От слона до муравья муравьи

Слоны не боятся мышей, но приходят в ужас от муравьев

В реальности слоны не боятся мышей, но опасаются муравьев, утверждают ученые

В реальности слоны не боятся мышей, но опасаются муравьев, утверждают ученые.

Специалисты из Университета Флориды и научно-исследовательского центра в Кении обнаружили, что африканские слоны стараются избегать деревьев, зараженных муравьями, пишет The Daily Mail. Эксперты полагают, что в ряде случаев насекомые могут даже выступать своего рода «телохранителями» для деревьев, заставляя слонов держаться как можно дальше.

Открытию помогло наблюдение за поведением слонов в африканских саваннах, поблизости от зарослей акации. Оказалось, что животные, как правило, пожирающие и вытаптывающие акацию, держались в стороне от тех растений, которые служили домом для колоний муравьев.

Исследователи проверили свою теорию, предлагая слонам выбор между акацией с муравьями и без муравьев на ветвях.
«К какому бы виду не относилось дерево, покрытое муравьями, слоны избегают его, как ребенок избегает брокколи. Хобот слона представляет собой поистине замечательный орган, однако он становится ахиллесовой пятой рядом с рассерженными муравьями», — отметил руководитель исследования доктор Тодд Палмер.

Ученые считают, что расселение муравьиных колоний вблизи от уязвимых растений в Африке может предотвратить обезлесение и защитить сельское хозяйство. Этот вопрос особенно актуален в Восточной Африке, так как повреждение сельскохозяйственных культур слонами стало большой проблемой.

«Это своего рода история про Давида и Голиафа: маленькие муравьи противостоят огромным травоядным животным, защищая деревья и поддерживая экосистему, в которых они обитают. По сути, группа муравьев, каждый из которых весит около 5 мг, способна защитить деревья от животных, которые превышают их по массе примерно в миллиард раз. Это еще один пример того, как нечто маленькое и незначительное управляет миром», — пояснил доктор Палмер.

При этом идея о том, что слоны боятся мышей, оказалась ошибочной. Исследования бихевиористов показали, что нет ни одного доказательства существования подобной фобии.

Источник

Слон и Муравей — Головко А.

Жил в Африке – в саванне* Муравей,

от зноя, жажды пропадал он, братцы.

Под баобаб огромный без ветвей

забрался, чтоб в тенёчке затеряться.

Торчат четыре из земли ствола,

верх – сросся, словно облако, огромный.

Но тени нет, дорога вверх звала,

Малыш искал себе приют укромный.

Он заблудился. Голоден и зол.

А солнце, жаря, мчится колесницей.

Не ждал нигде ни дом его, ни стол,

Но так хотелось от жары укрыться…

Ну, что это за дерево такое? –

Бродил везде он целый день почти,

но не обрёл ни крова, ни покоя,

и тени он на нём не смог найти…

Из рыжего стал чёрным Муравей,

так загорел, ползя вперёд уныло.

Вдруг зачирикал где-то Воробей,

у Муравья сердечко в пятке скрылось…

А ну – склюёт! Бездарно так пропасть?!

Он пожалел, что не имеет крыльев.

Чтоб избежать возможную напасть,

Ускорил бег, от гонки обессилев…

И вот нора. Ура! И лопухом

огромным будто бы прикрыта.

Нырнул скорей в неё и был таков,

побыть чуть-чуть внутри там.

Прохладно, тихо, сыро и темно,

но непривычно скользко, чем-то пахнет…

А вдруг он в яму упадёт на дно? −

Не зги не видно. Обуяло страхом…

Вглубь уходил проход, как лабиринт.

Послышался протяжный рокот снизу.

В тревоге Муравей, вслух говорит:

− Не встречу ль там какого я сюрпризу?

Вдруг «баобаб» потряс могучий смех.

Подпрыгнул муравей от страха. Мигом

из норки пулей вылетел наверх,

и с высоты на землю резво спрыгнул.

А «древо», ожив, из недр басит:

− Не ты ли, Муравей, залез мне в ухо? –

Не баобаб, а Слон пред ним стоит.

« Ой, − струсил бедный, –

жаль, что я не муха, –

Душою в мыслях в небо улетел:

«Наступит и меня раздавит тут же…»

– Простите, дядя Слон, я не хотел,

и принял вас за дерево к тому же.

– Ну, ладно, – тот ответил, – погоди!

Читайте также:  Боевая тренировка человека муравья

И осторожно отступил на метр.

– Беги, малыш, другой раз не броди

в моих ушах, мне неприятно это.

Мораль сей сказки, мой дружок, проста.

Вернее, нет здесь никакой морали.

Гуляй себе да не ходи в места,

морали чтоб другие не читали.

*саванна — лесостепь в Африке

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.8 / 5. Количестов оценок: 17

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Спасибо за отзыв!

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 328 раз(а)

Другие сказки Александра Головко

Небылица — Головко А.

Говорят, давным-давно, Как-то было так оно: Утонула Атлантида – В океан ушла на дно, И теперь её не видно… То печальное преданье Древнего .

Супер-пупер Компьютер и котик Мявсик — Головко А.В.

Оглавление: ♦ Бабочка ♦ Волчьи глаза ♦ Жизнь двора ♦ Новая встреча ♦ .

Чингачгук — Головко А.

1. О дальнем береге я слышал весть: страна Америка на карте есть. Когда мальчишкой о ней читал, героем книжки себя считал. Как будто рядом с .

Все сказки Александра Головко

Добавить комментарий Отменить ответ

Русские народные сказки

Сказки народов мира

Сказки наших читателей

Сказки по возрасту:

Сказки по интересам:

Жители двух чумов

На лесной поляне стоял чум. В чуме жили лисица, корова и ястреб. На краю леса другой стоял чум. Жи­ли в нём медведь, росомаха и волк. В одном чуме корова на хозяйстве была, вкусно готовила и…

Кто лепешки съел

Жили в тундре ворона, куропатка и мышка. Захоте­лось им однажды лепёшек поесть, да только за мукой идти ворона с куропаткой отказались. Мышка принесла муки. Теперь надо тесто замесить, но ворона и куропатка опять отговорились… Запись…

Как олененок друга нашел

Сказка о том, как олененку очень хотелось иметь друзей. Подошел он к ворону, предложил дружиться. Ворон сначала долго смеялся, а потом предложил полететь на дальнюю сопку… Запись и обработка Васильева В. Как олененок друга нашел…

Дятел и росомахи

История о том, как лиса хитростью завладела лодкой со всем нажитым добром старой семьи росомах. Им вызвался помочь дятел и ему удалось восстановить справедливость. Запись и перевод Терещенко Н. Дятел и росомахи читать В лесу…

Рассказ про двух старшеклассников, которым летом удалось попасть в настоящую научную экспедицию. Первые дни вместо ожидаемой полевой романтики им пришлось таскать под проливным дождём дрова, а затем пытаться разжечь из них костёр. Но однажды им…

Третий ящик Пандоры

Рассказ о том, как учитель задержался в школе с проверкой уроков до позднего вечера. Все учителя уже ушли и ему надо было взять запасной ключ от школы в тумбочке в кабинете домоводства. Он позвонил маме,…

Веселая история про двух студентов пединститута, а на время зимних каникул – вожатых в детском оздоровительном лагере, который располагался в живописном пригороде. Начальник лагеря поручил им привезти три елки из питомника, но студенты забыли записку…

Интересная история о том как к автору в московскую квартиру повадилась приходить большая крыса. Она совсем не боялась хозяина, хозяйничала во всех комнатах, но поймать ее никак не удавалось… Крыс читать Я проснулся глубокой ночью…

Про паука и трех слонов Зашвырнула буря в сад Трёх невиданных слонят. Каждый чуть побольше мошки, Копошатся на дорожке, Поднимают хоботки, Собирают лепестки. Но их увидал мой знакомый паук И прошептал: “Осторожнее, друг! Не прыгайте…

Стихи для детей

Перевод с французского и составление М. Кудинова. Мир детворы Я с Синей Птицей не знаком, Не носит сапоги мой кот, И Серый Волк в лесу густом Со мною речь не заведёт. Нет каравеллы у меня,…

Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! В небе я хочу кружиться, В небе я хочу носиться, И хочу я, словно птица, Улететь за сто морей. Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей!…

У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…

1 — Котёнок по имени Гав

Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…

Читайте также:  Откуда появляется постельный клещ

2 — Бременские музыканты

История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…

Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…

4 — Ёжик в тумане

Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…

5 — Про мышонка из книжонки

Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…

6 — Про Бегемота, который боялся прививок

Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…

7 — Лисичка со скалочкой

Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…

8 — Три поросенка

Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…

9 — Про Ёжика и Кролика: Кусочек зимы

История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…

Сказка про щенка, который был совсем маленький и не знал, кем он станет, когда вырастет: сторожевой или охотничьей собакой. Кошка Клаша подсказала ему, что он будет декоративной собачкой. А я кто? читать Бабушка купила щенка…

Источник

Муравьи выручают из беды только своих товарищей по муравейнику

Французские и американские этологи экспериментально показали, что пустынные муравьи-бегунки Cataglyphis cursor целенаправленно спасают своих попавших в ловушку сородичей, проявляя при этом немалую изобретательность. Муравьи не только откапывают своего засыпанного песком товарища и пытаются вытащить его за ноги, но и находят в песке нейлоновую нить, которой он привязан, и перекусывают ее. Столь сложные «спасательные операции» зарегистрированы у беспозвоночных впервые. Муравьи выручают только членов своей семьи; особи того же вида, но из другого муравейника, вместо этого подвергаются нападению.

Различные формы взаимопомощи широко распространены в животном мире. До сих пор, однако, удалось по всем правилам зарегистрировать и описать не так уж много целенаправленных «спасательных операций», то есть действий, непосредственной целью которых является спасение попавшего в беду сородича. Типичный пример — поведение дельфинов, которые помогают раненым особям оставаться у поверхности, где они могут дышать (см. также: Vogel & Fuentes-Jiménez, 2006). У муравьев подобное поведение впервые было описано еще в XIX веке. Известно, что муравьи откапывают сородичей, которых засыпало грунтом, а также пытаются вызволить несчастных, угодивших в воронку муравьиного льва. При этом муравьи совершают два типа действий: роют землю и тянут товарища за лапки. Такое поведение, в принципе, не обязательно свидетельствует о большом уме и может быть интерпретировано как набор сравнительно простых рефлекторных реакций на химические «сигналы тревоги» или «просьбы о помощи».

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, этологи из Франции и США впервые описали значительно более сложные и разумные действия по спасению сородичей у муравьев-бегунков Cataglyphis cursor. Исследователям впервые удалось показать, что муравьи выручают из беды только своих товарищей по муравейнику, тогда как представители того же вида, но из другой семьи, никакой помощи не получают. Это полностью соответствует теоретическим моделям эволюции альтруизма и кооперации под действием родственного отбора.

Читайте также:  Чем избавиться от отеков при укусе осы

Для каждого эксперимента отбирались пять рабочих муравьев из одной из трех семей, содержащихся в неволе. Выбор именно такого числа муравьев-участников связан с тем, что спасательные операции у насекомых данного вида всегда являются коллективными и начинаются только в том случае, если поблизости от попавшего в беду муравья есть не менее пяти потенциальных спасателей. Было проведено шесть серий экспериментов с разными «жертвами» — попавшими в ловушку насекомыми. Жертву привязывали тонкой нейлоновой нитью за ногу к кружку фильтровальной бумаги диаметром 1 см, а затем засыпали песком, так что бумага оказывалась зарыта полностью, а привязанное насекомое — наполовину. В первой серии экспериментов в роли жертвы выступал муравей из той же семьи, что и спасатели; во второй — муравей того же вида, но из другой семьи; в третьей — муравей другого вида (Camponotus aethiops), в четвертой — молодой сверчок (типичная добыча муравьев-бегунков), в пятой — обездвиженный (путем охлаждения) муравей из той же семьи. Наконец, в шестой серии экспериментов жертвы вообще не было, а был только пустой «силок» из куска бумаги и нейлоновой нити. Каждый из шести опытов был повторен 9 раз с разными пятерками спасателей (по три пятерки из каждой семьи).

Авторы зафиксировали четыре типа «спасательного поведения»: во-первых, муравьи рыли песок вокруг жертвы; во-вторых, оттаскивали крупные частицы грунта на расстояние до 5 мм от нее; в-третьих, тянули жертву за ноги (но никогда не дергали за хрупкие антенны); в-четвертых, кусали нейлоновую нить, которой жертва была привязана.

Из этих четырех типов поведения наиболее интересен, конечно, последний. Ранее подобные действия в ходе спасательных операций у муравьев не регистрировались. Такое поведение (в отличие от рытья и дерганья жертвы за ноги) совсем уж трудно истолковать в рамках теории о «простых рефлекторных ответах на возбудители». Здесь, по-видимому, все-таки необходим определенный уровень интеллекта: нужно ведь сообразить, что именно нить не дает жертве выбраться и что эту нить нужно перегрызть.

Другой важный новый результат состоит в том, что муравьи, как выяснилось, пытаются спасти только своих товарищей по муравейнику, да и то только в том случае, если «жертва» проявляет активность. Спасательные действия были зарегистрированы только в первой из шести экспериментальных ситуаций (когда в роли жертвы выступал активный муравей из того же гнезда). Ни представители того же вида из другого муравейника, ни особи другого вида, ни «примороженные» сотоварищи, ни сверчки, ни пустые ловушки никакой помощи не получали — зато к активным муравьям из того же муравейника неизменно применялся весь комплекс спасательных мероприятий.

Операция по спасению сородича всегда начиналась с рытья грунта вокруг застрявшего муравья и оттаскивания камушков. Когда жертва была уже частично откопана, ее начинали тянуть за ноги. При этом, естественно, на поверхности оказывалась нейлоновая петелька, привязанная к одной из ног. Обнаружив нить, муравьи уже не забывали о ней, раз за разом возвращались, откапывали новые ее участки и пытались перегрызть.

Ничего подобного не происходило, когда в роли жертвы выступал чужой муравей или сверчок. В этом случае муравьи вели себя по отношению к жертве агрессивно: угрожали раскрытыми челюстями, брызгали кислотой, кусали. Авторы отмечают, что «дерганье за ноги», входящее в комплекс спасательных мероприятий, очень легко отличить от агрессивного кусания: во втором случае брюшко у муравья всегда подогнуто (чтобы при необходимости брызнуть кислотой), и он хватает жертву не только за ноги, но и за антенны, чего никогда не бывает во время спасательных действий. Два «нейтральных» вида жертв (неподвижный сотоварищ по гнезду и пустой силок с торчащей из песка нейлоновой петлей) не вызывали у муравьев ни одной из двух реакций — ни спасательной, ни агрессивной. Таким образом, нейлоновая петля сама по себе не вызывает у муравьев желания ее откапывать или грызть.

Полученные результаты показали, что жертва, чтобы быть спасенной, должна проявлять активность. Ранее на других видах муравьев было показано, что «сигналы о помощи», подаваемые попавшими в беду особями, имеют химическую природу (то есть являются феромонами). Данная работа впервые показала, что эти сигналы оказываются действенными только в том случае, если жертва происходит из того же муравейника, что и спасатели. Какие именно химические вещества используют муравьи для различения «своих» и «чужих», пока не известно.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей