- 20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше
- Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.
- 1. Консервированный томатный соус
- 2. Сладкая газировка
- 3. Сахар
- 4. Мясная нарезка
- 5. Растительное масло
- 6. Маргарин
- 7. Хот-доги
- 8. Картофельные чипсы
- 9. Салатная заправка в бутылках
- 10. Искусственные подсластители
- 11. Алкоголь
- 12. Белый хлеб, рафинированная мука
- 13. Молочные продукты
- 14. Мясо на гриле
- 15. Энергетические батончики
- 16. Фастфуд
- 17. Пшеница
- 18. Сухие хавтраки-хлопья
- 19. Коммерческие фруктовые соки
- 20. Соль
- Удаляем лишние фичи и продукты, чтобы улучшить бизнес
- 8 поводов задуматься об удалении фич или продуктов
- Регулярные ревью
- Как принять решение об удалении фичи
- Риски при удалении фичи
- Как удалять фичи
20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше
Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.
1. Консервированный томатный соус
Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.
2. Сладкая газировка
Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.
3. Сахар
Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.
4. Мясная нарезка
Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.
5. Растительное масло
Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.
6. Маргарин
Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.
Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.
7. Хот-доги
Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.
8. Картофельные чипсы
Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.
9. Салатная заправка в бутылках
Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.
10. Искусственные подсластители
Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.
11. Алкоголь
Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.
12. Белый хлеб, рафинированная мука
Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.
13. Молочные продукты
Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.
14. Мясо на гриле
Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.
15. Энергетические батончики
Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.
16. Фастфуд
Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.
17. Пшеница
Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.
18. Сухие хавтраки-хлопья
Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.
19. Коммерческие фруктовые соки
Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.
20. Соль
Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.
Источник
Удаляем лишние фичи и продукты, чтобы улучшить бизнес
Юрий Андрейкович, Senior Product Manager в Wrike, рассказал на конференции ProductSense в Минске, когда и зачем надо удалять фичи из продукта.
Я работаю в Wrike — это сервис для совместной работы и управления проектами. В Wrike более миллиона пользователей, но наши прямые клиенты — это компании, которые платят за сотрудников. Таких примерно 17 тысяч.
Я не раз сталкивался с необходимостью удалять фичи из продукта, а иногда ко мне приходили с запросом: «У нас есть несколько тысяч пользователей, они чем-то пользуются, а мы хотим это удалить. Действуй». Я расскажу, на каких этапах жизненного цикла продукта стоит задуматься об удалении фичей и какие подводные камни можно обойти.
Давайте разберемся, зачем вообще удалять фичи из продукта. Лишняя фича — это та, без которой продукту станет лучше, а лишний продукт — тот, без которого бизнесу будет лучше. Удалять фичи и продукты стоит по нескольким причинам:
- Вы тратите ресурсы поддержки и разработчиков на сопровождение.
- Пользователи расстраиваются, что вы не развиваете фичу, которую они используют. Они не знают, что вы больше не хотите ей заниматься.
- Команде сложно сфокусироваться. Если у менеджера продукта и команды сто фичей или несколько продуктов, им сложно везде успевать.
- В продукте появляется неконсистентность. Например, вы переводите на русский язык все тексты сервиса, и на одном экране поддерживаете русскую локализацию, а на другом — неприоритетном — уже нет.
- Совокупная ценность продукта уменьшается. Даниел Канеман в результате исследования выявил когнитивное искажение оценки по среднему. Например, если предложить человеку оценить ручку «Паркер», цена будет одна. Если к ручке «Паркер» добавить дешевую китайскую — цена набора из двух ручек будет ниже. Стоимость дорогой ручки будет уменьшаться за счет дешевой. Так ценность продукта будет снижаться из-за ненужных фичей и вырастет, если вы их удалите.
8 поводов задуматься об удалении фич или продуктов
В жизненном цикле продукта есть несколько этапов, когда удалять фичи удобно и полезно. Я расскажу, на что обратить внимание и какие инструменты использовать, чтобы принять решение.
Делаем новую фичу
Вы решили добавить новую фичу в продукт. Вам кажется, что это хорошая идея, но может быть наоборот. Лучше убить фичу до того, как начать что-то делать. Есть хорошие инструменты, чтобы проверить гипотезу: аналитика, кастдев, анализ рынка. Если после исследований поймете, что ничего добавлять не надо — вы молодцы.
Проверяем гипотезы
По интервью и аналитике не всегда можно понять, нужно ли делать фичу. Более ценны метрики и обратная связь реальных пользователей, поэтому приходится делать прототип. Старайтесь не запускать его на всю аудиторию, потому что удалять или вносить значительные изменения будет сложнее и болезненнее. Чтобы упростить задачу, можно запустить прототип на часть аудитории или создать изолированную среду для тестовых фич. В Wrike мы используем Labs — это закрытая секция в сервисе, где любой пользователь может включить экспериментальную фичу и оставить обратную связь.
В Labs пользователи предупреждены, что экспериментальные фичи мы можем отключить в любое время. Поэтому они не завязывают процессы на этих фичах.
Готовимся к релизу на всех пользователей
После того, как вы обкатали фичу на какой-то части аудитории, надо проанализировать результаты. Есть опасная история «мы уже сделали», когда фича написана и ее можно запускать хоть сегодня. Но нужно остановиться и убрать всё, что не нужно пользователям.
Например, в SEMrush сделали аналитику для маркетологов и запустили в тестовых группах. Потом проанализировали, что было полезно. Неудачные эксперименты убрали и запустили на всю аудиторию около 30% функционала. Ценность продукта выросла, а ресурсы не стали тратить ни сейчас, ни в будущем.
Что-то сломалось
Если фичу уже сделали, она может в какой-то момент сломаться. Вероятно, вы узнаете об этом от службы поддержки или из упавших тестов. Однако не всегда непременно нужно чинить фичу или добавлять фикс в бэклог.
Например, для внутренних команд мы сделали скоринг пользователей, который они могли интегрировать к себе. Когда сервис уже должны были интегрировать, мы узнали, что он не работает больше месяца. Пропустим историю, почему наш мониторинг не выявил проблему раньше — важнее, что мы не стали сразу исправлять проблему, а решили поговорить с командами.
Оказалось, что у команд либо бэклог забит интеграциями на полгода вперед, либо они уже используют другой сервис, либо у них серьезные проблемы в процессах и им сейчас не до этого.
Никто бы не пользовался скорингом в следующие полгода. Поэтому мы не стали ничего восстанавливать, а наоборот, закрыли сервис и отложили до лучших времен. Занимайтесь приоритетными продуктами и фичами и вовремя избавляйтесь от ненужных, чтобы не тратить ресурсы.
Много тикетов с низким приоритетом
Служба поддержки получает заявки с проблемами пользователей. Проанализировав их, вы увидите области продукта или фичей, которыми не любите заниматься. Проверьте, так ли они нужны, и если не нужны, запланируйте их удаление. Если решите оставить фичи, выделите ресурсы для исправления ошибок и мониторьте их состояние.
Делаем новую версию
Когда продукт уже зрелый, в его коде накопилось много устаревшего и ненужного. Иногда приходится принимать болезненное решение о большом рефакторинге или переписывании технической части функционала.
Если объем технической задачи очень большой, отнеситесь к рефакторингу и переписыванию, как к новому продукту. Разберитесь в проблемах и аналитике, чтобы одновременно убрать ненужные фичи и увеличить ценность продукта.
Команда перегружена
Сделали новую версию, потом новую фичу или продукт, увлеклись — и появилось еще пять продуктов. В какой-то момент команда начинает гореть, потому что нужно всё это поддерживать. Люди демотивированы и ничего не успевают. Чтобы этого избежать, разберитесь со всеми продуктами: проведите интервью, соберите аналитику, проанализируйте результаты. Избавьтесь от ненужных или менее приоритетных продуктов или передайте другим командам, у которых есть ресурсы.
Фича блокирует развитие или масштабирование
Бывает, что какая-то фича накладывает ограничения на масштабирование и рост продукта. В Wrike мы столкнулись с тем, что одна из корневых возможностей, которой пользовались тысячи пользователей, мешала нормально масштабироваться и развивать продукт. Несмотря на риски в краткосрочной перспективе, мы провели большую работу и удалили фичу, параллельно изменяя архитектуру приложения.
Регулярные ревью
Запланируйте ревью раз в полгода: вместе с аналитиком и UX-специалистом посмотрите данные и проанализируйте, что происходит. Так вы быстрее сообразите, какие фичи или продукты могут стать кандидатами на удаление.
Как принять решение об удалении фичи
Когда вы уже нашли проблемную фичу, встает вопрос, удалять или не удалять. Чтобы не ошибиться, нужно проанализировать все данные:
- Vision фичи и продукта. Если вы не понимаете, зачем эта фича нужна и как ее развивать, есть смысл в этом разобраться. Если не получается — хороший повод подумать об удалении.
- Match продукта и фичи. Оцените, куда развивается продукт и фича по отдельности. Когда направления не совпадают, из фичи можно сделать отдельный продукт или развернуть весь продукт в сторону фичи, если она приносит деньги и хорошо растет.
- Ценность и обходные решения. Если мы отбираем фичу и пользователь не может решить задачу другим способом, это может быть больно. Часто люди используют устаревшие неудобные решения, даже если вы уже реализовали новый удобный функционал. Это может быть сила привычки, а возможно функционал спрятан за десятью экранами. Донесите ценность нового решения пользователю.
- Метрики. У каждой фичи и продукта есть метрики, которые помогают оценить их прибыльность и эффективность.
Риски при удалении фичи
При удалении фичи вам нужно подумать о рисках:
- Вы можете навредить бренду. Может быть, у вас всего пять фанатов фичи, но они уничтожат компанию в соцсетях и на профильных сайтах. Вам нужно проанализировать, что это за люди и как они взаимодействуют с поддержкой.
- Для кого-то удаление фичи может быть критичным, и он уйдет.
- Пользователи фичи могут «обвалить» поддержку. Это произойдет в том случае, если вы не оценили или плохо оценили риски. Возможно, вам придется вернуть фичу, а до этого лучше не доводить.
Работать с рисками надо в два этапа: оценить и минимизировать.
- Проанализируйте аналитику: например, в Wrike аналитики помогают менеджерам продукта оценить обратную связь качественно и количественно.
- Поговорите с поддержкой, менеджерами по продажам, аккаунт-менеджерами. Вы можете получить неочевидные ответы, которые повлияют на ваше решение. Например, аккаунт-менеджеры могут сказать, что фичу мало используют и она не решает проблему, а продавцы считают ее отличным триггером для продажи и используют в каждом разговоре с клиентами.
- Обязательно проконсультируйтесь с юристами. Может быть, в пользовательском соглашении написано, что вы обязаны предупредить об изменениях в продукте за полгода.
Когда вы качественно оценили риски, постарайтесь их минимизировать:
- Поговорите с пользователями. Вы поймете, что это за люди и как они могут отреагировать на удаление фичи, а также определите значимость фичи и возможные последствия ее удаления.
- Подготовьте Q&A для поддержки, отдела маркетинга и продаж, чтобы уменьшить гнев пользователей и помочь командам справиться со сложными вопросами от них.
- Донесите свой план до руководства и действуйте максимально прозрачно. Если руководству, топ-менеджерам и инвесторам будут непонятны риски, вы окажетесь «плохим парнем» — даже если сделаете всё правильно.
Как удалять фичи
Я выделил три сценария удаления фич: плохой, спорный и универсальный. Но каждая ситуация уникальна, поэтому один и тот же сценарий может быть хорошим в одном случае и плохим — в другом.
Плохой
Вы можете дать фиче медленно умереть, если сильно заняты другими делами. Но вам всё равно придется когда-нибудь это сделать.
Плюс: не нужно напрягаться.
Минусы: фича все еще отнимает ресурсы, пользователи недовольны.
Спорный
Удаляете незаметно. Но есть риск, что пользователи однажды не увидят какого-то экрана, графика или кнопки и поднимут негативную волну. Поэтому удаляйте фичу без предупреждения, только если уверены в маленьких рисках:
- у фичи маленькая аудитория,
- удаление не повлияет на бренд,
- у вас нет стратегических клиентов.
Плюс: просто.
Минус: есть шанс недооценить риски.
Универсальный
- Общаетесь с пользователями, аналитиками, менеджерами по продажам и аккаунт-менеджерами, юристами, руководством. Готовите Q&A, обновляете хелп и другие публичные документы, страницы на сайте.
- Предупреждаете заранее, что собираетесь закрыть фичу. Это поможет пользователям свыкнуться с этой мыслью и перенести свои данные, если нужно.
- Закрываете доступ к фиче новым пользователям.
- Если вместо фичи делаете новый функционал, даете пользователю возможность его попробовать.
- Идете до конца, потому что препятствий и страхов будет много.
Иногда фичу можно не удалять, а продать конкуренту. Если эта часть продукта вам не нужна, он может увидеть в ней ценность. Или выделить фичу в отдельный продукт и передать свободной команде.
Если с первого раза фича не взлетела, иногда достаточно ее доделать. Вы думаете, что она никому не нравится, а ее просто сложно найти. Проводите тесты, собирайте обратную связь. Дайте фиче второй шанс.
Источник