Песчаные крысы 1940 1943 box perry

7-я танковая дивизия – «Крысы пустыни»

7-я танковая дивизия (англ. Armoured Division), более известная как (Desert Rats), – бронетанковая дивизия, которая была создана в 1938 году английским генералом Перси Хобартом.

Эмблемой дивизии стал тушканчик (пустынная крыса). 7-я танковая успешно действовала в годы Второй мировой войны в Северной Африке, Италии и Западной Европе. Была переформирована в бригаду в январе 1948-го. Окончательно распущена в 1957 году.

ИСТОРИЯ 7-Й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ БРИТАНИИ

В 1927 году, благодаря настойчивости и упорству фаната бронетанковых войск Перси Хобарта, в Великобритании были сформированы «экспериментальные механизированные силы». А в 1934 году Хобарт создал 1 -ю танковую бригаду Британии – первое в мире бронетанковое подразделение, которое было построено на современных принципах (разработанных самим П. Хобартом). Но революционные нововведения Перси (по прозвищу Бродяга) были встречены «в штыки» высшим британским командованием.

В 1938 году командование отправило Бродягу подальше от Лондона – в богом забытый Египет, где Хобарт должен был сформировать бронетанковые Мобильные силы (Mobile Force) Египта. Созданное П. Хобартом соединение в середине 1939 года было переименовано в Бронетанковую дивизию, а в январе 1940-го стало 7-й танковой дивизией. Мобильные силы (или бронетанковая дивизия) были сформированы Хобартом в 1938 году на побережье Средиземного моря в Мерса-Матрух (примерно в 190 км к западу от города Александрия). В состав соединения вошли те воинские части, которые находились в то время «под рукой». Поэтому эта дивизия отличалась от всех остальных бронетанковых дивизий Великобритании. Вооружение Мобильных сил (по факту) состояло из устаревшей техники: пулеметных бронеавтомобилей «Роллс-Ройс» (образца 1914 года), легких танков Mk.VI и средних – «Виккерс Медиум» Mk.II, а также 3,7-дюймовых горных орудий (времен Первой мировой войны) с гусеничными транспортными средствами для их буксировки.

Атташе по связям с общественностью британского посольства в Багдаде Стюарт Генри Пероун назвал Мобильные силы (сформированные в Египте) «Мобильным фарсом» из-за их слабой технической оснащенности и разнородности подразделений. Иного мнения придерживался командир Мобильных сил генерал-майор Перси Хобарт.

П. Хобарт был человеком талантливым и очень инициативным, он буквально заражал окружающих своими идеями. С 27 сентября 1938 года Хобарт начал интенсивную программу обучения разрозненных частей Мобильных сил, чтобы все их различные элементы могли эффективно функционировать совместно. К сентябрю 1939 года в Мобильную дивизию прибыли новые 25-фунтовые гаубицы и 37-мм противотанковые пушки, а в ноябре – первые крейсерские танки. И за два года напряженного труда Хобарт создал действительно мобильную моторизованную дивизию, способную выполнять любые боевые задачи в сложных условиях африканской пустыни. В ноябре 1939-го, когда дивизия стала настоящей боевой единицей, генерал Хобарт был из Египта отозван. 16 ноября 1939 года командиром дивизии стал бригадный генерал Джон Алан Лид Каунтер, а 4 декабря 1939-го – генерал-майор Майкл О’Мур Крег. Своей эмблемой (красным стилизованным тушканчиком) дивизия обязана жене генерала Крега, которая после посещения зоопарка в Каире привезла (в воинскую часть мужа) фото тушканчика, в котором солдаты признали настоящую «Крысу пустыни». В 1944 году этот символ стал официальной эмблемой 7-й танковой дивизии.

УЧАСТИЕ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

10 июня 1940 года фашистская Италия объявила войну Великобритании. Боевые действия начались и в Северной Африке. По штатному расписанию в 7-й танковой должно было находиться на вооружении 220 танков, но к началу боевых действий их количество составляло только 65 единиц и 14 964 чел. личного состава. Англичане применили тактику беспокоящих контратак. В стычках на границе между британским Египтом и итальянской Ливией последователи Муссолини в течение первых трех месяцев войны потеряли убитыми, ранеными и пленными 3500 человек, а британцы – только 150. В декабре 1940 года британцы перешли к более решительным действиям. Утром 9 декабря небольшие британские силы при поддержке 72 орудий атаковали с фронта лагерь итальянцев в Нибейве. Тем временем части 7-й бронетанковой дивизии напали на лагерь с тыла. Атака английских войск застала итальянцев врасплох, они не смогли организовать должного сопротивления и сдались. После первого успеха английские танки повернули на север и захватили еще два итальянских лагеря (близ г. Сиди-Баррани). Неожиданные и разгромные поражения сломили боевой дух итальянских войск, и 16 декабря они без боя оставили укрепленные пункты Эс-Саллум, Хальфайю и всю цепь фортов, построенных ими на границе Ливийского плато. Британские потери в ходе этого наступления составили 133 человека убитыми и 387 ранеными. 6 января 1941 года части 7-й танковой дивизии заняли Бардию, а 22 января – ливийский город Тобрук. 5 февраля английские танки и бронеавтомобили заняли позиции у Беда-Фоммы. 6 февраля 1941 года в результате развернувшихся танковых боев с отступающими итальянскими войсками англичанам удалось уничтожить и повредить около 100 итальянских танков, было взято в плен около 20 тыс. человек, захвачено 120 танков и более 200 орудий.

Читайте также:  Как избавиться от потения пластиковых окон

В 1941-1943 годах солдаты 7-й танковой дивизии участвовали в кровопролитных боях уже с итало-немецкими войсками в Северной Африке. 7 мая 1943-го части дивизии вошли в Тунис. А 12 мая того же года вся Северная Африка наконец-то была очищена от противника. 15 сентября 1943 года дивизия участвовала в боевых действиях в Италии, а в ноябре 1943 года вернулась в Великобританию. В начале 1944 года 7-я танковая была оснащена новыми танками – «Кромвель» и «Шерман».6 июня 1944 года дивизия приняла участие в высадке союзников на побережье Нормандии, потом дралась в Северной Франции, Бельгии и Нидерландах. В марте 1945 года приняла участие в Рейнской наступательной операции союзников. 3 мая 1945 года 7-я танковая дивизия приняла капитуляцию Гамбурга.

Источник

Уличный художник Блек ле Ра: Бэнкси — это не миссия!

«Каждый раз, когда я думаю, что нарисовал что-то хоть сколько-то оригинальное, вдруг выясняется, что Блэк Ле Ра уже сделал это 20 лет назад»

Блек ле Ра (Blek le Rat), основоположник трафаретного граффити, крестный отец французского стрит арта, а самим французам и вовсе как дедушка этого самого стрит арта.

Настоящее имя Ксавье Пру (Xavier Prou), родился в Париже в 1951-м году. Псевдоним художника происходит от названия детского комикса Blek le Roc, в котором он заменил последнее слово на анаграмму слова art – rat ( с француского крыса). Кроме того, первыми уличными рисунками Ксавье были изображения крыс, которых художник называет «единственными свободными животными в городе» и которые «распространены по всему миру так же, как и стрит-арт».

Однако широкую известность он получил как художник, чей стиль был украден Бэнкси. Когда появились первые трафареты крыс Блэка, Бэнкси, которому, как считается, сейчас около 40, еще ходил в школу.

Читайте также:  Когда хюррем избавится от ибрагима

Блэк Лё Рэт не очень смахивает на типичного представителя граффити движения, который ассоциируется скорее с ребятами выходцами из рабочего класса, что оттачивали свое мастерство на улицах, рискуя быть арестованными, не оканчивали художественные школы. Блэк Лё Рэт напротив вырос в одном из роскошных районов Парижа, получил престижное художественное образование, но и путь его в искусстве не был таким уж простым.

Во время поездки в Америку 1971 год. Его поразило увиденное граффити в нью-йоркском метро, на баскетбольных площадках, граффити был повсюду. Он всех расспрашивал, что это и для чего, но тогда мало кто понимал смысл происходящего.

Граффити, этот вид уличного искусства, родился в США в середине шестидесятых годов, когда около десяти неизвестных художников начали изображать свои вымышленные имена на стенах.

В Париже, этот вид самовыражения, в то время еще не появился. Конечно, было много политических плакатов 1968 году во время студенческих беспорядков и, конечно, мы обсуждали искусство, плакаты созданные в мастерской школы изящных искусств. Но не было никакого больше движения художников, определяемого по исследованию городской архитектуры.

«В 1980 году я помогал моему другу Жерару Дюма, который работал в Парке культуры и отдыха. Парк был расположен позади супермаркета, мы наблюдали как дети воровали краску из супермаркета, а потом разрисовывали стены старого склада. Именно эти подростки стали для меня своеобразным вдохновением. «Мы поймали вирус.» И поэтому мы решили потратить один день, чтобы раздобыть краски спреи, чувствуя необходимость модернизма. В октябре 1981г в Париже, Рю де Фермопилы мы рисовали первое время на стенах ветхого дома, пытаясь копировать американский стиль граффити. Получалось просто ужасно. Я предложил сделать трафареты, старый метод, используемый итальянскими фашистами для своей пропаганды.»

«Когда я был ребенком мы с родителями ездили в городок под названием Падуя в Италии, — рассказывает художник, — И там я увидел граффити, сделанные фашистами. Пропагандистские лозунги были написаны на стенах при помощи трафаретов. Я помню, как расспрашивал отца об этом. Лицо Муссолини, нарисованное с помощью трафарета, навсегда осталось у меня в памяти». Так что его стиль сформировался под влиянием странной комбинации американского граффити и фашистской пропаганды. На формирование собственного стиля мне потребовалось 10 лет, чтобы добавить свою лепту.

Мы выбрали себе имя Блэк из итальянского комикса Блэк Ле Рок, который мы читали в детстве. Псевдоним был выбран, чтобы привлечь внимание всех людей квартала: «Кто авторы тезисов «маленькие крысы», «бананы», «бегущие люди», и всех других трафаретов распыленных в 18 округах Парижа?»»

«Наши ночные прогулки становились все более и более частыми. 31 декабря в 1981 мы решили нарисовать вокруг храма современного искусства, Центр Жоржа Помпиду, так называемой Бобур. В очень холодную ночь с 31 декабря на 1 января мы распылили много крыс, танков и маленьких символов, в этом культовой месте. Подошел музейный охранник, чтобы узнать, что мы делаем. Мы сказали: «Искусство», провоцируя беглую улыбку на губах храмовой стражи.
В конце зимы пара Блэк разделены. Я был один и взял себе имя BLEK LE RAT.»

В 1983 была создана первая большая фигура в натуральный размер (человеческий рост). Это был трафарет мужчины. Прототипом стал ирландец, вопящий на английских солдат в Белфасте в семидесятых. Фото-исходник было невероятно сильным по духу: мужчина был очень храбр, принимая во внимание то, что солдаты нервно пытались попасть в него из своих ружей. По словам Blek Le Rat’а, он всегда восхищался людьми, которые с риском для своей жизни, ни капли не колеблясь, говорят что думают. Blek очень часто использует это изображение в разных городах и странах, потому что трафарет именно этого мужчины вобрал множество различных аспектов в зависимости от того места, в котором он нанесен. Так для некоторых людей он приобретает образ Чаплина, бомжа или же анархиста.

Читайте также:  Крысы убегают с корабля как понять

Некоторые работы Blek Le Rat’а содержат религиозный контекст, и в память об Уорхоле и Да Винчи можно увидеть Адама и Еву, отдавших предпочтение банану, а не яблоку. Другая работа изображает художника, сидящего за столом на месте Христа на Тайне вечеря. Политический символизм также распространен: предлагается война комментариями с помощью армии марширующих солдат, несущих кисти вместо винтовок. В нескольких работах присутствуют голуби мира, бензовоз, управляемый смеющимся человеком — определенное заявление о топливном кризисе.

Двадцать лет спустя, когда изображения Бэнкси начали появляться по всему Лондону, сходство было поразительным.

Он даже имел наглость использовать товарного знака крысы, трафарет французского художника в некоторых из своих работ, а также одни и те же образы мужчин и солдат в натуральную величину.

Блек ле Ра всегда отказывался комментировать подобие своей работы.

Но в документальном фильме «Граффити войны», он наконец, признает, что он возмущен от плагиата Бэнкси.

Блек ле Ра: «Я рисовал много солдат. Когда я вижу солдата, богоматерь с ребенком или крыс, сделанных Бэнкси, конечно, я понимаю, откуда он взял идею.»

Интервьюер: Вас это злит?

БлР: Трудно сказать, конечно немного злит. Потому что когда ты художник, и у тебя есть своя собственная техника. Понимаете в искусстве очень сложно найти свою технику, свой стиль. И когда он у тебя есть и ты видишь, как кто-то берет и копирует его, тебе это не должно понравиться. Я не совсем уверен в его порядочности, понимаете.

Успех Бэнкси был построен частично на его анонимности и мифах, которые построили вокруг него.

Может сейчас уже настало время открыть свое лицо и сказать, я Бенкси. Чтобы все узнали кто он такой, потому что на самом деле многие люди считают, что Бэнкси негодяй. Но при этом очень много молодых людей считают, Бэнкси кем-то вроде Бога. (смеется)

В мире искусства царит неразбериха. Никому нет дела до настоящих художников. Все построено на том, чтобы выудить из людей побольше денег.

И: В ближайшие 20 лет в арт мире произойдет революция.

БлР: Стрит арт движение стартовало 40 лет назад в США, но мы все еще в начале пути. Художники найдут новые возможности для демонстрации и продажи своего искусства. И это не будет иметь ничего общего с галереями и инвесторами.

И: А до того момента?

БлР: Я буду продолжать работать. Но только на легальных стенах. Для нелегальных я уже слишком стар.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей