- Как избавится от жжения перца чили
- Соблюдать меры предосторожности
- Действия при ожоге
- При ожоге слизистой оболочки рта
- При ожоге слизистой оболочки глаз, интимных участков кожи и кожи лица
- При ожоге кожной поверхности рук, других участков тела
- 6 способов убрать жжение от острого перца на руках
- Рецепты от жжения
- Если под рукой нет совсем ничего
- Как устранить последствия жгучего перца
- Как избавиться от жжения во рту после острой пищи
- Молоко
- Масло
- Крахмал
- Шоколад
- Кислый сок
- Алкоголь
- Сахар или мед
- Как острая пища влияет на организм?
Как избавится от жжения перца чили
Чтобы знать как помочь себе или окружающим Вас людям, в ситуации, когда острый перец перехватывает дыхание, нестерпимо «ест» глаза, или жжёт лицо и руки, нужно понимать от чего это происходит. А происходит это потому, что в составе перца, помимо эфирных масел, питательных веществ и витаминов, присутствует Капсаицин вещество — алкалоид, которое придаёт жгучесть перцу. Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, глаз, либо кожу, он раздражает ванилоидные рецепторы TRVR1 и вызывает ощущения ожога, от которого трудно порой избавиться и вот почему.
Данное вещество имеет температуру плавления 65 °С, практически не растворяется в воде, но легко растворяется в спирте, ацетоне, хлороформе, едких щелочах, бензоле. Поэтому, сколько бы Вы не полоскали водой рот, не промывали глаза, количество капсаицина не уменьшится. Да, он будет разбавляться, медленно вымываться с поверхности, но меньше его не станет. Это как тушить горящий бензин водой, огненные ручейки будут только растекаться во все стороны, увеличивая площадь возгорания.Так, что же делать и как уберечься от этого вещества?
Соблюдать меры предосторожности
- Не допускать попадание капсаицина на кожу и слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Для этого, при работе с перцем, надевайте но лицо защитную маску, очки, а на руки латексные перчатки.
- Не дотрагиваетесь до не защищённых участков кожи руками, пока не обработаете их, или не снимите перчатки.
- Не допускайте сквозняков. Если Вы на кухне работаете с сухим острым перцем, разламывая или размалывая его в порошок, закройте форточку, и дверь, выключите вентилятор (кондиционер), чтобы избежать перемещения воздушных масс и распространения перцовой пыли. Увлажните воздух.
Действия при ожоге
При ожоге слизистой оболочки рта
Затушить пожар во рту поможет молоко. Это самый эффективный помощник в данной ситуации. Дело в том, что в молоке и молочных продуктах содержится казеин — белок, который связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. В молоке содержание казеина составляет 80%, в сыре 30%, в кефире и сметане 15%. Менее действенный способ — это прополоскать рот щелочной водой, типа «Есентуки», или раствором соды. Едкие щёлочи отлично разваливают жиры (жирные кислоты капсаицина) на глицерин и соли жирных кислот. Правда пищевая сода на прямую не относится к едким щелочам, но при интенсивном полоскании, облегчить ваше состояние сможет.
При ожоге слизистой оболочки глаз, интимных участков кожи и кожи лица
Точно так же, самый эффективный способ — это промыть глаза и кожу лица, молоком, или слабым раствором соды. Так же поможет старое доброе хозяйственное мыло. От обычного туалетного мыла, хозяйственное отличается повышенным содержанием щелочей и кислот, при его использовании следует обильно омывать глаза проточной водой.
При ожоге кожной поверхности рук, других участков тела
Первыми Вашими помощниками будут Ацетон, он является самым лучшим растворителем капсаицина и медицинский спирт. Нанесите жидкость на ватный тампон и протрите поражённый участок, затем хорошенько промойте его водой. Другими средствами способными облегчить Ваши страдания будут препараты изготовленные на основе всё той же едкой щёлочи, к ним относятся: каустическая сода, едкий натр, едкий кали, но они очень агрессивны и применять их я не советую. Из менее агрессивных, используемых в быту может помочь: нашатырный спирт, амиак, гашёная известь, отбеливатель, средства для очистки канализационных труб («Крот»). Но применять их нужно также с предосторожностью, предварительно разведя водой в соотношении 1:5, не забыв затем тщательно промыть руки (участки тела) тёплой водой с мылом. Как крайний вариант, попробуйте воспользоваться обычным средством для мытья посуды, в том числе применяемом для посудомоечной машины. В большинстве из них также содержится щёлочь. Ну и конечно же не забывайте о простом но надёжном хозяйственном мыле. После обработки химическими препаратами, обязательно нанесите на кожу лица, рук, другие части тела, увлажняющий крем. Будьте осторожны и предусмотрительны, не забывайте о мерах предосторожности.
Источник
6 способов убрать жжение от острого перца на руках
Любительницы жгучего красного перца должны знать, что он печет не только во рту, но и на коже – обжечься можно, пока чистила и резала стручки. Поэтому лучше сначала прочесть на sympaty.net, как убрать жжение от перца на руках, а уже потом приступать к готовке.
Рецепты от жжения
Когда горят руки от острого перца, что делать? Дело в том, что «огненное» вещество капсоицин, содержащееся в чили, халапеньо и других сортах острого перчика, совершенно не водорастворимо. Да и смывается водой оно плохо, въедаясь в кожные покровы человека. Эффективно нейтрализуется оно только жирами, спиртом и некоторыми другими веществами.
Наиболее действенными рецептами, которые выдумали оказавшиеся в аналогичных обстоятельствах хозяйки, являются следующие:
- Погрузить руки в холодный спиртосодержащий раствор . Конечно, будет очень правильно откупорить флакончик медицинского спирта, смешать с водой в соотношении 1:1 и охладить в холодильнике, а затем сделать ванночку. Но проще будет открыть ту самую заначку крепкого алкоголя (и не говорите, что ее у вас нет!), налить не в рюмку, а в глубокую тарелку, бросить кубик льда и подержать там пальцы 5-10 минут.
- Намажьте кисти рук любым маслом (растительным или сливочным – неважно, имеет значение то, что это жир). Подойдет даже несоленое сало или маргарин. Подержите около 10 минут, затем смойте мылом и теплой водой.
- Если печет руки от горького перца, что делать еще? Глицерин тоже поможет справиться с капсоицином – пятиминутного нанесения глицерина хватит.
- Соль – тоже ваш помощник . Возьмите горстку мелкой соли («Экстра») и нанесите на пострадавшие места. Для легкости нанесения можно сделать кашицу из соли и воды. Если у вас есть холодное молоко, смойте им соль через 10 минут.
- Сода и любое мыло – эффективное средство. Возьмите одну-две ложки соды и смешайте с мылом так, чтобы вышла масса, похожая на сметану. Но проблема этого способа – в тот момент, когда ваши руки беспощадно щипят, вам может быть не до терпеливого размягчения мыла.
Соль найдется на любой кухне — самый простой способ
Эти способы смогут помочь от жжения, но для кожи они вовсе не полезны. Поэтому, разобравшись с болью от жгучего овоща, спасите свои руки от сухости – нанесите увлажняющий крем.
В случаях, когда сожгла кожу, не имея возможности отмыть ее сразу, нужно нанести мазь.
Подойдет любая ранозаживляющая или противоожоговая мазь, потому что сильное раздражение от капсоицина – почти что настоящий ожог, и болит не меньше.
Если под рукой нет совсем ничего
Как избавиться от жжения перца на руках, если ничего из вышеуказанного у вас не оказалось? Не самый эффективный, но снижающий остроту ощущений способ – погрузить руки в проточную холодную воду.
Вода охладит кожу и снимет болевые ощущения
Можно помыть ладони с мылом и подержать их под струей воды – прохлада уймет боль.
Но «Красивая и Успешная» предлагает вам и вовсе не допускать проблем из-за этого жгучего овоща, и работать с ним только в резиновых или целлофановых перчатках. Нет перчаток – намажьте пальцы любым маслом, так капсоицин не сразу «въестся» в кожу. Учтите, что стручки могут печь не только под ножом на кухне, но и в огороде во время сбора урожая.
Источник
Как устранить последствия жгучего перца
Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце. Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».
Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания. Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения.
Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца. В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.
Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.
Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.
Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.
Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.
Источник
Как избавиться от жжения во рту после острой пищи
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.
Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?
Молоко
Молоко хорошо нейтрализует ожог от острой пищи. В нем содержится казеин, особый белок, который разрушает связь между нервными окончаниями в полости рта и капсаицином – активным компонентом, вызывающим жжение. Если под рукой нет пакета с молоком, то его можно заменить, например, мороженым или другим молокосодержащим продуктом (йогуртом или сметаной).
Масло
Подсолнечное или оливковое масло обладает не самым приятным вкусом, но оно хорошо подходит для устранения жжения. На всякий случай сожмите нос, чтобы процесс поглощения масла был не таким отталкивающим, и капните на язык несколько капель.
Крахмал
Не пугайтесь, речь идет о продуктах, в которых крахмал содержится: хлебе, крекерах, чипсах, рисе, макаронах. Он блокирует всасывание капсаицина в слизистую ротовой полости.
Шоколад
Его действие аналогично крахмалу, и оно возможно за счет большого количества жиров, особенно в белом шоколаде (темный не такой эффективный). Когда едите острое, всегда имейте в запасе маленькую плитку, чтобы удалить активные компоненты приправ и специй со вкусовых рецепторов.
Кислый сок
Лучше, если это будет лимонный, томатный или апельсиновый. Они нейтрализуют кислотность, и даже после одного глотка вы почувствуете себя намного лучше.
Алкоголь
Он прекрасно растворяет капсаицин, но только если это высокоградусный напиток. Не переусердствуйте! Чтобы избавиться от изжоги после острой пищи хватит и одной стопки водки, рома или текилы. Пиво не подойдет, так как м нем недостаточно градусов.
Сахар или мед
Когда поблизости нет ничего жидкого, поможет сахар или мед. Они не смоют капсаицин, но быстро изменят вкусовые ощущения, определенным образом «замаскировав» жжение. Не жалейте продуктов! Язык нужно обильно покрыть ими, чтобы они по возможности максимально полно впитались.
Как острая пища влияет на организм?
Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.
После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.
С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.
Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.
Источник