Пакостная старуха с крысой

Старуха Шапокляк: трагедия реального человека, скрытая за гротескным образом

Каждому из нас с детства хорошо знакома старуха Шапокляк — пакостная женщина преклонного возраста с большой крысой Лариской на поводке. Вся суть этого персонажа заключается в одной фразе из ее песни — «Хорошими делами прославиться нельзя». Нам известно, что дама эта использует рогатку и очень привязана к своей питомице, которую иногда носит в ридикюле.

Оказывается, образ Шапокляк является собирательным и у нее несколько прототипов, каждый из которых был неразрывно связан с его создателем — Эдуардом Успенским.

Жена писателя

Известно, что первым прототипом старухи Шапокляк стала первая жена писателя Римма Успенская. С этой женщиной автор Чебурашки прожил 18 лет, после чего они расстались. Женщина умерла от рака в 2014 году в возрасте 77 лет. Ее дочь Татьяна рассказала, что перед смертью она несколько месяцев была прикована к постели, а когда она умерла, то отец оплатил похороны, но сам на них не явился.

Ханну Мякеля, биограф Эдуарда Успенского, как-то написал, что образ Шапокляк срисован с матери писателя, Натальи Алексеевны. Инженер-машиностроитель по специальности и жена партийного работника по семейному положению, она элегантно одевалась и при этом имела непростой характер.

Но сам писатель не согласился с этим утверждением, сообщив в одном из интервью свою точку зрения:

Да, о своей первой супруге Римме Успенский всю жизнь отзывался исключительно негативно. Познакомились они во время учебы в Московском авиационном институте (МАИ) и в студенческие годы поженились. У пары родилась дочь Татьяна, которая до самой его смерти так и не простила Эдуарда Николаевича за его обращение с близкими людьми и уход из семьи.

Эдуард Успенский с мамой

«Дама вредная во всех отношениях» — так коротко характеризовал Успенский женщину, с которой прожил вместе 18 лет. При этом писатель любил упоминать и то, что сам он тоже далеко не подарок.

Татьяна Успенская однажды рассказала в интервью историю любви ее родителей. По словам женщины, Успенский долго и красиво ухаживал за ее матерью. Римма не хотела выходить замуж, но Эдуард Николаевич проявил настойчивость и добился своего.

Дочь писателя не скрывает, что брак этот был неудачным. Семейная жизнь родителей запомнилась Татьяне как череда почти непрекращающихся скандалов. Из-за этого женщина с детства не переносит криков и ругани. По ее словам, отец постоянно пил и заводил романы на стороне, что, разумеется, не нравилось супруге. Татьяна Успенская также припомнила особенность отца всегда и по любой причине изображать из себя жертву, что также очень раздражало.

Эдуард Успенский с дочерью Татьяной

В своем завещании Эдуард Успенский не упомянул свою родную дочь, оставив все нажитое приемным дочерям Ирине и Светлане, детям второй супруги.

Теща художника

Когда говорят о Шапокляк, перед нами сразу возникает образ из мультфильма. Кукла в стильной и необычной одежде отражала эпоху 30‑х годов прошлого столетия. Марьяна Скуратовская, известный в России историк моды, как-то сказала, что костюм Шапокляк одобрила бы сама Шанель.

Читайте также:  Как быстро избавиться от вертолетов после пьянки

Леонид Шварцман — второй «отец» Шапокляк

Придумал стильную старушку художник Леонид Шварцман, который никогда не скрывал источника своего вдохновения.

Секрет самой известной старухи СССР

Но стоит отметить, что сам образ противной старухи не так уж и прост и в нем скрыта не только тайна, но и человеческая трагедия. Учитывая годы создания этого персонажа, в 1930‑х годах Шапокляк должно было быть около 30 лет и она была молодой и цветущей женщиной, привыкшей следить за собой и, вне всякого сомнения, образованной.

Модница наверняка мечтала покинуть Советский Союз и обосноваться где-нибудь в Париже, где у нее будет шанс прославиться. Но началась Вторая мировая и мечтам не суждено было сбыться.

Если внимательно присмотреться к старухе, то есть в ней и положительные черты. Она часто бывает милосердна и очень деятельна. В сюжете, где рабочие играли в домино, вместо того, чтобы ремонтировать школу, именно Шапокляк сдвинула дело с мертвой точки и заставила всех шевелиться.

Этому персонажу посвящены вполне серьезные исторические статьи, такие как «Старуха Шапокляк как ушедший символ русско-имперской интеллигенции» Дмитрия Доронина. Автор вспоминает, как он впервые столкнулся с дамами, похожими на вымышленную героиню Успенского.

Вот и все, что вам нужно знать о вредной старухе из детской сказки. Мы уверены, что теперь вы будете иначе смотреть на ее проделки и проявите снисходительность к ее недостаткам, делая скидку на непростую женскую судьбу. Нужно еще упомянуть и о том, что персонаж этот получился настолько ярким, что многие десятилетия вдохновляет художников, фотографов и даже косплееров.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Первая жена писателя

Римма Успенская, с которой писатель прожил 18 лет, умерла в 2014 году от рака. Ей было 77. По словам ее дочери Татьяны, последние месяцы женщина уже не вставала с кровати, а отец дал деньги только на похороны — на которые, впрочем, не явился.

Биограф Успенского Ханну Мякеля писал, что прототипом модной старушки стала мать писателя Наталья Алексеевна – инженер-машиностроитель и жена партийного сотрудника. Но в последующих интервью Успенский с этим не согласился:

«Нет. скорее, жена. Вообще считается, что мужчина подбирает себе жену по образцу своей матери. Мать у меня была довольно противная тетя. (. ) По этому типу я выбрал себе жену, которую тоже не любил. И вот с первой жены я, может, и писал. Она такая строгая, противная, вредная»

О своей первой жене Римме, с которой он познакомился в Московском авиационном институте (МАИ), он отзывался исключительно в пренебрежительном тоне, называл ее «дамой вредной во всех отношениях»: «Сейчас только удивляюсь, как нам удалось прожить вместе восемнадцать лет! Хотя, если уж быть честным до конца, Шапокляк имеет и мои черты. Характер у меня тоже не ангельский». В браке у пары родилась дочь Татьяна, которая до самой смерти Успенского так и не простила отца.

Читайте также:  Как избавиться от легкого кашля

«Я знаю, что родители вместе учились в МАИ, — рассказывает Татьяна. — Насколько мне известно, папа очень долго за моей матерью ухаживал. Поженились далеко не сразу, она не очень хотела идти замуж за него, но прожили в браке 20 лет. Из детства я помню только постоянные скандалы родителей, крики. С тех пор очень не люблю, когда кто-либо ругается, мне прямо физически становится плохо. Папа пил, у него появлялись разные женщины, матери это не нравилось. Наверное, она что-то делала неправильно, раз были такие моменты, и он тоже. У папы была такая интересная особенность – он всегда считал себя жертвой».

Успенский не указал Татьяну в завещании, там фигурировали только его приемные дочери.

Теща художника

Но мы знаем Шапокляк не только по книжке, но и по мультфильмам. Кукольная старушка на стиле является ярким отражением своей эпохи — 1930-х. Историк моды Марьяна Скуратовская уверена, что «её костюм одобрила бы сама Шанель»: черная юбка годе, цилиндр «шапокляк» с шляпной булавкой и ридикюль (в котором так удобно прятать крысу).

Художник Леонид Шварцман, который и придумал внешний вид старушки, тоже взял из не из воздуха: «В создании старухи Шапокляк мне помог один конкретный образ. Во-первых, само слово «шапокляк» дало подсказку: это складной цилиндр, XIX век, жабо, белые манжеты. И внешность моей тещи здесь сыграла важную роль. Она была женщиной из того времени, у неё были седые волосы, седой пучок. Я ей только удлинил носик, сделал его ехидным, а глазки — лукавыми. В общем, этот персонаж родился довольно быстро».

А что старушка?

Но и сам сказочный образ бабули не так прост. В 1930-х ей, должно быть, было лет 30. Хорошо образованная модница наверняка хотела переехать в Париж и прославиться. Но через десять лет случилась война — и не задалось.

Несмотря на свою зловредность, она часто проявляет милосердие и очень деятельна. Как, например, в сюжете с рабочими, которые играли в домино, вместо того чтобы ремонтировать в школу. Ведь именно Шапокляк заставила ленивых прорабов взяться за дело. Как сказочный персонаж Шапокляк сочетает в себе черты антагониста и протагониста. Она — типичный трикстер: вокруг нее много хаоса, юмора и проказ.

В статье «Старуха Шапокляк как ушедший символ русско-имперской интеллигенции» Дмитрий Доронин вспоминает «живые примеры» Шапокляк, с которыми он сталкивался: «В молодости мой отец очень любил бега и регулярно ходил на Московский ипподром. Основной публикой на ипподроме был, конечно, московский пролетариат.

И на фоне этого пролетариата очень выделялись пожилые осанистые женщины в необычных платьях с кружевами, которые молча, без криков и жестикуляции наблюдали за поединком наездников через лорнеты и пенсне Через что прошли эти «старухи Шапокляк» за свою жизнь? Откуда у них в 70-е годы в Советском Союзе были лорнеты? Что случилось с их отцами и мужьями в годы революции, репрессий и войны?

Читайте также:  Как избавиться от разводов после покраски потолка

Получается, благодаря дурацкому советскому мультику в памяти народной остался, пусть и виде карикатуры, типаж образованных русских женщин, получивших дореволюционное воспитание и выживших в аду XX века».

Источник

Где живет домашнее животное старухи Шапокляк?

  • Под шляпой
  • В сумочке
  • В подвале
  • В кармане
  • В ридикюле
  • Дома

У старушки Шапокляк, из старого советского мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена», была крыска, которую звали Ларска, так вот она жила в сумочке маленькой, вернее в ридюкюле. Периодически старушка Шапокляк на всех её натравливала.

Мой ответ: В ридикюле.

Ох и злющая была эта старуха в сказке Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Её девиз был: «Кто людям помогает, тот тратит время зря». Одна и была у неё подруга крыса Лариска, которая жила в сумочке старухи Шапокляк.

У старухи Шапокляк была не менее вредная подруга — крыска Лариска. Так вот эту подружку в темных делишках Шапокляк всегда носила с собой. Запустит в свой ридикюль, и обеспечена бесплатной поддержкой на целый день.

Ответ: в ридикюле.

В сумочке ,но можно сказать и в ридикюле .

У вредной пакостницы старушки Шапокляк было такое же пакостное домашнее животное, это была крыса, звали крысу старушки Шапокляк — Лириска.

Так вот жило это домашнее животное у старушки Шапокляк в ридикюле, так что две вредины всегда находились вместе.

В РИДИКЮЛЕ — живет домашнее животное старухи Шапокляк.

Вредная старуха Шапокляк из мультика про Крокодила Гену и Чебурашку везде ходила со своей крыской. Она у нее находилась в сумочке и всегда старалась оттуда выскочить.

Из данных вариантов выбираем РАДИКЮЛЬ.

В достаточно известном и добром мультфильме про крокодила Гену и Чебурашку одна из героинь была вредной и все время делала пакости. Звали ее Шапокляк. У нее было домашнее животное, крыса Лариска. И жила она в ее дамской сумочке, которая называется радикюлем. То есть верный ответ — В РАДИКЮЛЕ.

Сейчас разновидностями экзотических домашних животных трудно удивить, а во времена создания истории про крокодила Гену эта крыса по имени Лариса была весьма необычна, как и сама ее владелица старуха, хотя почему старуха, сколько лет — Эдуард Успенский не озвучивал в своей книге этому персонажу Шапокляк-). Так вот если искать место обитания этой крысы, точнее постоянную жилплощадь ее нахождения, то не просто сумку надо иметь в виду, а весьма модный и необычный женский аксессуар — ридикюль, который стал главным и правильным ответом в игре «королевство загадок».

Шапокляк очень модная «старушка», если в целом ее наряд оценивать: шляпка, черное платье по фигуре и стильный клатч в руках. ну какая же старушка, верно?

Всем известная старуха Шапокляк из мультика про Чебурашку свою любимую крыску носила в дамской сумочке , которая называется РИДИКЮЛЬ. Так что правильным ответом на этот вопрос будет РИДИКЮЛЬ, а звали эту крысу Лариса.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей