- Круги эмоционального ада: как побороть негативные мысли
- Установки, мешающие жить
- 1. Что такое негативные установки?
- 2. Как найти негативные установки.
- 3. Как проработать негативные установки
- 4. Как поддерживать себя, чтобы установки вновь не вернулись.
- 5. Какие препятствия могут возникнуть во время «приживания» нового убеждения?
- Как перестать накручивать себя, избавиться от негативных и угнетающих мыслей и очистить сознание, рекомендации психолога
- Откуда берутся негативные мысли?
- Практические упражнения
- Работа со стихией
- Творческие техники
- Еда как эмоциональный помощник
Круги эмоционального ада: как побороть негативные мысли
Каждому из нас хоть раз случалось зацикливаться на ошибках: в деталях вспоминать неудачное выступление, ужасное первое свидание, большую ссору, неловкий разговор или напряженную ситуацию, из которой не получилось найти лучший выход.
Прокручивая в голове неприятные моменты, мы склонны обвинять себя в случившемся, ругать за неверные слова, действия или бездействие. В психологии состояние, когда человек пережевывает одну и ту же негативную мысль, называется руминация. Главное, что о ней нужно знать, — с руминацией можно и нужно бороться. Рассказываем, как остановить самобичевание и превратить сожаления в платформу для новых идей.
Руминация может притворяться анализом. Вам кажется, что, вспоминая детали неудачи, вы разбираетесь в ней, ищете причину и выход. Но на самом деле просто крутите, как заезженную пластинку, негативную мысль и фиксируетесь на разрушительных эмоциях.
Руминация не приближает к решению проблемы, а наоборот: «Склонные к руминации люди стремятся избегать людей и ситуаций, которые провоцируют погружение в болезненные размышления, а не разбираются в проблеме», — пишет в своем бестселлере «Инсайт» психолог Таша Эйрих. Она приводит данные исследований, согласно которым руминация способствует ослаблению способности решать проблемы, ухудшению настроения и снижению качества сна. Именно поэтому так важно научиться распознавать ее на начальных этапах. Поймав себя на болезненных размышлениях, задумайтесь, какой по счету раз вы переживаете проблему? Приблизились ли к решению? И самое главное, действительно ли проблема заслуживает столько внимания? Вполне возможно, что нет.
Оцените масштаб катастрофы
В большинстве случаев руминация напрямую связана с неуверенностью в себе, страхом разочаровать окружающих. Поэтому адекватно оценить ситуацию помогут люди и даже просто мысли о них. Постарайтесь честно ответить на вопрос: «Действительно ли произошедшее важно для окружающих так же, как для меня?» Скорее всего, ответом будет «нет».
«Напоминание о том, что наши ошибки не так уж волнуют других людей, — одна из самых действенных стратегий пресечения руминации», — говорит Эйрих. Попробуйте отстраненно посмотреть на проблему, представьте, что с ней к вам обратился близкий друг, — вы бы подумали, что он неудачник? Что бы вы посоветовали ему сделать? В конце концов, посоветуйтесь с реальными людьми. С теми, кто присутствовал при вашем «провале». Попросите дать обратную связь и будьте готовы услышать правду. С высокой вероятностью, все было не так ужасно, а теплые слова поддержки немного вас успокоят. Заодно спросите собеседника, как, на его взгляд, вы можете избежать подобных проблем в будущем. Таким образом вы переведете мысли в рациональное русло и начнете искать выход из ситуации.
Переключитесь на поиск решения
Если проблема все-таки есть и требует решения, переключите фокус: спрашивайте не «Почему я повел себя именно так?», а «Что мне с этим делать?». Самый простой способ — взять листок бумаги и максимально подробно расписать план действий. Старайтесь реалистично оценивать свои возможности. Например, у вас горит дедлайн. Не тратьте силы на переживания («Почему я не взялся за работу раньше?»), а посчитайте реальное количество времени, которое вам понадобится, предупредите коллег о задержке, отключите уведомления в мессенджерах и доделайте работу.
Еще один эффективный способ в борьбе с руминацией — установка на обучение. Концентрируйтесь не на результате, а на процессе. В этом случае, если что-то пойдет не так, вы с меньшей вероятностью будете посыпать голову пеплом и винить себя. Любые сложности будут восприниматься как интересные задачи, которые помогут получить новые навыки и знания. Этот подход в своей теории гибкого мышления сформулировала профессор психологии Кэрол Дуэк. Ее исследования показали, что люди с «постоянным» мышлением верят, что их основные способности и таланты — это фиксированные черты. Поэтому им важно всегда все делать хорошо. Напротив, те, у кого развито мышление «на рост», понимают, что настойчивость и готовность учиться приумножат их способности. Хорошая новость в том, что тип мышления всегда можно поменять.
Вернитесь в настоящее
Если поставить цель отлавливать деструктивные мысли и работать с ними, постепенно будет все легче переключаться с негатива на поиск конструктивных решений. Но перемены во внутренних установках происходят не сразу. Поэтому полезно заручиться парой приемов, которые помогут остановить руминацию в моменте.
Самый простой способ сделать это — вернуть мысли в настоящее. Проще говоря, отвлечься. Почитать книгу, посмотреть фильм, нарисовать что-то, заняться уборкой, в конце концов, пройти новый уровень игры на приставке. Подойдет все, что займет голову. Можно позвонить близкому человеку — просто поболтать или поделиться переживаниями. Приятная музыка и красивый антураж (украшенная к Новому году улица тоже подойдет) прекрасно отвлекают от негативных мыслей и стимулируют выработку гормонов счастья.
Если зафиксироваться в настоящем не получается, попробуйте помечтать о чем-то приятном или вернитесь в прошлое: но не в момент неудачи, а в приятное воспоминание. Возможно, именно для этой цели вы храните в телефоне гигабайты фотографий из путешествий.
Главное — помнить, что руминации подвержены практически все люди. Даже самый успешный человек в вашем окружении периодически зацикливается на проблемах. Поэтому не стоит ругать себя за негативные мысли. Редкие минуты слабости не превратят вас в пессимиста и ворчуна. А чтобы они были действительно редкими, окружайте себя людьми и вещами, которые любите: они всегда помогут отвлечься.
Источник
Установки, мешающие жить
Очень многих беспокоят такие вопросы:
- Что такое негативные установки
- Как найти негативные установки
- Как проработать эти установки
- Как поддерживать себя, чтобы установки вновь не вернулись.
- Какие препятствия могут быть на пути «приживания» нового убеждения
Давайте разбираться последовательно.
1. Что такое негативные установки?
Это убеждения. мешающие нам жить, развиваться, двигаться к цели, выстраивать отношения, чувствовать себя счастливыми, наслаждаться жизнью. Еще их называют Ограничивающие фразы.
Из примера вы сейчас сразу увидите, какие именно установки мешают:
- Я не могу быть счастливым
- Всё в жизни даётся тяжелым трудом
- Жизнь — сплошное испытание
- Ставить цели бесполезно, всего не добьёшься.
- Все мужчины — козлы
- Женятся одни неудачники
- Счастливы только дураки
- Я бездарь и неудачник
- Я не имею права ошибаться
- думай только о себе, никого не слушай
- Ты никудышный, как твой отец
- Будешь такой же несчастной, как твоя мать
- От денег все несчастья
- Дети — это мучение
- Рожать страшно
- Быть матерью — это огромная ответственность
- Я никогда не буду руководителем
- У меня нет способностей
И еще много-много других. Все эти негативные установки прочно сидят в нашей голове и диктуют нам как поступать. Мы совершенно бессознательно следуем посылу, который нам передаёт эта установка.
Но когда в нашей жизни происходят события, которые явно не способствуют позитивной жизни, когда всё время рушатся отношения, нет денег, ничего не добиваемся, часто ругаемся с людьми, не можем забеременеть, выйти замуж, жениться — вот тогда мы обращаем внимание на себя и пытаемся найти «что же мне мешает?».
И в этот момент вполне реально наткнуться на негативную установку.
2. Как найти негативные установки.
1. Вполне возможно это сделать и самостоятельно.
Возьми блокнот и начни выписывать те фразы, которые ты чаще всего используешь, когда оправдываешься, когда хочешь доказать обратное (по конкретной волнующей тебя теме). Фразы, которые ограничивабт твои действия, тормозят действия, предпринимать какие-то шаги, предупреждают тебя, уберегают тебя от беды и несчастья.
Вспомнить, что часто говорили тебе родители на эту тему. Можно даже завести в ними разговор на эту тему, и ты услышишь их посыл тебе, в котором вполне вероятно кроется и негативная установка.
2. Обратиться к специалисту (психологу, коучу)
В процессе беседы, задавая тебе определенные вопросы, специалист услышит фразу, которую ты будешь периодически произносить. По интонации, эмоциональной окраски можно понять — как эта фраза влияет на тебя.
С помощью уточняющих вопросов, обсуждая эту фразу, специалист сможет понять, является ли она твоей установкой, как она тебе мешает, что именно происходит в твоей жизни, когда ты пользуешься этой установкой.
Таким образом, специалист помогает человеку выявить установку.
3. Как проработать негативные установки
Существует множество методик по проработке негативных установок (убеждений, ограничений). Все можно найти в интернете.
Что можно сделать самостоятельно.
Взять тот же блокнот и начать работать над конкретной установкой.
Выписав установку, нужно проговорить её вслух, при этом прислушаться к своему телу, прочувствовать:
— как каждое слово отзывается внутри вас?
— что вы чувствуете?
Эти ощущения надо записать: слово — ощущения, в какой части тела оно, какие эмоции вызывает.
В основном это негативные эмоции. Соответственно, если эмоции негативные, значит установка (убеждение) явно не положительная и явно мешает вам. Значит она вам не нужна.
Но каким-то образом она у вас появилась, значит она вам нужна была и от чего-то вас оберегала, защищала.
Для этого ты подбираешь новую положительную установку, которая поможет тебе в твоем вопросе. Формулировка должна быть чёткой, ясной для тебя. Проговаривая новую установку, нужно прочувствовать её всем телом, каждое слово. Если хоть какое-то слово не «укладывается», не вызывает положительных эмоций, не находит отклика в теле, его нужно заменить и подбирать до тех пор, пока каждое слово не откликнется положительными эмоциями и ощущениями в теле.
Запиши положительное новое убеждение в блокнот. Запиши те эмоции и ощущения, которые ты испытываешь, когда проговариваешь убеждение.
Твоё новое убеждение — это твоя новая аффирмация на каждый день.
Для чего нужно прочувствовать телом негативную и положительную установку?
Все наши эмоции сидят в нашем теле и пока они там сидят, мы невольно подчиняемся им.
Отрицательные эмоции — мешают нам, они нам не нужны. Поэтому от них надо освободиться. (НЕ бороться!). Когда ты выписал свои ощущения от негативной установки, ты можешь проработать эту эмоцию, вытащить её из себя и попрощаться с ней. Тогда она не будет сидеть и мешать «приживанию» новому положительному убеждению.
На то самое пустое место, где была отрицательная эмоция, ты положишь положительные эмоции от нового положительного убеждения!
Такую работу можно провести самостоятельно, если ты понимаешь, как работать с телом.
Но, конечно же, лучше всего обратиться к специалисту, который сможет грамотно проработать с телом и заменить эмоции, связанные с убеждениями.
В своих консультациях я часто использую работу с телом.
Вот пример одной из последних демо-консультаций
Каждая такая консультация проходит в очень доброжелательной, поддерживающей обстановке, бережно подходя к эмоциям человека.
4. Как поддерживать себя, чтобы установки вновь не вернулись.
Записанное новое убеждение в блокноте — это твоя аффирмация на каждый день.
Прочитай убеждение и запиши, какие эмоции оно вызывает, что хочется делать, когда ты проговариваешь это убеждение. Какие мысли приходят в голову?
Сначала записывай всё, что приходит в голову, потом структурируй.
Потом из этого составь план действий. Каждый день перечитывай, размышляй над этим. Когда перечень действий обретет уверенный характер и вызывает в вас желание действовать, запишите свои первые шаги прямо на сейчас. Что уже сейчас вы готовы сделать?
Каждый день записывайте, что вы сделали, чтобы это новое убеждение реализовывалось в вашей жизни.
Делай всё, чтобы твоё новое убеждение работало на тебя!
Важно в это время окружать себя положительными эмоциями, общаться с людьми, которые вас поддержат, окажут помощь в вашем начинании. Слушайте поддерживающие передачи, читайте книгу по вашему вопросу.
Хорошо помогают медитации, расслабление, спорт, прогулки по лесу или парку, плавание.
5. Какие препятствия могут возникнуть во время «приживания» нового убеждения?
Возможно, что остались не проработанные негативные эмоции, оставшиеся после негативного убеждения. Они остались «неудовлетворенными», поэтому дают о себе знать и продолжают мешать.
Неправильно подобрано новое положительное убеждение. Нет отклика.
Новые положительные эмоции не заняли место отрицательных.
Нет последовательности в работе над «приживанием» нового убеждения. Вы прожили со старым убеждением много лет. И вот так вот в одночасье расстаться с ним. надеясь на чудо — невозможно! С этим нужно работать и также поддерживать, как вы до этого поддерживали старое.
В данной ситуации помощь специалиста будет очень кстати, так как он не просто сможет тебя контролировать хотя бы два раза в месяц, он сможет понять, что именно идёт не так. Какие мысли мешают? Где происходит сбой? Направит, поддержит, поможет.
Очень важно чувствовать поддержку в этот период, чтобы не откатиться назад.
Желаю вам достижения ваших целей!
Наталья Трухина, семейный психолог и коуч
© Трухина Н.В., 2020 © Работа с убеждениями, 2020 Отзывы о моей работе вы можете прочитать тут: Источник Как перестать накручивать себя, избавиться от негативных и угнетающих мыслей и очистить сознание, рекомендации психологаТереза Данилова , Надежда Пожарова Прочь из моей головы: как избавиться от негативных мыслей В некоторых случаях перестроиться поможет даже еда. 9 апреля 2021, 23:50 Lifestyle / Здоровье 0 Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Так или иначе, волноваться свойственно всем. У каждого внутри есть такие переживания, с которыми он не может ничего поделать. И это нормально. Важно уметь справляться со своими эмоциями, заниматься «психогигиеной» и освобождаться от лишнего. Как побороть и остановить угнетающие мысли, расскажет психолог Надежда Пожарова . В здоровом теле – здоровый дух? Как спорт связан с настроением Подавление негативных эмоций с помощью тренировок может привести к неприятным последствиям. Откуда берутся негативные мысли?Когда у человека возникает поток угнетающих мыслей, происходить это может по самым разным причинам. Такое часто случается на фоне стресса или эмоционального выгорания. Очень важно обращать внимание на такие переживания. Дело не столько в том, чтобы сдержать негативные эмоции, сколько в том, чтобы осознать их, заметить. Как только вы это сделаете, их станет гораздо меньше. А бороться с назойливыми мыслями можно разными способами. Расскажем подробнее о некоторых из них. Практические упражненияСуществует несколько упражнений, помогающих сконцентрироваться и освободиться от негатива. Попробуйте взять лист бумаги, нарисовать на нём точку и смотреть на неё в течение минуты. Сначала это может показаться раздражающим, но если сосредоточиться, упражнение действительно помогает. Также можно концентрироваться на точках в теле. Например, положив ладонь на сердце, надо попытаться удержать внимание на его стуке. Такие медитативные практики очень удобны, потому что их можно выполнять в любом месте, если чувствуете, что плохие мысли не отпускают. Кроме того, помогают различные дыхательные упражнения и медитация. Тут всё зависит от желания. Если заставлять себя что-то делать, лишь бы высвободить разум от дурных мыслей, то это, наоборот, даст исключительно негативный результат. Когда охватывают негативные мысли, важно переключиться и начать действовать. Можно прогуляться или поесть. Да-да, поесть, а если точнее — пожевать. Организм должен понять, что всё в порядке. «Через не хочу» не надо: почему не стоит корить себя за лень? Организм говорит вам больше, чем кажется на первый взгляд. Психолог также советует выполнять письменные практики, например, выписывать всё, что происходит в голове, чтобы разгрузить сознание. Позже страницы можно разорвать или сжечь — буквально выкинуть ненужные мысли. В то же время, эксперт крайне не рекомендует дополнительно нагружать себя. Если в голове много переживаний, не стоит ещё и читать об этом литературу — так только больше загоните себя. Работа со стихиейОгонь, вода, воздух и земля тоже помогают бороться со стрессом. Сажать и поливать цветы и растения, жарить что-то на костре (разумеется, не в городских условиях) или зажечь аромасвечи, принять ванную — всё это эффективные методы борьбы с хандрой. «Русская хандра»: 8 психических расстройств, распространённых в России Плохое настроение или постоянная усталость могут быть признаками серьёзных заболеваний. Творческие техникиЕщё один способ очистки сознания — рисование с закрытыми глазами или непривычной для вас рукой. Если вы правша, попробуйте рисовать, держа карандаш в левой руке, если левша — наоборот. Также можно попробовать создать картину с помощью пальцев или стоп. Петь, танцевать, читать стихотворения (можно выбрать под настроение и прочитать вслух) – всё это может помочь избавиться от дурных мыслей. Еда как эмоциональный помощникНекоторая пища может изменять психоэмоциональное состояние. Так, лёгкая еда придаёт силу, энергию и бодрость, а более тяжёлая может «заземлить». Также важно получать достаточное количество витаминов из овощей, фруктов и зелени. Источник |