- Человек vs. тля: как избавиться от прожорливой грозы садов и огородов
- Тля: что это за «зверь» такой, и чем она опасна
- Виды обработки и их оценка
- По законам природы
- Домашние средства
- Химикаты
- Единая Санитарная Служба против тли
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
- Контакты
- Актуально
- Тля и методы борьбы с ней
- Чем опасна тля?
- 1. Где и почему появляется тля?
- 2. Как появляется тля на растениях?
- 3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?
- 4. Все ли методы борьбы подойдут?
- Зольно-мыльные и мыльные опрыскивания (купания).
- Растительные настои.
- Растения-отпугиватели
- Растения-привлекатели.
- Насекомые и птицы — природные враги тли
- Насекомые.
- Птицы.
Человек vs. тля: как избавиться от прожорливой грозы садов и огородов
От тли необходимо избавляться сразу же, как только та объявилась. Это правило хорошо известно каждому огороднику и садоводу. Однако как именно спасать посадки от прожорливого и плодовитого вредителя, знают далеко не все. Помогут ли в этом деле растения? Другие насекомые? Или без инсектицидов, все-таки, не обойтись? Давайте разбираться.
Тля: что это за «зверь» такой, и чем она опасна
Прежде чем выяснять, как избавиться от тли на даче, давайте разберемся, а какую собственно опасность та представляет? Главная угроза, исходящая от насекомого, – это его предрасположенность к партеногенетическому (без оплодотворения) размножению. Иными словами, одна самка всего за месяц способна дать жизнь сотням тысяч особей. Добавьте сюда необычайную прожорливость вредителя, и станет очевидно: если уничтожение тли на растениях не уделить должного внимания, с этими самыми растениями в скором времени можно будет попрощаться навсегда.
Однако не стоит думать, что вред от тлей становится ощутим, лишь когда их количество перевалит за сотню. Даже одно насекомое вполне способно погубить все ваши посадки, т.к. эти вредители являются еще и переносчиками различных вирусов. Самые распространенные аномалии, вызываемые ими – это галлы и галлоподобные образования.
Виды обработки и их оценка
Теперь, когда вы знаете, что обработка деревьев от тли – процедура крайне важная, осталось только выяснить, как ее проводить. В данном случае, предусматривается несколько направлений борьбы:
По законам природы
Если желания самостоятельно вести борьбу с насекомыми у вас нет, переложить эту задачу всегда можно на других насекомых или животных. Естественными врагами тлей издавна считаются божьи коровки и златоглазки, а также часть малых птиц, таких как синицы, коноплянки, корольки, крапивники и другие. Приманить их можно, высадив разнообразные душистые травы, крапиву или же сидераты.
Но не стоит думать, что уничтожение тли таким способом станет «панацеей от всех бед». Насекомых могут атаковать птицы или другие насекомые (например, муравьи, защищающие своих «коровок»). Птицы же рано или поздно покинут участок. Да и не помогут окончательно извести вредителя, разве что снизить его популяцию. Ведь стоит хоть одной тле уцелеть, как можно начинать все заново.
Также у некоторых людей уничтожение тли на растениях, как процесс, вызывает огромную неприязнь. Поэтому вместо того, чтобы вести борьбу с вредителем, они предпочитают высаживать привлекательные для него культуры (калину, космею, липу, мак, мальву и т.п) в стороне от основных посадок. Подход этот оправдывает себя лишь первое время. Ведь когда с этими растениями будет покончено, тле опять потребуется что-то есть.
Домашние средства
Как уничтожить тлю чужими «руками» мы уже знаем, теперь давайте поговорим, как в борьбе могут помочь использовавшиеся столетиями рецепты наших предков, и что они собой представляют.
- Мыльный раствор: потребуется вода (2 стакана), жидкое мыло или средство для мытья посуды (2 ч.л) и растительное масло (1 стакан).
- Помидорный настой: листья томатов, нарезанные ножницами (2 стакана), вода (2 стакана)
- Чесночная смесь: чеснок (3-5 зубчиков), растительное масло (2 ч.л), вода (0,5 л), жидкое мыло (1 ч.л).
- Пепельный/табачный раствор: пепел/табак (200 г), вода (1 л). Настаивать на протяжении суток.
Все они наносятся путем разбрызгивания на те места, тля на растениях была замечена. Особое внимание стоит уделить оборотной стороне листьев.
Эффективность вышеописанных методов в защите от тли весьма относительна. Хотя популяция паразитов постепенно (хоть может и недостаточно быстро) снижается, вместе с ней уменьшается и число полезных насекомых, т.к. составы не заточены под одного конкретного вредителя и действуют на всех.
Химикаты
Инсектициды от тли действуют неоднозначно. Те, чей состав более мягок, наносят меньше урона растениям. Однако и тле тоже, из-за чего их приходится применять довольно часто. Более «жесткие» по своему составу препараты действуют быстрее и эффективнее, однако и на растения они оказывают куда более разрушительный эффект.
Также не стоит забывать, что самостоятельная обработка от тли может быть опасна и для самого «дезинсектора». Неправильный порядок проведения, отсутствие соответствующей защиты, недоброкачественные химикаты – любая из этих (и не только) ситуаций может послужить причиной для ухудшения вашего собственного здоровья.
Единая Санитарная Служба против тли
У описанных выше методов есть всего один недостаток, но зато существенный. Насекомые быстро вырабатывают к ним устойчивость. Поэтому ничего удивительного, если прошлогоднее уничтожение тли на яблонях при помощи водки или окуривания в этот раз не будет столь эффективно. Знакомая ситуация? Или вредители методично уничтожают посадки, т.к. у вас просто не хватает времени бороться с ними? Значит, пришла пора обратиться за помощью к профессионалам – к дезинсекторам Единой Санитарной службы.
Наша компания не понаслышке знакома с данным вредителем. Сотни дачников Москвы и области уже на своем опыте убедились, что мы не только знаем, как уничтожить тлю на деревьях, но и успешно применяем эти знания на практике. Дезинсекторы используют в свое работе только импортные инсектициды и технологию «холодного» тумана, которые не представляют угрозы для других обитателей участка. А значит ни вашей семье, ни вашим домашним любимцам наша обработка ничем не повредит.
Запомните, тля – крайне прожорливое насекомое, поэтому если вы заметили хотя бы пару особей на участке, звоните: 8(495)2553853, пока ваш урожай еще можно спасти.
Источник
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
Контакты
Адрес: | 390006, Рязань, ул. Есенина, д. 9 |
Тел.: | + 7 (4912) 97-17-07 |
Факс: | + 7 (4912) 21-06-69 |
E-mail: | mshp@ryazagro.ru |
Актуально
Тля и методы борьбы с ней
Тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей.
Чем опасна тля?
Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок. Одновременно она выделяет ещё и яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений. Через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждениям, особенно в садах или профессиональных розариях. Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут. Наибольший вред тля наносит молодым саженцам плодовых деревьев. Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит нас от урожая.
1. Где и почему появляется тля?
Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Вероятные места поражения — наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Поэтому наша задача — защитить молодые побеги и листья.
2. Как появляется тля на растениях?
Чаще всего её переносят муравьи, им нужен сладкий сироп, который тля даёт, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки всё новых и новых сокопийц. Мало того, будут ещё и защищать их от всех врагов. Поэтому наша задача — разлучить их, преградить муравьям доступ к тле.
3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?
У тли есть много природных врагов — как насекомых, так и птиц. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. А как известно, враг моего врага — мой друг) Поэтому наша задача — найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.
4. Все ли методы борьбы подойдут?
Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. Использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.
Зольно-мыльные и мыльные опрыскивания (купания).
Мыльные промывания и опрыскивания — второй (после обычного смывания тли с растений струей воды) несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.
Растительные настои.
Несмотря на то, что растительные настои и отвары не являются химикатами, нельзя упускать из виду, что они: в высокой концентрации способны вызвать ожоги у растений; могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых; по крайней мере некоторые из них ядовиты для человека. Поэтому использовать такие препараты нужно с умом, соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения. Любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченной площади, и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке. Плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее чем за 14-40 дней до сбора урожая. Ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того, как ягоды собраны. Овощные культуры последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за месяц до снятия плодов.
А вот самые удачные рецепты растительных настоев от тли:
Луковый: 30-35 г измeльчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 часoв. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 л.
Чесночный: 200 г измeльчённых головок чеснока 4-5 суток настаивать в 1 л вoды под крышкой. Применять в виде раствора: 25 мл настоя на 10 л воды.
Табачный: 200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 л воды. Затем довести до 10 л. Процедить.
Ромашковый.: 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя и 3 части воды, с добавлением мыла (из расчёта 4 г на 1 л раствора);
Еще один способ: 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в порошок, размешать в воде. Опрыскивание проводить сразу после приготовления.
Цитрусовый: 100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток.
Картофельный: 1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не повреждённую болезнями!) измельчить и настаивать в 10 л воды 3 часа. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0,8 и 0,6 кг соответственно.
Растения-отпугиватели
Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда.
Растения-привлекатели.
Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.
Насекомые и птицы — природные враги тли
Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой.
Насекомые.
Насекомые, которые питаются тлей: журчалки; божьи коровки (их личинки — главные враги тли); мухи-сурфиды; златоглазки; уховертки; наездники; жужелицы; некоторые осы (Aphidius); хищные клопы. Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы. Для заманивания на участок журчалок советуют посадить маргаритки. Журчалки не уничтожают тлю, они питаются пыльцoй маргаритoк. А вот личинки мух-журчалок в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Поэтому, пригласив на дачу журчалок, не прогадаете.
Можете расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой – в них смогут поселиться уховертки, которые также не прочь полакомиться тлёй.
Кроме того, личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах (или заказать по почте), а потом выпустить на своём участке.
Птицы.
Что особенно радует: тля — объект добычи для многих мелких птиц. Они кормят ею своих птенцов. Охотно поедают тлю: воробьи; пеночки-теньковки; пеночки-веснички; синицы; корольки; крапивники; малиновки-зарянки; коноплянки. Чтобы привлечь этих пичужек, на дачном участке можно вывесить скворечники (и кормушки), расставить ёмкости с водой — словом, сделать так, чтобы птицы захотели сюда прилететь.
Вот далеко не полный перечень тех средств, которые мы можем применить в борьбе с этим маленьким вредителем-паразитом — тлёй. Используйте наиболее понравившийся вам народный рецепт, можете пoэкспериментирoвать и подобрать самый доступный и эффективный на ваш взгляд.
Емельянова Надежда, заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям
Источник