Омега 3 для крыс

Питание крыс

Отдельно хотелось бы поговорить о питании крыс. Довольно часто на приеме в клинике приходится сталкиваться с нарушениями обмена веществ у грызунов из-за неправильного или несбалансированного питания. Ожирение, остеопороз, алопеции (облысение) и расчесы – результат небрежного отношения к кормлению грызуна. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

«Грызун» не значит «вегетарианец»!
На урбанизированных территориях, близ человеческого жилья серые крысы обычно ведут оседлый образ жизни: в подвальных помещениях, на мусорных кучах, свалках, в вентиляционных шахтах, метрополитене и даже там, где мы не можем себе представить. В теплое время, в весенне-летне-осенний период, часть из них совершает ежегодную сезонную миграцию в «природу», а с наступлением холодов и уменьшением запасов кормовой базы – возвращаются обратно в город, «домой». За время «выезда за границу», «на зеленку», крысам приходится приспосабливаться к новой пище, вспоминать (а новичкам приобретать) навыки охоты, добычи пропитания. Приходится вспоминать, а кому-то учиться, какие травы и семена вкусны и питательны, какие опасны, как избавиться от «защитных приспособлений» — колючек, шипов и крылышек — чтобы не поранить язык или желудок, как поймать жука и как его правильно скушать, и многое другое. Серые крысы, в особенности пасюки, чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменившейся обстановке, так сказать «экологически пластичны».

Довольно часто крысы селятся вблизи водоемов. Любят они побродить на мелководье, покопаться в гнилушках, «речном мусоре», где можно найти много еды: мелких ракообразных, моллюсков, мальков рыб, мотыля, личинки ручейника и других насекомых. Некоторые виртуозы ловят их с воды, притаившись на топляке или коряге. У воды и разнотравье побогаче: семена, сочные стебли трав, а под опавшей листвой легко обнаружить и «заморить» дождевого червячка, или жирную личинку майского жука.

В дикой природе крысы съедают все, что «попадется под руку»: орехи, семена, зерно, овощи, плоды, птичьи яйца. Дополняет «зерновой» рацион крыс все, что они смогут поймать и убить: насекомые, черви, лягушки, рептилии, и даже мелкие птицы и млекопитающие. Вообще-то, в естественных природных условиях крысы предпочитают животную пищу, поедая семена, зерно с полей и сочные плоды только от случая к случаю. Замечено, что питание продуктами животного происхождения повышает рождаемость и выживаемость приплода у крыс.

Вывод: крысы всеядны, но страсть к охоте выдает в них хищника с головой. «Продуктовый набор» для крысы чрезвычайно широк и включает в себя корма как растительного, так и животного происхождения.

«Всеядность» не значит «можно все и всегда»!
Всеядность не означает неразборчивость и беспорядочность в еде. Особенности строения желудка крысы таковы, что акт рвоты или отрыжка газов у них невозможны. Это заставляет крысу тщательно продумывать выбор неядовитой и неопасной для здоровья пищи. При исследовании нового продукта дикие крысы чуть-чуть пробуют его и ждут эффекта. Если они почувствуют малейшее недомогание — никогда больше не притронутся к еде с подобным видом, запахом или вкусом.

К сожалению, наши любимые домашние крысы не столь осторожны в выборе пищи, этот инстинкт у них почти утерян. Именно поэтому, состав корма для Вашей крысы существенно отличается от еды для кошки или собаки.

Обычно крыс кормят два раза в сутки. Учитывая ночной образ жизни, завтрак должен быть «легким», а основную порцию корма дают на ночь. Однако доступ к кормушке должен быть постоянным. Некоторые животные предпочитают есть понемногу, но часто. Главное не перекармливать, соблюдать суточное количество еды. Любая замена корма или введение новых продуктов должны быть проводиться плавно и аккуратно.

Что лучше: готовые смеси промышленного производства или натуральное питание, приготовленное своими руками?
В домашних условиях, особенно при содержании нескольких крыс, удобнее всего выбрать готовые корма для грызунов промышленного производства. Гранулированные диеты, выпускаемые промышленностью для кормления лабораторных грызунов и домашних питомцев, содержат

14-20% белков, 4-5 % жиров, и имеют достаточно твердую консистенцию для стачивания постоянно растущих резцов. Готовые пищевые смеси обычно хорошо сбалансированы по питательным веществам, содержат необходимые добавки витаминов и минералов, их легко и удобно использовать. Вам необходимо соблюдать лишь несколько правил при покупке корма и кормлении крыс. Приобретайте корма только в проверенных местах: зоомагазинах, ветеринарных аптеках и зоокиосках. Обязательно при покупке обращайте внимание на состав корма, срок годности, целостность упаковки, соблюдайте рекомендованную дозировку для кормления (она рассчитывается на вес крысы), а также вовремя мойте кормушку, убирая остатки корма.

Читайте также:  У моего крыса паразиты

Несмотря на все преимущества кормов промышленного производства, готовые смеси имеют ряд недостатков. Во-первых, готовые смеси обычно содержат много зерна. Рекомендую использовать 80% готовых смесей, а 20% пищи предлагать в виде свежих овощей, фруктов. Во-вторых, зерно может содержать нитраты и амины. В желудке крысы они соединяются в опасные для жизни токсические канцерогены — нитрозамины. Кроме того, при выращивании зерновых культур могут использовать пестициды и гербициды. В-третьих, крысы, особенно молодые особи, нуждаются в полноценном белке животного происхождения или хотя бы добавках меди. И еще. Предоставляйте крысе возможность выбора пищи.

Если же у Вас есть время и желание, если Вам нравится готовить еду для любимца самостоятельно, то зверек оценит заботу. Конечно, Вам предстоит преодолеть ряд трудностей в составлении грамотного рациона питания. Сбалансировать кормление по всем показателям вряд ли удастся, но со временем Вы придете к определенному рациону для зверька.

Что должно входить в рацион питания крысы?

Ежедневный рацион для крысы средней массы (300-400г) должен включать:

  • 2-3 столовые ложки зерновой смеси (около 25-30 г)
  • Кусочки 2-3 овощей и один фрукт (10 г)
  • Отварную говяжью печень, или мясо, или потроха или моллюсков — два раза в неделю (крысы до 4-6 месячного возраста — 4 раза в неделю)

Зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень, рожь, просо, семена подсолнечника и льна, сухарики ржаного хлеба, отруби) подразумевает мешанку из различных сырых круп. Большинство крыс предпочитает употреблять крупу, запаренную или замоченную накануне, или вообще в виде каш. Не добавляйте масло, сахар или соль. Очень полезно использовать пророщенное зерно овса или пшеницы – ценный источник незаменимых веществ и антиоксидантов. Орехи применяйте для кормления изредка – они очень калорийны.

Овощи используйте в пищу ежедневно. Для профилактики рака натуропаты советуют за день съедать овощи пяти разных видов и цветов. Некоторые из них можно давать в сыром виде, но лучше отваривать, «припускать» в микроволновой печи, пароварке. Приучать крысу к новым овощам надо постепенно, начиная с маленького отварного кусочка. Свекла (обязательно варить, долго не хранить!) — незаменимый источник волокон для микрофлоры ЖКТ. Бобовые — ценный источник белка, причем разные сорта содержат различные питательные вещества. Фасоль и горох всегда отваривайте (в трех водах, сменяя) или используйте в консервированном виде. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская) в сочетании с морковью — прекрасное диетическое средство и источник витамина С и каротина (обязательно ошпарьте или приготовьте на пару). Любят крысы и пареную репу, картофель, томаты и огурцы, салат и шпинат. Зелень, фрукты и овощи лучше использовать со своего огорода, без гербицидов и по сезону. Можно замораживать нарезанные кусочки на зиму, про запас.

Печень, потроха и мясо лучше отваривать, либо вымораживать. Давать необходимо не реже 2 раз в неделю, по 3-5 граммов. Молодым крысам корма животного происхождения дают 4 раза в неделю. Молоко и кисломолочные продукты — незаменимые источники кальция и бифидобактерий. Обязательно используйте их в пищу крысам. Особенно беременным и кормящим (не более 1 столовой ложки). Обезжиренные продукты не принесут пользы, кальций из них не усваивается.

Читайте также:  Как избавиться от долгов заклинания

Детское питание — прекрасное подспорье на крысином столе. Можно выбрать и мясо с овощами, и фрукты с йогуртом. Особенно удобно применять его для кормления ослабленных животных, а также для контроля ожирения.

Свежие фрукты крайне необходимы, но лучше использовать их по сезону. Фиолетовый виноград содержит большее количество противораковых веществ, чем зеленый. Хурма — прекрасный источник каротина. Яблоки содержат вещества, препятствующие гибели нервных клеток и сохранению нормальной мозговой деятельности. Бананы выводят радионуклиды из организма.

Соль. Содержится в пищевых продуктах. Избыток приводит к задержке жидкости. Не добавляйте ее в пищу крысам. Соль-лизунец изредка можно предлагать (лучше морскую или каменную), но используют ее крысы крайне редко.

Сахар. Опасен для крыс. Риск аллергической реакции, способствует ожирению. Лучше применять мед (при отсутствии аллергии).

Жиры. Необходимы в небольшом количестве как источник незаменимых жирных кислот, особенно растительное оливковое масло и сало (обрезать соленые края).

Действительно ли «Хром продлевает жизнь»?
Мнение, что «хром продлевает жизнь» заслуживает внимания. Действительно, у людей хром уменьшает уровень глюкозы в крови, очевидно, увеличивая деятельность инсулина. Это профилактика сахарного диабета и защита некоторых белков крови от пагубного воздействия гипергликемии. 90 % людей не получают достаточно хрома, медиками рекомендуется 200 мкг хрома ежедневно. В кормах промышленного производства часто используют добавки разных микроэлементов, в том числе и хрома. Однако, напомню, что только комплексно сбалансированное питание, правильное содержание и уход помогут реализовать Вашему любимцу весь заложенный жизненный потенциал и прожить долгую счастливую жизнь.

Что опасно из пищи для крыс?
Могу привести далеко не полный список. К сожалению, многие крысоводы сталкиваются с необъяснимой пищевой аллергией у крыс в виде отека и опухания языка, что может привести к гибели любимца. Спектр опасных продуктов плохо изучен.

Привести к заболеванию крысы могут:

  • Избыток белка животного происхождения (равно как и недостаток).
  • Дисбаланс витаминов (особенно витамина Д).
  • Дисбаланс макро- и микроэлементов (особенно кальция и фосфора).
  • Скармливание легкобродящих кормов, ведущих к вспучиванию и излишнему газообразованию.
  • Скармливание сыров, содержащих плесневые грибы (Дор-Блю).
  • Сырые или сушеные бобы/фасоль или арахис (могут содержать вещества, разрушающие витамин А и токсины).

Интересный факт. В эксперименте было установлено, что цветовое окружение у крыс влияет на аппетит и усвояемость пищи. Желтый цвет стен клетки способствовал усилению аппетита, но исключал переедание и ожирение. А «окружение» крыс и мышей синим цветом способствовало развитию у них ожирения. Попробуйте сделать для грызуна солнечно-желтую столовую! Пусть еда будет для него в радость!

Заканчивая разговор о «национальных особенностях» питания и содержания крыс, хочу напомнить, что контакт с инфекцией не означает заболевание. Сопротивляемость организма, его иммунитет напрямую зависят от кормления, условий обитания, регулярных физических нагрузок и положительных эмоций. Обеспечьте их крысе, и она порадует Вас долговременным и взаимоприятным сосуществованием!

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Читайте также:  Обработка от глистов крыс

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Омега 3: пить или не пить

Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей?

1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»

Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:

  • альфа-линоленовую (АЛК),
  • эйкозапентаеновую (ЭПК)
  • и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.

Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.

Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.

Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».

Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.

В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.

Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).

Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.

А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.

2. О здоровом балансе «омег»

Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).

Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.

В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.

Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.

3. Все жиры окисляются

Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.

Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.

Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей