Ontario knife co крыса модель 1 сталь d2
Не удержался и купил Ontario Rat 1 Limited Edition D2+Carbon. Знаю, что обзоры уже были, но ведь раздел и называется — Нож глазами владельца.
Тут мой Видеообзор для просмотра, а дальше текстовая версия.
При всём при том, что у меня в руках побывало довольно большое количество ножей. Некоторые из них, даже появившиеся довольно давно, по разным причинам и по сей день вызывают у меня много приятных эмоций. И далеко не всегда, цена, материалы, новизна, использованные технологии или история появления ножа играют ключевую роль в этом. Собственно, тут и хочу изложить своё мнение по этому поводу. И конечно, что значит Ontario Rat 1 именно для меня, почему я купил эту лимитированную версию и постараюсь описать те эмоции которые меня действительно переполняют, когда я беру его в руки.
Теперь у меня есть две версии ножа. Первая версия ножа с AUS8, на клинок которого перепало большое количество всевозможных тестов по заточке и собственно частично по этой причине он и попал под очередной эксперимент. Эксперимент интересный, эксперимент на мой взгляд успешный, но о нем отдельно. Сегодня о лимитированной Крысе!
Очень коротко, поскольку нож довольно известный, если не самый известный, пробегусь по ТТХ ножа и по основной разнице между двумя моделями.
Длину клинка имеем 92 мм, длину РК за счёт рикассо — 89, при толщине в обухе 3 мм. Рикассо считаю в данном случае, очень уместно. Это и большая безопасность при складывании ножа, особенно одной рукой и в какой-то степени защита осевого узла от загрязнения. Спуски от обуха, обработка сатин и на клинке теперь инструментальная сталь с твёрдостью 60-62 единицы по Роквелу — D2, что и указанно на клинке с одной стороны, а с другой стороны, указана лимитированность этого выпуска 800 единиц и это 203-й экземпляр из этих восьмиста. Плашки на рукояти из карбона, длина рукояти 126 мм, при толщине 13. И вес 152 грамма. Да и важно сказать, вся конструкция очень крепкая. И соответственно рабочие качества ножа все на высоте. Ну и основная разница между двумя версиями в накладках на рукояти, стали на клинке и в весе. В первых версиях это нейлон, Японская сталь AUS8 и вес 140 грамм. В этом случае, как я уже сказал D2, карбон и вес 152 грамма за счёт более тяжелых накладок.
Теперь о том, почему я купил лимитированную версию. Но собственно в названии об этом сказано. Не удержался! Во-первых лимитку я купил, потому как и на сегодня, считаю Ontario Rat 1 одним из лучших ножей, как говорится всех времён и народов! Если есть вопрос почему один из лучших? Отвечу. При всей своей внешней простоте, а мы знаем, что все гениальное просто, у него во-первых, гениально удобная рукоять и простая но очень эффективная для большинства робот форма клинка. Да и в целом конструкция оптимальна, для большинства видов использования. И это все при демократичном ценнике от 45$. Сейчас я имею ввиду первую версию с AUS8, да и вторая c D2 не далеко ушла около 62$, ну а лимитка — это уже для фаната, которым наверно я и являюсь по отношению к этому ножу, но и при этом ценник не заоблачный, около 80$, хотя за D2 и карбон, многие ножи с ходу переваливают за 100 — 150, а иногда и за 200$. А если мы говорим о рабочем ноже, он нужен для того, что-бы им пользоваться, а не пылинки сдувать! И цена в этом смысле, имеет далеко не последнее значение! Далее. Мы имеем в четыре положения переставляемую клипсу, для многих это важно! И еще один важный момент, за счёт совмещения фотропластовых и металических шайб, ход клинка и его центровка опять же на высоте. Такое совмещение шайб даёт очень правильную компенсацию сжатия на осевом. У меня на заточке было много Ontario Rat 1 и не было ни одного, подчёркиваю, не одного с перекошенным клином! Это и упрёк многим производителям и конечно огромный плюс Ontatio Rat 1.
Но, пожалуй самая сильная эмоция связана с тем, что Ontario Rat 1, это был первый осознанно купленный мной нож. Вернее осознанно выбранный и подаренный мне моей женой. Он прошёл как говориться через огонь, воду и медные трубы и по прежнему со мной. Хоть на сегодняшний день и сильно изменился. Но именно он стал первым подопытным кроликом, и именно на нем было проведено больше всего экспериментов с заточкой. Да и он больше других обходил со мной, как говорят леса и горы на раннем этапе увлечения ножами. Поэтому, наверное это ещё и в каком то смысле дань уважения.
Да и собственно создатели ножа Майк Перрин и Джефф Рэндалл (Mike Perrin and Jeff Randall) люди в этом очень авторитетные и опытные. Причём как в создании ножей, так и в вопросах их применения. Джеф и Майк ведут курсы обучения выживания для военнослужащих и работников полиции. А их компания RAT Cutlery, специализируется на производстве высокотехнологичных товаров для туристов, путешественников, охотников, военных и любителей активного образа жизни. Они не понаслышке знают, что значит хороший нож. А производится нож компанией Ontario Knife. И так же Ontario Knife имеет права на выпуск ещё шести моделей с продолжением нумерации до 7. Но уже без Джефа и Майка. У них возникли разногласия с Ontario и они запусти новый бренд ESEE, который производится компанией Rowen.
Ну вернёмся к ножу. Так же, D2 и карбон — это то, что наверное многие от Крысы ждали, по крайней меря я точно. Причём если рукоять можно сделать под заказ, то с клинком это гораздо сложнее. Хотя, наверное некоторые ждали и 30-ку на клинке, и на сегодняшний день это в чем-то правильно. Хотя опять же, важно отталкиваться от того, как часто и главное чем Вы точите свой нож? За счёт того, что AUS8 имеет не высокую твердость, она очень легко точится и правится. Но, на сегодня многие хотят сталь по тверже и D2, в каком то смысле оптимальный вариант. Она относительно легко точится, и имеет довольно высокую твердость и что важно для не дорогих ножей, у неё не высокая цена. Но, как говорится у любой медали есть обратная сторона, и у D2 эта обратная сторона — это не высокая устойчивость к коррозии. Но опять же, если климат не очень влажный и Вы правильно ухаживаете за ножом, то это совсем не проблема. У меня довольно долго был в пользовании Benchmade Bone Collector с D2, кому интересно видео есть у меня на канале.
Ещё один аспект это вес ножа. Все-таки, я бы лайнеры по высверливал, хотя, как для ножа с такими размерами 140 грамм в первых версиях и 152 в лимитке — можно и смириться. А второе, думаю это совершенно не сложно сделать при желании и в домашних условиях. Но нужно быть осторожным, дабы не нарушить эффект подпружинивания лайнера. И второй аспект о котором я подумал, но это опять же на любителя. Я бы немного заматировал карбон. Он тут такой — нарядный. Да это красиво, но в пользовании думаю более матовый был бы практичнее. Но опять же, мелкая наждачная бумага, пятнадцать минут времени и вопрос решён. Единственное, я бы сначала проверил на внутренней стороне, что получится. То есть по факту, при необходимости доработки — это совершенно не сложно. К стати, если у кого-то есть такой опыт, я имею ввиду высверливание лайнеров и матирования карбона, буду признателен если в комментариях поделитесь. Думаю это будет многим интересно. Да и интересны будут мнения о том, на сколько это в принципе нужно. Поэтому всех приглашаю высказываться!
Хорошо, резюмирую. Имеем усовершенствованную версию по стали от AUS8 к D2 и материалам рукояти от нейлона к карбону. Собственно, вполне логичное расширение модельной линейки. Версию можно при желании уменьшить по весу и рукоять можно заделать более матовую, что придаст большее сцепление при хвате. Имеем небольшое отличие в весе. И имеем фишку лимитированности. Нож был и есть отличный по большинству параметров, демократичный по цене, но теперь мы имеем возможность выбрать материалы клина и рукояти. И конечно узнаваемый и уже родной щелчок при открывании. 🙂 Пожалуй на этом все! Всем спасибо за внимание!
Источник
Ontario RAT-1 Folding Knife- легендарный нож «Крыса»
Легендарный складной нож, который вроде бы не нуждается в представлении. Любой, кто более или менее интересуется ножами, знает этот нож как облупленный.
Я нашел один обзор этого ножа на муське
Свою старую Крысу я неожиданно подарил, поэтому заказал себе на Ebay новую.
Для начала немного про историю ножа и его популярность. Вдруг обзор будет читать человек, который вообще не интересовался ножами и вот прикупит себе какой-нибудь складной нож?
Итак, нож разработан в основном благодаря Джефу Рэндалу (Jeff Randall), который в определенных кругах пользуется известностью и авторитетом как специалист по выживанию в джунглях. Его компания Randall’s Adventure and Training Team (RAT) как раз и занимается организацией курсов выживания в джунглях. Компания Ontario Knife, производящая ножи, решила использовать авторитет Джефа Рэндала в маркетинговых целях, а также использовать его опыт для разработки конструкции ножа, который был бы пригоден для выживания в суровых условиях. В итоге сотрудничества Ontario Knife и Randall’s Adventure and Training Team (RAT) и был создан нож, который получил название Ontario Rat Folder Model 1.
Абревиатура RAT гордо красуется на на клинке, и благодаря ей за ножом в русскоязычной среде прочно закрепилось неофициальное прозвище «Крыса», хотя разработчики имели в виду не слово «крыса», а сокращение от Randall’s Adventure and Training Team.
Вообще история сотрудничества Ontario Knife и Randall’s Adventure and Training Team напоминает историю сотрудничества другого популярного выживальщика Беара Гриллса и ножевой фирмы Gerber, в результате которого появились ножи Gerber под названием BG и автографом Гриллса на клинке.
Возвращаясь к «Крысе», можно сказать, что на старте в немалой степени нож обязан своей популярностью его позиционированием как ножа от Randall’s Adventure and Training Team. В дальнейшем пути Рэндала и Ontario Knife разошлись, но права на нож остались у Ontario Knife, и его выпуск и продажа успешно продолжаются.
Изначально, нож позиционировался как нож для всевозможных экстремальных ситуаций, туризма, выживания и т.п. Применимость складного ножа в таком качестве- вопрос дискуссионный, но не в этом суть. Разработчики ставили перед собой задачу создать надежный и неприхоливый нож, и это им удалось. Согласно основной версии на разработку ножа ушло 2 года, в течение которых он непрерывно совершенствовался.
Нож стал очень популярным, можно даже сказать легендарным, продавался и продаётся нож стабильно, и он присутствует в коллекциях большинства любителей ножей. Нож несколько раз признавался ножом года по версии Guns.ru. Есть и любители его поругать. На той же ганзе периодически возникают бурные обсуждения на тему «да что все нашли в этой „Крысе“?
Конструкция и характеристики:
Конструкция ножа достаточно традиционная. Замок „лайнер-лок“, клипса может переставляться в любое из четырех положений, есть отверстие под темляк.
Характеристики:
Длина общая: 218 мм
Длина клинка: 92 мм
Длина рукояти: 127 мм
Толщина обуха: 3мм
Сталь: AUS-8
Твердость: 57-59 HRc
Покрытие/отделка клинка: Satin Blade
Тип замка: Лайнер лок (Liner Lock)
Рукоять: Нейлон (Nylon) Чёрный
Вес: 142 гр.
Фирма-производитель: Ontario Knife Co.
Страна-производитель: Тайвань.
Заказ был сделан без всяких заморочек. Просто заказал нож без всякой переписки с продавцом и через три недели получил посылку. Нож находился внутри картоной коробочки в чехле из „пупырки“, сама коробочка сверху также была обмотана „пупыркой“. При такой упаковке ножу ничего не грозило.
Впечатления от ножа
Это уже не первая моя Крыса, и впечатления все те же.
Забегая вперед, могу сразу сказать, что Крыса мне нравится. В ней, как и в любом другом ноже, можно найти к чему придраться. Особенно легко это сделает найфоман, имеющий в коллекции больше десятка ножей. Найфомана чаще всего не устроит просто нож, ему нужен нож, имеющий какую-то изюминку, вызывающий какие-то эмоции. И Крысу часто ругают за то, что она „скучная“.
Мне же Крыса нравится чисто с практической точки зрения. В число основных плюсов можно записать стабильное качество. Да, есть ножи, которые дешевле Крысы, есть ножи которые сделаны качественнее ее. Но не так уж просто найти нож, который обеспечивает такое стабильное качество при такой умеренной цене. А умеренная цена — это еще один большой плюс Крысы. В этом ценовом диапазоне с Крысой в основном соперничают китайские ножи либо американские, но произведенные в Китае или на Тайване. В общем, на мой взгляд, у Крысы отличное соотношение „Цена-качество“.
Когда берешь Крысу в руки, открываешь/закрываешь ее, то сразу возникает ощущение, что держишь в руках качественную вещь. Качество материалов, качество сборки, плавная и четкая работа механизма- всё это радует.
Новый нож покрыт консервационной смазкой, напоминающей вазелин. Смазкой покрыт весь клинок, поэтому пальцы оставляют на нем хорошо заметные следы.
Рукоять удобная, хотя оценка удобства — штука очень субъективная и зависит от руки конкретного владельца. Лично для меня она удобна. Нож мне не кажется большим. Накладки не скользкие. Ножом удобно резать.
Расположение шпенька хорошо продумано. Он очень удобен при открывании/закрывании ножа, а размеры его, на мой взгляд, оптимальны
Клинок
Клинок изготовлен из стали AUS8. На сегодняшний день это сталь среднего уровня. Она не отличается какими-то выдающимися характеристиками, но в то же время весьма практична. У нее неплохой баланс механических свойств, износостойкости, устойчивости к коррозии. Клинок Крысы легко поддерживать в остром состоянии, нет необходимости изощряться с заточкой.
Сейчас модно ругать Крысу именно за сталь. Говорят, что AUS-8 это позавчерашний день, сталь совсем «слабая» и прочее. По-моему, фигня полная. Понятно, что S90V намного круче. А вот нужна ли всегда эта бОльшая крутизна, к которой прилагаются минусы вроде крайне сложной заточки суперстали?
Геометрия клинка весьма „резучая“- спуски от обуха, сведение примерно в 0,6мм- за счет этого нож хорошо режет, но не является „ломиком“.
В число плюсов Крысы можно записать и хорошее качество заводской заточки. Новый нож уверенно бреет волосы на предплечье, легко режет газету на весу „с вывертами“.Понятно, что с ручно заточкой производитель не заморачивался, а точил поточно на гриндере, но сделано пусть и грубовато, но ровно и остро.
В общем, если сравнивать с другими ножами, то качество заводской заточки Крысы очень хорошее.
Качество сборки также радует. Клинок стоит ровно по центру. Лайнер заходит на начало пяты. Механизм работает четко и плавно.
Итог
Подводя итог, я считаю, что это отличный нож по параметру „цена/качество“. Я его часто советую своим знакомым, когда они хотят приобрести практичный, качественный и не слишком дорогой нож. Крыса хороша тем, что она пригодна к использованию как говорится „из коробки“ и отличается стабильным качеством. Так что покупатель получает хороший нож, который можно сразу использовать без всякого „напилинга“.
Замер твердости этого и некоторых других ножей
Источник