- От чего нужно избавиться, чтобы стать счастливым?
- От чего нужно избавиться на пути к самодостаточности
- От излишней эмоциональности
- От веры в халяву и пускания всего на самотек
- От негативного взгляда на вещи
- От пренебрежения своим здоровьем
- От коллективизма и стадного чувства
- От жизни по лжи и несоблюдения законов
- От неискренности и лицемерия
От чего нужно избавиться, чтобы стать счастливым?
После новогодних каникул мы пообщались со специалистами клиники «Инсайт» и собрали для вас 18 пунктов, на которых не стоит сосредотачиваться в этой жизни.
Первое. Одобрение. Подумайте, какое количество сил и нервов вы тратите на то, чтобы разобраться в том, что о вас думают окружающие. Не надо так. Вы всё равно ошибётесь, пытаясь прочитать мысли окружающих. Сосредоточьтесь на том, какие решения вы принимаете и какой выбор делаете. Именно выбор и решения должны делать вас счастливыми.
Второе. Гнев и обида. Гневоголизм и обидчивость вредят вам, а не тем, на кого вы злитесь или обижаетесь. Помните это и старайтесь эти чувства переживать. Советуем научиться ладить с людьми, которые вызывают у вас подобные чувства. Тот, кто злит и обижает – тому вы позволяете контролировать вас. Оно вам надо?
Третье. Идеальное тело. Помните о том, что тело – то немногое, что на 100% принадлежит нам. И только нам решать, в каком состоянии его содержать, во что одевать и как использовать. Не ведитесь на картинки в журналах, мнения окружающих и тренды в моде. Значение имеет только то, как чувствуете себя в своём теле вы сами.
Четвёртое. Идеальный партнёр. У каждого есть тот самый идеал. Совершенная женщина или настоящий мужчина. Правда, жизни абсолютно всё равно на это. Есть всего 3 пункта, на которые нужно обратить внимание: комфорт, понимание, любовь. Отбросьте всё остальное.
Пятое. Идеальная жизнь. Аналогично. Идеальной жизни не существует, как и идеального партнёра. Вкладывайте в свою жизнь, прилагайте усилия, работайте. Если не хотите этого делать – значит вы решили быть несчастным.
Шестое. Богатство . Стать миллионером – неплохая цель, даже хорошая. Но потребуется много работать. Может быть это не лучшая самоцель? Что если найти дело, которое будет вызывать у вас страсть, позволит самореализоваться и стать миллиардером? Как вам история Илона Маска?
Седьмое. Удача. Цените то, чего вы достигли в этой жизни и благодарите жизнь за то, что имеете. Отбросьте идею о том, что вам когда-то повезёт. Достигайте результата, цените результат и благодарите себя за это.
Восьмое. Оправдания. Оправдываться перед самим собой – хороший способ не чувствовать себя говном. Но лучше всё же делать то, что давно запланировали сделать. Достигать того, чего давно хотели достичь.
Девятое. Чувства об ушедших. Многие люди зацикливаются на чувствах к тому, кого уже никогда рядом не будет. Бывший партнёр это, погибший друг или потерявшийся домашний питомец. Это заставляет вас страдать и не позволяет заводить новые отношения с новыми людьми.
Десятое. Упрямство. Мы всегда ошибаемся, — это нормально. Не всё у нас получается, — тоже норма. У других людей оказалось чуть больше способностей или знаний, чтобы выполнить то, что у вас выполнить не получилось. Перестаньте сопротивляться и примите данный факт. Как думаете, сколько всего вы сможете пережить и прочувствовать, если станете открытым, освободившись от собственного упрямства?
Одиннадцатое. Прокрастинация. Начните жить сегодня и перестаньте переносить на завтра. Перестаньте думать о тех делах, которые не собираетесь сделать сегодня. Может, оно вам не нужно? Постоянное откладывание дел вызывает чувство вины и стресс. Оно того стоит?
Двенадцатое. Негатив. Слова и мысли материализуемы. Перестаньте быть редиской и избавьтесь от внутренней установки «всё плохо». О том, как избавиться от негатива – мы рассказывали в одной из наших статей.
Четырнадцатое. Осуждение. Мы прекрасное знаем, что о нас сплетничают. А почему? Потому что сплетничаем сами. Вы знали, что перестать думать о чужом мнении проще простого? Достаточно перестать сплетничать, осуждать и критиковать других.
Пятнадцатое. Неуверенность. Чувство собственного достоинства (не раздутое эго) – черта счастливого человека. Такие люди уверены в себе. Если что-то мешает вам быть уверенным, стоит либо принять свои ненавистные черты, либо изменить их. В каждом из нас есть врун, мизантроп или извращенец. Выберите, кем вам быть.
Шестнадцатое. Созависимость. Созависимость – это зависимость от другого человека. Пустоту внутри вы должны заполнять сами. Никто не должен сеять в вас счастье. Поэтому советуем выходить из созависимых отношений. Забудьте о том, что ваша судьба или успех в чьих-то руках. Только в ваших.
Семнадцатое. Контролфрик. Контролфрик – человек, который старается контролировать абсолютно всё. Иногда необходимо отпустить ситуацию, чтобы позволить жизни идти своим чередом. Смиритесь, контролировать всё – невозможно. Поэтому не стоит перебарщивать. Для чего постоянно находиться на нервах? Помните, что всегда есть то, что невозможно проконтролировать.
Восемнадцатое. Ожидания. Никто, никому, ничего, не должен. В том числе и вашим ожиданиям. Никто не должен быть джентельменом, заботливым, чистоплотным или правдивым. Если кто-то соответствует вашим ожиданиям – отлично, если нет – вы не будете расстраиваться. Принимайте всё происходящее вокруг вас. И тогда будете счастливы.
Источник
От чего нужно избавиться на пути к самодостаточности
По всей видимости, нам придется еще очень и очень долго ждать глобализации и тех дней, когда мы будем землянами, а не узбеками, таджиками, немцами и прочими. У жителей планеты слишком разные ментальности, взгляды на жизнь, и это нормально. Сохранить свою самоидентификацию важно и нужно, но только придется отказаться от мечты жить в мире, от колонизации планет и радужного будущего.
Мы не призываем к глобализации, боже упаси — мы видели, что творят антиглобалисты, а нам жить хочется. Мы просто взглянули на самый понятный и в то же время загадочный менталитет — русский. Взглянули и подумали, что всё, что о нем говорят, либо грустная правда, либо канувшие в лету привычки. Так вот, может быть, все наши беды оттого, что с менталитетом беда, может, от некоторых взглядов и привычек нужно отказаться, чтобы жизнь засияла новыми красками? Например:
Русская культура, прежде всего, построена на чувстве и сердце, на созерцании, на свободе совести и свободе молитвы. Это они являются первичными силами и установками русской души, которая задает тон их могучему темпераменту. В качестве вторичных сил выступают воля, осознанная мысль, правовое сознание и организаторские функции. Следовательно, русский народ — народ сердца и совести. Здесь источник его достоинств и недостатков. В противоположность западному человеку здесь всё основано на свободной доброте и на несколько мечтательном, порою сердечном созерцании. Отсюда и терпение, почти «божественная крепость» русского человека, простота и достоинство, «удивительно спокойное отношение к смерти» как предельной форме зла.
– Иван Ильин –
От излишней эмоциональности
К сожалению, в вечном споре между «разумом и чувством» наш человек выбирает последнее. С одной стороны, если говорить о моральной стороне вопроса, то это прекрасно. Русский человек способен на самопожертвование, героический порыв, а не на продуманное поведение, рассчитанное на долговременный результат. С другой стороны, идти на поводу у своих эмоций — всё равно что следовать за волшебной флейтой крысолова из известной сказки. В российском менталитете «целесообразность» — практически синоним корыстного, эгоистичного поведения, и не в чести как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.
Конечно, дорога разума заставляет быть более жестким и расчетливым, в результате чего приходится относиться к людям жестче. Но посмотри вокруг: много ли ты видишь людей отзывчивых, готовых на самопожертвование? В основном эгоистичные мрази, которые даже время не подскажут, а из «чувственного» у них остались разве что умения делать необдуманные поступки и хамить. Мы видим каждый день, как кто-то кого-то изнасиловал, убил, избил, унизил. И что тут душевного? Объясните, не понятно. Так что пока объяснений о человеческой ущербности не последовало, выбор очевиден.
От веры в халяву и пускания всего на самотек
Народ у нас особенно никогда не шиковал, либо перебиваясь хлебно-водной диетой, либо живя в скромном достатке. Речь, разумеется, о широких массах, — если ты ешь хамон и запиваешь его Кьянти 3 раза в день, то нет никаких вопросов, прими нашу зависть к сведению. Остальные пристально следят за скачками уровня бедности в стране, который скачет как кардиограмма сердечника, вырисовывая горный узор нестабильности. Этим и объясняется наша страсть к халяве. Ну грешно проходить мимо возможности получить что-то за бесплатно. И в общем-то, ничего плохого в этом нет. В некоторых случаях охота за халявой учит находчивости и развивает инстинкт добытчика. Но вместе с тем притупляет чувства и обостряет лень. Мы настолько приучены к халяве и к тому, что рано или поздно всё хорошее и так попадет в раскрытый рот, и надо только подождать, что у массы населения начисто отсохли руки и желание что-то делать. Вера в халяву сильнее веры в свои силы. Эта часть генетического кода. А следствие халявы — недисциплинированность и спускание всего на самотек. Но если уж посмотреть трезвым взглядом и задуматься, то какого черта вообще мы эту халяву заслужили? Взять хотя бы обыкновенное пиратство: люди старались, снимали, создавали, а ты бесплатно скачиваешь и еще критикуешь. Может, у нас оттого столько проблем, что мы считаем, будто нам все должны, просто так, за то, что мы ничего не делаем? Безусловно. А потом раздражаемся, когда халявы не бывает. Поэтому настоятельно рекомендуем тебе взять себе за принцип, что халявы нет, есть только честная плата за труд. И чем быстрее ты это поймешь, тем раньше придешь к успеху.
От негативного взгляда на вещи
Негативизм поведения и негативизм мышления — это скорее следствие образа и уровня жизни, нежели какая-то ментальная черта. Но это факт, это то, с чем нам приходится встречаться и сталкиваться каждый день — смурные лица, пугающие прищуры, подозрительные взгляды и полное неверие в то, что когда-то всё будет хорошо, удивительным образом сочетающееся с наивной верой в чудо. Не хочется приводить в пример Европу, но придется. Опять же, она здесь не в качестве объекта для подражания, просто для сравнения. Но там тебе улыбаются (пускай и неискренне), и если, не дай Бог, прохожий нечаянно задевает другого человека, он с улыбкой извиняется, и инцидент считается исчерпанным. В России за это можно получить сломанный нос.
Негатив — он повсюду, мы чаще обсуждаем плохое, нежели хорошее. Не потому что плохого меньше, просто мы ему уделяем больше внимания. Хотя, судя по тому, как мы относимся к этой жизни, у нас и правда всё очень плохо. А ты бы хоть раз попробовал не критиковать, не ругать из под полы всё: от «батюшки царя» до нового альбома любимой группы, а вдуматься, поискать что-то хорошее и попытаться самому стать достойной личностью, тогда и критиковать не придется. Это ведь самое смешное — самокритично отзываться о самих себе мы почему-то не можем.
Пессимистов среди европейцев хватает с лихвой, но ни к чему хорошему это их тоже не привело. Вера во всё плохое, едва только громыхнул какой-то кризис, — это дебилизм, бессилие. Смотри на мир позитивнее, верь в хорошее, чтобы жизнь не била тебя копытом в рыло.
От пренебрежения своим здоровьем
Закололо в боку? Задавило в груди? Голова заболела? И почки стреляют? Это всё ерунда, если кровь не течет, а ноги ходят — значит, всё не так уж и плохо. Во всяком случае, так считают наши сограждане. Считают, что здоровье — вещь пониженной изнашиваемости, что грипп не болезнь, а колики и рези — это не симптомы. Сначала нужно денег заработать, а здоровьем заниматься — когда время появится. Да и вообще, с такой экологией болеть — это нормально. А потом жалуемся, что смертность высокая, что онкозаболевания начинаем лечить поздно, и в области хронических запущенных заболеваний мы впереди планеты всей. А ведь многих проблем можно было бы избежать, если только начать следить за собой, не запускать себя, отказаться от вредных привычек и понять, что не все доктора хотят вытянуть из тебя деньги.
От коллективизма и стадного чувства
Коллектив и общество — превыше всего. Всё общее, и важно, что подумают люди, а не то, что выгодно для тебя. Работаешь слишком много — выслуживаешься. Такого понятия, как privacy, нет и в помине. Нигде в мире нет, может быть, в некоторых странах с этим дела обстоят чуть полегче, но только потому, что там культурные ценности другие. Любое проявление уникальности топится в зародыше, и любая полусумасшедшая бабка имеет право вынести свой вердикт. Жизнь по понятию «а что люди скажут» — не лучший способ рассчитывать на что-то хорошее. Плевать на людей, плевать на всех. Большинство твоих коллег и сограждан — люди тебе настолько чужие и неблизкие, что тебе по-хорошему должно быть пофиг на их мнение. Да пусть думают что хотят, обрати внимание, что людей, которые выслуживаются и к чему-то стремятся, не любят нигде. Но как только они занимают высокие посты, то сразу слышится: «Молодец, добился». Так что к черту коллектив. Нет никакого коллектива, только стая обозленных друг на друга волков.
От жизни по лжи и несоблюдения законов
Но не всё же так плохо. Например, у нас есть изумительное стремление жить по правде. Когда-то термин «правда», часто встречающийся в древнерусских источниках, означал правовые нормы, на основании которых вершился суд. Правила поменялись, а законы остались и переросли в чувство справедливости. Не все, к сожалению, продолжают придерживаться этого чрезвычайно полезного принципа. Но если уж умудриться встать на этот хрупкий барьер между правдой моральной и законной, то можно увидеть, что теперь жить, в общем-то, гораздо проще. Если верить в справедливость, то глядишь, она наступит.
От неискренности и лицемерия
Кто-то ругает искренность, говорит, что искренние люди всегда страдают, ими пользуются. Но по правде сказать, пользуются теми, у кого мозгов не хватает оценить ситуацию. Из-за этого мы и не улыбаемся, но по идее, раз мы такие серьезные и правильные, то не должны лгать. Но почему-то всякого вранья и подхалимажа на улицах полно. Видимо, недостаточно в нас этого качества, нужно добавить.
Источник