хотел. И это как-то ранит, потому что ему досталось все, а тебе — ничего. В большой компании ты хотя бы не видишь, как живут начальники (некоторые вещи в самом деле лучше не видеть).

Казалось бы, выбор очевиден: крупные компании — это и есть устойчивые работодатели (а какие у них программы развития персонала — песня, а не программы). Но нет. Конечно, нет. Ни большие компании, ни малые сами по себе устойчивыми работодателями не являются. В экономике, построенной на принципах неустойчивости, не может быть устойчивых трудовых коллективов. Ни малых, ни больших.

И дело, наверное, вот в чем (правда, это всего лишь гипотеза, с которой можно и нужно спорить).

Корнем неустойчивости экономики является, конечно, необратимое потребление, а уж потом извлечение прибыли и прочие миазмы капитализма. Сортируй мусор, перерабатывай отходы, делай сувениры из пластиковых бутылок, только, пожалуйста, не обманывай себя. Во-первых, человек — единственное существо на планете, производящее мусор. Во-вторых, твои сувениры очень скоро тоже окажутся в мусоре. В-третьих, ты надеешься, что их купит клерк из большой компании, потому что у клерка есть деньги. Но его компания гадит в тундре, оставляет углеродный след и творит прочие пакости. Твоя ламповость существует, потому что кто-то гадит в тундре, увы.

Попытки сконструировать экономику без необратимого потребления многочисленны и пестры, как цветы на клумбах в День города. Но по факту получается слабо. То циклическая экономика, где унылые граждане штопают себе носки и делят единственный на весь кондоминиум пульт телевизора. То «экономика счастья», напоминающая клуб любителей йоги на Гоа. То Цели устойчивого развития ООН, которые вкратце сводятся к идее: «давайте у всех будет все, а как — там видно будет». Самое смешное, конечно, — все эти бесчисленные идеи отказа то от прибыли, то от роста, то от ВВП, как будто в депрессивных, не растущих компаниях устойчивость прямо-таки из кулеров течет.

Это ужасно признавать, но единственной годной идеей (с реализацией там полная беда) был коммунизм в его позднесоветском варианте. Вкратце он мыслился так: ты приходишь в магазин, там есть все, ты берешь только то, что тебе надо, денег не платишь, а еще работаешь, потому что нравится. Я хотя бы могу себе это представить. Да, рабочий с советского плаката и непременно с мастерком в руках, полки магазина напоминают склад из фильма «Операция Ы», дубовые такие, кондовые. И вся эта сказка строится на «сознательности». Которую мощнейшая держава мира, тратя колоссальные усилия, вбивала в головы, но как только сняли тормоза, «Гостья из будущего» превратилась в «Брата-2». А вы можете предложить что-то лучше?

На самом деле русский космизм (слышали о таком?) предложил. Кто сказал, что эволюция человека остановилась, писал Константин Циолковский (да, тот самый, со слуховой трубой). Человек постепенно потеряет тело и станет эфирным духом. Есть не надо, дышать не надо, летаешь везде силой мысли. И знаете, да, это сработает! Правда, нам придется в прямом смысле выйти из себя. Но мы справимся. Откуда только ни выходили.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей