- Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
- Особенности заболевания и возбудитель
- Причины развития
- Признаки
- Чем обрабатывать грушу от парши
- Химические препараты
- Народные методы борьбы с паршей
- Сроки и правила обработки
- Профилактические меры
- Сорта груши устойчивые к парше
- Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики
- Описание парши на груше с фото
- Причины и признаки болезни
- Чем опасна парша для груши
- Как бороться с паршой на груше
- Народные средства
- Химикаты (фунгициды)
- Сроки и правила обработки
- Профилактические меры
- Сорта груши, устойчивые к парше
Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.
Особенности заболевания и возбудитель
Парша – распространенное грибковое заболевание Чаще затрагивает яблони и грушевые деревья. Но может отклонение распространиться и на иные растения в саду. Возбудитель заболевания — Venturia pirina Aderh. Данный подвид характерен именно для груш. Другие растения поражают иные грибки.
Основная опасность болезни – полное уничтожение урожая.
Причины развития
Есть факторы, повышающие вероятность развития патологии. Высок риск появления патологии при:
- теплой температуре в пределах 20-26 градусов;
- дождливой погоде и повышенном уровне влажности;
- истощении дерева в результате трещин, поломок, отсутствия подкормок;
- плохом уходе.
Чем старше растение, тем выше вероятность появления болезни. В группу риска также входят насаждения, недополучающие уход. В таком случае у растения снижаются защитные функции. Насаждение не способно противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Признаки
По описанию парши груши с фотографиями и способами лечения болезнь легко отличить от других отклонений. Патология имеет характерную симптоматику. Начинать борьбу с отклонением желательно при появлении даже нескольких признаков. В ином случае урожайность будет невозможна.
Сначала возникают пятна на нижней части листвы. Первое время они белесые. Со временем пятнистость становится бурой. На фото область поражения напоминает ожоги. Нарушение не задерживается на листве и распространяется на ростки и цветы. Если патология развивается во время плодоношения, то вовлекаются еще и плоды. На фруктах возникают шершавые пятна. Урожай полностью портится. Фрукты не годятся для дальнейшего употребления.
Если лечение народными средствами и препаратами не начато, отклонение распространяется на другие насаждения. Появляются большие участки некроза. Мякоть плодов становится невкусной.
Зараженные плоды нужно выкинуть. Употреблять их нельзя. Помимо пятнистости, на их поверхности появляются обширные трещины. Это обусловлено отсутствием защитного воскового налета.
Чем обрабатывать грушу от парши
Борьбу с паршой на груше производят одновременно с удалением пораженных листьев, плодов и побегов плодового дерева. При обширных масштабах поражения в приусадебных хозяйствах применяют химикаты 3-4 класса опасности. Если заражение незначительно или требуется провести обработку в летний сезон, лечить грушу можно народными средствами.
Химические препараты
Избавиться от парши на груше помогут фунгициды и препараты на основе меди. Оптимальное время для проведения профилактических мероприятий – осень, после уборки урожая. Сроки проведения первого опрыскивания зависят от региона произрастания:
- на юге страны работы проводят в конце апреля;
- в средней полосе России – в начале мая;
- в Сибири и на Урале – в середине-конце мая.
Обработку химическими препаратами проводят в сухую безветренную погоду, когда на улице пасмурно. Для удобства приготовленный раствор переливают в распылитель. Перед работой необходимо удалить поврежденные ветви с помощью секатора, срезы замазать спиртом и водоэмульсионной краской. В таблице приведены примеры химикатов для профилактики и борьбы с грибком.
Временной промежуток | |
---|---|
Весна, до образования завязей | |
Препараты для обработки груши | Бордоская смесь 3%, Медный купорос |
После цветения | |
Препараты для обработки груши | Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М |
Лето | |
Препараты для обработки груши | В период плодоношения проводить работы не рекомендуется |
Осень | |
Препараты для обработки груши | Мерпан, Полирам ДФ |
Временной промежуток | Препараты для обработки груши |
Весна, до образования завязей | Бордоская смесь 3%, Медный купорос |
После цветения | Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М |
Лето | В период плодоношения проводить работы не рекомендуется |
Осень | Мерпан, Полирам ДФ |
Чтобы избежать привыкания грибка к составу, фунгициды каждый год меняют. Необходимо соблюдать кратность обработок – бесконтрольное применение препаратов приведет к увеличению количества нитратов в плодах. Летом, после формирования плодов, лучше обработать грушу от парши народными средствами или Коллоидной серой.
Народные методы борьбы с паршей
Обработать грушу осенью от парши можно безопасно. Для этого рекомендуется использовать:
- горчичный порошок в количестве 80 г, разведенный в 10 литрах воды;
- сухой хвощ, смешанный в пропорции с водой 1:3;
- солевой раствор, для приготовления которого смешивают 1 кг соли с 10 литрами воды.
Натуральные меры борьбы с паршой можно использовать в любое время. Они полностью безопасны. Лучше, чтобы осенняя обработка груши от парши проводилась с использованием химикатов. Радикальный метод точно уничтожит грибок, подготовившийся к зимовке.
Сроки и правила обработки
Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:
- в период формирования, набухания почек;
- во время образования бутонов;
- после завершения цветения;
- через 2 недели после предыдущей обработки;
- в конце лета или начале осени (осенняя обработка).
В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.
Профилактические меры
Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:
- Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
- Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
- В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
- Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
- Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
- Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.
Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае для борьбы с паршой на груше используют любое противогрибковое или народное средство.
Сорта груши устойчивые к парше
Разновидность груши выбирают с учетом региона произрастания, необходимо приобретать районированные сорта. Рекомендуются к покупке новые сорта, восприимчивые к парше. Селекционерами выведены виды, устойчивые к грибковым заболеваниям:
Не рекомендуются к посадке сорта Летняя Красавица, Жегалова, Диколор.
Саженцы приобретают в питомнике, лучшее время для покупки – весна. В весенний сезон представлен большой выбор сортов, осенью есть риск приобрести прошлогодние остатки. При выборе грушевого дерева Марина Рыкалина рекомендует учитывать также время созревания и лежкость плодов, наличие зимостойкости, устойчивость к другим грибковым заболеваниям.
Парша – опасное заболевание, которое портит внешний вид дерева и приводит к ухудшению урожайности. Необходимо выбирать устойчивые сорта, проводить профилактические обработки осенью и весной, чтобы грибок не прогрессировал. Соблюдение рекомендаций поможет быстро устранить паршу и получить богатый урожай.
Источник
Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики
Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.
Описание парши на груше с фото
Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.
Причины и признаки болезни
Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:
- высокая влажность воздуха, земли;
- продолжительные дожди;
- температура в пределах 20-25°С;
- отсутствие подкормок в течение долгого времени;
- недостаточный или плохой уход.
В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.
Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.
Чем опасна парша для груши
В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.
Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.
Как бороться с паршой на груше
Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.
Народные средства
Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:
- Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
- Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
- Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.
Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.
Химикаты (фунгициды)
Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.
Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:
- Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
- Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
- Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
- Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
- Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.
За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.
Сроки и правила обработки
Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:
- в период формирования, набухания почек;
- во время образования бутонов;
- после завершения цветения;
- через 2 недели после предыдущей обработки;
- в конце лета или начале осени (осенняя обработка).
В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.
Профилактические меры
Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:
- Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
- Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
- В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
- Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
- Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
- Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.
Сорта груши, устойчивые к парше
Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:
- Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
- Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
- Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
- Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
- Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
- Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
- Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.
Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.
Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.
Источник