Переехали вместе с муравьями

Как при переезде не перевезти муравьев

Последнее, что хотели бы хозяева забрать из старой квартиры при переезде – это всевозможные насекомые. Тараканы, осы, муравьи, клопы – эти и другие насекомые могут обитать в квартире человека против его воли. Если их забрать с собой при переезде, это чревато их размножение в новой квартире или доме. В этой статье дадим советы, как перевезти вещи из старого жилья в новое, но при этом не забрать с собой муравьев.

Как размножаются муравьи

Первые делом коротко вспомним о том, как размножаются муравьи. За их размножение отвечает матка, которая, чаще всего, не покидает гнездо и находится на одном месте. Те муравьи, которых вы видите обычно в квартире или в доме – это рабочие, их задача добыча пропитания для матки.

Исходя из этого можно сделать вывод: перевести муравьев-рабочих не страшно, гораздо хуже будет, если в новую квартиру вы перевезете матку.

Где находятся гнезда муравьев в квартире

Чаще всего, в квартирах муравьи сооружают гнездо в труднодоступном или невостребованном месте. Это может быть:

  • Под досками пола или кафельными плитками
  • За дверными коробками
  • В подоконниках
  • В электрической арматуре
  • В комнатных растениях
  • В чемоданах
  • В старых продуктах питания
  • В старом белье

Поскольку в квартирах чаще всего имеется отопление, домашние муравьи размножаются круглый год.

Как не перевезти муравьев при переезде

Если вы никогда ранее не занимались процессом травли муравьев, то перед переездом – это самое время. Потравив колонию муравьев, вы снизите риск того, что они переедут вместе с вами. Самый эффективный способ борьбы с муравьями – это приобретение специальных средств, которые можно купить практически в любом гипермаркете. Лучше всего работают инсектицидные приманки, которые нужно разместить в тех местах, где чаще всего муравьи «проходят».

При сборке вещей для переезда особенно тщательно проверяйте на наличие гнезд с муравьями различные труднодоступные места. Например, если вы планируете перевозить стиральную машинку, а возле нее вы часто видели муравьев, осмотрите ее труднодоступные места на предмет наличия особей. Не лишним будет обработать стиральную машинку эфиросодержащими веществами (или уксусом). В целом, если у вас есть подозрения, что перевозимый предмет может содержать гнездо муравьев, постарайтесь его обработать эфиросодержащими веществами (или уксусом) перед упаковкой для переезда.

Еще один совет при сборке вещей, который может помочь в борьбе с насекомыми. Муравьи боятся низких температур. Соответственно, если вы переезжаете зимой, то можно перед погрузкой вещей на транспортировку, вынести их на балкон, особенно вещей, где у вас имеются подозрения, что могут находиться муравьи.

Источник

Жить с муравьями или бороться с ними? Но как?

Темя ПЯ, в ТД бы ее.
Букв очень много, кому не интересно, не читайте, не майтесь.

Купили мы отличную просторную квартиру, с шикарным ремонтом, дорого, так сказать расширили жилье.
А оказалось, что весь дом заселен рыжими муравьями(
Ну как так? Сколько до этого меняли жилье (покупали), ни разу даже в голову не приходило узнать, есть нет эти насекомые. А тут попали.
Они ходят везде: в комнатах, в шкафах, особенно много их в ванной комнате, на кухне, в кладовке. В общем по всей квартире снуют. Благо, что хоть не кусают.
По началу когда заехали, о них вообще не знали, не видно их было. Ремонт был свежайший, все новенькое.
Кошкины миски уже определила в ванную, чтобы муравьи на не сразу убранные остатки пищи не лезли. В ванной лезут( По швам ползают( Около косточки их может быть штуки 2-3, а может и все 15-20. Ползают на раковине единично, на белом шкафчике, на полочке, в душевой кабинке два раза видела по одной особи. В дальней комнате в огромном шкафу ползают на полках, каждый день их вижу. А там у меня запасы детской одежды и постельное — много всего. Каждый раз не могу все перебирать и перетрясывать, чтобы они там не заводились( Соседка рассказала, что она так выбросила новую фирменную рубашку сына в упаковке, ни разу не вскрытой, т.к. там они устроили муравейник( Бррр.
На кухне по столешнице гарнитура и стола ползали. Тряпкой проведу, а там их штук 5. На кухне все швы на «фартуке» обрисовала «Машенькой». На столешнице они перестали появляться. Всю мебель на кухне обрисовала. В ванной также все швы на плитке в мелке. Только стирается он, сразу вижу их по несколько штук ползут.
В холодильник лезут( Но там мертвые валяются(
Ставила сладкую воду, не попадаются туда. Вижу, что только «Машенька» их отпугивает.
Дома маленький ребенок.
Девочки, есть у некоторых эти муравьи, как справляетесь с ними?
Друзей и родню без веского повода не приглашаю. Боюсь, что увидят наших рыжих «соседей» и перестанут с нами общаться.
Читала, что их можно на себе принести (в смысле матку), они могут и новое место облюбовать.
Маме боюсь про это рассказать, иначе она будет сама переживать, что и у них они заведутся.
Квартиру менять не вариант. Нам она очень нравится.
Старшей дочери с мужем не говорим, молчим, она сама не видит их, иначе расскажет подружкам, а потом и разнесется это.
Говорила с соседями, они подтвердили, что в доме есть такая проблема уже много-много лет. Пыталась со старшим поговорить, бесполезно, не слышит меня. Думала, может, службу вызовут. Но игнорят меня. Видимо, смирились все с этим. А самое интересное, что дом у нас (живем не в Екатеринбурге) в тройке лучших в городе. Здесь самые дорогие квартиры, и соседи — что ни возьми, то начальник какой-нибудь или предприниматель, зажиточные люди. Делают дорогие ремонты. А толку-то? Все равно налезут от соседей ведь.
Ну как так?

Читайте также:  Иксодовые клещи биология развития

Источник

Муравьиные будни: переезд

Привет пикабушникам-мимикиперам и всем, кого заинтересовали муравьи.

В прошлом посте я поделился радостью приобретения маленькой колонии муравьёв жнецов Messor Structor, у меня появилось целых 8 подписчиков: для вас этот пост)

Жилище, в котором ко мне попали мураши не устраивало чуть менее, чем полностью. Поэтому, собрав информации о том, как делать инкубатор и как советуют переселять: приступил к переезду.

На фото виден новый дом, сделанный по всем современным веяниям моды:
— свежезакупленная стеклянная пробирка П2 16х150 с ровным краем;

— фиксаторы для трубы D16;

— сменная насадка для швабры, материал: ПВА;

— обрезок шприца, подобранного опытным путём в апетеке, для использования в качестве шлюза во время переезда.

Для того, что бы сделать переселение более желанным: в новом доме мурашей по задумке должна ждать вкусняшка. А для упрошения процесса выноса недоеденных остатков и, что бы не пачкать пробирку изготовил небольшую брендированную тарелочку из фольги)

По поводу сахарного сиропа, мёда и глюкозы: есть виды муравьёв-сладкоежек, которых прями-таки надо кормить сладкими растворами. У жнецов этот момент не очень однозначен и на эту тему я успел найти много холиваров. В основном бытуют 2 мнения:
1) Сахар губителен, приводит к смерти. Требуемое количество углеводов мураши получают из семян.

2) Сахар, а точнее углеводы им так же необходимы, но т.к. сахар обезвоживает: муравьям требуется рядом доступ в воде и нужно быть осторожным с дозировками.

Мне логичным показался второй вариант, тем более я нашёл видео нескольких людей, которые успешно кормят глюкозой и их мураши прекрасно себя чуствуют. У меня в пробирке есть увлажняющая губка, с которой они пьют, на которой размачивают еду и т.п. находится она совсем рядом, поэтому решил побаловать их каплей глюкозы на тарелочке в новом доме.

Читайте также:  Как избавиться от густой желчи

Подготовительный этап закончился: приступаем к переселению. Все статьи, видео и советы на эту тему сводятся к правилу: по возможности без насилия, а значит создаём в новом доме условия, которые мурашам нравятся, а в старом условия ухудшаем и они всё сделают сами.

Это в теории) На практике я достал ватку, которой закупорена пробирка и соеденил новый и старый инкубатор вырезанной из шприца подходящего диаметра втулкой-шлюзом. В старом доме снял оттеняющую накидку, поднёс свет поближе. Новый дом: наоборот затемнил.

Старый дом крупным планом.

Процесс переезда занял около 3 часов. Первое время вообще ничего не происходило. Около 40 минут все три муравья сидели на влажной вате и няньчили приплод. Пришло время напомнить о необходимости переезда: я стал ритмично постукивать по пробирке в области воды: несколько постукиваний — пауза, через 1-2 минуты повторить. Это заставило их чуть активнее шевелиться, но не более. Спустя ещё около 30 минут самый маленький муравей слез с ваты, прогулялся по складу зерна и вернулся к личинкам. Я не прекращал постукивания раз в несколько минут. Тот же мелкий муравей решил таки прогуляться: робко ощупывая антеннами дорогу он прошёл зерна, попал в шлюз, и очень робко ступил в новое жилище.

В этот момент я понял, что так и не узнаю понравилось ли ему глюкозное лакомство: поэтому снял затемняющую накидку с ближней к шлюзу части нового инкубатора, но его это испугало и он, сверкая лапками убежал к матке и расплоду.

Спустя некоторое время любопытство всё-таки взяло верх и он вернулся к исследованиям. Забегая вперёд, скажу, что тарелка из фольги пугала до усрачки всех мурашей и оказалась плохой идеей. Подозреваю, что виновато отражение или блики. Так же глюкозу в итоге они пить не стали.

Возвращаясь к нашему исследователю: он обошёл глюкозную каплю со всех сторон и направился в спасительную тень навеса нового дома. Спустя непродолжительное время он вышел из под навеса и, уже уверенными шагами направился к матке. Недолго пообщавшись с маткой и крупным мурашом он стал выталкивать их к выходу. Но, тк авторитетом он в компании не пользовался: они вернулись на насиженное место. Мелкий не стал бездельничать и решил заняться уборкой: собрал заплесневевшие шмотки ваты и в несколько заходов отнёс их в шлюз, в старом доме стало уютнее.

Читайте также:  Муравей жнец чем кормить

Далее он ещё несколько раз, но уже более уверенно наведался под навес, нового дома. В одну из ходок к нему присоединился второй муравей, что покрупнее. Таких заходов (одиночных или совместных) было достаточно много, но каждый раз, по возвращении, они обязательно находили единственную личинку, переносили её с одного края ваты на другой, клали обратно и снова отправлялись в разведку. После очередного похода в новый дом зашевелилась матка: сделала первые робкие шаги до места, где раньше был закупорен ватой выход и очень быстрым, испуганным шагом вернулась на насиженное место. Через некоторое время она, всё-таки решилась на вторую вылазку. Вместе с крупным мурашом она добралась до тарелки, дико её испугалась и пошла в обратном направлении. У шлюза она одумалась и, всё таки решила продолжить исследования. Она достаточно много времени провела под навесом, затем уверенным шагом вернулась обратно, взяла личинку своими жвалами, и унесла её под навес в новый дом. После этого она возвращалась только один раз: достаточно долго ходила по насиженной вате и её окрестностям (может собирала яйца, но моё зрение и камера ничего не видели), попрощалась со старым домом и больше не возвращалась.

Я дождался момента, когда все мураши будут под навесом в новом доме, отсоединил старую пробирку, вытащил пугающую тарелку с глюкозой, протёр ватной палкой и закупорил всё новой чистой ватой.

В виду того, что процесс очень длинный и снимал я с двух камер: подготовил нарезку из наиболее интересных моментов, всё видео ускорено.

К сожалению для видео рейтинга не хватает, приложил гифку, но её пришлось сильно ужать и обрезать. Ссылку на видео добавлю в комментарии.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и учту рекомендации опытных мимикиперов.

Источник

Муравьи в квартире. Как избавиться?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Ничем не могла их вывести в свое время. Помог только такой способ, но сразу предупреждаю, он довольно тошнотворный(:

Оставили кусочек сырого мяса (прям маааленький) там, где они обычно ползали. На ночь. Утром наблюдала такую картину: просто тьма этих муравьев (брррр) и в серединке их матка. Её раздавила и смыла в унитаз. Всех остальных продихлофосила и тоже смыла. Всё. Больше в этом месте не появлялись.

Если будете повторять, то матку узнать очень просто: это самый жирный и противный муравей.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей