Огромные крысы московском метро

О крысах-мутантах

Конец 80-х – начало 90-х годов. Расцвет желтой прессы, дешевых сенсаций.

До сих пор, но уже не часто, вспоминают серию статей о крысах-мутантах московского метро.

Если кто-то не помнит, или не интересовался этим, опишу самую суть. В московском метро расплодились огромные крысы-мутанты около метра, а то и больше, в длину, и это без учета размеров хвоста. С этими крысами героически борется спецотряд, не помню точно, то ли милицейский, то ли армейский, да и не так это важно. Бойцам отряда, по возможности помогают диггеры. Война идет с переменным успехом. Люди вооружены автоматами, крысы – отлично ориентируются в подземельях, многочисленны, а главное, хитры и коварны. Ну что тут сказать? Не плохая болванка сюжета какого-нибудь фантастического произведения.

Ну были статьи и были … Что сейчас об этом вспоминать?

Крысы в метро, и не только московском, но и в других городах есть. Или кто-то будет спорить? Мутанты – ну куда ж без мутантов, они были, есть и будут, и не только в метро и не только крысы. Кому интересно, может посмотреть в интернете, кого только нет: и коты с двумя мордами, и двухголовые змеи, ну и прочие монстры.

Однако, я, прочитав первую статью, а она была, на мой взгляд, наименее фантастична, допустил, что это похоже на правду. Наивный и доверчивый? Не сказал бы. Тогда в чем причина? Просто вспомнился один случай.

Это было в 1974 году. Моей Чаре исполнилось полгода. Чара – метис, ну так я определял породу моей дворняжки, довольно крупная сука (девочка), по экстерьеру и окрасу близкая к немецкой овчарке, особая примета – одно ухо торчком, второе висит. Я, как член клуба служебного собаководства ДОСААФ, пошел на обучение Чары в рамках ОКД (общий курс дрессировки).

Группа собралась разношерстная, как в прямом, так и переносном смысле. Собаки самых разных пород, представленных в Смоленске: от моей дворняжки, до немецкого дога. И хозяева: от пенсионера, до школьника (мне тогда было 14 лет).

Были среди нашей группы и две супружеские пары, хозяева одних из первых эрделек (так мы ласково называли их эрдельтерьеров) в Смоленске. Мужчины были офицерами: подполковник и майор, на сколько помню, ракетчики.

Собрались, не сговариваясь, на первое занятие задолго до начала. И собаки побольше погуляют, да и самим познакомится интересно. Собаки бегают по площадке, мы стоим, разговариваем, краем глаза присматривая за нашими питомцами. Один из эрделей подбегает к нам, и я обращаю внимание на страшный шрам на боку собаки, длинный, от передней лапы и до задней. Шерсть густая, довольно жесткая, хорошо скрывающая шрамы, а у него – хорошо виден.

Не один я обратил внимание на это.

— Слушай, майор, — мы быстро перешли на ты, и спрашивал самый старший из нас, военный пенсионер, — а что это за шрам у пса? Медведь?

Офицеры были переведены на службу с Дальнего Востока.

— Нет.
— А кто ж его так?
— О это целое приключение. Место службы далеко от города, ну, по тем меркам не совсем, можно сказать — близко, километров триста. Военный городок – два офицерских здания: общежитие для холостых и дом для семейных, Дом Культуры, военторг, и сама часть. Кино и то не каждый день. Что делать вне службы? … Так что, относительно часто, ходили на охоту. И развлечение, и свежатина.
— Наверно с автоматами ходили?
— Нет. Хотя … Если специально ради промысла, не только себя, но и солдат побаловать, то да, автоматы. Но это не спортивно. Так, что чаще с обычными охотничьими ружьями, но всегда один автомат – на всякий случай. Так вот. Однажды пошли на охоту, больше для развлечения. Не столько кого подстрелить, а так … прогуляться. Взяли своих собачек. Ходили довольно долго, собаки бегают кругами вокруг нас. То убегают довольно далеко, то около нас идут. Никого. Зверье как вымерло.
— Наверное приняли на грудь? — попытался съязвить кто-то из слушателей, а история заинтересовала всех присутствующих.
— Нет. Я почти не пью. А уж в тайге … Пьяному в тайге – смерть. Это не в ваших рощах, которые вы ошибочно лесом называете. Нет. Вот после охоты – немного можно. Особенно зимой. Уже собираемся возвращаться, а наши собаки с лаем бросаются по тропе вперед. Зверя почуяли. Мы за ними. Но за этими попробуй угонись! Лай сменился. Догнали. Вот только кого? Лай слышен, а вот зверь молчит. Может медведя держат? Бегом! Выскакиваем за поворот и перед нами картина … здоровенная крыса, по длине – даже, пожалуй, больше собак и это без хвоста, лапы, конечно, коротковаты, так что она намного ниже псов. Настоящий монстр. Вертится, отбивается от наших собачек, клацает зубами. Ну, мы так ломились, что не услышал бы только абсолютно глухой. Крыса, видно, опытная, так что не отвлеклась, а вот наши псы, молодые, да, что там малыши, всего полгода, глупые, неопытные, вот и отвлеклись. На мгновение, но этого крысе хватило. Она полоснула моего по боку своими резцами, и бросилась в тайгу, мгновенно растворившись среди деревьев. Собаку кое-как перевязали, на руки, а кровь из раны продолжает идти. Вся повязка в крови. Бегом домой. Еле спасли. Спасибо нашему медику. Рану зашил. Вот так и появился шрам.
— А почему не убили крысу?
— Все произошло так быстро, и она не сидела и ждала. Мелькнула за деревьями и нет ее.

Читайте также:  Чем можно заразится при укусе клеща

Когда закончился рассказ, подошло и время занятия. Пришел инструктор. Разговор на том и закончился.

Источник

Крысы в метро: фото

Каждый день тысячи людей спускаются в метро. На сегодня этот вид транспорта является наиболее удобным для того, чтобы добраться на работу, на учебу, в гости, в библиотеку или на свидание. И никому из пассажиров не приходит в голову, что его может ожидать необычная встреча с крысами в метро.

Кровожадные мутанты, поедающие людей

Именно такие слухи ходили по Москве в советские времена. Говорили, что огромные крысы в метро живут в заброшенных тоннелях. Ночами эти монстры становятся вовсе неуправляемыми. Гигантские грызуны нападают на зазевавшихся припозднившихся пассажиров и рабочих, и набрасываются на них, не щадя никого.

Одна из самых популярных баек советских времен гласила, что по заброшенным тоннелям московского метро (а по ночам – и по всем) бродят кровожадные крысы-мутанты длиной около метра. Живьем гигантских грызунов никто не видел, но подвыпившие граждане, рисковавшие уехать дальше конечной станции, очень боялись встречи с ними.

Даже газеты писали о том, как бесчинствуют крысы-мутанты в метро. Фото, правда, к статьям приложено не было.

Позднее было дано опровержение: дескать, это была первоапрельская шутка. Смешная, правда ведь? Только народ почему-то смеяться не стал, а воспринял все за чистую монету.

По другой версии, кто-то все-таки бродил ночами по подземке. И этот кто-то был очень похож на большую крысу. В метро в ту пору потерялся бультерьер, который некоторое время прятался в тоннелях, подбирая за людьми брошенные остатки еды. Естественно, что иногда он попадался на глаза припозднившимся пассажирам, пугал их в темноте, сверкая глазами и чавкая.

Очевидцы врать не будут: большие крысы в метро действительно существуют!

А может быть, все эти версии про бультерьера и первоапрельскую шутку были слабыми попытками успокоить народ? Хотя ни одной жертвы зарегистрировано не было. Но это, должно быть, потому, что скрывают правду-то, скрывают!

И вот пошла и захлестнула народ новая волна домыслов и рассказов очевидцев про то, как крысы в метро Москвы нападают на людей, кусают и отгрызают носы. Только теперь уже обо всем пишется не в газетах, а в интернете. И фотографии прикладываются.

Читайте также:  Что для крысы значит ее хвост

Только непонятно было по ним, в каком именно месте снимок был сделан: в метро или на ферме. Да и неясно даже, Лондон это или Москва, крыса это или какой другой грызун.

Фотографии кочуют из одного паблика на другой, меняются лишь подписи под ними и страшные сюжеты, от которых стынет кровь.

Из интервью очевидца

Подогрел ажиотаж о подземных чудовищах предводитель столичных диггеров Вадим Михайлов. В поведанном им СМИ рассказе пишется: «Однажды мы повстречали крыс в тоннеле. Грызуны были громадного размера – в холке почти 30, а длина их достигала 70 см. Сначала появилось мнение, что это нутрии, но внимательно вглядевшись, осознали – крысы.

У тоннельных грызунов проложен свой подземный маршрут, ведущий к зоопарку, проходящий под Белым домом и тянущийся к Американскому посольству».

О том, какие крысы в метро существуют сегодня, подземный джентльмен удачи якобы владеет множеством информации, полученной самостоятельно в ходе его деятельности. Однако достоверных свидетельств им представлено не было.

Огромные крысы — откуда они взялись?

Свое начало эпопея историй о монстрах якобы чудовищных размеров, нападающих на людей, взяла еще в восьмидесятых годах. По столице на каждом углу ходили всевозможные слухи о злодеяниях диких тварей.

Люди склонны верить подобным историям. Тяга к «страшилкам» объяснятся их желанием испытать чувство ужаса, как это ни странно. Благодаря этому феномену человеческой психологии кинотеатры, где демонстрируются новые «ужастики», заполняются зрителями под завязку. Этим и пользуются любители создать ажиотаж на пустом месте.

А после взрыва на Чернобыльской АС из-за радиации действительно стали появляться на свет различного рода мутанты: двуголовые телята, громадные грибы, сросшиеся цыплята. Почему бы и не появиться громадным крысам?

Так и родились в Москве истории о грызунах метровой длины и высотой почти 60 см. Поговаривали, что чаще всего монстры якобы встречаются на мусорных свалках, в районе городского мясоперерабатывающего комбината. Даже здоровые сторожевые псы в панике забиваются по своим вольерам и будкам. Так что этим кровожадным тварям ничего не стоит перебраться в подземку, куда вход собакам запрещен.

Но доказательств этому, повторяем, нет. На фотографиях присутствуют самые обычные зверьки, испуганные, голодные, которые пытаются выжить в не совсем комфортных для себя условиях.

Видео с грызуном на платформе

На вопрос, есть ли в метро крысы, нужно-таки ответить утвердительно. Доказательств тому слишком много. Они очевидны, чтобы можно было это отрицать. Например, вот это видео, снятое в нью-йоркском метрополитене.

Животное доедает объедки, оставленные на платформе кем-то из пассажиров. Вывод напрашивается сам собой: людская неаккуратность, небрежность является одной из причин неприятного соседства с грызунами.

Случай в Нью-Йорке

Осенью 2018 года в новостях транслировалось видео. Оно быстро стало вирусным, взволновало жителей всей планеты. Действительно, как тут можно быть спокойным, если кадры ясно запечатлели крысу в метро.

Зверек забегает в вагон! Пассажиры пугаются, начинают кричать, топать ногами. Естественное поведение многих людей при неожиданной встрече с крысой в метро, тем более – в вагоне.

Испуганный зверек сам приходит в ужас. Этот грызун в природе ведет ночной образ жизни и непонятны причины его появления в вагоне. Но ясно одно: крыса не планировала попасть на глаза большому количеству людей, да еще при ярком освещении. Вероятно, зверек нечаянно забежал сюда.

Он с перепуга начинает метаться. На плечо спящего мужчины в вагоне метро крыса запрыгнула наверняка не с целью полакомиться его носом, а в попытке скрыться от людей, поскольку тот вел себя спокойно. Животное просто приняло его за неживой объект.

Но после просмотра видео все-таки закрадывается сомнение в том, что оно не постановочное. Вряд ли такой осторожный грызун в короткий промежуток времени смог проскочить внутрь поезда. Тем более что ему нужно преодолеть «обрыв» между платформой и подножкой вагона. Еще более странным кажется тот факт, что крыса по собственному желанию выскочила на освещенное место, где много людей. Кажется, что зверька специально кто-то занес и выпустил, чтобы снять это видео.

Метро — царство крыс

Очень не хотелось бы верить в то, что грызуны, которые многим людям кажутся отвратительными и даже пугающими, обитают в непосредственной близости с нами. Тем не менее видео существуют. И они — доказательства того, что существуют крысы в метро. Фото с грызунами, которые тоже регулярно появляются в сети, также свидетельствуют об этом.

Читайте также:  Чем избавиться от жжения финалгона

На снимках, сделанных в разных уголках планеты, действительно запечатлены крысы. Только размер их вполне нормальный. Фото в метро крыс-мутантов, о которых рассказывают бабушки у подъездов, блогеры с бурной фантазией и некоторые СМИ, ни разу нигде представлено не было.

Катастрофическое увеличение численности грызунов

Однако следует задаться вопросом, так ли все благополучно в мире касательно сосуществования человека и крыс. Информация, прямо скажем, не успокаивает. Напротив, СМИ всего мира сегодня бьют тревогу: крыс на планете становится больше, чем людей. В Риме, например, их насчитывается 15 миллионов особей, тогда как жителей в общей сложности всего около 4 млн.

В Нью-Йорке на одного человека приходится 9 грызунов. В 1969 году они устроили в городе «ночь кошмаров»: перегрызли магистральный электрокабель, обесточив мегаполис.

В Финляндии полчища рассерженных крыс огромными колоннами пошли на приступ частных домов из-за закрытия свалки. Жителям поселка-коммуны Валкеала пришлось отстреливаться от них, защищая свои жилища. Это было похоже на настоящие военные действия.

В Англии появились крысы с иммунитетом против всех известных ныне ядохимикатов. В Киргизии одному селекционеру-любителю удалось скрестить этого живучего зверька с ондатрой. Новое животное, «ондокрыса», невосприимчиво к ядам, прекрасно лазает по деревьям и нападает на крупную птицу, кроликов, кошек и собак.

В Узбекистане в конце 90-х крысы облюбовали себе для обитания местность близ роддома. По слухам, пострадал один младенец — грызуны покусали малыша, хотя он выжил.

Таких фактов немало. Хотя про встречи с крысами-монстрами в метро достоверных фактов обнародовано пока не было, но что мешает им захватить новый плацдарм?

Интервью от ответственных людей

Глава московского метрополитена отметил, что за время его пребывания в должности он не встретил там ни одного грызуна. В столичной подземке, говорит он, действует значительная программа санитарного контроля. Отвечающие за эпидемиологическую безопасность клининговые компании применяют серьезные меры по борьбе с грызунами в метро. Поэтому городским жителям и гостям столицы ничего не угрожает, и они могут беспрепятственно двигаться в подземке по своим делам.

Но откуда берутся эти фотографии, на которых зверьки среди бела дня едят, бегают, размножаются и вообще чувствуют себя вполне привольно?

Считается, что дикие хищники никогда не нападают на человека ради забавы. Они даже стараются избегать подобных встреч. Появление грызуна днем в людном месте означает, что численность популяции превышает норму, и нужно быть начеку.

Средства борьбы с крысами

Есть масса различных способов, позволяющих забыть о грызунах как о кошмарном сновидении. Для противодействия небольшому количеству крыс успешно применяются средства из разряда физического воздействия. К ним относятся капканы, ловушки, а также природный истребитель тварей подобного отряда – кот. Для борьбы с большими группами грызунов подходят химические препараты. В небольших подсобных помещениях метро, где бывают замечены крысы и мыши, они могут успешно использоваться.

Самый востребованный метод в крупномасшабных акциях борьбы с грызунами — ультразвуковой отпугиватель. Он представляет собой устройство, излучающее электромагнитные и ультразвуковые волны, распространяющиеся по всему периметру здания. Включенный в сеть прибор в течение недели выполняет свое предназначение. Плюсом устройства считается отсутствие какого-либо воздействия на человека и его питомцев. Также после его применения не нужно убирать трупы погибших зверьков.

Масштабная деятельность Московской СЭС

Борьба с грызунами проводится давно и ведется регулярно. Вредители способны не просто мешать человеку, уничтожая продуктовые запасы, они наносят огромный вред здоровью организма.

Сложная задача возложена на плечи тружеников СЭС. Служащим подземки не по силам справиться с этими тварями, наводящими ужас на человека. На помощь приходят специальные ведомства.

Внимание! Раннее обращение за помощью профессионалов содействует в скором решении проблемы.

Истребление животных, которые распространяют больше двадцати различных видов инфекций, нельзя пускать на самотек. Дератизацией крыс специалисты занимаются в специальной защитной одежде и используют целый ряд испробованных не раз методов и средств.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей