- Как моя жена от косы избавлялась
- Тимошенко избавилась от косы
- ПО ТЕМЕ
- Сюжеты Новости Украины
- «С каждым днем коса становилась все тоньше». История девушки, которая спасла свои волосы
- В каких случаях женщины на Руси обрезали косы
- Значение кос
- Сила волос
- Ритуал расчесывания
- «Проводники» жизненной энергии
- Суеверия современности
Как моя жена от косы избавлялась
Когда я познакомился со своей будущей женой, у нее были волосы средней длины. Она их периодически, то подстригала, то отращивала. На свадьбу ей делали очень красивую прическу из длинных волос. После родов она однажды обрезала волосы по шейку без предупреждения. Я прихожу с работы, а она уже стриженая бегает и очень довольная.
В общем, ей короткая прическа очень нравилась и она поддерживала ее несколько лет. Но как-то раз мы гуляли и мимо прошла девушка с роскошными волосами до попы. Я не специально, а, скорей, случайно некоторое время на нее смотрел. Жена это заметила и с холодком спросила:
— Что, красивые волосы у девушки?
Я что-то пробурчал невыразительное, неумело пытаясь доказать, что я не заметил.
И вот, после этого случая моя супруга перестала ходить в парикмахерскую. А тут еще так совпало, что ее любимая мастерица упорхнула в Израиль.
Стоит отметить, что моя жена не очень большого роста, поэтому всего за пару лет волосы у нее отросли до талии, а потом незаметно доросли до бедер. Я иногда ее в шутку спрашивал:
— Когда пойдет косу стричь?
Но она мне на это отвечала, что ни за что не обкорнается. Но потом она поняла, что с волосами такой длины не слишком удобно. Носить их распущенными ей не нравилось, они начинали мешать и за все цепляться. Приходилось заплетать косичку, но чаще всего просто закручивать на голове гульку. Зимой из-за гульки невозможно было натянуть вязаную шапку. Летом по этой же причине невозможно было надеть панамку от солнца. Мытье волос также доставляло массу хлопот. А с расчесыванием помогал я. Она всякий раз ойкала, когда я случайно выдергивал волос.
Как-то мы были на море и мимо нас прошла девушка с короткой стрижкой. На этот раз на нее обратила внимание моя жена.
— Хочу такую прическу, как у нее! А то с моей шевелюрой в море не понырять нормально, — сказала она.
Я в ответ ей говорю, что уже давно ей предлагал обстричься. Когда мы вернулись с отдыха, я напомнил жене о ее желании. Она записалась на стрижку. В парикмахерскую мы пошли вместе. Я ожидал, что супруга попросил отчекрыжить все по шейку и дело с концом. Она, собственно, и попросила, но парикмахерша предложила сделать стрижку под названием «итальянка» на длинные волосы. То есть парикмахерша даже оставила длину, а на макушке выстригла некую такую пышную шапочку. Но, конечно, косу уже было не заплести, как раньше, так как она получалась совсем тонкой и из нее все волосы торчали. В распущенном виде все это смотрелось красиво, но опять-таки моей жене не нравилось их носить распущенными. Пришлось их носить в хвосте. После следующих двух-трех визитов длина хвостика заметно уменьшилась и достигала же середины спины.
И вот во время очередного посещения салона, с целью подравнивания кончиков, жена как-то задумчиво отметила, что длинные волосы — это не ее и рассказала, как была счастлива, когда носила каре на ножке. Парикмахерша тут же обвязала хвост резинкой и спросила:
— Ты готова столько обрезать?
— Ну, давай! – согласилась жена.
Чик-чик-чик и хвостик лежит на столике, а супруга улыбается и вертит головой с короткими волосами.
— Вот и все! – сказала парикмахерша.
Потом парикмахерша еще чуть-чуть укоротила волосы и получилось каре. Новая прическа нам всем очень понравилась. А хвостик мы забрали домой. Я положил его в шкатулку из-под драгоценностей.
— В следующий раз пойдем стричься под мальчика? – спросил я.
— Посмотрим…, — загадочно ответила она и взъерошила руками короткие кудряшки.
Источник
Тимошенко избавилась от косы
Продолжение: Януковичу привезли новый самолет
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко снова всколыхнула волну сплетен, появившись на пресс-конференции без своей знаменитой косы. Вместо своего главного символа политик предпочла собрать волосы в строгий пучок.
ПО ТЕМЕ
Юлия Тимошенко расплела знаменитую косу
Тимошенко хочет стать нормальной женщиной
Тимошенко потеряла свою знаменитую косу
Сюжеты Новости Украины
«У нее политическое поведение, чтобы привлечь к себе внимание. Это ей помогает либо что-то скрыть, либо что-то подчеркнуть. В данном случае она хотела всех взбодрить. О чем она говорила на пресс-конференции? Начинается цензура, закрывают «5 канал»… И посмотрите на меня: уже нет смысла в «предвыборной» косе. Я просто женщина, и мне некомфортно», — предположил психолог Юрий Калашников.
При этом специалист подчеркнул, что знаменитая коса для Тимошенко стала необходимостью, от которой она никогда не откажется, так как «заплетать ее, а потом внезапно расплетать — выгодный политический маневр«, цитирует психолога «Росбалт».
Напомним, что сменить имидж бывшая премьер-министр обещала еще во время своей предвыборной кампании, когда она баллотировалась на пост президента. Тогда ее личный парикмахер Елена Седых сообщила, что перемены действительно не заставят себя долго ждать, однако они не будут чересчур радикальными. «Без коротких стрижек и темных волос. Это будет, я бы сказала, эволюция, а не революция образа», — отметила она. «Она красивая женщина, которая вправе менять прическу, как этого душа пожелает… О смене имиджа я ничего не знаю. Поживем – увидим», — в свою очередь подчеркнула помощница Тимошенко Ольга Трегубова.
В то же время представители БЮТ рассказали, что лидер партии не раз появлялась на работе с пучком. Причем с такой прической она нередко проводила даже некоторые важные совещания.
Кроме того, по данным «Комсомольской правды», с непривычным для общественности «узлом» Тимошенко появлялась на заседаниях правительства еще во времена своего премьерства. Тогда же она представала перед публикой и с косой, ниспадающей на плечо, и с распущенными волосами, как было, например, на свадьбе ее дочери, 8 марта и во время первого совместного голосования с Партией регионов.
Источник
«С каждым днем коса становилась все тоньше». История девушки, которая спасла свои волосы
Волосы — одно из главных украшений женщины. Да и не только женщины, если начистоту.
Героиня статьи Маргарита столкнулась с серьезными проблемами с волосами. Методом проб и ошибок девушка нашла средства, которые помогли ей вернуть волосам былую густоту и красоту, и сегодня она делится своим опытом с читателями 103.by.
«Волосы выпадали, но анализы были в норме»
— Какими ваши волосы были в детстве — до того, как появились проблемы?
— В детстве волосы были хорошими: густыми, длинными, здоровыми. Но в подростковом возрасте у меня начался поиск себя: знаете, хотелось менять образы, делать новые укладки, экспериментировать с цветом. Так в мою жизнь вошли плойки, утюжки и покраски. В итоге качество волос сильно ухудшилось.
— Что именно произошло с волосами?
— Произошла катастрофа! Они стали сухими и ломкими, кончики секлись. Но больше всего в ужас меня приводило другое: ежедневно я снимала с расчески невероятное количество волос. Выпадали они и после каждого мытья. Иногда мне казалось, что из оставшихся в ванной волос можно было сделать парик. С каждым днем коса становилась все тоньше, и я начала паниковать: вдруг скоро вообще стану лысой?
Я даже отказалась от излишне агрессивного воздействия на волосы, потому что они не только выпадали, но и обламывались по длине. Однако их качество не улучшилось, проблема не исчезала. Видимо, сказывался еще и постоянный стресс: сессия, экзамены, волнения, недосып.
— Как на вас влияла эта проблема?
— Не уверена, что окружающие замечали все эти негативные перемены с моими волосами, но я-то знала, что на самом деле моя шевелюра густая! Так что сидеть сложа руки и смотреть, как постепенно лысею, не могла.
— Искали ли вы причину выпадения волос?
— Конечно! Я начала ходить по врачам, обращалась к трихологу. Но все анализы (на гормоны, витамины и минералы) были в норме.
«На поиск эффективного средства
ушло два года»
— Что решили делать дальше?
— Тогда я поняла, что нужно действовать извне: подобрать подходящие шампуни, бальзамы, сыворотки. Я изучила форумы и медицинские порталы, обращалась к подругам за советами, начала читать «волосяных» блогеров. К сожалению, на подбор эффективных средств ушло много времени и денег. Года два я находилась в «активном поиске», пока наконец не нашла то, что действительно сработало.
— Что стали использовать и почему?
— Однажды подруга посоветовала мне сыворотку бренда Alerana. У производителя вообще целая линейка средств, направленных на борьбу с выпадением волос и на активизацию их роста, но «топом», на мой взгляд, является именно она. Сначала я с недоверием отнеслась к восторгам подруги: ведь и так уже столько всего перепробовала. Но отзывы в интернете оказались позитивными. К тому же, основательно погуглив, я убедилась в безопасности состава. И это подтолкнуло меня к покупке первой баночки.
Я решила пользоваться всей линейкой в комплексе, но первым и основным средством, которое бросила на амбразуру для спасения моих волос, была как раз сыворотка Alerana . Рекомендуемый производителем курс ее применения — 4 месяца, но положительную динамику я увидела гораздо раньше. И это придало мне сил.
— Как вы пользовалась сывороткой?
— Наносила один раз в день вечером только на корни втирающими движениями, затем прочесывала волосы. Сыворотка не делает корни жирными, наоборот — позволяет волосам дольше сохранить свежесть и объем. Это стало для меня очень приятным «побочным эффектом». Для всего курса на мои волосы мне понадобилось четыре баночки.
Первый результат появился месяца через полтора-два: я заметила новые волосы! Кроме этого, «старые» тоже стали выпадать все меньше и меньше. Я просто не верила своим глазам.
«Волосы нужно беречь «смолоду»»
— Что еще вы добавили в уход?
— Убедившись в эффективности сыворотки, я присмотрелась и к другим средствам линейки. Шампунем и бальзамом начала пользоваться еще во время курса сыворотки — и оставила их сейчас как поддерживающие средства. Кожа головы у меня в целом некапризная, шампунь позволяет хорошо промыть корни волос, дольше сохраняет прическу свежей и не вызывает перхоть.
Бальзам очень ненавязчиво пахнет (мне нравится, что запах волос не спорит с парфюмом), но главное — даже моим длинным окрашенным волосам хватает с ним увлажнения и питания. Они стали меньше пушиться во влажную погоду.
Еще в процессе активного восстановления своих волос я делала маски с маслом усьмы. 2-3 раза в месяц я добавляла несколько капель в маску для волос Alerana и наносила на волосы по всей длине (в том числе на корни).
Могу сказать, что после использования всех средств в комплексе снизилась пористость и ломкость волос, секущихся кончиков стало гораздо меньше.
— Сколько в итоге времени ушло на восстановление и отращивание волос?
— Мне 25 лет, и сыворотку я «открыла» для себя около 3 лет назад. После курса волосы стали расти быстрее и сейчас, как я и сказала, у меня поддерживающий формат ухода.
Топ-3 советов от Маргариты, как сохранить красоту волос
- Всегда использовать термозащиту.
- Поддерживать в организме баланс витаминов и минералов, особенно важны витамины группы В и цинк.
- Беречь волосы «смолоду»: не пользоваться часто плойками, не прибегать к окрашиваниям без необходимости.
Источник
В каких случаях женщины на Руси обрезали косы
Многие века женщины на Руси носили только длинные волосы. Илишь в начале прошлого века, когда повеяло эмансипацией, некоторые из них стали носить короткие стрижки. С чем же это связано? Дело в том, что волосы для русских всегда имели особый, сакральный смысл.
Значение кос
Все русские женщины, независимо от возраста и сословия, носили косы, и по ним можно было определить их статус. Так, девочкам с семи лет заплетали косу из трех прядей, символизировавшую триединство. У славян это были три мира – Явь, Правь и Навь, а у христиан – Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Заплеталась коса строго по направлению позвоночника, так как наши предки считали, что именно через хребет человека наполняют жизненные силы.
Незамужние девушки носили одну косу, в которую вплетали ленты и другие украшения. Замужние женщины должны были носить две косы, которые иногда укладывали на голове короной. Одна коса символизировала, что женщина вверяет себя Богу, вторая – мужу. Существовала также примета, что если замужняя женщина будет носить одну косу, она может овдоветь.
Замужние должны были закрывать косы кокошником или повойником. Фольклористы считают, что это делалось в защитных целях, чтобы женщина, входя в чужой род, не могла повредить ему своей магической силой, сосредоточенной в волосах. Таким образом в браке она становилась собственностью мужа.
Коса символизировала женскую честь. Даже просто дернуть девушку за косу считалось оскорблением для нее. Оскорбительно для женщины было и сорвать с нее головной убор. А если кто-то отрезал у девушки или женщины волосы, то мог заплатить солидный штраф. Обрезать женщинам волосы разрешалось разве что при монашеском постриге, и то обычно ограничивались одной или несколькими прядями.
Иногда девушка или женщина самостоятельно обрезала себе волосы. Например, она могла сделать это в память о погибшем муже или женихе. Такой поступок указывал на глубокую скорбь и нежелание больше выходить замуж.
В каких случаях волосы девушке или женщине могли обрезать насильственно? Например, если она расставалась с невинностью до брака, если ее обвиняли в чем-то неблаговидном – скажем, в колдовстве. Обрезать косу могла и ревнивая соперница.
Кроме того, в отдельных регионах существовал обычай, когда девушке отрезали косу перед вступлением в брак, после чего она дарила ее суженому, а сама начинала отращивать новую. Это символизировало, что она отныне вручает свою жизнь мужу.
К тому же, девичья коса жены служила, по поверьям, оберегом от сглаза и несчастий. Воины часто брали ее с собой как талисман, отправляясь сражаться с половцами и печенегами. Зато враги, ворвавшись в поселение, нередко отрезали женщинам волосы – в знак покорения.
В XV—XVI столетиях новгородское духовенство пыталось бороться с языческим обычаем бритья головы замужними женщинами.
Сила волос
Почему же женским волосам на Руси придавали такое значение? Российский этнограф Нина Ивановна Гаген-Торн полагает, что славяне издавна связывали женские волосы с идеей плодородия и половой силы, и приписывали им магические свойства.
Распускать волосы дозволялось во время языческих празднеств, например, праздника Ивана Купалы, когда необходимо было проявление этой самой силы. При родах женщины также снимали головной убор и распускали волосы, чтобы облегчить процесс.
В Орловской губернии во время сложных родов женщины держали собственные волосы во рту. В Вятской губернии они глотали волосы, чтобы вышел послед. Хотя современные медики считают, что это действие просто вызывало рвоту, и таким образом удавалось добиться желаемого результата.
Также в Орловской губернии было принято перевязывать пуповину новорожденного прядью волос, срезанной с материнского виска – чтобы привязать ребенка к матери. В Сарапульском уезде Вятской губернии существовал еще и такой обычай: если у ребенка «зацветет» рот, мать должна обтереть его своими волосами.
Ритуал расчесывания
Расчесывание женских волос представляло собой целый ритуал. Считалось, что эта процедура поможет восстановить утраченные жизненные силы. Малышкам имели право расплетать косы и расчесывать волосы только родители.
Взрослые девушки или женщины либо расчесывались сами, либо позволяли это делать матери, сестре или другой близкой родственнице, в крайнем случае – своему мужу или избраннику. Необходимо было провести гребнем по волосам не менее сорока раз. Понятно, что при остриженных волосах ритуал не имел бы смысла.
«Проводники» жизненной энергии
Еще у древних славян существовало поверье, что остричь волосы означает забрать силу человека. Считалось, что такой человек ослабнет, будет болеть и может даже умереть, а также уязвим для злых сил. Так, остриженные волосы могли попасть в руки какому-нибудь колдуну, который мог навести порчу.
Волосы использовались в приворотах, а если птицы вили из них гнездо, то это могло повлиять на состояние бывшего владельца волос. Поэтому если волосы все же остригались, их рекомендовалось сжигать в печи. Это касалось и волос, которые оставались после расчесывания.
Суеверия современности
В наши дни сохранилось довольно много поверий и примет касательно волос. Так, нельзя остригать волосы самостоятельно, бросать состриженные или вычесанные волосы в воду, а также вообще их выбрасывать – нужно хранить их в надежном месте. Не рекомендуется стричь волосы беременным женщинам: в старину считалось, что тогда ребенок родится мертвым.
Девушки или женщины должны стричься только по «женским» дням – в среду и пятницу и делать это можно только на убывающей луне. Все эти суеверия унаследованы нами от предков.
Источник