Диванное все
Доброго дня, коллеги. Сегодня еще один общественно-философский текст. Я тут обратил внимание, что диваны играют прото невообразимую роль во всех областях жизни. У нас есть диванные войска, которые знают все об устройстве вооруженных сил, тактико-стратегических раскладах любого конфликта. Есть диванные аналитики, которые с точностью до копейки знают цену на нефть, доллар, биткоин и палку «Докторской» 28 апреля 2063 года. Есть прото узкие эксперты по любому вопросу (в смысле что в любом вопросе найдется диванный эксперт, а то и не один, но есть и универсалы, которые одинаково хорошо шарят в нейрохирургии, ремонте авто, программировании на С++ и футболе одновременно).
В силу специфики канала мы поговорим больше о диванных бизнесменах, но вы легко можете эстраполировать сказанное на любой вопрос.
Немного про аудиторию канала
Модно стало среди авторов Дзена высказывать правду-матку об аудитории, для которой мы, авторы то бишь, работаем и, куда без шкурного, за счет которой мы какую-никакую деньгУ зарабатываем.
Крыс от тренда отойдет. Хаять не будет. Дискутировать в комментариях лично мне по большей части интересно, особенно с теми, кто по каким-то своим убеждениям с авторской позицией не согласен. И большинство даже может свою позицию аргументировать и аргументировать как минимум логично.
Но проскакивают и откровенные токсики, которые либо быстро отправляются в бан, либо служат мишенью ядовитых плевков сарказма и тонкого троллинга автора.
И это, коллеги, нормально. Даже круто. Не круто, когда приходит в сложный дискуссионный вопрос некто и заявляет: «Х. ня все это (ради бога, ваше право, не обижаюсь), автор м. к (ну да, м. к, и даже особо не скрывает, ты что хотел-то, убоже?) ща я всех тут научу. Короче, надо бизнес в топку (а работать, простите, вы где будете? Замом Сечина? Ну-ну), зарплаты по лярду (за счет чего? Я когда маленький был, тоже в Деда Мороза и Бабайку верил, что если раздавишь жука-пожарника дом сгорит тоже верил. Но в 30+-то годиков надо верить в причинно-следственные связи уже) и тогда заживем». И это, ребята, мое почтение.
Отличительная черта героев
Черт с ним лексиконом. Я сам тараюсь писать для вас не ямбами-хореями и штилями высокими, а а-ля сидим на завалинке, языки трем. Проблема диванного всего в том, что они понятия не имеют о механизмах вопроса. Возьмем те же зарплаты. Я хочу себя лям баксов в месяц, ни шиша не делать, просыпаться к обеду в бунгало с видом на океан и прямо с нечищенными зубами в этот самый океан нырять прямо с балкона. Реально это? Технически, да. Фактически нет. Потому что на наш с вами доход влияет множество факторов: пресловутые KPI , результат (личный и компании), договоренности с вышестоящими, успешность самопродажи , «рука рынка», и это только самые очевидные вещи. Если ковыряться серьезно, список можно растянуть на сотню страниц. Но в суждениях диванного бизнесмена есть буржуй, сошедший с революционных плакатов, который досуха выжимает несчастного трудягу , за счет чего и зарабатывает себе на «Майбах». Мне тут Яндекс зачастил показывать рекламу «бэушного» «Майбаха» за 130 лямов, так я посчитал, мне на него надо «выжать» половину населения Китая. Но диванные бизнесмены до таких подсчетов даже на коленке не снисходят.
Короче, истинного понимания вопроса у них нет. А то я разошелся что-то. Кроме того, нет у них и следования собственным призывам. Уколем, для яркости примера, диванных оппозиционеров и революционеров. Я искренне не поддерживаю и местами даже презираю мистера (или герра?) Навального . Но восхищаюсь теми, кто по здравому рассуждению (а не по призыву блогера за 170 000) выходят на митинги. Они отстаивают свои убеждения, какими бы они ни были, хоть и понимают, что их будут бить, арестовывать и «впрягаться» за них «берлинский пациент в синих трусах» не будет. Я восхищаюсь коммунистами, в докарантинные времена еженедельно собиравшихся у памятника Ленину и что-то предлагавшими, что-то требовавшими, хотя поздний «совок», на мой вкус, то еще болото.
Почему? Потому что люди хоть что-то делают. А не ждут , пламенно задвигая портянки, гигабайты пламенных призывов с родного продавленного дивана.
Проблематика
Знаете к чему все это? Не к тому, что у Крыса бомбануло от того, что кто-то из коментаторов на больное место надавил. Открою страшную тайну, я по первым строчкам сразу понимаю, скипну я этого комментатора, или вчитаюсь, вдумаюсь и отвечу.
Нет. Проблема больше. Диванных экспертов в разы больше, чем экспертов реальных, даже если мы в ранг эксперта возведем и просто опытного практика (как ваш покорный слуга, например). И они, в силу многочисленности, кричат куда громче продуманных речей тех, кто в вопросе реально хоть сколько-то шарит. Соответственно, на них ориентируются те, кто в один печальный момент придет нам на смену. Именно они, составляя большинство, формируют картину мира человека, который по каким-то причинам не сформировал своего взгляда.
И во тут-то нас и ожидает пи. ц. Когда диванные бизнесмены вытеснят реальных бизнес-тренеров, консультантов, просто публицистов-недоблогеров, тогда придет ОН. Писец. Думаете, не реально? Ха, в среднем аудитория моего канала еще до пандемии была 120 тысяч человек. Сегодня 28. Пока тысяч, к счастью.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Все изображения взяты из открытых источников
Источник
Монологи Крыса. Немного об обществе
Доброго дня, коллеги. Иногда Крыс отвлекается от рассказов о суровом цирке российского бизнеса , чтобы рассказать вам что-либо интересное не по теме, или просто поболтать о всяком.
Сегодня второй случай. И поговорим мы вообще о странной для Крыса (давние читатели, наверное, уже составили мнение о персоне автора) материи. Об обществе.
И что тебя взяло, Крыс?
Реальный человек, в один прекрасный момент взявший псевдоним Офисный Крыс и бросившийся от неразделенной графомании ежедневно ваять тексты по русский бизнес вообще об обществе никогда не задумывался.
Оно для меня было каким-то абстрактным понятием, просто некая неопределенно большая группа людей. С обществом мы почти не пересекались: оно мне не помогало в моем голозадом прошлом, я ему не мешал, тихонько делая свои дела. Но вот успешный мужчина и, по совместительству, недоблогер Офисный Крыс с ним столкнулся. В текстах, посвященных зарплатам и «разоблачению» работников. Вот тут больше всего, кому интересно, можете полистать кучу комментариев. И столкнулся очень неприятно.
Все, кто по мнению автора, несоциализирован , находится в вечном ожидании ништяков из космоса в качестве «контрольного выстрела» в споре апеллирует к некоему общественному благу. Ну, то есть, не «ко-ко-ко, бизнесмены плохие, если я ничего не делаю, увольняют/платят мало» и прочие установки, сидящие в некоторых головах ( раз , два , три ), а «ох, буржуи проклятые , паразитируют на обществе. Себе-то и Гавайи, Карибы, «Мерседесы» с «Бентлями» и деньги охапками, а об обществе, которое их кормит-поит не думают, выжимают, прям ведрами (кстати, я считал, чтобы купить «Майбах» за 130 000 000 рублей нужно выжимать примерно половину населения Китая) не думают».
И закралось удивление, как же так. ведь бизнес-то на свои деньги (по мнению «общественников» украденные, а по факту взятые в кредит, заработанные (лично мне на открытие моего бывшего рекламного агентства потребовалось меньше 50 000 рублей, меньше, потому что на тот момент это были все мои деньги, и из них неплохо было бы еще что-то покушать), взятые у инвестора) организовывает рабочие места, как-то, иногда криво, но иногда и справедливо , платит зарплату представителям этого самого общества. Я поговорил с комментаторами, топившими за «общество».
Океан лицемерия
С кем-то я общался на уровне логики и фактов, кого-то сознательно провоцировал на эмоции и посылание моей тушки в район половых органов. Мне казалось, что так я увижу «истинное лицо» этих святых людей. Но этого не требовалось. Достаточно было спросить: а готов ли ты, любезный, сам применить к себе собственную логику?
То есть, в формате тезис-предложение:
— бизнесу нельзя зарабатывать, он все заработанное должен отдавать обществу — ок, а тебе слабо отдать квартиру под хоспис, машину подарить скорой помощи, все деньги перевести в фонд борьбы со СПИДом.
— бизнесмен ворует у государства (от строителя, который, по его словам, зарабатывает 150 000) — а ты с этих денег налогов сколько заплатил? Хотя бы через самозанятость с налогом в 4% провел, или на карту получил с пометкой «Возврат долга»
И так далее. Короче, каждое такое предложение встречало сопротивление. От слива до шквала ненависти, потока мата, обещания «вычислить по ip», посулы нового 37-ого года, пытки в застенках нового НКВД, что испанская инквизиция во главе с Торквемадой рыдала бы от умиления.
Лицемерие, коллеги. Банальный маркетинг — свои собственные нереализованные амбиции и неумения достаточно назвать «общественным благом» и ты, вроде, уже не «классово обиженная шерсть», а герой, борец за все хорошее против всего плохого . Но в глубине-то все то же мелкое желание себе любимому ништяков побольше, но чтоб чужими руками.
И стыдно. только почему-то мне. У них-то все нормально. Откуда «испанский стыд»? Наверное, Крыс не настолько циничен, как сам думает.
Лекарство для общества.
Несколько раз я уже упоминал, что плотно изучаю историю. Обожаю эту науку. И вот, на какую штуку меня навела наша история. Сперва факты, потом вывод.
Давным-давно жило самодостаточное племя славян. И решили они пригласить князя, чтобы делегировать ему определенные полномочия по определенным вопросам. Пригласили. Наемный скандинав со своей бригадой были не дураки, а вполне себе голодные и продуманные ребята. Они стали забирать все больше и больше вопросов на себя. А наши далёкие предки и обрадовались, огонь же, за нас решают. А кончилось дело Иваном Грозным, который ясно дал понять, где чье место и кто сейчас на самом деле наверху, а кто внизу. Мы, к тому времени уже превратившись в желудки, сказали: ну ок, опричнина так опричнина, кабала так кабала. Прошли века. Хитрая немка при поддержке не менее хитрых ребят решила сама сесть на трон вместо никчемушнего мужа. Желудки обрадовались: ща заживём. Но Екатерина 2 окончательно зафиксировала крепостничество и прочие милые вещи. Шли ещё века. 17 год. Некие ребята вооружились красивой философией Маркса, разбавили ее отличным маркетингом дворянина и интеллигента Ленина (кстати, вожди большевиков были далеко не рядовыми пролетариями — дворянами или «кулаками») и решили при помощи желудков прорваться повыше. Прорвались. И 70 лет тасуя друг друга и интригуя внутри партии решали свои вопросы, чтобы их не подняли на виды, избавляясь от соперников и подкидывая чуток желудкам. Потом пришел Горбачев. Дело уже пахло керосином, желудки роптали, понимая, что что-то тут не то. И пришли те, кто сказал: «желудки, мы дадим вам рынок, мы дадим вам 30 видов колбасы». Так появились Ельцин, его олигархи и прочие. Они колбасу дали, рынок дали, но, естественно, в свою пользу. Потом ждали преемника. Получили преемника. Сейчас те, кто получил много, но чуть меньше путинских олигархов, организовывают точно тот же маневр, только, к счастью, безуспешно, «морду» таки посадили отдохнуть. Дальше будет все тоже самое, будут меняться имена и маркетинг для желудков, но суть останется прежней. Пока желудки не научатся сами принимать решения, действовать, отвечать за свои действия, а не перекладывать обязанность на осчастливливание их на кого-то иного. Вот. Я нашел прекрасное название для некоторой части общества, которому характерно ждунство, отбирание и поделение, борьба за все хорошее против всего плохого и все это при нежелании применить к себе же свою же логику. Желудки. С программой жрать много, жрать вкусно, за счет кого-то другого.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Все изображения взяты из открытых источников
Источник
О свободе и несвободе
Доброго дня, коллеги. Помните, мы говорили о блогерах , фрилансерах . Как видите по реалиям дня сегодняшнего, эти истории супер востребованы. Скажу больше. Разнообразные «обучатели» всяким IT-профессиям, рекламным трюкам тоже будут еще какое-то долгое время процветать. почему? потому что они обещают своим клиентам свободу и большие деньги.
Про свободу и несвободу в деловой сфере мы и говорим.
Начнем с азов
Давайте сперва определимся, что же такое свобода в том контексте, в котором мы общаемся на канале.
Большинство считает, что быть свободным равно ни за что не отвечать , не быть объектом контроля . Для кого-то свобода — возможность на свое усмотрение распоряжаться своим временем — хочу работаю, хочу кайфы ловлю. отсюда, кстати, и растут ноги у всяких тик-токеров, фрилансеров и прочих «свободных» профессий.
Это все прекрасно, господа. Вот только в реальности все немного не так. У фрилансера (нормального) рабочий день не 8 часов. Минимум 12. Блогер тщательно продумывает контент, делает его, тратит кучу времени и денег. Расскажу на примере своих подкастов, которые я прикрыл. 2 часа на интервью с гостем, до того часа полтора подготовка — чтение гугла, подготовка вопросов. После интервью 3-4 часа монтаж звука. Поэтому проект подкастов и был прикрыт — слишком много времени тратится, это на дзене статья — час времени, а если заниматься всерьез, то все совсем иначе.
С ответственностью тоже все понятно. Нет ответственности — нет необходимости в вас. Суровая правда жизни.
Крысиная истина
Свобода, коллеги, это отсутствие обязательств. Ты никому ничего не должен, ни за что не паришься. То есть живешь эдаким, простите, г. ном в проруби. 100% свободный тип — безработный бомж, живущий соло — один против всего мира.
Почему? Ну смотрите. Давайте возьмем владельца предприятия. Не важно, какого, принцип один и для Джека Ма и для Ашота из чебуречной на углу. Его свобода — минус бесконечность. Несмотря на все их деньги и успешный успех, они парятся за миллиард вопросов: государственную политику в отношении бизнеса, налоги, команду, платежи поставщикам и так далее. Специалист в моей классификации тоже парится — он озабочен сделать свою работу максимально качественно, принести пользу своим нанимателям. Шерсть она свободна, ее ничто не волнует, максимум что волнует такого работника — вовремя отметиться о приходе на рабочее место.
Кто на самом свободен? Да как раз маргинал, лежащий на диване и вытаскивающий на пиво из сумочки супруги. Помню, когда я был помоложе такие типажи меня напрягали. Я не скрываю, что считаю всю маргинальную братию — от люмпенов до неосовков — биомусором и шлаком. но вот что я сейчас. Свобода в широком смысле слова, не применительно к работе и бизнесу, — это возможность сделать выбор без какого-либо остракизма со стороны прочих. Крах СССР дал такую свободу. Так что недоблогер Крыс может лишь бухтеть о шерсти и о том, как погано шерстью быть.
Суровая правда жизни
Современный мир устроен так, что за все надо платить. Деньги, кстати, тоже имеют стоимость, поэтому я и говорю, что они зарабатываются , а получаются только пендели на улице.
За свободу тоже приходится платить. Свобода, в деловом смысле, несовместима с деньгами. Мы с вами, те, кто читает этот канал, что называется, «для дела», выбрали несвободу. И вознаграждаемся за это. А те, кто выбрал свободу ею наслаждаются. И исходят от зависти к дорогим машинам, квартирам, шмоткам. Это был их выбор. Так что, шерстяные коллеги, наслаждайтесь, не обляпайтесь.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Источник