Отрыжка от омеги 3 как избавиться

От чего возникают изжога и отрыжка кислотой и как с ними справиться?

Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения, которое возникает в подложечной области и распространяется вверх 2 . Может сопровождаться кислой отрыжкой и болевыми ощущения. Согласно статистике, изжога хотя бы раз в неделю беспокоит 47,5% взрослых жителей России, а у 9% симптом проявляется чаще 1 .

В основе изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод 3 . Стенки пищевода не имеют защиты от желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Возникает раздражение, которое и ощущается в виде жжения. Избавиться от этого симптома можно, если придерживаться комплексных рекомендаций. Они включают изменение образа жизни, нормализацию питания и прием препаратов, подавляющих выработку кислоты 2 . К таким средствам относится Омез 10 мг.

Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование 1 . Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты 2,3 .

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды 3 .

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 2 . Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка 3 . Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом 2 .

Как бороться с изжогой?

При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:

  • Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
  • Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
  • Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
  • Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
  • Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
  • Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса 2,3 .

Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы ,3 .

Омез 10 мг при изжоге

Омез 10 мг относится к лекарственным препаратам группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для лечения изжоги 4 . Препарат способствует подавлению выработки кислоты в желудке. Омез 10 мг рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чтобы он успел добраться до париетальных клеток желудка и заблокировать работу протонной помпы – последнего этапа продукции кислоты. Максимальный рекомендуемый курс лечения без консультации врача — 14 дней 4 .

Омез 10 мг выпускается в специальном алюминиевом стрипе, который защищает лекарственный препарат от воздействия факторов внешней среды. Пиллеты (мелкие гранулы, внутри которых находится действующее вещество) имеют три слоя, два из которых способствуют полноценной доставке действующего вещества к париетальным клеткам. Препарат проходит 37 тестов контроля. Рекомендуется принимать 2 капсулы Омез 10 мг в сутки 4 .

Причины изжоги после сладкого заключаются в избыточной выработке желудочной кислоты. Омез 10 мг способствует снижению продукции этой кислоты, поэтому может применяться для лечения и борьбы с изжогой и кислой отрыжкой, вызванной сладостями 4 .

Источник

Омега 3: пить или не пить

Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей?

Читайте также:  Чем можно избавиться от алкоголизма

1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»

Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:

  • альфа-линоленовую (АЛК),
  • эйкозапентаеновую (ЭПК)
  • и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.

Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.

Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.

Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».

Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.

В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.

Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).

Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.

А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.

2. О здоровом балансе «омег»

Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).

Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.

В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.

Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.

3. Все жиры окисляются

Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.

Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.

Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).

Источник

11 мифов об Омега-3 и их развенчание

Рекомендуемые товары

ДГК (DHA) И ЭПК (EPA) c витамином Е

Омега 3 с витамином Е и Каратиноидами

Омега-3

Одним из самых популярных БАДов является Омега-3, которую принимают все — от мала до велика. Но вместе с популярностью рыбьего жира омега-3 выросла дезинформация и путаница, связанные с этим БАДом. В этой статье мы проясним 11 распространенных мифов об Омега-3.

Миф № 1: Все источники Омега-3 одинаково полезны

Популярные сайты и журналы о здоровье часто утверждают, что есть множество способов получения этих незаменимых жирных кислот: от лосося до льняного семени, семян чиа и грецких орехов. Но не все эти источники Омега-3 обеспечивают одинаковую ценность?

Когда мы говорим об Омега-3, мы говорим о семействе жирных кислот. Из продуктов, которые мы обычно едим, только жирная рыба (и грудное молоко для младенцев) содержат полный спектр семейства Омега-3, включая наиболее известные молекулы ЭПК и ДГК. Растительные источники, напротив, содержат только один тип омега-3: ALA.

Полагаться исключительно на продукты на основе ALA не стоит. Во-первых, почти каждое клиническое исследование Омега-3 на сегодняшний день было сосредоточено на ЭПК и ДГК из рыбы и рыбьего жира. Другими словами, просто нет большого количества научных данных, показывающих, что ALA обладает теми же преимуществами, что и EPA и DHA.

Во-вторых, долгое время считалось, что люди обладают способностью синтезировать ЭПК и ДГК из продуктов на основе АЛК. Более поздние исследования, однако, показывают, что коэффициент конверсии ALA в EPA и DHA настолько низок, что для большинства людей это несущественно. Вот почему употребление жирной рыбы или прием качественной добавки с рыбьим жиром намного превосходит растительные источники.

Миф № 2: Употребление рыбы — лучший способ получить Омега-3

Читайте также:  Препарат для кошек от клещей рейтинг

Употребление жирной рыбы — прекрасный способ увеличить потребление Омега-3. Но сегодня существует явное несоответствие между этой часто слышимой рекомендацией и реальностью: исследования показывают, что, по оценкам, 95% потребителей не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона.

Многие люди говорят, что они не едят рыбу, потому что придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не уверены в том, как ее готовить, чувствуют, что не могут себе этого позволить, или им не нравится вкус или текстура.

Но даже для людей, которые регулярно едят морепродукты, может быть сложно получить достаточное количество омега-3 только из одной пищи. Некоторые из самых популярных блюд из морепродуктов, таких как креветки или тилапия, почти не содержат омега-3 жирных кислот. Кроме того, другие факторы, такие как выращивание рыбы на ферме или вылов в дикой природе, сезон и способ приготовления, также могут существенно повлиять на содержание Омега-3.

Например, у дикорастущего лосося количество Омега-3 может несколько варьироваться в зависимости от сезона и вида лосося. А если лосось выращен на ферме, его питательная ценность будет еще меньше. Другими словами, потребители, покупающие выращенную на фермах рыбу, должны есть ее в два раза больше, чтобы получить то же количество Омега-3.

Миф № 3: Получить немного Омега-3 лучше, чем ничего

Исследования показывают, что омега-3 оказывают дозозависимое действие. Это означает, что польза, связанная с этими жирными кислотами, зависит от потребляемого количества.

Исследования также показывают, что вам необходимо поддерживать дозу, чтобы получить результаты. Например, метаанализ 2018 года, посвященный тревоге, показал значительные клинические преимущества, когда пациенты потребляли омега-3 в дозах, превышающих 2000 мг ЭПК/ДГК в день. Но исследователи не обнаружили существенных преимуществ при дозах ниже этой отметки.

Причина, по которой нам нужно достаточное количество Омега-3, становится более понятной, когда вы понимаете, как эти жирные кислоты работают в организме. В наших клетках молекулы Омега-3 конкурируют за те же ферменты, что и молекулы омега-6. Исторически сложилось так, что люди эволюционировали на диете, которая обеспечивала примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6. Но поскольку сегодняшние обработанные продукты насыщены провоспалительными омега-6, большинство людей получают в 20 раз или более омега-6, чем омега-3. Этот значительный дисбаланс означает, что молекулы омега-6 всегда побеждают ферменты, что приводит к хроническому воспалению.

Чтобы исправить дисбаланс, большинству людей необходимо потреблять значительное количество ЭПК/ДГК, чтобы омега-3 могли конкурировать с молекулами омега-6. Вот почему важно получать эффективную дозу Омега-3 каждый день. В противном случае, скорее всего, вы никогда не почувствуете большой разницы.

Миф №4: Рыбий жир должен пахнуть и иметь рыбный вкус

Как и по-настоящему свежие морепродукты, свежий рыбий жир не имеет рыбного вкуса или запаха. Если это так, то он начал окисляться и прогоркать. Помимо неприятного вкуса и запаха, прогорклый рыбий жир, скорее всего, токсичен.

Чтобы определить, является ли ваша добавка Омега-3 прогорклой, откройте капсулу, чтобы попробовать и понюхать масло внутри. По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный.

Миф №5: Вы можете предотвратить отрыжку рыбой, заморозив капсулы с рыбьим жиром

Отрыжка рыбьим жиром с неприятным привкусом — типичный симптом прогорклого рыбьего жира. Но хотя замораживание капсул с рыбьим жиром может помочь замаскировать рыбный вкус и замедлить пищеварение в желудке, это не решает проблему прогорклости, если масло уже испортилось.

Независимо от того, вызывают ли у вас отрыжку капсулы с рыбьим жиром или нет, вскрывайте их при первой покупке. Попробуйте и понюхайте масло внутри, чтобы проверить, свежее ли оно. Только в том случае, если масло пройдет тест, вы должны поместить свой рыбий жир в морозильную камеру, чтобы защититься от дальнейшего окисления.

Миф № 6: Сроки годности указывают на свежесть

Если вы оставите молоко на прилавке на день или два, оно испортится, независимо от срока годности. Те же правила применяются и к рыбьему жиру.

Если свежий рыбий жир хранится герметично в морозильной камере, он может легко храниться до года. Но как только масло подвергнется воздействию кислорода, оно быстро окислится, испуская в процессе знакомый запах и вкус рыбы. Стоит отметить, что желатиновые капсулы не обеспечивают полного кислородного барьера, поэтому масло, как правило, продолжает окисляться после того, как оно было инкапсулировано.

Клинические исследования показывают, что большинство рыбьих жиров окисляются задолго до заявленного срока годности. Поэтому лучший способ оценить качество вашей добавки с рыбьим жиром – это использовать свое обоняние и вкус — так же, как вы оцениваете любую другую скоропортящуюся пищу.

Миф № 7: Если ваш рыбий жир соответствует отраслевым стандартам, все в порядке

Читайте также:  Синдром мальвины как избавиться

Это правда, что индустрия Омега-3 установила пределы того, насколько окисленным может быть масло. Но потребители должны знать, что эти цифры устанавливаются самими производителями.

Значение перекиси (PV) действительно свежего масла обычно ниже 2,0 мэкв/кг (14). По мере увеличения содержания перекиси увеличивается и интенсивность рыбного вкуса и запаха.

Несмотря на этот факт, индустрия омега-3 устанавливает свой предельный уровень в 5,0 мэкв/кг — значительно выше, чем большинство потребителей смогли бы вынести! Кроме того, только потому, что содержание пероксида в масле омега-3 на момент производства составляет менее 5 мэкв/кг, это не гарантирует, что содержание пероксида в масле все еще будет ниже этого уровня к тому времени, когда оно достигнет потребителя, часто месяцами или годами позже.

Абсолютно возможно производить свежий рыбий жир со значениями PV, близкими к значениям PV свежей рыбы. Но для того, чтобы это было правдой, производителю необходимо соблюдать строгие стандарты с момента вылова рыбы до момента, когда добавки прибудут в дом потребителя.

Миф № 8: Концентрированный рыбий жир лучше

Концентрированные масла Омега-3 популярны, потому что они обеспечивают более высокое количество ЭПК/ДГК на порцию. Но концентрированный рыбий жир тоже может быть проблематичным.

Чтобы создать концентрированные масла омега-3, производителю необходимо изменить естественный баланс жирных кислот в масле, лишив его всего спектра содержания Омега-3. Исследования показывают, что это может негативно повлиять на биодоступность масла. Кроме того, некоторые типы концентрированных омега-3, называемых этиловыми эфирами, не считаются безопасными для беременных женщин или младенцев из-за их синтетической химической структуры.

Натуральные жидкие рыбьи жиры позволяют людям получать ту же дозу ЭПК/ДГК, что и в концентрированных рыбьих жирах – всего за несколько чайных ложек. И с действительно свежим жидким рыбьим жиром потребители, как правило, легко пьют масло напрямую.

Миф №9: Если ваш рыбий жир мутнеет в морозильной камере, это признак низкого качества

Этот миф был создан группой маркетологов, заинтересованных в продаже высококонцентрированного продукта Омега-3. Любое натуральное масло, содержащее широкий спектр различных типов жиров, при охлаждении станет мутным. Если бы вы поместили бутылку оливкового масла первого отжима в холодильник или морозильную камеру, оно сделало бы то же самое.

Натуральный рыбий жир полного спектра обычно содержит не более 30% ЭПК/ДГК. Остальная часть масла состоит из коктейля других полезных жиров: других видов омега-3, омега-7, омега-9, видов мононенасыщенных жиров, которые вы получаете в оливковом масле первого отжима, и насыщенных жиров, таких как авокадо. Благодаря своей различной химической структуре эти жиры выглядят и ведут себя по-разному при охлаждении. Именно поэтому состав не будет казаться однородным, когда вы замораживаете или охлаждаете масло.

Миф №10: Добавки, содержащие только ЭПК и ДГК, полезны для здоровья

В научном сообществе существует естественное желание понять уникальную роль ЭПК и ДГК в организме. Например, исследования показывают, что ЭПК, по-видимому, особенно эффективен для снижения воспаления, в то время как ДГК, по-видимому, более важен для функции мозга.

Выделение различных жирных кислот омега-3, безусловно, полезно с точки зрения исследований. Но предложение потребителям добавок, содержащих только ЭПК или только ДГК, игнорирует тот факт, что эти питательные вещества никогда не появляются в природе в одиночку. Как показывают дальнейшие исследования, эти питательные вещества обладают уникальными эффектами и работают синергически.

Мы еще не полностью знаем долгосрочные последствия добавления химически модифицированных добавок, содержащих только ЭПК или ДГК. Но мы знаем, что люди пили рыбий жир полного спектра и рыбий жир печени трески по медицинским показаниям, начиная с древних греков.

EPA и DHA работают как одна команда. Вот почему нам нужны они оба (и другие члены семейства омега-3) для оптимального здоровья.

Миф № 11: Польза рыбьего жира преувеличена, чтобы быть правдой

Причина, по которой Омега-3 исследуются для решения широкого спектра проблем со здоровьем, заключается в том, что эти питательные вещества имеют решающее значение для правильного функционирования каждой клетки нашего организма:

  • они повышают текучесть и проницаемость клеточной мембраны;
  • влияют на клеточную сигнализацию и экспрессию генов;
  • помогают контролировать реакцию организма на воспаление;
  • поддерживают микробиом и эндоканнабиноидную систему.

Подсчитано, что омега-3 участвуют более чем в 10% всех клеточных метаболических процессов. Неудивительно, что высококачественный рыбий жир может оказывать такое разнообразное, широко распространенное воздействие на организм.

И наконец, не миф, но стойкое убеждение, что Омега-3 — жир и он делает вас толстым. К счастью это не так! Одно исследование, посвященное жирным кислотам омега-3 с длинной цепью, показало, что их потребление может способствовать насыщению и снижению аппетита, что, в свою очередь, может помочь вам похудеть.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей