От чего труднее всего избавиться

12 способов, как избавиться от всего, что мешает жить спокойно и счастливо

О пользе регулярной уборки знает абсолютно каждый – она помогает избавиться от всего лишнего, навести порядок не только в доме, но и в голове, начать притягивать в свою жизнь что-то новое. Точно так же мы должны научиться вычёркивать из своей жизни ненужные мысли, страхи, сомнения, людей, общение с которыми мы переросли, неактуальные цели и спорные убеждения. Всё это тянет нас на дно, не позволяя начать жить спокойно и счастливо. Мы собрали несколько способов, которые помогут избавиться от всего лишнего.

1. Научись блокировать тревожные мысли

Постоянная тревога влияет не только на психическое, но и на физическое состояние. У нас могут появиться проблемы со сном, пищеварительной системой, может болеть голова, сердце, крутить живот, мы будем испытывать головокружение, дискомфорт из-за ощущения сдавленности в груди, повышенного пульса, затруднённого дыхания.

Поэтому мы должны научиться блокировать тревожные мысли: работать с дыханием, отвлекаться на любимые занятия, заниматься спортом, искать опровержение внутренним сомнениям и страхам. Если эти способы не работают, а тревожность с каждым днём только возрастает, то необходимо рассмотреть вариант работы со специалистом. В большинстве случаев избавиться от тревожных мыслей помогут беседы с психологом или психотерапевтам.

2. Научись прощать

Зачем тянуть на себе тяжкий груз обид и сожалений. Умение прощать полезно не для наших обидчиков, а для нас самих. Прощая, мы отпускаем ситуацию и перестаём возвращаться к ней в своих мыслях, переживая негативные эмоции раз за разом. Человек, который умеет прощать, всегда остаётся в выигрыше, помни об этом.

3. Научись избавляться от вещей, которые тебе не нужны

Мы должны перестать накапливать вещи, которыми мы не пользуемся и которые нам, в общем-то, уже не нужны. Конечно, расстаться с любимой парой обуви или выбросить старый шкаф, в который мы вложили половину своей зарплаты, очень сложно. Но никто не говорит, что все эти вещи непременно нужно выбрасывать. Мы можем дать им вторую жизнь, передав их тем, кто в них нуждается. Или продать те вещи, которые находятся в хорошем состоянии и выполняют свои функции.

4. Научись избавляться от комплексов

Порой мы слишком предвзято относимся к себе, порождая различные комплексы и самостоятельно снижая свою самооценку. Мы часто бываем недовольны своим ростом, телосложением, весом, физической формой, размером нашей зарплаты и так далее. Нам кажется, что все вокруг живут лучше, чем мы. Нужно перестать ругать себя за то, что мы менее успешны, чем кто-то другой, или наш внешний вид отличается от каких-то надуманных стандартов. А если что-то действительно нас не устраивает, мы должны вложить все силы в то, чтобы это изменить.

5. Научись заканчивать общение

К сожалению, в большинстве случаев дружба, товарищество или любовь не длятся вечно. Люди растут, меняются, меняются и их цели, взгляды, поведение. Человек, которого мы называли своим лучшим другом, через 5 или 10 лет может стать нам совсем чужим. В таком случае будет большой ошибкой тратить своё время и силы на реанимацию этих отношений. Порой нужно трезво взглянуть на то, кто находится рядом с нами, и оценить, с кем общение идёт легко и непринуждённо, а с кем мы общаемся только потому, что нам больно отпустить человека и признать, что мы с ним чужие.

Читайте также:  Умное средство от тараканов

6. Научись отказываться от неактуальных целей

Когда мы очень долго стремимся к достижению поставленной цели, мы можем не заметить, что она уже давно для нас неактуальна. А порой даже осознавая это, мы не собираемся отказываться от неё просто потому, что нам жалко вложенных усилий. Но самое разумное, что мы можем сделать, это научиться направлять свои ресурсы только на то, что нам действительно нужно и в чём мы на самом деле заинтересованы. Нет смысла тратить долгие месяцы или годы на достижение цели, которая не принесёт нам ровным счётом никаких положительных эмоций и не улучшит нашу жизнь.

7. Научись избавляться от своих страхов

Избавиться от страхов можно только одним способом – столкнуться с ними лицом к лицу. Когда мы найдём в себе силы сделать то, чего мы боимся, страх перестанет владеть нами. Мы поймём, что страшно бывает только вначале, и перестанем ограничивать себя в своих возможностях. Победа над страхами даёт преимущество в погоне за той жизнью, о которой мы мечтаем.

8. Научись сокращать список дел на день

Если детально разобрать наш список дел на день, может оказаться, что примерно треть пунктов можно вычеркнуть без ущерба нашему отдыху и развитию. Записывая в ежедневник те задачи, которые нам необходимо выполнить, мы редко задумываемся о том, действительно ли они важны или нет. Мы теряем время на бесполезные занятия, хотя могли бы потратить его с пользой или качественно отдохнуть.

9. Научись пресекать импульсивные покупки

Для того чтобы жить счастливо, нам необязательно иметь много вещей. Особенно если половину из них мы никогда не будем использовать. Мы должны избавиться от привычки делать импульсивные покупки: для начала можно попробовать ходить в магазины со списком необходимых товаров, расплачиваться только наличкой, никогда не брать с собой кредитку и не покупать дорогостоящие вещи сразу же после того, как мы их увидим. Таким образом мы можем экономить круглую сумму в месяц, откладывая деньги на действительно важные покупки, инвестируя их,или тратя на отдых и путешествия.

10. Научись отказываться от критики в сторону окружающих

Критика, особенно непрошенная, крайне редко приносит какую-то пользу. Чаще всего это выглядит как попытка повысить свою самооценку за счёт окружающих людей. Чем меньше мы критикуем кого-то, чем меньше ресурсов мы тратим на осуждение и попытки доказать, что наш собеседник неправ, тем счастливее мы становимся.

11. Научись правильно избавляться от усталости

Нам крайне важно найти свой способ восстановления внутренних ресурсов. Для кого-то это может быть вечерний просмотр фильмов и сериалов, кому-то необходимы прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями, а кто-то получает бешеный прилив энергии после занятий любимым хобби. Главное – это ставить перед собой задачу избавиться от усталости, перезагрузиться, качественно отдохнуть. Без этого мы рискуем заработать эмоциональное выгорание, апатию, тревожность и даже депрессию.

12. Научись жить без вредных привычек

Вредные привычки крадут у нас наше здоровье, свободное время, деньги. В наших же интересах потратить некоторое количество времени на то, чтобы избавиться от них и начать жить полной жизнью. Нам нужно постараться проанализировать своё поведение и понять, что мы делаем во вред себе.

Источник

Почему некоторым так сложно избавляться от старых вещей

Психолог рассказал о том, откуда берется патологическое накопительство

Патологическое накопительство имеет две формы: историческое и современное. По форме внешне это выглядит одинаково, но суть происходящего и причины — разные.

Синдром Плюшкина

К первой форме патологического накопительства — силлогомании (синдром Плюшкина) — склонны пожилые люди, прошедшие в своей жизни череду лишений, нищеты, нехватки самых необходимых для жизни вещей, не говоря уже о материальных благах, предназначенных для развлечений. Этот вид накопительства принято считать личностным расстройством, деформацией. Не дай Бог увидеть крайние стадии этой деформации у своих близких.

Я вспоминаю свое детство и то, как меня во дворе называли внуком помоечницы. Моя бабушка, которая в детстве прошла через голод и лишения военного времени, часто рылась на нашей дворовой помойке и приносила в дом то, что выбросили другие люди. Ее комната напоминала свалку старья, где были разбросаны пришедшие в негодность одежда, кухонная утварь, старые отрезы тканей вперемешку с зачерствевшими остатками хлеба, чужой мужской обувью и прочим.

Читайте также:  Очищающее средство для труб крот

Я помню и скандалы, которыми сопровождались попытки моих родителей почистить комнату моей бабушки. Она голосила так, как будто бы ее лишали самого ценного. Искренне плакала, прижимая ладони к лицу, когда мои родители выносили этот хлам на помойку. На следующий день, дождавшись, когда все уходили на работу, бабушка снова шла на свалку и приносила в дом что-то ценное и нужное с ее точки зрения.

Можно ли на это повлиять и изменить человека, которому за 70, убрав из его жизни детскую травму, воспоминания о голоде и лишениях? Возможно, в каких-то случаях…

Для этого потребуется серьезная и очень осторожная работа психолога-геронтолога. Но уверен, что большинству пожилых людей это либо недоступно финансово, либо они сами откажутся от посещения специалиста. Поэтому, если в жизни читателя этой статьи случился такой эпизод, важно осознать, что работа с такой личностной деформацией начинается с изменения вашего отношения к родственнику, склонному к синдрому Плюшкина, силлогомании.

Мой опыт практикующего психолога показывает, что родственники силлогоманов находятся в постоянном раздражении и обиде на своих родных, которые захламляют дом и превращают его в помойку. Эти состояния обиды и раздражения негативно сказываются на нашей нервной системе и забирают ресурс, необходимый для влияния на ситуацию и оказания помощи силлогоману.

Поэтому важно убрать эти раздражение и обиду. Это можно сделать, сменив позицию и начав относиться к силлогоману именно как к нездоровому человеку. Ведь вряд ли вы будете обижаться на родственника, заболевшего гриппом, из-за того, что он кашляет и температурит. В этом случае вы понимаете, что эти симптомы являются следствием заболевания и бесполезно обижаться на их проявления.

Свалка в комнате вашей бабушки и ее нежелание выбрасывать дырявые кальсоны и консервы 50-летней давности — это тоже симптомы ее заболевания. Злостью и криком вылечить это заболевание невозможно. Примите как факт, что работать с этим расстройством нужно длительно, окружая пожилого родственника заботой и пониманием.

Если у вас нет возможности воспользоваться услугами специалиста, вам самому придется стать психологом для своего престарелого родственника. Поймите, что эта личностная деформация формировалась годами, а иногда десятилетиями. И одного или даже нескольких разговоров на эту тему будет, скорее всего, недостаточно.

Конечно же, выбрасывайте обратно на помойку этот хлам. Приводите в порядок захламленное жилье пожилого человека, даже если вы услышите проклятье в свой адрес. Помните, что ваш близкий болен. Это не он обижается и злится на вас. Так действовать заставляет его болезнь. Ваше раздражение никак не поможет вам в этой ситуации.

Да, такое девиантное поведение родственника может причинить дискомфорт, но в вашей жизни необязательно все должно быть так, как хочется. Разрешите также силлогоману обижаться на вас. Он все это делает не назло вам, а потому что болен.

Шопоголизм

Второй вид патологического накопительства внешне выглядит похоже, но имеет другие предпосылки и происхождение. Это накопительство связано с бесконтрольным потреблением, шопоголизмом, и к нему склонны люди, которые никогда не находились в нужде и нищете. Зачастую это даже молодежь.

Шопоголики сметают с полок магазинов разные вещи и набивают ими свои домашние шкафы и гардеробы, хотя зачастую не пользуются ими ни разу в жизни. Их квартиры напоминают склады. И причиной такого поведения является болезненная потребность к приобретению.

Не получив которой, он испытывает страдание, дискомфортное состояние сродни той ломке, что испытывают наркоманы или алкоголики без своей дозы. Зачастую шопоголик — это к тому же и закредитованный человек, который покупает ненужные вещи на заемные средства.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от натоптышей

Причина такого поведения кроется в попытке бегства человека от каких-то негативных переживаний, болезненных событий его жизни. Шопоголик отчаянно пытается спрятаться в отделе магазина от ощущения собственной ненужности, потери смыслов или другой эмоциональной боли.

Да, каждая покупка вызывает небольшой прилив радости за счет дофаминового всплеска. Но проблемы, от которой пытается сбежать шопоголик, она не решает. Покупка лишь на время заглушает боль, которая, появившись снова, вынуждает такого человека с возбуждением предвкушать очередную распродажу, на которой он спустит большую часть своей зарплаты или залезет в кредит.

Чем дольше человек страдает шопоголизмом, тем больше шансов, что он осознает деструктивность такой модели ухода от стрессов и даже дает обещание никогда-никогда так больше себя не вести. Но, к сожалению, осознание ущерба от деструктивного поведения шопоголика обычно появляется на такой стадии этой зависимости, когда покупки становятся уже навязчивым, неконтролируемым поведением.

Дальше шопоголик входит в болезненный замкнутый цикл, который выглядит следующим образом:

неконтролируемая импульсивная покупка — осознание ущерба — обещание остановиться (себе или близким) — очередная потеря контроля — чувство вины — самобичевание — покупка для снятия этой эмоциональной боли — осознание ущерба, и снова по кругу.

Чтобы выйти из этого замкнутого цикла, шопоголику необходимо отнестись к своему поведению не как к чему-то порочному, чего стоит стыдиться, за что стоит себя ругать. Попробуйте отнестись к потере над своим покупательским поведением как к препятствию, которое возникло на вашем жизненном пути. А значит, это возможность преодолеть препятствие, то есть стать сильнее и мудрее.

Однако помните, что измениться сразу и навсегда у вас вряд ли получится. Дайте себе время на то, чтобы стать лучше и сильнее. Если у вас не получится взять под контроль свою жизнь с первого раза, расцените это как тренировку в спортзале, когда у спортсмена не получается поднять тяжелую штангу с первого раза.

Да, некоторые другие люди, возможно, могут измениться быстрее, чем вы. Но вы живой человек и имеете право на свой темп в любой сфере жизни, в том числе при работе с шопоголизмом и патологическим накопительством. А чтобы вам было легче на этом пути, постарайтесь освободиться от завалов в своей квартире.

Да, когда вы понесете на помойку или в благотворительный фонд мешки с одеждой, фенами, кроссовками, вышедшими из моды, и прочим барахлом, вы испытаете боль, вам покажется, что все это действительно ценно. Но, поверьте, на следующий день вы почувствуете, как ваше жилье обновилось, как легче стало дышать и насколько лучше вы стали себя чувствовать.

Полезно также изменить свое отношение к самому факту покупки. Ведь большинство шопоголиков считают, что шопинг — это способ снятия стресса. На самом деле покупка ради факта самой покупки — это зависимость, потеря ресурса и побег от реальной возможности действительно улучшить свою жизнь.

Проблемы, от которых вы убегаете в покупательскую эйфорию, не исчезнут от нового платьица или шарфика, обосновавшихся в вашем гардеробе. Наоборот, если решением проблем не заниматься, а все время от них убегать, проблемы увеличиваются. У проблем отрастают новые головы, как у той медузы Горгоны, а значит, стресса в вашей жизни от ненужных покупок становится больше, а не меньше.

Дорогие друзья, в современной жизни все больше и больше задач, направлений для развития, трудностей, стресс-факторов, конкуренции. Важно осознавать, что успех приходит к человеку, если он может сосредоточиться на каком-то узком участке фронта своей жизни. Тому, кто пытается решить все проблемы самостоятельно. Больших успехов добиваются те, кто выбирает узкую специализацию. Вы не обязаны бороться со своим шопоголизмом в одиночку.

Если у вас не получается справиться с какой-то трудностью самостоятельно, измениться в лучшую сторону, взять под контроль какую-то сферу своего поведения — обратитесь к психологу. Признать свою слабость может только сильный человек. Признавая свои слабости, мы можем над ними работать, и лучше это делать с помощью профессионала.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей