Паутинный клещ или белокрылка

Тлю, белокрылку и паутинного клеща — одним ударом!

Посадки в огороде — настоящее поле боя между вредителями и садоводами. Первые высасывают соки из листьев растений, подгрызают корни, прогрызают плоды и поедают их изнутри. А вторые чем только не обрабатывают растения от этих насекомых: и химией, и настоями трав, и аптечными препаратами. В результате все лето идет война за богатый и здоровый урожай. Кто будет победителем? Это напрямую зависит тщательности ухода за растениями, соблюдения правил их выращивания, своевременности проведенных профилактических мер, от опыта садовода в применении различных препаратов от вредителей.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами моей «бомбой», которая помогает мне избавиться от многих вредителей в огороде и выиграть войну за урожай.

Универсальное средство против вредителей в огороде

Что такой за чудо препарат? Это шампунь от блох для животных. Но все по порядку. Расскажу чем он так хорош, от каких насекомых спасет, как действует, какой именно шампунь поможет и как приготовить раствор.

Итак, в первую очередь скажу какой именно шампунь подойдет для борьбы с вредителями. Обращаем внимание на состав: в шампуне должен обязательно содержаться перметрин. Это то самое действующее вещество, которое и будет устранять насекомых.

Отсюда вытекает и главное преимущество этого средства — оно эффективно, ведь убивает насекомых, а не просто отпугивает их, как это делают многие другие препараты. Вредители уже адаптировались ко многим нашим средствам и составам, поэтому, по-моему, уже мало что их отпугивает. Кроме того, шампунь является доступным и достаточно бюджетным препаратом, расход у него экономный, а способ использования очень простой (расскажу дальше).

Что же по поводу безопасности ? Перметрин малотоксичен для животных и человека. Шампунь гораздо безопаснее, чем многая другая химия. Да, это не натуральный состав, как, например, настой горчицы или отвар лопуха, но зато работает он в разы эффективнее, да и готовить раствор проще и быстрее, чем все эти настои.

В борьбе с какими вредителями можно использовать шампунь? На самом деле список насекомых, на которых шампунь действует губительно, достаточно широк: тля, паутинный клещик, трипсы, долгоносики, пильщики, совки, плодожорки. Листогрызущие насекомые — «специализация» перметрина.

Как приготовить раствор с шампунем и как применять?

Фото:

Прежде всего хочу сказать, что применять данное средство лучше сразу, как только вы заметите первые признаки поражения растения вредителями. Можно конечно сначала постараться использовать народные методы, но поверьте, шампунь эффективнее.

Его можно использовать для обработки как декоративных растений (для роз — самое то) и комнатных цветов, так и плодово-овощных культур. Разумеется не стоить распылять раствор прямо по плодам и использовать состав непосредственно перед уборкой урожая.

Как приготовить раствор для обработки растений от вредителей?

  • Берем ведро воды
  • Добавляем 1-2 столовые ложки шампуня (кто-то добавляет и 3, но на мой взгляд и меньшая доза вполне справляется)
  • Тщательно размешиваем, для «липкости» состава можно добавить немного жидкого мыла
  • Переливаем состав в пульверизатор и обрабатываем посадки
Читайте также:  У клеща нет лапок

Вот так одно простое, бюджетное и безопасное средство поможет справиться сразу с несколькими вредителями в огороде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Паутинный клещ или белокрылка

Паутинный клещ и белокрылка

Господа, паутинный клещ одолел, не подскажите верное средство. Чем только не опрыскивала, не помогает.

флора
санкт петербург
20.08.2007
10:31:03

Поиск по теме >>

И агравертином опрыскивали? (Он же акарин) Я лучше средства не знаю

л.а.д.
Москва
21.08.2007
00:26:49

Мне помогало — пакет на голову растению, под него Актеллик и завязать на день. Но это дома.

филифьонка
Зеленоград
21.08.2007
09:31:50

флора Я второй год мучаюсь от этого клеща, перепробовала массу химии и не химии, но всё-лишь кратковременный результат. Его, клеща важно в самом начале опередить, а когда он в раж впадает — это всё равно, что с ветрянными мельницами бороться. Думаю его супер размножению способствовали засуха и жара, а ещё есть в саду рстения с которых он начинает свой захват . У меня — это пресловутый хмель. Зная наперёд, что меня ждёт этим летом, я попробовала ранним опрыскиванием предотвратить размножение клеща, но сложность заключается в том, что листья хмеля пораженны с нижней стороны, которая повернута к стене здания, и опрыскивание превращается в полный кошмар(попробуйте стоя вплотную к стенке обработать лиану, которая плетётся по этой стене). В итоге хмель всё равно зачах, а клещ распростанился по саду. (. Решила, что на следующий год просто растанусь с хмелем на какое-то время, а стенку сарая обработаю химией. Осенью , видимо придётся собрать всю листву и сжечь. Да, особо страдают в этом году кусты посаженные в зоне яблонь, и совсем нет клеща на кустах у канавы в полутени. Подумываю о «матрассном» способе сохранения влаги в верхних слоях почвы под кустами. В прошлом году на старых матрасах прекрасно в засуху без полива продержались кабачки. Вот хочу прикопать подобное «добро» по весне и присыпать мульчей под кустами особо пострадавших от клеща роз.

julia
Piter
21.08.2007
12:19:26

От паутинного клеща очень понравился «Антиклещ» (от Грин Бэлт). Вот только купить его, как оказалось, проблема — продавцы в садовых магазинах о нем даже и не слыхивали.
Большая просьба! Народ, если вдруг кто-то увидит «Антиклещ» в продаже — не сочтите за труд, свистните плиз )))

Мила
Мытищи
21.08.2007
14:18:22

Мила, посмотрете вот тут — список где купить. Я видела в ОБИ — закомнилась картинка. Но, лучше позвонить, поскольку я химией не увлекаюсь, могу чего-то напутать

Lara
Москва
21.08.2007
14:53:03
Lara
Москва
21.08.2007
14:54:24

Lara, 🙂 огромное спасибо :)))

Мила
Мытищи
21.08.2007
15:09:36

http://www.technoexport.ru/ru/buy/retail/shop_moscow/
вот здесь магазины, куда они поставляют продукцию. Но на кржижановского магазина уже нет:(

Lara
Москва
21.08.2007
16:42:23
Читайте также:  Крыса не пьет с поилки

Известные российские препараты против паутинного клеща: Актелик и Пликтран (тетрабутилолово-хлорид)используются для опрыскивания раствором с концентрацией 0,5-1,0 г на литр.
Важно помнить, что этот гад селится на нижней стороне листьев и яйца откладывает там же (в виде тонких белых «нитей» вдоль прожилок листа). Обрабатывать надо не менее двух раз через 3-5 дней, чтобы во второй раз убить вылупившихся из яиц.
Из биологических очень хороших средств борьбы — хищный клещ Фитосейулюс, он паутинного клеща пожирает. Ещё, кажется, Энкарзия — тоже хищщник.
Этих хищников специально разводят и продают. Такая станция защиты растений есть в г. Раменское М. о.
Ещё один природный враг паутинного клеща — обычные божьи коровки.
Если приручите :-)) , то очень помогут.
У меня был случай насколько лет назад, когда перезимовавшие на подоконнике божьи коровки спасли комнатный лимон от паутинного клеща.
Может быть, информация кому сгодится.

GIK
Москва
21.08.2007
22:38:04

Паутинный клещик? В саду? Обычная поливалка и никакой химии. Повышенная влажность, созданная искусственно в эту жару явно лучше ненеобходимой в данном случае химии.

Ольга, Москва
Москва
21.08.2007
22:52:43

«Неорон», «Актелик», «Фитоверм».
Эти 3 препарата точно помогают. Только обработку нужно проводить при сильном поражении не менее, чем 3 раза с интервалом в 3-5 дней. Можно их чередовать.

babochka
Челябинск
21.08.2007
22:57:14

Ольга, Москва Не у всех есть возможность поддерживать нужную влажность на участке(доступность воды, её количество), хотя признаю, что самый лучший метод борьбы — постоянная влажность и опрыскивание . Только вот без содрогания не могу смотреть на жалкую струйку , цедящуюся из водопровода, которой только и успеваю за 3 дня , что отлить огурцы и цветы. Газон высох, под яблонями — вообще уже , как цементная площадка — даже подорожник пропал и листики желтые , как в сентябре -облетают вместе с яблоками:((. Бедные лягухи уже не знают , где повлажней местечко найти — канавы сухие. Водяная полёвка и та ушла с участка местечко посырее искать..( Чистый ТРИЗ — в каждом минусе есть свои плюсы). Июль был холодный , а те постоянно моросящие холодные дождики, которые вроде как и шли, не землю напоили, а только для всякой грибной напасти условия создали. А теперь ещё и жара в августе добавилась.. Одна надежда, что хоть на этой неделе хорошие дожди и грозы пройдут, а то уже переживаю, как бедные деревья к зиме успеют подготовится, да и о розах душа болит — им водички в августе тоже не хватало ..

julia
Piter
22.08.2007
12:02:04

[12] Не поняла, при чем тут Ваши проблемы с водопроводом? и советы по искоренению паутинного клеща. Сделайте колодец/скважину и не будете иметь такой сухой вид.

Ольга, Москва
Москва
22.08.2007
16:50:57

Ольга, Москва Колодец есть, да вода не годится ни на что(хуже, чем в трясине).. А недостаток стал такой явный только в этом году(с учётом прошлогодней длительной засухи) . Раньше , наоборот, голова болела , как излишек отвести, а про паутинного клеща и не вспоминала . Ну, а советов, если быть повнимательней к моим постам
, я как раз никому не давала: делюсь только тем, что делала и делаю, исходя из условий на своём участке. Это я к тому, что у кого-нибудь могут быть аналогичные проблемы с водопроводом и поливом. Иначе откуда в таком количестве размножился клещ? Ваш совет :поддерживать постоянную влажность,- в данном случае не может быть использован в полной мере, хотя он совершенно правильный и, даже — лучший из всех предложенных вариантов.

julia
Piter
23.08.2007
11:19:01
Читайте также:  Как избавиться от персонала

кстати про хмель он действительно является рассадником клеща я его в этом году весь удалила. опрыскиваю свои растения устраиваю им душ всё без толку. наверное у меня клещи особенные.

флора
санкт петербург
24.08.2007
00:38:04

флора Не клещи особенные, а вспышка обильного размножения, обусловленная природными и погодными факторами.. Думаю, что , как и с мышами, надо дать природе возможность самой урегулировать этот процесс. Конечно , от профилактики тоже нельзя отказываться, но сейчас, мне уже кажется, химия безполезна. Во-первых, наконец-то небеса сжалились и дожди сами помогут снизить число вредителя, а во-вторых, эти же дожди смоют всю химию. Клещ зимует на опавших листиках , поэтому и надо бы по осени собрать всё, что было им пораженно и сжечь — это по может снизить число особей на следующий год. Ну, а старую вату от матраса, я на всякий случай тоже по весне прикопаю в особо сухие места — она хорошо удерживает влагу в верхнем слое почвы и служит своеобразной мульчей(перегнивает тоже быстро).

julia
Piter
24.08.2007
10:49:59

Подскажите, может, раньше обсуждалось? В Архиве форума я не нашла. Борьба с белокрылкой на участке. Она вылетела из теплицы и заселила всё вокруг. Здесь филифьонка пишет: пакет на голову растению и опрыскать. А если поражение сильное? Взлетает почти со всех растений. Есть ли надежда, что зимой она погибнет?

Ленусик
Москва
10.09.2007
00:05:35

Зимой она погибает. Почти.
У меня ее было много на астильбах и хелоне. В этом году вообще не встретила нигде. Не тратьте силы.

филифьонка
Зеленоград
10.09.2007
08:20:06

Ленусик, белокрылка большая зараза для теплиц, на её выделяемый сок может садиться сажистый гриб, зараза не меньше чем фитовтора. Для обработки теплицы от белокрылки и грибных болячек лучше всего использоваться серные шашки — поджигаешь и через 1 час полная дезинфекция. Только предварительно вынесите всё живое из теплицы, после использования шашки там всё сначало умрет, чтобы потом возродиться.
В остальном — согласна с Филифьонкой, в саду осенью с ней можно не бороться.

Olya
Москва
10.09.2007
16:08:13

[18] — а откуда она вообще может появиться в саду, свободном от теплиц, не знаешь?:) С каким-нибудь покупным кустиком ее можно занести, но ведь она «тепличная», ей в открытом саду должно быть «неуютно и мокро», а?:)

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей