Откуда выделяется муравьиная кислота у муравьев
Практически все виды муравьев содержат органическую кислоту, которую так и называют муравьиной. Муравьи беззастенчиво используют кислоту в качестве химического оружия: как с целью самообороны, так и для охоты на других насекомых. В одних случаях они впрыскивают муравьиную кислоту в тело жертвы («жалят»), в других — брызгаются струйками кислоты, чтобы отпугнуть врага.
Например, излюбленной добычей муравьев является термиты. Термиты слепы, большинство термитов имеет сравнительно мягкий панцирь. Не удивительно, что некоторые виды муравьев практикуют систематические набеги на термитники (жилища термитов). Но не все термиты так беззащитны. Есть термиты-солдаты, специально предназначенные для обороны собратьев. Одни солдаты облачены в прочный панцирь и имеют мощные челюсти, другие выбрызгивают во врагов клейкую жидкость. |
Термиты и термитники |
|
Справиться с термитами-солдатами не так-то просто: их не удается ужалить через панцирь. Один из видов муравьев нашел оригинальный выход: они жалят термитов-солдат, в единственное уязвимое место — через рот, когда термиты готовятся обрушить свои челюсти на неприятеля. Кроме муравьев муравьиную кислоту используют также другие насекомые, и не только насекомые. Например, листья и стебли крапивы покрыты тонкими твердыми волосками, внутри которых содержится муравьиная кислота. Эти волоски протыкают кожу и ломаются, выделяя кислоту. |
Крапива двудомная |
Стебель и листья крапивы под увеличением |
Муравьиная кислота HCOOH — самая простая из всех карбоновых кислот. Карбоновыми называют органические кислоты, которые содержат карбоксильную группу -COOH, связанную с органическим радикалом -R. Например, в уксусной кислоте CH3COOH с карбоксильной группой связан радикал метил -CH3, в пропионовой CH3CH2COOH — радикал этил -C2H5 и т.д. Не трудно заметить, что в молекуле муравьиной кислоты вместо органического радикала содержится атом водорода: H-COOH. Если между атомом водорода и карбоксильной группой мысленно вставить группу -CH2— из муравьиной кислоты мы получим уксусную: H-CH2-COOH, потом пропионовую H-CH2-CH2-COOH и т.д. В результате мы будем иметь целый ряд карбоновых кислот H-(CH2)n-COOH. Теперь перейдем от теории к практике. Муравьиная кислота — бесцветная жидкость с довольно резким запахом, ядовита. При попадании на кожу вызывает болезненные ожоги. Муравьиная кислота — кислота средней силы: она сильнее уксусной, но гораздо слабее соляной. Название муравьиной кислоты возникло не случайно: эта кислота впервые была выделена в 1671 году из рыжих лесных муравьев английским натуралистом Джоном Рэйем. Раньше муравьиную кислоту получали довольно варварским методом — обработкой муравьев паром. Теперь для этих целей используют другие способы. Основным из них является реакция угарного газа и едкого натра при повышенной температуре и давлении. В результате получается формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) HCOONa, которую обрабатывают серной кислотой. Образовавшуюся муравьиную кислоту отгоняют при пониженном давлении. |
|
Завод муравьиной кислоты Муравьиная кислота широко используется в химической промышленности. Раньше она активно применялась для лечения, причем довольно оригинальным способом. Например, люди, которые страдали радикулитом или артритом, разворашивали муравейник, и некоторое время терпеливо сносили укусы его обитателей. С такой же целью использовали и крапиву. До сих пор в качестве растирания используют муравьиный спирт — 1 % раствор муравьиной кислоты в этиловом спирте. |
Строение молекулы муравьиной кислоты |
Было замечено, что вороны иногда садятся на муравейник и умышленно тревожат его обитателей, чтобы те разозлились и обрызгали птицу муравьиной кислотой. Таким способом вороны борются с паразитами. Доказать, что муравьи содержат кислоту довольно легко. Для этого мы взяли полоску универсальной индикаторной бумажки, слегка смочили ее водой и положили возле главного входа в муравейник. На практике оказалось, что муравьи заинтересовались бумажкой только через несколько минут: именно столько пришлось ждать, пока бумажка станет розовой. Зато не прошло и полминуты, как разозленные муравьи уже вовсю ползали по экспериментатору и фотоаппарату, пытаясь доказать, что у них есть муравьиная кислота, немного другим способом. Если порозовевшую бумажку вынуть из муравейника, кислота скоро испарится и эксперимент можно провести снова. |
Муравьиная кислота и муравьи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Химия и Химики № 4 2016 Журнал Химиков-Энтузиастов |
Муравьи и муравьиная кислота Муравьи вырабатывают метановую кислоту, которая имеет тривиальное название «муравьиная кислота». Убедиться в этом можно, поместив универсальную индикаторную бумажку в муравейник, что уже было описано в журнале [ссылка]. Тогда я поместил влажную индикаторную бумажку в муравейник, стараясь не беспокоить его обитателей. Для того чтобы кислотно-основный индикатор поменял цвет с желтого на розовый, понадобилось несколько минут. В показанном ниже эксперименте решил немного ускорить этот процесс. Положил бумажку на муравейник, в место скопления муравьев, и стал «тормошить» их ладонью. На тех муравьев, которые проползали по индикаторной бумажке, слегка надавливал пальцами (так, чтобы не принести им вред). Муравьи стали «брызгаться» кислотой и на бумажке быстро появились розовые пятна. Вскоре бОльшая часть бумажки стала розовой. Осталось только стряхнуть муравьев и поднести бумажку к цветной шкале для сравнения. Пальцы после контакта с муравьями также оставляли розовые следы при соприкосновении с универсальной индикаторной бумажкой. Яркое солнце мешало съемке — было трудно различить цвет бумажки и его изменение, поэтому место съемки пришлось затенять. Источник Особенности выработки муравьиной кислоты
Муравьи по биологической классификации представляют собой перепончатокрылых различных размеров с коленчатыми усиками и грызущими ротовыми частями. Они относятся к классу жалящих насекомых, но жало их слаборазвито. Тело муравьев состоит из трех сегментов: крупной головы, сравнительно небольшой груди и объемистого брюшка. Брюшко образует стебелек, состоящий из двух члеников и оснащенный отростком-чешуйкой, торчащим кверху. Этот отросток-чешуйка и является отличительной чертой муравьев. Лапки насекомых тонкие, снабженные острыми коготками. Еще одной отличительной особенностью можно назвать наличие тонкого перехвата между брюшком и грудью, а также наличие различных желез. Ранее было принято считать, что муравьиную кислоту выделяют все виды муравьев, но на данном этапе известно, что выделение кислоты свойственно только представителям вида Formicinae. Особи других видов муравьев вырабатывают различные виды ядов или феромонов, используемых для защиты или дезинфекции, а также с целью обозначения территории, привлечения сородичей, т.д. Например, муравьи Solenopsis используют свой яд в качестве противомикробного дезинфицирующего средства, распыляя его в виде аэрозоля. Ядовитая железа занимает у муравьев половину брюшка, ее окружает мощный мускульный мешок. При сокращении мышц мешка, состоящий из муравьиной кислоты яд выбрасывается на расстояние, в пятьсот раз превышающее длину насекомого. Ядовитая железа относится к числу половых, изменивших свои функции. Также к таким железам относятся дюфуровы железы, вырабатывающие щелочной экскрет, в то время как ядовитые имеют кислый экскрет. У муравьев вида Formicinae ядовитая железа крайне развита. Количество муравьиной кислоты, содержащееся в мускульном мешке, зависит от массы тела муравья. Истраченное содержимое полностью восстанавливается через три недели. Существует несколько гипотез образования кислоты в организме муравья, единого мнения по этому поводу не существует. Стоит отметить, что муравьиная кислота обладает сильнейшими инсектицидными свойствами. Муравьи используют кислоту для борьбы с врагами. Рыжие лесные особи, прежде чем пустить струйку ядовитой жидкости, принимают позу боевой готовности: приподнимаются на ногах, вытягивая между ногами брюшко и целясь им в неприятеля. В некоторых случаях муравьи устраивают заслон из летящих струек, собравшись вместе. Также насекомые могут вбрызгивать при укусе в ранку яд, подгибая для этого брюшко к голове. Муравьиная кислота, содержащаяся в яде, действует на работу сердечной, дыхательной и нервной систем. Источник Интересное вещество родом из детстваА у вас было немного странное детство?То самое, когда вы ели смолу с деревьев, цветы белой акации и даже ягоды паслена? Было такое? А если хотелось кисленького, то находили муравейник, вставляли в него палочку, а потом вытаскивали и сосали. А такое было? Не знаю, конечно, как мы умудрялись при этом не отравиться и не испортить себе желудки, но факт остается фактом: все это мы засовывали в свои рты довольно регулярно. Сейчас мы не будем обсуждать все эти моменты, но на один из них обратим более пристальное внимание. Почему же палочка была кислой?Да потому, что на ней была муравьиная кислота. Это особое вещество, которое выделил еще в 1670 году Джон Рей из желез рыжих муравьев. Мы в детстве не знали, кто такой Рей, но о том, что муравьи выделяют кислоту, знали точно. Понятно, что Рей обратил на нее внимание не просто так, ведь эта кислота сегодня используется в разных сферах. Читать полностью обо всех ее особенностях можно, перейдя по ссылке http://муравьиная.рф/muravinaya. А сейчас мы обратим внимание на специфику этого вещества в общих чертах. Итак, что представляет собой муравьиная кислота?Нельзя не отметить, что содержится это вещество не только в муравейниках. Просто найдено оно было впервые именно там. А вообще оно выделено и у пчел, а также в крапиве и в хвое. Это первый представитель из ряда насыщенных одноосновных карбоновых кислот, а ее второе название – метановая кислота. Она зарегистрирована как пищевая добавка (обозначение Е236), а значит, не представляет собой вредного соединения. В общем, мы в детстве не ошибались, когда «выделяли» ее из муравейников. Где применяется это вещество?Помимо того, что это пищевая добавка, муравьиная кислота находит применение еще и в таких сферах: в сельском хозяйстве – чтобы продлить сроки хранения кормов; в животноводстве – при выпаивании телят, чтобы сквашивать молоко; в пчеловодстве – с целью уничтожения клещей; при производстве кожаной продукции (обработка сырья); в полиграфической и в текстильной отраслях: для протравки бумажного сырья и текстиля; и снова – в пищевой промышленности (в качестве дешевого консерванта, и как сырье для получения концентратов витаминов). ©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд». Новости Пензы. События, факты, мнения. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Источник |