- Вредители пеларгонии или как я боролась с невидимками
- Болезнь или вредитель?
- Клещи — проблема не только фуксий и роз. На пеларгонии клещи поселяются тоже!
- Как спасти пеларгонию?
- Comments
- Болезни герани комнатной и садовой — лечение и уход
- Болезни и вредители пеларгонии
- Неправильный уход за растением и его последствия
- Основные заболевания герани
- Желтизна на листьях
- Отсутствие цветения
- Засохшие листья
- Заражение грибком
- Корневая гниль
- Ржавчина листа
- Бактериальные поражения
- Вирусные болезни
- Пятнистость и отеки
- Паразиты и вредители растения
- Корневой червец
- Мучнистый червец
- Клещ паутинный
- Белокрылка
- Личинки гусениц
- Что делать в случае поражения цветка, как лечить
- Советы по уходу за цветком
Вредители пеларгонии или как я боролась с невидимками
Говорят, дескать пеларгония — неприхотливое растение и ее главное достоинство в том, что она «невкусная» для большинства вредителей. Я тоже так думала. «Ну, как выглядит белокрылка я знаю» — думала я — «если осматривать растения почаще, то я увижу и нимфы белокрылки и взрослых особей и смогу обработать это дело Актарой».
Долго я была просто уверена, что именно белокрылка и есть самый страшный враг пеларгоний, не брезгливый такой враг, жующий всё подряд. Даже невкусную горькую целебную герань. Но, оказалось, что таких «не брезгливых» и «всеядных» гораздо больше.
Болезнь или вредитель?
Летом мои пеларгонии стояли на улице, а по осени я стала заносить их в дом. Моя первая ошибка состояла в том, что я НЕ переваливала их в горшок с меньшим объемом (хотя у меня все горшки небольшие) и НЕ меняла грунт. В итоге вместе с грунтом я внесла в дом много интересного: от муравьев до гусениц. К примеру, грибных комариков я выводила довольно долго.
Поборов таки стайки комариков, я уж было вздохнула с облегчением: растения чистые, место всем нашла. А кому не нашла — уговорила мужа сделать мне стеллаж с подсветкой.
Откуда браться напастям? Теперь-то они в безопасности и могут зимовать спокойно. Но не тут то было.
Сначала на многих пеларгониях начали желтеть и отмирать нижние листочки. «Фигня» — думала я — «Осень, растения замедляют рост, естественное отмирание нижних листьев. Нет проблем. Скоро само кончится». В принципе, всё, конечно, так. И пожелтение и опадание нижних листьев осенью (да и не осенью) — это нормальных процесс. Но, возможно, это не просто пожелтение и отмирание. Возможно, это начало какой-то бяки. Однако, осмотрев листья сверху и не найдя на них белокрылки, я успокоилась.
А процесс пошел дальше. Листья уже не просто желтели. Они скорее приобретали серо-коричневый цвет, были сухими. Сохли, бурели по краям, опадали или висели на высохших стеблях не только нижние листья, но и верхние тоже. И только свеже выпущенные листочки оставались на вид вполне здоровыми.
клещ на пеларгонии
серо-бурые сухие листья пеларгонии — результат работы клеща
серо-бурые сухие листья пеларгонии — результат работы клеща
Я полезла в интернет читать, что происходит и как с этим бороться.
В интернете множество подобных фото. Люди спрашивают «Что с моей геранью?», «Помогите спасти пеларгонию», «Чем лечить пеларгонию?» и т.п. В большинстве случаев, глядя на подобную картину, советуют обработать растение системных фунгицидом. Да, на вид это очень похоже на какое-то грибковое заболевание. Я обработала пеларгонии фунгицидом Алирин-Б. Сказать, что стало гораздо лучше я не могу, но процесс отсушивания листьев чуть замедлился. Я снова успокоилась, но ненадолго. Когда Алирин-Б помог не сильно, я попыталась заглушить эту «грибковую напасть» серией обработки Фитомпорином-М. Эффект был тот же.
Особенно страдали плющелистные пеларгонии. Некоторые сорта я так и не смогла спасти: даже снятые с материнских растений черенки не хотели укореняться. Но, кажется, я наконец нашла источник проблем.
Клещи — проблема не только фуксий и роз. На пеларгонии клещи поселяются тоже!
Высасывающие соки из растений клещи — очень маленькие! Их не увидеть невооруженным глазом! Это не паутинные клещи, которые опутывают растение такой паутиной, что и листьев-то не видно. Это не красные клещи, которые ползают по стволу растения и об их жизни и миграции можно снимать кино. Эти микроскопические клещики размером 0,2-0,5 мм не обнаруживают своего присутствия никак. Зато их «работу» вы увидите во всей красе.
Как и все клещи, (не кровососущие) они предпочитают сухой воздух и жару. С началом отопительного сезона в наших квартирах для них настоящий рай! Сухо, тепло, дождя не бывает, а движение воздуха сведено к минимуму.
Именно они, высасывая соки из листьев, оставляют после себя картину как после грибкового заболевания. Сухой коричнево-серый лист, замедление роста и развития растения. Когда клещи добираются до самых нежных верхних листочков, те чернеют, поникаю, повисают на стеблях.
Возьмите здоровый на вид лист с больного растения и посмотрите сквозь него на солнечный свет. Если вы увидели более светлые крошечные точки на листе, скорее всего, на этом растении орудует клещ.
Всё начинается с желтоватых крапинок, потом в этом месте уже вырастают большие обесцвеченные и высохшие участки, листья опадают, растение погибает.
если клеща вовремя не обнаружить и не обезвредить, будет примерно такая картина
Как спасти пеларгонию?
Клещи чувствительны далеко не ко всем инсектицидам. Для них промышленность разработала специальную линейку: акарициды. К ним относятся препараты Битоксибациллин, Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния, Фуфанон, Кемифос, Карбофос-500, Дитокс, Би-58, Каратэ Зеон, Кунгфу, Антиклещ, Искра-М, Актеллик, Омайт, Тиовит Джет, Золон, Оберон, Санмайт и другие. Обрабатывать растение от клеща «обычными» инсектицидами бесполезно!
Внимание! Многие цветоводы говорят, что клещи дохнут быстро, но с препаратами нужно быть осторожными. Во-первых, они могут быть довольно токсичными ( у меня, например, от Фуфанона голова жутко болит. Да и пахнут что Фуфанон, что Актеллик буквально на весь дом!), а во-вторых, клещи быстро привыкают к препарату, если его использовать неправильно.
Здоровья вашим растениям!
Comments
Читаю-читаю и расстройство, что сама недокумкала,а как же Вы их победили все-таки? У самой приятного мало от подобных отрав в ощущениях. Как же плюшки спасать от подобной гадости? В прошлом году столько сортов потеряла…
Знаете, даже и не подумала бы, что это клещ. Какой же препарат помог, а то их столько, что и не знаю, что делать с выбором, в смысле, что выбрать, чтоб помогло уж точно…
Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Вероника. Я травила всё это дело фитовермом (на тот момент ничего более забористого не нашла). Вроде бы помогло, то есть такого явного бурого усыхания больше не было. Но советуют обработку от клещей проводить трехкратно с интервалом в неделю или 5 дней. Я билась с ними почти всю зиму. Кучу сортов потеряла. Уже даже подумываю, что от плюшек буду отказываться. Но с оставшимися посмотрю как эта зима пройдет. Пока стопроцентной уверенности, что я нашла решение этой проблемы у меня нет 🙁
Роман, как любитель-садовод я Вам сочувствую, но Вам надо не только с белокрылкой бороться, но также юмористические рассказы писать. Умираем со смеху. Успехов Вам на всех фронтах.
спасибо, конечно, очень приятно. Проблема только в том, что я не Роман 🙂
Валерия, большое спасибо за эту статью! Два дня назад пополнила коллекцию новыми сортами, один черенок оказался с такими симптомами, как вы описываете. Я сначала даже не сообразила в чём дело — ну усыхает лист — вылезут новые. А сейчас посмотрела на просвет — точно, клещик, все листочки в мелких светлых пятнышках! Как вовремя я прочитала о ваших злоключениях! Вот теперь думаю: наверное, лучше выбросить этот черенок, а коллекцию обработать для профилактики фитовермом.
Светлана, спасибо за письмо! Я бы на вашем месте повременила с выбрасыванием. Клещи не любят влажности и прохлады. Я бы нашла этому черенку подобное место и попробовала обработать акарицидами. Может быть Оберон, Ниссоран или что-то подобное. Поищите в интернете современные средства борьбы с клещами. Может и спасем общими усилиями ваш череночек. Жалко же.
А не слышали случайно о результатах применения бензилбензоата? Это мазь для борьбы с чесоточным клещом. Безопасна для человека. Я где то видела отзыв , ею спасли растения от белокрылки. Сейчас ищу чем спасать свои пеларгонии…кажется мы тоже усыхаем от клещей
Нет, такого не слышала. И как эффект? У меня в этом году оооочень много белокрылки. Травлю Искрой и Актарой, но она не очень-то страдает. На улице у меня стоят цветы и пока была в отъезде напал на них паутинный клещик. Карбофос очень быстро справился с ним.
Валерия, спасибо за поддержку! Я уже успела в панике обработать всё фитовермом на один раз. А сейчас купила датский фуфанон-нова. Думаю, что он посильнее. А тот больной черенок немного ожил после фитоверма, появилась точка роста. Надеюсь, что добью того клеща)))))). Про новейшие средства в наших магазинах даже не слышали))))).
Источник
Болезни герани комнатной и садовой — лечение и уход
Одним из самых популярных домашних растений, является герань. На подоконниках можно увидеть пышно цветущие экземпляры, которые летом высаживаются в сад и там цветут весь теплый сезон. Чтобы сохранить посадки, необходимо знать болезни герани и способы их лечения.
Болезни и вредители пеларгонии
Герань может цвести долго. Для нее хороши и уличные, и домашние условия. Иногда растение не только перестает цвести, но и листва начинает скручиваться, сохнуть, чернеть и опадать. Это означает, что цветок поражен вредителями или одним из присущих виду заболеваний. Стоит насторожиться, если на листьях герани появились мелкие светлые пятна, следы ржавчины, отеки или она просто резко сбросила бутоны цветов.
Садоводы постоянно исследуют растения, чтобы предотвратить болезни пеларгонии и нашествия вредителей. Чаще всего герань поражается следующими видами заболеваний:
- бактериальные;
- грибковые;
- корневая гниль;
- вирусные инфекции.
Еженедельный осмотр листьев, цветков и стебля поможет своевременно выявить проблему и начать с ней борьбу. Болезни пеларгоний по листьям – не единственная причина, приводящая к гибели цветов. Угроза может также исходить от:
- черной ножки;
- поражения спорами фитофторы.
Ошибки в уходе за цветком приводят к следующим проблемам:
- Хлорозу. Провоцируется недостатком или избытком железа, а так же других минералов и витаминов.
- Этиоляции. Она связана с недостатком освещения.
- Эдеме. Вызывается постоянной переувлажненностью почвы.
Следует знать! При повышенном содержании в удобрениях фосфора листья могут засыхать, а растение погибнуть. Следует пересадить растение в другую почву, со сниженным содержанием питательных веществ.
Существует немало вредителей герани, способных быстро ее уничтожить. Главными являются:
- червец корневой;
- червец мучнистый;
- клещ паутинный;
- тля;
- белокрылка;
- гусеница.
Эффективно бороться с этими вредителями помогают современные препараты, купить которые можно в любом садовом магазине.
Неправильный уход за растением и его последствия
Цветок знаком нашим садоводам давно, но при уходе за ним в саду и дома допускается множество ошибок. Это провоцирует развитие болезней и других проблем. Чаще всего это недостаток освещения, частые поливы и перекармливание удобрениями. Последствия:
- отсутствие цветения;
- появление на листьях желтизны;
- развитие грибковых спор;
- засыхание листьев, а так же их скручивание и пятнистость.
Чаще всего предупредить болезни можно установив дополнительные источники освещения, снизив уровень полива, обработав от возможных вредителей. Все эти профилактические меры позволят предотвратить негативные последствия неправильного ухода.
Основные заболевания герани
Многие знают пеларгонию как домашний цветок, постоянно цветущий на подоконниках, но есть и садовый вид данных растений, который отличается формой листьев и величиной цветков. Домашний вид носит название плющелистный или ампельный. Ими украшают балконы, веранды и окна домов. Имеет приятный запах, который едва различим на свежем воздухе. Число разновидностей зональной пеларгонии велико.
На заметку! В саду чаще можно встретить пестролистный сорт герани. Он более устойчив к морозам и кроме красоты цветков, радует пестрой окраской листвы.
Из за-специфического аромата широко используется в косметической промышленности. Из листьев производят ароматическое масло. Растения требуют постоянного внимания в любое время года. Ведь даже в период покой возможность заражения болезнетворными микробами и различными вредителями достаточно велика.
Желтизна на листьях
Это происходит от недостатка кислорода в помещении, наличия постоянных сквозняков, пересушивания или переувлажнения почвы, нехватке питательных веществ и азота. Большое значение имеет так же размер емкости, в котором растет пеларгония. Если он узкий, то корневая система развивается недостаточно и это не дает нормально расти вверх наземной части растения. Но если не только листья, но и другие части герани. Но если на герани на листьях пятна появились без видимой причины, можно быть уверенным, что корни заражены гнилью, или в там появился мучнистый червец.
Важно! Если нижний ярус листочков пожелтел у недавно пересаженной герани – это не признак болезни. Их можно просто удалить и растение будет прекрасно развиваться дальше.
Отсутствие цветения
Причинами этого может стать недостаток освещения, низкая температура, неправильная подкормка, слишком большой объем горшка, загущенность насаждений. Но иногда такое происходит в результате поражения корневой гнилью или червецом.
Засохшие листья
Данные признаки болезни пеларгоний говорят о том, что земля слишком влажная, недостаточно питательных веществ или имеет место развитие грибковых спор.
Заражение грибком
Заболевание выявляется когда на листве виден коричневый или серый налет. Впоследствии такие растения увядают, так как ствол не может удержать плотные ветки.
Обратите внимание! Лучше проводить полив утром, так как почва успевает просохнуть в первой половине дня.
Корневая гниль
При таком поражении листья растения начинают желтеть и со временем на них появляются белые пятна, которые через некоторое время могут почернеть если цветок не вылечить.
Ржавчина листа
Краснота на листьях, включающая некрасивые разводы ржавого цвета говорит о том, что растение заражено грибковыми спорами, и только своевременно обработав зону поражения специальными препаратами его можно спасти от гибели.
Бактериальные поражения
В результате жизнедеятельности микробов поверхность листьев покрывается специфическими пятнами, закрывая доступ солнечного света. В результате листья вынут.
Вирусные болезни
Прекращается развитие стебля и на листве начинает появляться коричнево-фиолетовый налет в виде крупных разводов.
Пятнистость и отеки
Симптомом проявляются в виде пузырьков и пятен на листве. На поверхности сначала формируется точка, а затем образуются пузырьки с жидкостью.
Поражение корневой гнилью
Паразиты и вредители растения
Ошибки в уходе за геранью ослабляют ее защиту от разных вредителей.
Корневой червец
Он появляется в постоянно влажной почве и питается корнями растения. Условие избавления от данного вредителя в удалении зараженной части корней и обработке оставшегося сегмента горячей водой. После высушивания корневища посыпаются древесной золой и сажаются в другую емкость.
Важно! Нож держат над огнем или протирают стерилизующим составом непосредственно перед началом процедуры.
Мучнистый червец
Листья, на которых появляются липкая слизь белого цвета, заражены этим вредителем. Паразита убирают вручную, после чего делают несколько раз опрыскивание мыльным раствором с небольшим количеством спирта. Значительные повреждения лечат инсектицидными составами (Актеллик, Фуфанон и другие).
Клещ паутинный
Если появился паутинный клещ на герани, он высосет из растения все соки. Паразит является переносчиком серой гнили и вирусов. Чтобы избавится от клеща, растение вынимают из почвы и тщательно промывают теплой водой или делают крепкий чайный отвар. Протирают мягкой губкой. Затем смазывают густым раствором из мыла и, пересадив в новый горшок, не смывая защитного слоя закрывают пакетом. Для профилактики все горшки для цветов по возможности дезинфицируются, так же как и поддоны, подоконники и даже щели в них.
После появления этого вредителя листья начинают закручиваться, теряя форму и плотность. Все их срезают и сжигают.
Белокрылка
Насекомые могут располагаться с обратной стороны листа. От этого листья может скрутить в трубочку. Их легко удалить при помощи препарата Актры.
Личинки гусениц
Они буквально дырявят листву, прогрызая в ней сотни отверстий. Избавят от паразитов препараты Сэмпай и Липидоцид.
Что делать в случае поражения цветка, как лечить
Болезни герани комнатной и их лечение точно такие же, как у уличных растений данного вида. Помощь в случае заражения одна и та же.
Тля, белокрылка и клещ паутинный появляются на листьях когда воздух слишком сухой. Лечение состоит из двух этапов:
- промывка растения под проточной водой;
- обработка инсектицидами.
Чтобы разобраться почему у герани скручиваются листья, нужно обследовать растение. Если причиной является тля, сразу же начинать обработку специальными препаратами (Фитомером или Моспиланом). Размножаются паразиты стремительно и буквально за пару дней полностью покрывают всю его наземную часть.
Белокрылки, как правило, выбирают сортовые растения. Удаляют их вместе с листьями, на которых отложены личинки. Остальную часть смачивают препаратом Актара. Обработка проводится несколько раз в течение двух недель.
Дополнительная информация! Паутинный клещ опасен тем, что переносит личинок других паразитов. С его появлением листья начинают сворачиваться, загибаясь внутрь.
Борются с ними специальными препаратами. Зараженную листву обрывают и сжигают. Против термитов используют раствор аспирина. Опрыскивать нужно ежедневно до полного уничтожения вредителя. Мельчайшие червячки недомады проникают внутрь коней и полностью их уничтожают. Спасти такое растение невозможно. Чтобы обезопасить остальные насаждения, его уничтожают. Гусеницы чаще всего беспокоят уличные виды, особенно если рядом ветвистое дерево. Вредитель объедает практически все листья и это губит растение. Паразитов можно собрать вручную и затем обработать листья защитным препаратом Сэмпай.
Усыхание листьев герани
Бороться с заболеваниями герани следует когда на листьях образуются пятна и желтый налет. Способ лечения зависит от вида заболевания. Это может быть черная ножка. При этом темнеет и начинает загнивать стебель. Чтобы спасти растение, отщипывается здоровый черенок и укореняется в другом горшке. Серая гниль выводится раствором Фундазола. Предварительно срезаются и удаляются все больные части.
Обратите внимание! Во время лечения серой гнили растение нельзя поливать и подкармливать.
Фитофтороз проблема многих клубневых растений, но он не мене опасен для цветов. При заболевании нужна обработка средством Профит голд или другими обеззараживающими составами. Инструмент и горшки стерилизуют.
Советы по уходу за цветком
Уход за пеларгонией несложен. Чтобы насаждения радовали глаз пышным цветением необходимо:
- поддерживать оптимальную температуру в помещении;
- следить, чтобы освещение было достаточным;
- контролировать влажность почвы;
- своевременно проводить подкормки;
- регулярно осматривать насаждения;
- при первой необходимости проводить лечение и удаление пораженных частей растения;
- очистка почвы, где растут цветы от сорняков.
Высаживать кусты герани следует на определенном расстоянии дабы обеспечить доступ воздуха и проветривание почвы.
Дополнительная информация! В холодную погоду полив должен быть минимальным, чтобы почва успевала проветриваться.
Пеларгония из семейства Гераниевых по праву считается самым красивым комнатным растением. Оно отлично растет и в саду. Цветок подвержен воздействию заболеваний и вредителей. Требуется проводить осмотр наземной части кустов на наличие пятен и других дефектов, свидетельствующих о болезни. При обнаружении проблем – борьбу начинают незамедлительно.
Источник