- Чем кормить пчел?
- Падь для тлей это
- 261. Что такое мелецитоза?
- 260. Чем отличается падевый мед от цветочного?
- 259. Есть ли различие между падевым медом и медом из пади?
- 258. Какое действие на пчел оказывает дубовая падь?
- 257. На каких местах появляется падь на ели и где живет тля, выделяющая еловую падь?
- 256. Какие лиственные деревья выделяют падь?
- 255. Какие хвойные деревья выделяют падь?
- 254. Когда пчелы берут падевый взяток?
- 253. Как образуется падь?
- 252. Что такое падь?
- Мед из экскрементов тли — Характеристики пади или лесного меда
- Характеристики пади или лесного меда
- Но что такое падь по сути своей?
- В чем разница между цветочным медом и падевым медом?
- Медвяная падь: что это, что вызывает и как от нее избавиться?
- Что такое медвяная падь и что ее вызывает?
- Какой ущерб наносит медвяная падь?
- Как бороться с медвяной падью
- Устранение любых муравьев
- Химические варианты
Чем кормить пчел?
Кроме нектара, пчелы собирают во многих местах падь. Падь это гладкие испражнения тлей и других насекомых, питающихся соком растений. Поселяясь в большом количестве на листьях деревьев, тли выделяют так много испражнений, что они падают в виде капелек. Вот почему их называют падью.
Падевые меда по своему вкусу и цвету сильно колеблются в зависимости от свойств самой пади и от степени примеси ее к цветочному меду. В чистом виде встречается падь белого цвета и приятная на вкус. Чаще же падь бывает темная и отвратительного вкуса. Наконец, встречается падь, которая в ячейках превращается в порошок. В зависимости от примеси пади к цветочному меду встречаются падевые меда от светлого до темнобурого цвета. Падевый мед отличается от цветочного меда более высоким содержанием декстрина, белковых веществ и золы (минеральных солей).
Мед этот крайне вреден для зимовки пчел. Семьи, зимующие на падевом меду, обычно в середине зимы начинают волноваться, и пчелы заболевают поносом. Если семья выживает, то весной она резко слабеет, часто заболевает нозематозом и нередко сходит на нет. Поэтому необходимо строго следить за качеством собираемого меда. Как только в гнездах обнаружится падевый мед, его необходимо своевременно удалить и заменить доброкачественным медом, собранным в первую половину лета, или скормить пчелам сахарный сироп.
Обработка пчелами нектара в мед: Когда пчела забирает нектар из цветка, при расширении ее глотки получается разреженное пространство. От этого одновременно с нектаром засасывается в зобик и секрет глоточной железы. В секрете названной железы содержится фермент инвертаза. От его действия тростниковый сахар нектара начинает расщепляться на плодовый и виноградный, окончательная же обработка нектара в мед происходит в улье.
Только что принесенный и сложенный в ячейки нектар носит название напрыска, который представляет собою незрелый мед. Напрыск из-за большого содержания воды обычно жидок и легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Наличие его в улье указывает на взяток в природе. Когда нектара поступает в улей очень много, пчелы складывают его без обработки прямо в ячейки. Они обычно подвешивают его в виде капель к верхней стенке ячейки. Висящие капли нектара имеют большую поверхность испарения. Несколько позднее такой нектар подвергается следующей обработке пчелой. Молодая пчела, получив нектар от пчелы-сборщицы или забрав его из ячейки, выбирает на соте свободное место, затем широко раздвигает верхние челюсти и одновременно выдвигает несколько вперед и вниз весь хоботок.
В это время появляются капельки незрелого меда на поверхности хоботка, капли увеличиваются в объеме каждый раз, когда хоботок периодически опускается и поднимается пчелой. Вскоре пчела проглатывает каплю нектара обратно в зобик, а хоботок складывает и прячет на свое место, тратя на это от 5 до 10 секунд. Через некоторое время пчела опять выпускает каплю на слегка выдвинутый хоботок, через несколько секунд втягивает ее в зобик, опять выпускает и т. д. Такая обработка нектара длится около 20 минут. Только после этого пчела отыскивает ячейку, куда она может сложить нектар.
При обработке нектара в него попадает секрет слюнной железы, содержащий ферменты. Ферменты расщепляют сложные сахара нектара на более простые.
По мере обработки напрыска и испарения из него излишков воды происходит созревание меда. Когда мед созреет, пчелы запечатывают его восковой крышечкой, плохо пропускающей влагу и воздух. Это предохраняет мед от порчи. Обычно пчелы начинают печатать мед, когда содержание воды в нем доходит до 18—21%. Нередко зрелый мед долго не печатается пчелами, но чаще все же незапечатанный мед бывает незрелым.
Химический состав меда зависит от видов растений, с которых был собран нектар, от количества содержащихся в меде воды, сложных и простых Сахаров. Чем больше в меде простых Сахаров (особенно плодового) и чем меньше сложных углеводов (декстрина, мелезитозы и т. д.) и воды, тем выше кормовые качества меда.
В некоторые периоды пчеловодного сезона пчелы, кроме нектара и пыльцы, собирают медвяную росу (выпоты на листьях растений) и падь. Падь является вторичным продуктом, получаемым в результате жизнедеятельности сосущих насекомых, в первую очередь тлей, которые живут на листьях, ветвях и других частях растений. Они прокалывают листья и питаются флоэмным соком растений, содержащим до 20% сахаров. Тли выделяют в качестве экскрементов сладкую клейкую жидкость, которой бывает так много, что она падает на листья (отсюда название — «падь»). В СССР больше всего пади собирается в лесных районах, где много липы, дуба, осины, клена. Падь выделяется в самые жаркие месяцы и пчелы лучше всего собирают ее в утренние часы, пока она не загустела. В странах Центральной Европы товарный мед обычно представляет собой смесь падевого и цветочного медов. Здесь в большом количестве собирается падь и медвяная роса с хвои ели. Еловый мед высоко ценится на европейском рынке.
Источник
Падь для тлей это
В данной рубрике популярно рассказывается о пчелах, их анатомии и биологии, о вредителях и болезнях пчел, о санитарно-профилактической работе на пасеках и т.д.
261. Что такое мелецитоза?
В 1856 г. французский химик Вертело обнаружил в лиственничной пади новый вид сахара, который он назвал по месту обнаружения мелецито-зой или лиственничным сахаром. Это — трисахарид, молекула которого состоит из двух молекул виноградного сахара и одной — фруктового, Мелецитоза является типичной составной частью пади. Горбах не обнаружил мелецито-зы в цветочном меде. Он нашел ее в… подробнее »
260. Чем отличается падевый мед от цветочного?
В первую очередь — своим происхождением и затем — химическим составом, что видно из нижеприведенной таблицы. Мед из пади содержит большой процент веществ в форме декстринов и мелецитозы, которые являются несъедобными для пчел, поэтому он непригоден для их зимовки.
259. Есть ли различие между падевым медом и медом из пади?
Нет, это одно и то же. Термин «мед из пади», вероятно, возник при большом количестве выделений тли, падающей на землю в виде капель. Из библейской истории известно и другое название пади —«манна».
258. Какое действие на пчел оказывает дубовая падь?
Майер наблюдал, как его пчелы при большом налете на дубы погибали в массовом количестве. Он предполагал, что пчелы гибли потому, что жидкая дубовая падь оказывает токсическое действие на их организм, а не потому, что пчелы работают интенсивно и умирают от истощения, так как на сбор вблизи улья вылетают даже самые молодые из них.
257. На каких местах появляется падь на ели и где живет тля, выделяющая еловую падь?
Капли пади на ели находят чаще всего на нижней стороне самых молодых иголок. Тли, выделяющие еловую падь, живут на ветках этого дерева целый год; они по одной располагаются на коре веток между иглами. Самка еловой тли, 3—4,5 мм длины, имеет светло-красные глаза, темно-зеленый цвет тела и на задней части тела у нее можно обнаружить две… подробнее »
256. Какие лиственные деревья выделяют падь?
Липы, ивы, белые клены, дубы, сливы и черешни. Согласно данным Вилли, падь выделяют также акации.
255. Какие хвойные деревья выделяют падь?
Самыми важными растениями, с точки зрения пчеловода, которые не выделяют нектар, но являются местом обитания продуцентов пади, являются ели, сосны и лиственницы. Пчелиные семьи при обнаружении падевого взятка могут в течение короткого периода собрать большие запасы пищи, что является нежелательным явлением.
254. Когда пчелы берут падевый взяток?
Согласно Харагшиму, падевый взяток зависит от размножения продуцентов пади на соответствующем дереве, с которого пчелы эту падь собирают. На размножении тлей, в свою очередь, сказывается множество внешних и внутренних факторов, в первую очередь, — соответствующие климатические условия. Поскольку каждый вид дерева имеет свой, присущий только ему, вид тлей, требующих специфических условий для своего развития, то… подробнее »
253. Как образуется падь?
Тли своим колющим ротовым устройством прокалывают ткань растения — луб и высасывают соки. Соки попадают В фильтрационную камеру тли, где из них выделяются белковые вещества и некоторое количество углеводов, трансформирующиеся через стенку фильтрационной камеры в пи щеварительный аппарат насекомого. Значительную часть углеводов тли выделяют через анальное отверстие (расширение в заднем проходе), куда углеводы попадают, минуя… подробнее »
252. Что такое падь?
Падь — это густой сладкий сок, выделяемый парнокрылыми тлями, гусеницами и некоторыми другими насекомыми, паразитирующими на листьях лиственных и иглах хвойных деревьев.
Источник
Мед из экскрементов тли — Характеристики пади или лесного меда
Медвяная роса, он же лесной или падиевый мед — это мед, сделанный не из нектара цветков, а из пади, выделяемой насекомыми, сосущими растения, такими как тля. Обычно его получают из деревьев, как хвойных, так и лиственных, хотя его также можно производить из трав и растений.
Со времен Древнего Рима и до 1740 года все были убеждены, что медвяная роса падает со звезд, а затем французский естествоиспытатель Реомюр определил, что ее производят тли.
На самом деле, этот богатый минералами и пикантный мед с сильным непривычным вкусом является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами, который распространен на Западе, но совершенно неизвестен большинству людей в России.
Он может быть известен как «лесной мед» или «древесный мед», но также и по названию конкретного исходного растения: «Пихтовый мед», «Сосновый мед», «Липовый мед», «Дубовый мед» и т. д. Даже сегодня многие люди считают, что этот мед создан из сока, выделяемого непосредственно из самого дерева. Но это не так. Лишь примерно в 1% случаев растения выделяют вещество, подобное росе, непосредственно которое используют пчелы, и обычно это происходит в результате травмы или шока растения.
Характеристики пади или лесного меда
Лесной мед из разных стран, из хвойных (пихта, ель, сосна) и лиственных (в основном из разных пород дуба) и бука, имеет следующие характеристики.
Цвет: от темного до очень темного, медового цвета, иногда с зеленой флуоресценцией.
Вкус. Интенсивность: средний, древесный, теплый. Средняя сладость со слабой кислотностью. Без горечи, со средним ароматом. Послевкусие средней стойкости, иногда терпкое.
Аромат: древесный и теплый.
Но что такое падь по сути своей?
Почему тля вообще выбрасывает падь? Обычно продукты жизнедеятельности насекомых или животных не вызывают особого аппетита, за исключением навозных жуков, грибков и бактерий. Тем не менее, падь поедают самые разные насекомые и животные, а также люди. Муравьи так ценят ее, что они фактически пасут свои «стада» тлей и защищают их от хищников, чтобы собрать их падь. Почему тля не переваривает медвяную росу как пищу для себя, или, возможно, она создается как стимул для защиты муравьев?
На практике тля не может переварить и усвоить все питательные вещества из древесного сока, и все лишнее выталкивается и фактически выбрасывается прочь от насекомого, чтобы приземлиться на листья или иголки, ветви и землю внизу. Если внезапно толкнуть покрытую тлей ветвь, они выпустят медвяную росу в виде мелких туманных брызг.
Затем он сушится, и в таком виде, когда он производится в достаточном количестве, его традиционно собирают и едят аборигены Австралии, а также арабы. Некоторые считают, что это «манна», описанная в Библии как пища, которую израильтяне использовали в пустыне. Многие животные и насекомые, в том числе пчелы, собирают это с самого растения или дерева и с земли под ним. Было бы очень легко поверить, что это вещество выделялось непосредственно самим растением.
В чем разница между цветочным медом и падевым медом?
Хотя состав падевого меда зависит от вида насекомого и растения, так же, как состав цветочного меда зависит от типа цветка, есть некоторые общие различия. Визуальная разница может быть очень заметна, если пчеловод задастся целью.
В целом, падевый мед содержит больше минералов и аминокислот, а также более 16 аминокислот и различные олигосахариды — это пребиотики, которые благотворно влияют на бактерии пищеварительной системы. По сравнению с цветочным медом, лесной мед более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчивый к кристаллизации.
Точно определить, содержится ли падевый мед в вашей баночке с медом можно только в лаборатории.
А вы пробовали падевый мед?
_________________
Автор:
Светлана Ефремова
Эксперт по апипродукции
Источник
Медвяная падь: что это, что вызывает и как от нее избавиться?
Садоводы во всем мире знают, что все странное, обнаруженное на растении, может быть признаком серьезных проблем. Одним из наиболее частых симптомов заражения растения является наличие белого липкого вещества на листьях или стеблях. Опытный садовод сразу определит, что это нашествие тли.
Что такое медвяная падь и что ее вызывает?
Тля, пожалуй, самое распространенное заражение, которое можно встретить на растениях она поражает как комнатные, так и уличные растения. Медвяная падь возникает, когда тля протыкает флоэмы растения своим ротовым аппаратом, создавая давление, достаточное для того, чтобы сок прошел прямо через тело тли и улетучился в виде экскрементов. Сок растений наполнен сахаром, которым тля и другие вредители любят питаться, он находится под давлением, как кровь в наших артериях. Как только начальное давление падет, тля может начать кормиться. Есть несколько других насекомых и вредителей, вызывающих падь, таких как цикады, щитовки и даже некоторые виды гусениц. Между тем, пчелы и осы собирают падь и используют ее для производства меда, что также может привести к снижению опыления цветущих растений.
Какой ущерб наносит медвяная падь?
Медвяная падь, особенно от тли, является одновременно симптомом и прямой угрозой. Это липкое вещество начнет стекать вниз, как только заражение тлей станет серьезным. Оно может привлечь опылителей, которые используют его для производства меда, но также подвергнется воздействию любых присутствующих пестицидов и подвергнет потенциальному риску местные пчелиные семьи. Медвяная падь привлекает большое количество вредителей, что говорит о том, что это растение — легкая еда. Медвяная падь также привлекает муравьев, которые защищают и собирают тлю. Прямым результатом производства пади является повреждение растения-хозяина. Тля сильно ослабляет растение, которое больше не может так эффективно поглощать свет из-за потери хлорофилла. Хуже того, медвяная падь — идеальная среда для размножения сажистой плесени. Наконец, тля может передавать ряд заболеваний растений, которые поражают ослабленные растения.
Как бороться с медвяной падью
Борьба с медвяной падью — это двухэтапный процесс. Сначала вы должны избавиться от вредителя, который ее создает, а затем убедиться, что на ваших растениях не осталось следов пади. Изолируйте пораженное растение или растения и всегда стерилизуйте любые инструменты до, во время и после обработки, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
Тщательно обрежьте наиболее поврежденные листья и поместите их в герметичный пластиковый пакет для безопасной утилизации. Важно обрезать только то, что необходимо, так как растение может быть уже сильно ослаблено. (Если вы обрабатываете большое уличное растение, изоляция может оказаться невозможной, поэтому вам также придется обрабатывать любые близлежащие растения.)
Устранение любых муравьев
Как уже упоминалось, муравьи не только собирают падь тли, но и активно защищают свои популяции тлей. Без муравьев, которые защищают их, уличная тля становится легкой добычей для естественных хищников, таких как синицы, златоглазки, божьи коровки и осы. Хотя это не обязательно устранит заражение тлей, это может помочь взять его под контроль, особенно если зараженные растения — деревья. Небольшие или комнатные растения можно тщательно очистить с помощью инсектицидного мыла или масла нима, чтобы убить тлю, и это особенно эффективно, если повторять через день в течение примерно десяти дней или до тех пор, пока не исчезнут признаки тли или их яиц.
Химические варианты
Инсектициды широкого спектра действия, специально предназначенные для уничтожения тли, являются хорошим вариантом, когда естественный путь не позволяет избавиться от нее. Избегайте использования пестицидов, содержащих карбарил, который, как известно, ускоряет размножение некоторых вредителей. Гораздо более успешным окажется пестицид, содержащий ацефат или хлорпирифос, поскольку он влияет на нервную систему тлей. Однако лучший вариант, особенно для деревьев, — использовать системные пестициды.
Это пестициды, которые усваиваются растением. Лучшим в этом варианте является то, что он не повредит ни растениям, ни каким-либо полезным насекомым. Он будет действовать только на тлю, убивая ее. Как только тля исчезнет, самое время обмыть растение мягкой тканью или бумажным полотенцем.
Обязательно вытрите следы пади и очистите всю поверхность растения. Если это большие деревья или кусты то используйте промывочный шланг, а полностью избавится от пади вам поможет хороший дождь. Также удалите последние следы пади, протерев машину, тротуар или что-нибудь еще, что было покрыто медвяной падью.
Источник