- КОВАРНЫЕ РАСТЕНИЯ
- Что опасней борщевика? Дикий пастернак на огороде и в городе
- На лугу под зонтиком
- Забота о здоровье
- Первая помощь, если сок растения попал на кожу
- Что делать дальше
- Стадии поражения кожи
- Пошаговая помощь
- Как долго останутся темные пятна
- Можно ли использовать «бабушкины» средства
- Поражение борщевиком — это серьезно
КОВАРНЫЕ РАСТЕНИЯ
Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова).
Даже вблизи от своего дома мы не застрахованы от «знакомства» с растениями, вызывающими ожоги. Большинство из них принадлежит к семействам зонтичных (сельдерейных) и рутовых и содержит действующие вещества из группы фурокумаринов.
На Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе России встречаются многочисленные виды борщевиков. Борщевик сибирский и борщевик обыкновенный совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Дальневосточные борщевики практически безопасны, а среди кавказских видов почти все — жгучие. Поэтому, попав на Кавказ, лучше всего заранее обойти сторонкой любой борщевик. К счастью, он хорошо заметен издали, особенно в наиболее опасной стадии развития — начале цветения. Это крупные, с толстыми стеблями зонтичные, некоторые виды которых достигают трех метров в высоту. Зонтики таких гигантов по размеру немногим меньше настоящего зонта, а у борщевика Мантегацци его диаметр 1,5 метра.
Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий непохожи друг на друга. Совершенно невозможно предположить, что все они с одного куста. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинства из них цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки.
Большое распространение получил борщевик Сосновского ( Heracleum sosnovskуi ). Завезен был в Россию как кормовое растение и повсеместно одичал, превратившись в опасный сорняк. В солнечную погоду при любом соприкосновении с этим борщевиком появляется ожог в виде красной полосы или пятна, нередко повторяющего форму листа. Ожог более 80 процентов тела опасен для жизни.
Почти такие же ожоги, как и борщевик, вызывает распространенный на лугах средней полосы дикий пастернак посевной ( Pastinaca sylvestris ). Это луговое, иногда степное растение, достигающее 1,5 метра. Но обычно он не выше других трав на лугу. Поэтому если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных — это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей.
В отличие от дикого пастернака его культурный «сородич» почти безопасен, лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.
Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы.
В нижнем течении Дона и Волги, горах Кавказа, степях Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и даже в Калининградской области встречается удивительно красивое растение ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. К сожалению, на Кавказе туристы часто становятся жертвами ядовитого красавца при попытке нарвать его для букета или сфотографироваться вблизи очаровательных цветов.
На территории России пять видов ясенца, отличающихся окраской цветков и формой листьев. Увы, все они ядовиты. Иногда их разводят в садах как декоративные растения, они неприхотливы, но нуждаются в ярком солнце. Разумеется, обращаться с ними в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.
В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.
Может вызвать ожоги еще одно красивое растение — рута душистая, которую так любят в Прибалтике и на Украине. Родина руты — европейское и африканское побережья Средиземного моря, откуда ее уже в древности развезли по всей Европе. Но если растения, о которых мы рассказывали, опасны для всех без исключения, к руте чувствительны лишь 10-15 процентов населения, прежде всего люди со светлой кожей и особенно с рыжими волосами. Для темноволосых и смуглых рута чаще всего безопасна.
Разумеется, все ядовитые растения могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, а также раздражения, которые особенно часто появляются при контакте с сильно опушенными растениями. Раздражающее действие сока отражено даже в названиях некоторых, например лютик прыщинец, клематис жгучий.
Самое известное раздражающее растение конечно же крапива, прежде всего, крапива двудомная из обширного семейства крапивных. Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова «ura» — жгучий и дано растениям за множество покрывающих их волосков. Род крапивы насчитывает около 50 видов, из них в России встречается 10.
Волосок крапивы напоминает медицинскую ампулу, установленную в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула — очень крупная клетка (волосок виден невооруженным глазом), у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку попадает все ее содержимое. Так срабатывает крапивный «одноразовый шприц».
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.
Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но, по крайней мере, не опасен для жизни. Долго «горят» ожоги от крапивы коноплевой, встречающейся в Азии и на Кавказе. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы иногда приводят к тяжелым последствиям. Так, дурной славой пользуется тропическое растение — лапортея. Ожог лапортеи сильножгучей настолько силен, что может привести к смерти. Сильную боль вызывает ожог лапортеи гигантской. Боль от него может спровоцировать обморок и ощущается в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.
Один из видов лапортей, жгучая лапортея клубневая (Laportea bulbifera), встречается на Дальнем Востоке.
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. На рисунке слева — эпидермис верхней стороны листа крапивы, справа — эпидермис нижней стороны листа, внизу — фрагмент крупной жилки листа. Цифрами обозначены: 1 — головчатые волоски; 2 — ретортовидные волоски; 3 — жгучий волосок; 4 — цистолиты; 5 — сосуды жилки; 6 — друзы.
Источник
Что опасней борщевика? Дикий пастернак на огороде и в городе
У нас рядом с дачей есть болотистые места и борщевик я знаю с детства, мы из его полых стеблей делали формы для свечей и трубочки-плевалки. А про пастернак я узнала раньше чем про Пастернака Б.Л. Ядовитостью этого растения нас пугали в детстве.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Конечно у нас растёт борщевик сибирский он менее токсичен.
По крайней мере в детстве ожогов от него у нас не было.
Существует около 70 видов борщевика. Самые ядовитые борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци 3 и 6 метров высотой соответственно, размер листьев 1,5 и 3 метра. Цветы белые или слегка розовые.
Борщевик Обыкновенный высотой 2-2,5 метра, борщевик Сибирский — 1,2-2 метра оба с резными листьями. Цветы у обыкновенного розовые, а у сибирского зеленоватые.
С огорода лучше убрать все виды борщевика, но чтобы не впадать в панику нужно уметь их отличать.
А вот дикий пастернак в нашей местности я считаю более опасным растением. Оно не так разрекламировано, но его сок так же токсичен. Растение быстро распространяется, вытесняя соседей и всё чаще встречается на городских газонах. А бороться с ним не легче чем с борщевиком.
Необходимо выкапывать с корнем, не давать зацвести, высушивать и сжигать. Работу проводить только в перчатках, косить тримером используя для защиты очки и плотную одежду, иначе мелкие части растения оставят на теле ощутимый след даже в пасмурную погоду. Проверено на себе.
Но более опасным его делает не это. дикий пастернак опасен своим родством и сходством с овощной съедобной культурой. Съедобный пастернак вкусен и полезен, широко используется в народной медицине. В интернете есть множество статей о пользе пастернака, на картинках изображены зарослей растений и создаётся впечатление о безопасности и съедобности дикого пастернака. Необходимо помнить, полезен пастернак посевной, а пастернак луговой и лесной не съедобен, сок его вызывает ожоги.
И несмотря на то что я нашла даже статью как человек ест дикий пастернак, сама я рисковать не стану и никому не советую. Есть множество не менее полезных, но точно более безопасных растений для еды.
Ставьте лайки. Пишите комментарии. Всем удачи и безопасного окружения.
Источник
На лугу под зонтиком
Одним из первых по весне пастернак трогается в рост и распускает розетки листьев, похожие на листья борщевика. Отвар из весенних стеблей и листьев пастернака имеет тот же «мясной вкус», который дают порей и дикорастущая «борщовая зелень». Именно поэтому его плотные листья наиболее пригодны для овощных отваров и супов.
И, разумеется, его мощная весенняя зелень и довольно крупные даже у дикого растения корни не остались незамеченными цивилизацией. Пастернак ввели в культуру еще в Римской империи. Латинское название пастернака — pastus, что означает просто «пища», свидетельствует о том, что в те далекие времена, когда еще не знали, что такое картошка, к столу императора Тиберия корни пастернака доставляли с берегов Рейна, где его успешно выращивали уже в те времена. Пастернак подавали и в домах римской знати, и в лагерях римских легионеров, и городской бедноты. Случалось, во время войн и эпидемий средневековья, вареные бобы и корни пастернака были единственной пищей и простой ежедневной едой не только для крестьян, но и всего населения Центральной Европы.
Так уж исторически сложилось, что, хотя дикий пастернак и растет повсеместно, наилучший климат для его культуры – тепло и достаток влаги – Центральная Европа. Поэтому крестьяне в Англии парили менее прихотливую брюкву, у нас — репу, а в Центре Европы – пастернак. Сушеные и внушительные по размеру свежие корни поступают к нам оттуда и сегодня.
Морковь и картофель постепенно вытеснили пастернак из суповых кастрюль и горшков, но в XIX веке он все еще был в фаворе, а блюда из него и рекомендации по его обработке входили в популярные кулинарные книги. Из корней пастернака готовили овощные блюда и гарниры, не обходились без него и парадные застолья и приемы. Одно из последних упоминаний можно найти в очередном переиздании Е. Молоховец, 1907г:«Пастернак подают к разварной говядине, отдельно с сабайоном, с подрумяненным маслом и сухарями, со сливочным соусом, запеченным со сметаной. Его следует чистить костяным ножиком, мыть в холодной воде с мукой, до употребления держать в большом количестве воды с уксусом или с лимонным соком.»
С недавних пор свежие корни пастернака можно купить на рынке по осени и практически всю зиму – в супермаркетах. Корень у культурного пастернака (Pastinaca sativa) толстый, мясистый, имеет сладковатый вкус, напоминающий морковь, и слабый пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку. Жаль, что его ароматные свойства сохраняются только в свежем виде, а при нагревании быстро улетучиваются. И хотя на полках магазинов встречаются пакетики приправ с сушеным корнем пастернака, особого впечатления они не производят.
Зафиксировать тонкий аромат свежих корней поможет пассерование с луком пореем – получится отличная заправка для картофельного или крупяного супа в крестьянском стиле или супа-пюре из цветной капусты и брокколи.
Обжаренный вместе с корнями сельдерея и петрушки пастернак можно добавить в овощную начинку для фаршированных перцев или баклажанов.
Из отварного пастернака можно приготовить пюре или запеканку.
Хорош корень пастернака и для рыбного бульона.
Но отнести к специям корень пастернака можно с довольно большой натяжкой. Но это не беда — ведь основной аромат сосредоточен вовсе не в корнях.
Иногда дикорастущий пастернак выделяют в отдельный вид — Пастернак лесной (Pastinaca silvestris), однако, это скорее дань тщеславию ботаников, чем действительные различия. Дикорастущий пастернак отличается от культурного в основном размерами корней. Если у культурного пастернака корни, доходят до полкило, то у дикого корни редко бывают толще корней петрушки.
Дикорастущие корни довольно заметно горчат, но пахнут сильнее, вот только собирать их сложно – пастернак не образует больших зарослей, к тому же бесполезно собирать корни растений, которые выкинули уже цветочный стебель – вся их сила и полезные вещества уже израсходованы на то, чтобы вырастить плоды-семена.
Но ничего никуда просто так в природе не исчезает, как сказал Ломоносов. На второй год жизни растения на свет являются зонтики с невзрачными желто-зелеными цветками, из которых в конце лета образуются ароматные плоды.
И, как это часто бывает у зонтичных, семена довольно сильно отличаются по запаху от остального растения. Вот их-то и можно определенно назвать пряностью, заслуживающей внимания.
Во время цветения немаленького растения нужно быть внимательным, как и с борщевиком. Растения взрослого пастернака накапливают фурокумарины в жгучих волосках на стебле, вызывающие кожные ожоги, но далеко не в таком количестве, как знаменитый наш трехметровый гигант. Однако, береженого, как говорится, бог бережет, так что лучше всего подождать, пока плоды полностью созреют — семена довольно хорошо держатся и не опадают — и тогда уже срезать созревшие зонтики.
И плоды (семена) пастернака внешне напоминают семена борщевика. Такие же тонкие, с большим размахом крыльев, и такие же парфюмерно-ароматные, со жгучим, до онемения, вкусом. И это не удивительно – они все-таки довольно близкие родственники.
Плоды пастернака содержат до 3,5% эфирного масла, очень похожего по составу на эфирное масло борщевика. Содержащиеся в нем фурокумарины (изопимпинеллин, бергаптен и ксантотоксин) не позволяют использовать семена в больших количествах. Но этого и не нужно – они настолько ароматны, что небольшого количества (начиная с 1/2 ч.л.) вполне хватит для ароматизации рыбного бульона или овощного рагу. Подойдут они к тушеной молодой моркови, патиссонам или тыкве.
Вместе с семенами других зонтичных они замечательно уместны при выпечке ржаного хлеба.
Источник
Забота о здоровье
Первая помощь, если сок растения попал на кожу
В первую очередь нужно сразу же промокнуть сок салфеткой или тканью, именно промокнуть, не растирая, иначе увеличится место поражения. Второй шаг — быстро закрыть место плотной одеждой или повязкой, чтобы защитить его от солнечного света. Третье — немедленно переместиться в тень, а лучше — в помещение. Также нужно как можно быстрее промыть этот участок кожи водой с хозяйственным мылом (можно также борным, дегтярным). Мыть тщательно, с обильной пеной, промывая несколько раз, слегка теплой водой (не горячей и не холодной).
Что делать дальше
Важный совет: в течение трех-четырех дней после контакта с растением нужно избегать солнца. В соке борщевика содержатся ядовитые вещества — кумарины и фурокумарины. Они подавляют сопротивляемость к ультрафиолету, увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам и в результате происходит ожог.
Если мы быстро смыли сок и не выходили на солнце — есть все шансы предотвратить поражение кожи. В противном случае ожоги все же возникают.
Стадии поражения кожи
В течение 30 минут -1,5 часов после воздействия сока в месте, куда он попал, начинается зуд, кожа воспаляется, возникает гиперемия. Позже возникают болезненные волдыри. Они могут быть серозными — наполненными прозрачной жидкостью, а иногда даже с примесью крови.
Спустя несколько дней пузыри лопаются и образуется раневая поверхность, а иногда и язвы.
Период заживления длительный — он может продолжаться от двух-трех недель при малом поражении до нескольких месяцев. И даже если восстановление кожи прошло без осложнений — еще несколько месяцев на месте ожога остаются темные пигментированные пятна.
Поэтому важно правильно лечиться на каждом этапе.
Пошаговая помощь
1. Первая стадия — воспаление. Пораженное место зудит, отекает, потом начинают появляться волдыри.
Как только на месте попадания сока возник зуд, и стало понятно, что избежать поражения кожи не удалось, нужно начать принимать антигистаминный препарат. Сок борщевика — сильный аллерген, он раздражает определенные рецепторы и необходимы противоаллергические лекарства, чтобы снять интоксикацию и зуд. Принимаем лекарство несколько дней — пока не исчезнет аллергическая реакция.
До возникновения пузырей пораженную кожу лечат так же, как при обычном термическом ожоге. Можно использовать любые мази или аэрозоли против ожогов: это может быть пантенол, аэрозоль олазоль или мазевую повязку бранолинд — смазываем осторожно поврежденное место или накладываем повязку с мазью.
Когда появились пузыри — самостоятельно вскрывать их нельзя. Велик риск инфицирования. Если пузыри лопнули — мы имеем открытую мокнущую раневую поверхность. На этой стадии правильно делать антисептические примочки — например, с корой дуба, фурацилином, а также использовать антибактериальные мази — например, линимент синтомицина, левомеколь, банеоцин, чтобы не допустить инфицирования раны.
2. Вторая стадия — регенерация, восстановление кожи. Это наиболее длительный период. Важно, как проходит заживление — от этого зависит, останутся ли на коже рубцы или шрамы. В этот период, чтобы предотвратить рубцевание, хорошо использовать специальные мази с ионами серебра — например, аргосульфан, дермазин, эбермин и др.
3. Третья стадия — эпителизация, когда образуется новый молодой кожный покров. В это время важно не допустить повторного травмирования. Наносим заживляющие эпителизирующие средства. Снова используем мази с пантенолом, солкосерил.
Как долго останутся темные пятна
Что касается пигментации — пятна после ожога борщевиком остаются еще несколько месяцев. Как минимум, их придется терпеть до осени, так как лечение возможно только когда уйдет активное солнце. Пораженные места даже после выздоровления остаются чувствительными к ультрафиолету — поэтому если, например, вы отправитесь к морю — кожу обязательно надо защищать солнцезащитными кремами.
Можно ли использовать «бабушкины» средства
Что касается домашних средств — нельзя обрабатывать место ожога спиртом, не надо мазаться сметаной, кефиром. Большое заблуждение и обработка маслом: на коже образуется непроницаемая липидная пленка. Она создает паровой эффект — это отличная среда для присоединения вторичной флоры и возникновения инфекции. Как следствие — это может привести к гнойным или гнойно-некротическим осложнениям.
Поражение борщевиком — это серьезно
К ожогам борщевиком нельзя относиться беспечно. Достаточно сказать, что если поражается более 80 процентов кожи — это смертельно.
Известно более 70 видов борщевика, из них 10 условно ядовитые и только один ядовитый — это борщевик Сосновского. Именно он распространен в Московской области, других регионах. Именно с ним приходится воевать дачникам.
Чтобы предотвратить поражение — проще всего избегать контакта с растением. Если борщевик растет в вашей местности — нужно изучить внешний вид, показать растение детям, объяснить им, что оно опасно.
Нужно выкорчевывать, выкашивать растение, чтобы препятствовать его агрессивному распространению. Но при этом использовать все средства защиты: надеть плотную одежду, резиновые перчатки, защитить лицо щитком и глаза очками. Хорошо бы использовать и респиратор. Ведь пыльца растения — тоже сильный аллерген.
После работы надо принять душ с хозяйственным мылом, постирать одежду.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»
Источник