Отрастает ли тело у клеща

Люди, покусанные клещами: «Оторвал ему лапки и тело, а голова осталась внутри»

Сезон активности клещей в Московском регионе в разгаре. За неделю более 2 тысяч человек в Москве и Подмосковье обратились к медикам с укусами клещей. Корреспондент РИАМО расспросила москвичей и жителей области, которые пострадали от укусов клещей, какие меры защиты принимали и какие последствия имел укус.

Егор, 34 года (Домодедово):

«В прошлый уикенд мы с друзьями пошли в поход с ночевкой в Тверскую область. В принципе я походник с опытом, поэтому оделся соответственно и купил препарат для противоклещевой обработки одежды, даже штаны в носки заправил. А вот голову спреем не побрызгал – нельзя.

Клеща у меня в голове и обнаружил парикмахер через пару дней после похода. Я даже не думал, что укус не чувствуется! Дома жена аккуратно сняла паразита и помазала место укуса зеленкой. Хотя она уговаривала меня сдать клеща на анализ, я решил не заморачиваться. Чувствую себя неплохо, надеюсь, обойдется».

Григорий, 25 лет (Москва):

«В начале мая мы с женой ездили к друзьям на свадьбу в Дмитров. Был пикник на природе, мы пошли погулять в поле, я нарвал букет цветов…А утром в ванной обнаруживаю у себя в паху клеща! Пулей выскочил и стал выдергивать его пинцетом.

Пришлось идти к хирургу, он сделал небольшой надрез и удалил остатки клеща. Я не сообразил, что надо бы на анализ его сдать, а врач ничего не сказал. Но вроде пронесло – прошел почти месяц, чувствую себя нормально».

Наталья, 40 лет (Москва):

«Где я поймала клеща, непонятно, ни в лесу, ни в парке не была. Скорее всего, его притащила с улицы моя такса – у нее шерсть обработана каплями против клещей, поэтому кровосос не смог присосаться и «перепрыгнул» на меня.

Обнаружила клеща подмышкой утром перед работой и сразу же побежала в травмпункт, чтобы мне его сняли. С собой специально взяла баночку и отвезла клеща на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», адрес нашла в интернете. Результат пришел через два дня, слава Богу, клещ оказался чистый».

Олег, 32 года (Мытищи):

«Начиная с апреля, я уже три раза привозил клещей с дачи в Талдомском районе. Причем два последних раза они присасывались, когда я обрызгался спреем с ног до головы.

Снимаю сам – сначала капаю масло, чтобы клещ начал вылезать из-за недостатка кислорода, а потом аккуратно выкручиваю его с помощью нитки, завязав петлю.

Первого честно отвез на анализ в «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», в Мытищах у них есть лаборатория. Он оказался не инцефалитным. А двух других просто смыл – чего деньги переводить.

Теперь мы с женой после дачи осматриваем друг друга. Ей повезло – у нее кожа более чувствительная, и она сразу чувствует, если по ней кто-то ползет».

Максим, 18 лет (Москва):

Читайте также:  Укус клеща как поступить

«Я ходил с клещом две недели. Случайно заметил возле подмышки странную родинку, а это оказался надутый от крови клещ. Я был в шоке и как-то дернул его, и он сам отлепился. Думаю, что словил его на майских праздниках на даче, которая у нас в Можайском районе.

Причем мама сказала, что мы делали противоклещевую обработку участка, но по ходу эти твари мутировали и стандартными химикатами их не возьмешь. После этого случая я не хочу ездить на дачу, не ходить же там закутанным?!».

Светлана, 30 лет (Москва):

«Клеща я обнаружила на себе после отдыха на Икшинском водохранилище в середине мая. Укус я не почувствовала, но подозреваю, что это произошло, когда я загорала в траве. Он впился мне прямо в живот! Снимала в травмпункте, все было быстро и без боли.

Вот тогда-то я запаниковала и сдала анализ на энцефалит и боррелиоз в Центре молекулярной диагностики. Повезло – оказалось, у меня обычный вирус. В следующий обязательно отнесу клеща на анализ и буду осторожнее при выборе места для отдыха».

Елена и Сергей, 50 лет (Орехово-Зуево):

«После поездки к друзьям на шашлыки в Павловский Посад наша овчарка Белла слегла. Она не двигалась и стонала, ее потряхивало. Мы срочно повезли собаку к ветеринару, и он обнаружил впившегося клеща. Кровососа вытащил, а питомца положил под капельницу.

Мы ужасно переживали, пока наша собака не выздоровела и снова не завиляла хвостом. Отдали за курс лечения 15 тысяч рублей. Теперь перед поездкой на природу обрабатываем ей холку специальными каплями и надеваем ошейник от клещей, а после каждой прогулки тщательно осматриваем. Мы и сами стали пользоваться защитными средствами».

Татьяна, 46 лет (Звенигород):

«В прошлые майские праздники моего сына укусил клещ. Он заметил в районе пупка коричневое пятно. Сначала подумал, что это новая большая родинка, но присмотрелся и увидел лапки. Причем вечером клеща на этом месте не было точно.

Скорее всего, клеща принес в дом наш кот, который любит гулять по улице. Извлекать клеща самостоятельно я не стала, побоялась, что не смогу его вытащить целиком. Был выходной, и мы обратились в фельдшерский пункт села Макарово под Звенигородом. Врач быстро извлек паразита, обработал место укуса перекисью водорода и зеленкой. Хотя за последние несколько лет укусов энцефалитных клещей в его практике не было, он посоветовал нам отнести паразита на экспертизу.

Но на анализ мы клеща не понесли, потому что никаких симптомов, кроме небольшого зуда и дискомфорта после извлечения, сын не ощущал. Наутро небольшая припухлость на пораженном участке спала. Несколько дней мы наблюдали за состоянием, и никаких негативных ощущений не возникло.

Теперь мы всегда берем с собой в лес универсальные средства для защиты от насекомых, а по возвращении проводим тщательный осмотр одежды и вещей, не заходя в дом, в том числе проверяем швы и карманы, где может прицепиться клещ, кота тоже обрабатываем средством от клещей».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Если клещ остался в теле человека: что будет?

Поздней весной, когда на улице устанавливается теплая погода, большинство семей отправляется на пикник за город. Стремясь приятно провести время, многие совершенно забывают о клещах. А меж тем этот паразит может быть смертельно опасен. Что делать, если укуса насекомого не удалось избежать? Можно ли самостоятельно вытащить паразита? Какими методами? Что предпринять, если клещ остался в теле человека?

Читайте также:  Чем обработать салон машины от клещей

Что нужно знать о клещах

Клещи обитают на ветвях деревьев и в траве. Большинство этих насекомых питается различными растениями, грибами. А для некоторых из них пищей стала кровь человека или животного. Именно такие клещи представляют опасность, поскольку могут с легкостью переносить опасные вирусы.

Среди инфекций, передаваемых паразитом, наибольшую опасность представляет клещевой энцефалит. Болезнь вызывает поражение ЦНС и приводит к стойким парезам, слабоумию. Кроме того, клещ может служить переносчиком боррелиоза, туляремии, геморрагической лихорадки.

Если клещ укусил: методы спасения

Во время укуса клещ выделяет вещество, обеспечивающее анальгетический эффект. Поэтому почувствовать «присосавшегося кровопийцу» невозможно. О том, что клещ остался в теле, можно узнать только одним методом. Необходимо осмотреть себя с головы до ног. Особое внимание уделяют паховой зоне, району подмышек, шее, животу, волосяной части головы.

Обнаружив кровососущего паразита, не стоит паниковать. Рекомендуется обратиться за помощью к медикам. Врачи аккуратно устранят клеща. Затем отправят его на анализ. Это позволит исключить риск инфицирования человека или своевременно подобрать пострадавшему необходимую терапию.

Как вытянуть клеща

Если присосавшееся насекомое было обнаружено в лесу, вдали от цивилизации, то можно устранить клеща собственными силами. При этом нужно помнить, что любое неосторожное движение может привести к разрыву насекомого, и если головка клеща осталась в теле, то это весьма опасно.

Чтобы правильно удалить кровососущего паразита, рекомендуется прибегнуть к одному из следующих методов:

1. Использование щипчиков (пинцета) . Инструмент обрабатывают любым антисептиком (можно воспользоваться водкой) или прокаливают над огнем. Стерильными щипцами аккуратно обхватывают клеща как можно ближе к поверхности тела человека. Не стоит ухватывать паразита за брюшко, поскольку оно легко оторвется от головы. Захватив «кровопийцу», начинают медленные вращательные движения против часовой стрелки, стараясь «выкрутить» клеща.

2. Применение нитки. Если пинцета или щипцов под рукой не оказалось, то можно прибегнуть к помощи обычной нити. Делают небольшую петлю. Такое «лассо» набрасывают на клеща, стараясь придвинуть его как можно ближе к телу. Легонько затягивают петлю, фиксируя насекомое. Затем начинают медленно выкручивать кровопийцу в направлении, противоположном часовой стрелке.

3. Ручной метод. Это самый опасный метод. Поскольку клещ может служить переносчиком инфекции, необходимо максимально обезопасить себя от риска заражения. Поэтому вынимать паразита рекомендуется в перчатках или защитить пальцы при помощи марли. Насекомое захватывают ногтями прямо возле кожи пострадавшего и аккуратно выкручивают. При этом важно не раздавить клеща.

Вытащив насекомое, многие люди допускают колоссальную ошибку. Они просто выбрасывают паразита. В дальнейшем они очень тревожатся, был ли клещ инфицирован. Чтобы обезопасить себя от подобных переживаний, вытянутое насекомое необходимо сохранить (можно в обычной банке с крышкой) и доставить на исследование. Анализ займет 1-2 дня.

Что делать нельзя

Неправильные действия могут усугубить состояние человека и привести к тяжелым последствиям. Поэтому важно запомнить, что делать категорически запрещено.

  1. Применение подсолнечного масла. Не стоит смазывать насекомое маслом. Это небезопасно. Под тонким маслянистым слоем, не позволяющим проникать кислороду, паразит действительно погибнет. Но если клещ на момент своей смерти остался в теле, то перед гибелью он выпустит в организм человека опасную дозу яда.
  2. Использование химии. Запрещено отравлять насекомое при помощи бензина, лака и подобных веществ. Не стоит применять кремы, медикаментозные растворы. Это приведет к впрыскиванию в организм человека в последние минуты опасной дозы яда.
  3. Вытягивание за животик. Никогда не стоит браться за брюшко клеща. Оно очень легко отрывается.
  4. Резкие движения. Еще одна ошибка связана с резким выдергиванием паразита. Чтобы вынуть клеща из ранки, его необходимо выкрутить. Резкое движение спровоцирует отрыв брюшка от головы клеща.
  5. Расширение ранки. Некоторые пытаются расковырять ранку и устранить кровопийцу. Этот метод весьма опасен по нескольким причинам. Если во время изымания клеща произойдет его разрыв, то инфекция из тела насекомого мгновенно попадет в кровь человека. Большая рана, оставшаяся после устранения паразита, служит вратами для проникновения в организм инфекции.
Читайте также:  Как избавиться от вредной соседки

Если головка паразита осталась в теле

Что делать, если клещ разорвался и в теле человека осталась головка паразита? В этом случае можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Использование нитки. Если на поверхности осталась небольшая часть паразита, то можно воспользоваться вышеописанным методом с петлей.
  2. Изъятие иголкой. Понадобится обычная швейная игла. Ее предварительно дезинфицируют или раскаляют над огнем. Затем острием аккуратно поддевают оставшуюся голову паразита (по принципу удаления занозы) и вытягивают из ранки.

Иногда можно встретить рекомендацию оставить голову в теле. Этот фрагмент со временем загниет и будет отторгнут организмом человека. Прислушиваться к этой рекомендации или нет – каждый решает сам. Но следует помнить, что голова клеща также содержит частицы инфекции, которые все это время (пусть и в малом количестве) продолжают отравлять организм.

Если клещ не был обнаружен

Как быть, если клещ не был своевременно обнаружен и остался в теле человека? Ситуация весьма опасна своими последствиями. Врачи утверждают, что в течение первых суток после укуса инфицированного паразита заражения обычно не происходит. Инфицируется организм человека на второй-третий день. Именно поэтому важно устранить насекомое как можно раньше.

Избежать в дальнейшем неприятных последствий помогут такие рекомендации:

  1. Осмотр тела. После прогулки в лесу обязательно осматривают все тело. Повторяют процедуру на следующий день. К этому времени место укуса, не выявленное в первые сутки, может приобрести красноту или отечность.
  2. Самочувствие человека. Если через несколько дней, а иногда и недель после прогулки в лесу резко ухудшается состояние здоровья без видимых причин, то необходимо немедленно обращаться к врачу. На возможное инфицирование указывают следующие симптомы:
  • гипертермия (температура может подниматься до 39°…40°С);
  • покраснение груди, шеи, лица;
  • головная боль;
  • чрезмерная слабость;
  • тошнота, рвота;
  • мышечные боли (беспокоит спина, шея, конечности, поясница);
  • кожная сыпь;
  • появление красных кругов вокруг укуса (характерно для боррелиоза).

Необходимость осматривать тело после прогулки в лесу часто игнорируют те люди, которые прошли вакцинацию. Даже заметив укус клеща, они не придают этому значения и не посещают больницу. Следует запомнить: вакцинация спасает только от клещевого энцефалита. А риск заражения иными болезнями все так же остается.

Чтобы защитить себя от укуса, необходимо правильно подготовиться к поездке в лес. Желательно выбрать одежду, максимально защищающую все участки тела. На голову обязательно повязывают косынку или надевают шляпку без полей. А одежду можно обработать специальными растворами, отпугивающими кровососущих паразитов.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей