- Мед из экскрементов тли — Характеристики пади или лесного меда
- Характеристики пади или лесного меда
- Но что такое падь по сути своей?
- В чем разница между цветочным медом и падевым медом?
- Сбор пади и медвяной росы
- Падь что это такое у тли
- 261. Что такое мелецитоза?
- 260. Чем отличается падевый мед от цветочного?
- 259. Есть ли различие между падевым медом и медом из пади?
- 258. Какое действие на пчел оказывает дубовая падь?
- 257. На каких местах появляется падь на ели и где живет тля, выделяющая еловую падь?
- 256. Какие лиственные деревья выделяют падь?
- 255. Какие хвойные деревья выделяют падь?
- 254. Когда пчелы берут падевый взяток?
- 253. Как образуется падь?
- 252. Что такое падь?
- Что такое падевый мед
- Что такое падевый мед?
- Падевый медонос
- Как отличить падевый мед
- Состав, внешний вид и вкусовые свойства
- Польза и вред падевого меда
- Какие заболевания лечит
- Противопоказания
- Как принимать
- Стоимость
- Как хранить
- Как определить падевый мед в домашних условиях
- Видео. Как выглядит падевый мед и что это такое глазами пасечника
Мед из экскрементов тли — Характеристики пади или лесного меда
Медвяная роса, он же лесной или падиевый мед — это мед, сделанный не из нектара цветков, а из пади, выделяемой насекомыми, сосущими растения, такими как тля. Обычно его получают из деревьев, как хвойных, так и лиственных, хотя его также можно производить из трав и растений.
Со времен Древнего Рима и до 1740 года все были убеждены, что медвяная роса падает со звезд, а затем французский естествоиспытатель Реомюр определил, что ее производят тли.
На самом деле, этот богатый минералами и пикантный мед с сильным непривычным вкусом является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами, который распространен на Западе, но совершенно неизвестен большинству людей в России.
Он может быть известен как «лесной мед» или «древесный мед», но также и по названию конкретного исходного растения: «Пихтовый мед», «Сосновый мед», «Липовый мед», «Дубовый мед» и т. д. Даже сегодня многие люди считают, что этот мед создан из сока, выделяемого непосредственно из самого дерева. Но это не так. Лишь примерно в 1% случаев растения выделяют вещество, подобное росе, непосредственно которое используют пчелы, и обычно это происходит в результате травмы или шока растения.
Характеристики пади или лесного меда
Лесной мед из разных стран, из хвойных (пихта, ель, сосна) и лиственных (в основном из разных пород дуба) и бука, имеет следующие характеристики.
Цвет: от темного до очень темного, медового цвета, иногда с зеленой флуоресценцией.
Вкус. Интенсивность: средний, древесный, теплый. Средняя сладость со слабой кислотностью. Без горечи, со средним ароматом. Послевкусие средней стойкости, иногда терпкое.
Аромат: древесный и теплый.
Но что такое падь по сути своей?
Почему тля вообще выбрасывает падь? Обычно продукты жизнедеятельности насекомых или животных не вызывают особого аппетита, за исключением навозных жуков, грибков и бактерий. Тем не менее, падь поедают самые разные насекомые и животные, а также люди. Муравьи так ценят ее, что они фактически пасут свои «стада» тлей и защищают их от хищников, чтобы собрать их падь. Почему тля не переваривает медвяную росу как пищу для себя, или, возможно, она создается как стимул для защиты муравьев?
На практике тля не может переварить и усвоить все питательные вещества из древесного сока, и все лишнее выталкивается и фактически выбрасывается прочь от насекомого, чтобы приземлиться на листья или иголки, ветви и землю внизу. Если внезапно толкнуть покрытую тлей ветвь, они выпустят медвяную росу в виде мелких туманных брызг.
Затем он сушится, и в таком виде, когда он производится в достаточном количестве, его традиционно собирают и едят аборигены Австралии, а также арабы. Некоторые считают, что это «манна», описанная в Библии как пища, которую израильтяне использовали в пустыне. Многие животные и насекомые, в том числе пчелы, собирают это с самого растения или дерева и с земли под ним. Было бы очень легко поверить, что это вещество выделялось непосредственно самим растением.
В чем разница между цветочным медом и падевым медом?
Хотя состав падевого меда зависит от вида насекомого и растения, так же, как состав цветочного меда зависит от типа цветка, есть некоторые общие различия. Визуальная разница может быть очень заметна, если пчеловод задастся целью.
В целом, падевый мед содержит больше минералов и аминокислот, а также более 16 аминокислот и различные олигосахариды — это пребиотики, которые благотворно влияют на бактерии пищеварительной системы. По сравнению с цветочным медом, лесной мед более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчивый к кристаллизации.
Точно определить, содержится ли падевый мед в вашей баночке с медом можно только в лаборатории.
А вы пробовали падевый мед?
_________________
Автор:
Светлана Ефремова
Эксперт по апипродукции
Источник
Сбор пади и медвяной росы
Кроме нектара, выделяемого цветковыми и внецветковыми нектарниками, пчелы, при определенных условиях, собирают и несут в ульи сладкую жидкость, появляющуюся на листьях некоторых видов растений. Иногда выделяют ее мелкие насекомые (тли, листоблошки и червецы), паразитирующие на растениях, а иногда сами
растения без участия насекомых. В первом случае жидкость называют падью, а во втором — медвяной росой.
Падь. Главнейшими выделителями пади являются тли —мелкие насекомые, 3—6 мм длиной, располагающиеся в большом количестве с нижней стороны листьев (рис. 8).
Насчитывают свыше 600 видов тлей, приспособившихся к жизни и размножению на многих широкое распространенных деревьях и кустарниках. Характерна» черта строения тела тлей — голова, грудь и брюшко плотно соединены друг с другом; они имеют прочным хоботок колющего типа, которым
Тли отличаются необычайной способностью к размножению. Начало размножения тлей обычно совпадает Л распусканием листьев на деревьях. В это время из оплодотворенных яиц, отложенных осенью, выводится первое поколение, Через 8—10 дней от каждой особи выводится второе поколение, состоящее из 10—30 тлей, только самок, В последующее время за теплый период года выводится 8—10 поколений, и количество тлей от одной особи с весны достигает многих миллионов. Среди лета появляются крылатые самки и самцы, которые разлетаются на другие части растения и на новые растения. Крылатые самки откладывают яйца, которые перезимовывают.
У тлей имеются многочисленные враги: их поедают птицы, клещи, муравьи, пауки и другие насекомые. Очень много тлей погибает при неблагоприятных условиях погоды— от холода, ливневых дождей, сильных ветров и т. д. Поэтому в отдельные годы к осени тлей бывает немного, но иногда их количество достигает опасных для растений величин, и они выделяют очень много пади.
Сок, высасываемый тлями, содержит от 6 до 28°/о сухого вещества, главным образом сахара. В этом соке мало белковых веществ, необходимых для роста и размножения тлей. Чтобы удовлетворить свою потребность в белке, тле приходится пропускать через свой кишечник огромные массы сока. К тому же в жаркие дни тли испаряют через поверхность тела много воды. Поэтому в теплые дни осени они почти непрерывно сосут сок из растений. Излишек растворенного в соке сахара тли выделяют из кишечника в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую и называют падью.
Так как тли сидят на нижней стороне листьев, то выделяемые капельки жидкости попадают на верхнюю сторону ниже расположенных листьев, где и сливаются, образуя расплывчатые капли.
Если пчелы находят цветки с нектаром, то падь они не собирают. Но в конце лета и осенью медосбор прекращается, а численность тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев сплошь покрываются каплями пади, которую пчелы охотно собирают и несут в ульи. Летом также бывают периоды, когда временно отсутствуют цветущие медоносные растения. Если в это время появляется падь, то ее также собирают пчелы, главным образом в утренние часы, когда много пади накапливается за ночь. Днем обычно пчелы падь не собирают, так как она быстро подсыхает и становится недоступной для сбора.
При этом жидкость на листьях деревьев загрязняется пылью, в нее попадают споры различных грибков и микроорганизмы, которые там размножаются. Вследствие этого падь темнеет, химический состав ее изменяется. Темные капли на листьях деревьев и на траве под ними — это показатель сильного развития тлей и обильного выделения ими пади.
Наиболее часто и в большом количестве падь выделяется на акации белой и желтой, березе, бересклете, боярышнике, бузине красной, вязе, грабе, дубе, иве, конском каштане, калине, крушине, липе, ольхе, осине, орешнике, шиповнике, рябине, сосне, терне, тополе, черемухе.
Иногда выделяется падь на фруктовых деревьях (вишне, груше, сливе, яблоне) и на некоторых травянистых растениях.
Выделяют падь и листоблошки (медяницы). Из этих насекомых наибольшее значение для пчел имеют грушевая (живет на груше, яблоне, косточковых деревьях, амурской сирени и т. д.) и яблоневая (живет на яблоне и рябине) листоблошки. Они очень подвижны и могуч прыгать, быстро расселяясь на деревьях.
Из малоподвижных насекомых, питающихся соками растений и выделяющих падь, наибольшее значения имеет акациевый плодовый червец (щитовка), который живет и выделяет падь на орешнике, белой и желтой акации, черешне, иве, клене, липе, ольхе, рябине, малине и других растениях. За лето развивается два поколения червецов, которые выделяют падь в большом количестве в середине мая и в середине июля.
Медвяная роса — сахаристая жидкость, выделяемая растениями без участия насекомых. Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.
Выделяется медвяная роса обычно осенью, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В течения дня в кроне деревьев интенсивно образуются сахаристые вещества, для которых корни подают необходимое количество воды и минеральных веществ. Однако ночью корни продолжают интенсивную подачу жидкости, а синтез сахара в листьях из-за холодной погоды замедляется. В результате сосуды листьев переполняются caхаристой жидкостью, которая выступает через устьиц расположенные в нижней части листьев. Мельчайшие капли сладкого сока падают на поверхность нижерасположенных листьев, собираются в капли, и их, так как и падь, пчелы слизывают в утренние часы.
Как падь, так и медвяную росу в улье пчелы смешивают с нектаром или ранее собранным медом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.
Источник
Падь что это такое у тли
В данной рубрике популярно рассказывается о пчелах, их анатомии и биологии, о вредителях и болезнях пчел, о санитарно-профилактической работе на пасеках и т.д.
261. Что такое мелецитоза?
В 1856 г. французский химик Вертело обнаружил в лиственничной пади новый вид сахара, который он назвал по месту обнаружения мелецито-зой или лиственничным сахаром. Это — трисахарид, молекула которого состоит из двух молекул виноградного сахара и одной — фруктового, Мелецитоза является типичной составной частью пади. Горбах не обнаружил мелецито-зы в цветочном меде. Он нашел ее в… подробнее »
260. Чем отличается падевый мед от цветочного?
В первую очередь — своим происхождением и затем — химическим составом, что видно из нижеприведенной таблицы. Мед из пади содержит большой процент веществ в форме декстринов и мелецитозы, которые являются несъедобными для пчел, поэтому он непригоден для их зимовки.
259. Есть ли различие между падевым медом и медом из пади?
Нет, это одно и то же. Термин «мед из пади», вероятно, возник при большом количестве выделений тли, падающей на землю в виде капель. Из библейской истории известно и другое название пади —«манна».
258. Какое действие на пчел оказывает дубовая падь?
Майер наблюдал, как его пчелы при большом налете на дубы погибали в массовом количестве. Он предполагал, что пчелы гибли потому, что жидкая дубовая падь оказывает токсическое действие на их организм, а не потому, что пчелы работают интенсивно и умирают от истощения, так как на сбор вблизи улья вылетают даже самые молодые из них.
257. На каких местах появляется падь на ели и где живет тля, выделяющая еловую падь?
Капли пади на ели находят чаще всего на нижней стороне самых молодых иголок. Тли, выделяющие еловую падь, живут на ветках этого дерева целый год; они по одной располагаются на коре веток между иглами. Самка еловой тли, 3—4,5 мм длины, имеет светло-красные глаза, темно-зеленый цвет тела и на задней части тела у нее можно обнаружить две… подробнее »
256. Какие лиственные деревья выделяют падь?
Липы, ивы, белые клены, дубы, сливы и черешни. Согласно данным Вилли, падь выделяют также акации.
255. Какие хвойные деревья выделяют падь?
Самыми важными растениями, с точки зрения пчеловода, которые не выделяют нектар, но являются местом обитания продуцентов пади, являются ели, сосны и лиственницы. Пчелиные семьи при обнаружении падевого взятка могут в течение короткого периода собрать большие запасы пищи, что является нежелательным явлением.
254. Когда пчелы берут падевый взяток?
Согласно Харагшиму, падевый взяток зависит от размножения продуцентов пади на соответствующем дереве, с которого пчелы эту падь собирают. На размножении тлей, в свою очередь, сказывается множество внешних и внутренних факторов, в первую очередь, — соответствующие климатические условия. Поскольку каждый вид дерева имеет свой, присущий только ему, вид тлей, требующих специфических условий для своего развития, то… подробнее »
253. Как образуется падь?
Тли своим колющим ротовым устройством прокалывают ткань растения — луб и высасывают соки. Соки попадают В фильтрационную камеру тли, где из них выделяются белковые вещества и некоторое количество углеводов, трансформирующиеся через стенку фильтрационной камеры в пи щеварительный аппарат насекомого. Значительную часть углеводов тли выделяют через анальное отверстие (расширение в заднем проходе), куда углеводы попадают, минуя… подробнее »
252. Что такое падь?
Падь — это густой сладкий сок, выделяемый парнокрылыми тлями, гусеницами и некоторыми другими насекомыми, паразитирующими на листьях лиственных и иглах хвойных деревьев.
Источник
Что такое падевый мед
Не каждый знает, что пчелы могут собирать нектар с альтернативных источников. Например, не с медоносов, а с отложений, которые появляются на растениях. Такая сладкая роса служит нектаром, из которого вырабатывается мед и называется падь. Растительный тип пади находится на коре, а также листьях лиственных или хвойных деревьев.
Что такое падевый мед?
Это продукт из сладкой, клейкой жидкости, которая вырабатывается насекомыми или растениями при резком перепаде температурного режима в течение суток. Медвяная падь в виде росы не содержит антибиотические вещества, как обычный нектар. Полосатые насекомые никогда не будут собирать «медвянку», если рядом много медоносных растений. При сборе пади продолжительность жизни пчел сокращается в 2 раза. Европейские жители считают падевый мед одним из самых полезных. В России такая разновидность получила только 2 сорт.
Падевый медонос
Сладкая роса появляется на растениях благодаря выделению слюнного секрета листовой блохи, червеца или тли. Высокое содержание сахара в слюне дает возможность пчелам собирать такое отложение. Это происходит по причине засушливого лета и недостатка нектара на медоносных растениях. Если на растениях много тли, а взятка в природе не хватает, пчелы составляют конкуренцию даже муравьям-сладкоежкам, которые выращивают стада тлей и питаются их выделениями. Различаются два вида пади:
О первом уже говорилось выше. Второе получается при резком перепаде ночной и дневной температуры. Это вызывает трещины по коре деревьев. Из них вытекает сладкий сок, способный собирать возле себя пчел. Еще один фактор появления растительной пади являются поля сельскохозяйственных растений, побитых градом. К ним относится рожь и ячмень. Растения выделяют огромное количество клеточного сока, который и собирается пчелами. Обычно пчелы собирают падь утром и вечером, когда не так жарко. Если падевый мед янтарного или светло-зеленого цвета, он взят с хвойных деревьев. Если оттенок насыщенно бурого цвета – с лиственного. Довольно редко мед может иметь довольно темные оттенки, близкие к черному.
Интересно знать: Тля – однодомное насекомое, приспособленное для жизни только на одном растении. Тля с розы никогда не сможет жить на полыни или на яблоне и наоборот.
Как отличить падевый мед
Обычно его различают по цвету. Падевый сорт меда намного темнее, чем обычные цветочные сорта. Также у него слабый коэффициент сладости, может присутствовать небольшая горчинка. Попробовав в своей жизни один раз падевый мед, человек никогда не сможет забыть его вкус и аромат. В дальнейшем будет намного легче определить такой мед от искусственного или другой разновидности продукта. Отличия падевого меда определяются по следующим критериям:
- аромат;
- вкусовые качества;
- кристаллизация;
- консистенция.
Пчеловодные хозяйства Западной Европы обычно экспортируют продукт из «медвянки». Он дороже цветочного и имеет высокие лечебные характеристики.
Состав, внешний вид и вкусовые свойства
Состав падевого меда отличается высоким содержанием полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Продукт имеет высокую вязкость и тягучесть, сладкий. У него практически отсутствует медовый аромат. Цвет темный, в редких случаях – светло-коричневый. Может быстро закисать, если был откачан из незапечатанных сотовых ячеек. Гигроскопичный.
Падевый черный мед
Падь с хвойных деревьев
- воду;
- азот;
- цинк;
- фруктозу;
- марганец;
- минеральные кислоты;
- фитонциды;
- фосфор;
- сахарозу;
- железо;
- глюкозу;
- белок.
Падевый мед очень полезный, чем собранный из цветов. В меде из растительной пади увеличено количество микроэлементов и минеральных веществ. В составе продукта из животной пади много декстринов и белков.
Падевый мед с лиственных растений
Польза и вред падевого меда
Разновидность сладкого нектара из пади принесет здоровью человека и его общему состоянию только положительный эффект. Его используют в народной медицине, в традиционной, в косметологической и кулинарной промышленности. Можно добавлять в домашнюю выпечку, в кремы для лица и тела, в маски, тоники, шампуни. Преимущества меда из пади:
- улучшает состояние зубов;
- заряжает энергией и бодростью;
- является профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ;
- омолаживает кожу;
- предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
- восстанавливает сердечно-сосудистую систему после инфаркта и инсульта;
- помогает в лечении атеросклероза;
- защищает от вирусных заболеваний;
- укрепляет корни волос;
- побуждает интенсивно работать ЖКТ;
- нормализует работу почек и печени;
- выводит вредные токсины;
- нормализует обменные процессы.
Довольно часто на рынке можно увидеть смесь падевого и цветочного меда. Этот продукт ничем не хуже и может усилить преимущества полезных свойств меда. Однако есть и отрицательное воздействие продукта. Главное – аллергические реакции от применения падевого меда. Поэтому перед употреблением нужно провести тест. Попробовать всего несколько капель продукта. Нельзя разбавлять мед в горячем чае или воде. Температура не должна превышать 40°С. В пищу можно употреблять не более 1-2 ст. л. в день.
Важно знать: Падевый мед нельзя использовать для кормления пчел в зимний период. Это может привести к массовой гибели насекомых.
Какие заболевания лечит
Благодаря содержанию антибиотиков и иммуномодуляторов, падевый мед используется для восполнения крови после операций. Продукт укрепляет кости, насыщает организм витаминами. Подходит для спортсменов при высоких физических нагрузках. Повышает иммунитет, может восполнять нехватку фтора, железа, фосфора, йода, кальция и калия. Используется при лечении простудных вирусных заболеваний. Нормализует давление, успокаивает нервную систему после стресса. Улучшает общее состояние человека.
Противопоказания
Имея высокую степень положительных свойств, мед противопоказан:
- аллергикам;
- при беременности;
- кормящим женщинам;
- детям до 3-х лет;
- диабетикам;
- при заболевании печени и почек (острая форма).
Как принимать
Полезный падевый мед следует употреблять только в рекомендованных дозах. Только таким образом он сможет дать положительный эффект. При лечении многих заболеваний можно принимать по 2 ст. л. в сутки. Для профилактических целей – по 1 ст. л. в день. Лучше разбавлять мед в теплом чае или молоке. Горячая жидкость убивает все полезные свойства падевого продукта. Нельзя употреблять мед вместе с другими продуктами, например хлебом или булочками. Лучший результат будет достигнут, если применять падевый мед за 30 минут до еды, вечером перед сном за 30 минут.
Стоимость
Падевый мед содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем в других сортах. Поэтому стоимость его довольно высокая. Он является не только дорогим продуктом пчеловодства, но и востребованным. В России мед обычно собирается из «животной» пади, относится к 2 сорту и не так ценится, как в других странах. В Германии и Франции падевый мед может стоить дороже нектара из цветочных медоносов в 4-5 раз.
Как хранить
Падевый мед должен храниться в керамических или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Лучше держать продукт в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10-12 °С тепла. Не рекомендуется приобретать мед в больших емкостях, это может привести к его брожению и испорченности. Лучше покупать небольшой объем продукта и разливать в поллитровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Нельзя кушать мед из пади, как простое лакомство.
Как определить падевый мед в домашних условиях
Обычно натуральность меда можно проверить с помощью известковой пробы. В этом случае 1 ст. л. меда смешивается с 1 ст. л. дистиллированной воды. К смеси добавляется 5 ст. л. известковой воды. Вся приготовленная жидкость нагревается до кипения. Если падевый мед натуральный, в примеси начинают выпадать хлопья. Так как падевый мед стал более востребованным и люди все больше убеждаются в его лечебных целях, стали активизироваться мошенники. Они под видом натурального продукта предлагают подделку. Существует еще варианты, как определить натуральность меда в домашних условиях. Взять 1 ст. л. меда и 1 ст. л. дистиллированной воды. Хорошо растворить продукт, влить 10 мл спирта медицинского и снова размешать. Если смесь стала мутной – в меде есть падь. Можно на салфетку накапать 2-3 капли меда. Если он полностью впитается – это подделка. Натуральный падевый мед держит форму.
Пчелы, которые живут в странах Восточной и Западной Европы, собирают медвяную падь. На территории Российской Федерации пчелы обычно собирают падь, выделяемую другими насекомыми. Поэтому такой продукт считается второго сорта и не таким популярным, как из растительной росы. От разновидности собранной пади зависят ценные качества меда, его состав, характеристики и стоимость. Чтобы не попасться на удочку мошенников и не приобрести поддельный падевый мед, лучше покупать его у проверенных людей или в специализированных магазинах. Не стоит употреблять мед в больших количествах – это приведет к возникновению аллергических реакций и может обострить ситуацию с хроническими заболеваниями.
Видео. Как выглядит падевый мед и что это такое глазами пасечника
Источник