- Почему так трудно избавиться от вредных привычек и как с этим справиться
- Мнение ученых
- Трудности с точки зрения биоэнергетики
- Как справиться с вредной привычкой
- 100 к 1. От кого трудно избавиться?
- Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков
- Что такое навязчивые мысли
- Почему мы думаем о неприятном
- Не думать — непросто
- Распознайте паттерн мышления
- Перенесите мысль на бумагу
- Подумайте над решением
- Примите обособленность мыслей
- Практикуйте медитацию и осознанное мышление
- Обратитесь к специалисту
Почему так трудно избавиться от вредных привычек и как с этим справиться
Вредные привычки есть почти у каждого человека. Кто-то страдает от переедания, а у кого-то в лексиконе много слов-паразитов. Подобные привычки могут быть разными, но их суть одна. Настало время узнать, как с ними можно справиться.
Ранее мы рассказывали о том, как стать счастливым человеком. Есть семь советов, которые сделают вашу жизнь лучше, но только в том случае, если вы не тянете себя на дно негативными привычками. Узнайте, почему с ними сложно справиться и как можно облегчить эту задачу.
Мнение ученых
Эксперты в области изучения головного мозга выдвинули свою теорию и подтвердили ее в ходе испытаний на мышах. Оказывается, вредные привычки изменяют саму структуру мозга — ту его часть, которая отвечает за навязчивое поведение. Это побуждает нас заниматься тем, что не приносит абсолютно никакой пользы.
Эксперты отмечают, что чудодейственного лекарства от вредных привычек не будет еще очень много лет, поэтому в борьбе с ними вам стоит уповать в первую очередь на свою силу воли.
Трудности с точки зрения биоэнергетики
Человек, над которым взяла верх вредная привычка, зачастую практически или полностью лишен сил, потому что его пристрастие выжимает из него все соки. Вредная привычка — это то, что забирает время и энергию. К человеку с вредными привычками словно привязан тяжелый груз, избавиться от которого очень непросто.
Нужно сделать усилие, а энергии нет. Именно поэтому чем дольше вы страдаете от навязчивой привычки, тем тяжелее от нее избавиться.
Как справиться с вредной привычкой
Признайте наличие проблемы. Если искусственно заставить какое-то животное жить с вредной привычкой, оно не сможет с ней справиться. Все дело в том, что у животных нет критического мышления и сознания, как у нас. Человек, который, как животное в экспериментах ученых, не видит проблемы, не сможет от нее избавиться, ведь для него ее просто не существует. Нужно посмотреть на себя со стороны, чтобы осознать наличие проблемы. Не стоит ее бояться. Смелость и уверенность в том, что все получится, дают силы для преодоления любой вредной привычки.
Система вознаграждений. Одну привычку нужно перебивать другой. Самый лучший способ заставить ребенка не разбрасывать вещи или закрывать тюбик с пастой — это вознаграждение. Постарайтесь найти способ вознаграждать себя за те моменты, в которые вам удается побороть вредную привычку. Человек, который разбрасывает вещи, не понимает, что естественным плюсом борьбы с такой привычкой будет порядок и красота в доме. Именно поэтому ему стоит придумать себе поощрение.
В случае с более опасными привычками типа курения или алкоголизма придется работать над собой более тщательно, потому что найти вознаграждение, замещающее эти привычки, крайне непросто. Тем не менее это вполне возможно.
Помощь близких людей. Очень важно сказать своим близким людям, что вам нужна помощь. Только после того, как вы признаете, что бессильны, у вас появится шанс на спасение. Когда нам помогают любящие люди, они питают нас положительной энергией, которая в дефиците у тех, кто страдает от какой-то проблемы. Ощущение того, что вы не одни, дает силы и уверенность в том, что любой недуг отойдет в сторону.
Начинайте с малого. Возможно, стоит начать с самого малого — например, с повышения тонуса и укрепления здоровья. Недаром говорят, что беда не приходит одна. Так и получается в случае с вредными привычками, ведь, к примеру, лудомания лишает человека сна и нервов, потому что он ищет возможности отдать долги. Он переживает и постоянно думает об этом, устает. Как следствие, появляются новые привычки типа алкоголизма, курения, переедания. Нужно начать очищать сознание от мусора. Для этого прибегают к медитациям, корректировке режима дня, спорту.
Сначала приведите в порядок свое тело, а потом займетесь разумом. В процессе борьбы с разрушительными привычками торопиться ни в коем случае нельзя. Очень важно идти к цели шаг за шагом. Если вам хватает силы воли, можно попробовать избавиться от привычки сразу и навсегда. Многим это удается, но если вы не из числа таких людей, лучше не торопиться.
Источник
100 к 1. От кого трудно избавиться?
От кого трудно избавиться?
Наверно в жизни каждого человека есть тот и то, от чего охото избавиться. Для большинства — это тараканы)
Вот такие ответы 100 к 1
Далее идут ответы
На последнем месте
от мух ( я бы на первое поставила)
Популярными ответами на вопрос «От кого трудно избавиться?» в игре «100 к 1» стали следующие:
- от тараканов
- от мужа
- от жены
- от тещи
- от гостей
- от мух
Если будете так отвечать на этот вопрос, то обязательно выиграете!
Ну я как всегда выскажу своё мнение, а не правильные мнения игры, так как их уже предостаточно. Моё сознание при данной фразе: От кого трудно избавиться?
- от жвачки (не совсем кто, но не избавится)
- от слепня
- от комара
- от пьяницы
Теперь подберем находчивые ответы к одному из вопросов игры «Сто к одному»: «От кого трудно избавиться?» И вот какие ответы будут правильными:
Первая строчка: От тараканов, от этой ползучего усатого насекомого и 40 очков за ответ;
Вторая строчка: От мужа как бы это смешно не звучало, но порой бывший супруг может объявиться и терраризировать свою женушку и 80 очков за ответ;
Третья строчка: От жены, естественно этот ответ давали мужчины, которые никак не могли отвязаться от натисков своих жен и 120 очков за этот ответ;
Четвертая строчка: От тещи или свекрови, которые порой любят влезть в жизнь молодой пары и 160 очков за ответ;
Пятая строчка: От гостей в принципе не трудно избавиться, но если они только наглые и бесцеремонные, ответ в 200 очков;
Шестая строчка: От мух, которых непросто поймать и прогнать, 240 очков за ответ.
Опрошенные ответили на вопрос От кого трудно избавиться? в следующем порядке:
- от тараканов — самый популярный ответ среди опрошенных людей (я полностью согласна)
- от мужа
- от жены
- от тещи
- от гостей
- от мух
Ответы к игре 100к1. От кого трудно избавиться ?
Чтобы победить в игре 100к1, то надо ответить на вопрос про то, от кого обычно людям трудно избавиться. И вот правильные ответы на этот вопрос :
- от тараканов ( бедные тараканы ) ;
- от мужа ;
- от жены ;
- от тещи ;
- от гостей ;
- от мух .
Я бы сказал, что трудней всего избавиться от грязи ( в прямом и переносном смысле этого слова ), которая повсюду .
Игра 100 к 1. Правильные ответы на вопрос «От кого трудно избавиться?«
Правильными являются следующие версии ответов:
Именно эти варианты нужно указывать в ответах, чтобы выиграть.
А ответы на все вопросы игры «100 к 1» можно посмотреть здесь:
От кого трудно избавиться? Так это всем по разному. Но если уж искать что то общее то я бы так ответил, трудно избавиться от:
- надоядливого собеседника;
- пьянчуги;
- тещи;
- мухи;
- комаров;
- соседей;
- дальних родственников;
- клиентов, пришедших за покупкой за 10 минут до закрытия магазина.
Иногда бывает очень сложно избавиться от неприятного навязчивого собеседника, особенно если находишься на официальном мероприятии, где необходимо соблюдать определенные нормы в общении. Возможно, по этой причине не каждый любит посещать подобные приёмы.
В игре 100 к 1, которая стала очень популярной в последнее время, правильные ответы на вопрос «От кого трудно избавиться?» звучат так:
- от тараканов
- от мужа
- от жены
- от тещи
- от гостей
- от мух
Именно эти варианты нужно указывать в ответах, чтобы выиграть.
Я бы еще добавила, что очень трудно избавится от свекрови. Это такая зараза (я о своей), что лучше пусть будет нашествие тараканов, чем один ее звонок или встреча с ней.
Очередной шутейный вопрос в игре «100 к 1». Те, кто выбирает праильные ответы в игре, решили, что для такого вопроса, наиболее подходящими ответами будут:
Трудно избавится от непрошеных гостей.
Также не легко избавится от паразитов, инфекций, вредных бактерий и грибков.
Но игроки 100 к 1 на этот вопрос немного по другому дали свои ответы:
Источник
Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков
Что такое навязчивые мысли
Чрезмерные переживания и повторяющиеся диалоги возникают спонтанно. Вы можете заниматься обычными делами или готовиться ко сну, но вдруг появляется мысль, которая перетягивает на себя все внимание. У многих она будто застревает на месте, доставляя дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая планы. Навязчивое мышление — это серия образов, которые повторяются в сочетании с негативным восприятием. Тяжесть их влияния может варьироваться от легкой, но раздражающей, до тяжелой и всеобъемлющей. Особо изнуряющие случаи, мешающие человеку жить полноценно, в психиатрии рассматриваются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Почему мы думаем о неприятном
У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап. Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях.
Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.
Не думать — непросто
Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них. Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите. При этом мысли без решений и действий только отнимают время и эмоциональный ресурс. «У них нет практических последствий, и сами по себе они неважны», — считает врач и писатель Дипак Чопра [2]. Но это не отменяет того факта, что люди страдают от навязчивого мышления. Вот несколько принципов, которые помогут с ним справиться:
Распознайте паттерн мышления
Чтобы побороть навязчивые мысли, нужно их идентифицировать. Шаблоны могут быть различными, но большинство из них повторяется снова и снова. Если человек часто застревает в когнитивном цикле, то они превращаются в привычку, избавиться от которой труднее. Это похоже на склонность грызть ногти или каждые несколько минут проверять почту, то есть действия (или размышления) возникают неосознанно. Поймали себя на навязчивом цикле — внимательно изучите его. Как пишут Брюс М. Хайман и Черри Педрик в «Рабочей тетради ОКР», стоит «исследовать эти мысли, чтобы понять, как они возникают и как вы на них реагируете» [3].
Перенесите мысль на бумагу
Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания.
Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».
Подумайте над решением
Иногда навязчивые мысли обоснованны и требуют определенных действий. Если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке. Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями. Иногда размышления цепляются за прошлое или устремляются в будущее, и вы переживаете за дальнейшие перспективы. Постарайтесь извлечь уроки из пережитого опыта и оценить, что можно сделать для минимизации стресса в грядущих изменениях.
Примите обособленность мыслей
Непростой, но важный шаг в решении проблемы — признать, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний. Попытки избежать навязчивого мышления, насильно избавиться от него могут только усугубить ситуацию. Ключом к освобождению может стать принятие, но не в смысле, что вы должны сдаться и оставить разум на растерзание тревожным идеям. Необходимо позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.
Практикуйте медитацию и осознанное мышление
Навязчивые раздумья вызывают дискомфорт, потому что сопровождаются негативными эмоциями. Медитация и упражнения на осознанность помогут избавиться от гнетущих переживаний, пока вы изучаете «врага». Психолог Сет Мейерс в статье для журнала Psychology Today определяет осознанное мышление как «очищение и сосредоточение внимания на том, что чувствуют ваши разум и тело в настоящий момент» [4].
Если вас одолевают навязчивые мысли, попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе. Можно дополнить практику физическими упражнениями на «заземление»: зафиксируйтесь в пространстве, стоя на полу и сосредоточившись на ощущении в ногах. Посмотрите вокруг, определите по очереди пять вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».
Обратитесь к специалисту
Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом. Это необходимо сделать, когда не получается справиться самостоятельно, а страдания и переживания доставляют проблемы: вы не высыпаетесь, не можете сосредоточиться на работе или у вас постоянно плохое настроение. Обсессивное мышление — нормальная часть человеческой психики. Но оно также может быть признаком заболеваний, в том числе тревожных расстройств, которые требуют более тщательной проработки. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.
Источник