Петрушка с геном крысы

Крыса как. прародитель человечества?

Сколько копий сломано в спорах о происхождении человечества! В качестве наших вероятных предков упоминались и обезьяны и библейские Адам и Ева, и даже инопланетяне. Вот ещё одна оригинальная версия: нашим прародителем может быть самая обыкновенная. крыса!

В индийском селении Дешнок есть храм, посвященный богине Карни Мата. Живут в нём двадцать тысяч крыс, не меньше! Все они считаются детьми богини. Ежегодно в Дешнок стекаются тысячи паломников со всей Индии, чтобы засвидетельствовать грызунам своё почтение.

Мало того, в этом селении и вне стен храма крыса является священным животным. Обнаруженная в доме селянина, она никогда не будет убита или отравлена ядом. Её отнесут в пустыню и отпустят. Местные индусы верят, что человек произошёл именно от крысы и что после смерти он снова может стать крысой.


Крысиный ген в каждом

Неужели крысы и люди в самом деле имеют общих предков? Как утверждают последние исследования зарубежных учёных, в геноме человека присутствует около 35 000 генов. Но только 232 из них не встречаются больше ни у одного живого существа на Земле.

Во время эксперимента, который проводили специалисты из Национального института исследования генома человека (США), человеческую ДНК сравнивали поочерёдно с ДНК шимпанзе, бабуина, кота, собаки, коровы, свиньи, крысы, мыши, курицы и трёх видов японских экзотических рыб. Результат эксперимента поставил учёных в тупик. Оказалось, что по генетике мы ближе всего именно к грызунам, у которых позаимствовали 70 процентов своих генов!

Отчего все новые медицинские препараты испытывают именно на крысах, а не на обезьянах, собаках или кошках? Не потому ли, что крысиный организм так сходен с человеческим?

«А как же внешность?!» — могут возразить сторонники теории Дарвина. Обезьяна хотя бы внешне похожа на человека. Однако, утверждают учёные, по физиологическому строению организма мы достаточно сильно отличаемся от приматов и в то же время имеем немало общего с крысами.

Существует версия, основанная на долгих исследованиях, что все живородящие млекопитающие, включая человека, произошли от древнейших грызунов, обитавших на Земле более 160 миллионов лет назад, в юрский период, одновременно с динозаврами. Этим зверькам дали имя — Juramaia Sinensis. Недавно их окаменелые останки были найдены в китайской провинции Ляонин. Причём грызуны при жизни имели одну интересную особенность — они отлично лазали по деревьям!

Так что ж, мы и в самом деле в далёком прошлом могли быть крысами? Вряд ли кого-то обрадует такое предположение, но дело в том, что и различные человеческие расы отличаются друг от друга настолько кардинально, что между ними, даже на генном уровне, не прослеживается один-единственный общий предок. А если разумная жизнь на Земле появилась одновременно из нескольких источников? К примеру, прибывшие некогда на Землю космические пришельцы, взяв геном примата, предком которого действительно были грызуны, и искусственно добавив в него определённые гены, создали человека в его нынешнем виде.

Кстати, давно известно, что крысы крайне умны, хитры и хорошо обучаемы. Стоит дать нескольким особям отравленную пищу, от которой погибнет хотя бы одна из них, как её товарки сделают соответствующие выводы: откажутся от ядовитого лакомства! Стаи крыс признают только «своих», безжалостно истребляя чужаков из других стай. Во главе крысиной стаи всегда стоит наиболее сильный и умный самец. Соплеменники подчиняются ему беспрекословно.

Известны случаи необъяснимых массовых нашествий крыс. Так, в XIVстолетии они проникли в Европу в трюмах кораблей, прибывших из далёкой Азии, и началась страшная чума, унесшая множество жизней. В XIX веке крысиные полчища захватили Астрахань. На глазах у испуганных жителей города крысы переплывали Волгу.
В годы Великой Отечественной войны была отмечена миграция крыс с запада на юго-восток вместе с гитлеровскими оккупантами. Несколько раз они «захватывали» Сталинград. В 1942 году крысы вошли в Ташкент.

Ленинградская блокадница К. Логинова вспоминает, как шеренги крыс двигались по Шлиссельбургскому тракту в сторону мельницы, где мололи муку для хлеба, выдаваемого по карточкам жителям Ленинграда.
В Москве крысы осели всерьёз и надолго. Сегодня в городе расплодилось невиданное количество грызунов.

Исследователь Вадим Чернобров, сопоставив многочисленные факты из «истории» крыс, пришёл к выводу, что эти животные более разумны, чем мы себе представляем. Например, они делят между собой «сферы влияния».

Серые крысы в 1970-х годах обосновались в Туле, выиграв битву за этот город у живущих там с конца XIX столетия чёрных собратьев. В Закавказье серые селятся в подвалах и погребах, а чёрные — на чердаках.
Парапсихологические способности крыс -притча во языцех! Всем известно, что хитрые зверьки заранее покидают корабль, которому суждено затонуть, но мало кто знает, что крысы запросто чуют и прочие опасности.

Так, в средние века во время чумы они покидали города, охваченные эпидемией (которую сами же и распространили). Нередко крысы предчувствуют и землетрясения. Но если всё это ещё можно объяснить какими-то естественными причинами, то каким образом они узнают о предстоящих техногенных катастрофах?! В войну перед бомбёжками Сталинграда все крысы ушли из города. Они бежали с кораблей, которые на другой день (!) были уничтожены торпедами.

Читайте также:  Клещи neo 31 080

Удивительное свойство этих животных — выживаемость в суперэкстремальных условиях. Крысы, как выяснилось, способны адаптироваться почти к любому климату. Были случаи, когда они подолгу жили в холодильных камерах и выводили потомство при температуре почти -20°С.

Работники метро, ассенизаторы, те, кому приходится работать в подвалах и под землёй, могут немало поведать о представителях крысиного рода, обитающих в туннелях, коллекторах, канализационных люках. Никто пока не может с достоверностью сказать, существуют ли на самом деле гигантские крысы-мутанты, о которых неоднократно писала «жёлтая» пресса, но известно, что под воздействием химических и радиоактивных веществ меняется окраска крысиной шерсти. Разноцветных крыс в Москве видели неоднократно.

Может, какие-то силы помогают выживать на нашей грешной Земле столь малосимпатичным существам? Борьба с ними никогда не давала стопроцентного результата. Даже после ядерной войны больше всего шансов уцелеть именно у крыс.

В силу физиологических и генетических особенностей эти твари могут легко победить в экологической гонке на выживание остальные биологические виды, в том числе и homo sapience. Для чего? Неужели чтобы основать новую цивилизацию?! Такое будущее трудно представить.

Источник

Online812

В Санкт-Петербурге
ноябрь, 01, 2021 год
8 °C

Петербургский генетик пытается развеять миф о вредности ГМО в продуктах

05/09/2013

Петербургские ученые создали трансгенные растения (табак, горох, морковь), которые синтезируют бычий гамма-интерферон. Их можно использовать в ветеринарии, сельском хозяйстве. В эпидемию гриппа достаточно будет погрызть трансгенной морковки, чтобы повысить противовирусный иммунитет.

В обществе, однако, существует устойчивое предубеждение против ГМО. С этим предубеждением не согласен кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и селекции биолого-почвенного факультета СПбГУ Владислав ЕМЕЛЬЯНОВ. Он рассказывает о новых ГМО, о синей картошке и объясняет, вырастет ли у нас третья рука и кому нельзя есть помидоры с геном арктических рыб.

— Почему ученые сегодня так активно работают над созданием ГМО – генно-модифицированных организмов?
— Большинство растений в течение времени естественным образом изменяется. Но, к сожалению, сегодня у многих растений, которые человек культивирует целые тысячелетия, способность к изменчивости уже иссякает. Между тем меняется и климат, ухудшается состояние почв, которые обрабатываются гербицидами и пестицидами. Обработанные ими фрукты и овощи красивы, но благодаря такой обработке они накопили яды. И эти яды мы благополучно съедаем вместе со всей этой глянцевой красотой. Поэтому растения сегодня нужно модифицировать.

— Так, может быть, отказаться от ядов?
— А без ядов сегодня растения не вырастут! Поэтому в наши дни так остро стоит вопрос о создании растений, которые смогут обеспечить человечество достаточным количеством пищи, противостоять негативным климатическим, погодным, техногенным факторам, смогут без пестицидов и гербицидов бороться с вредителями и болезнями.

Мы сегодня с трудом представляем, что такое голод из-за болезни овощей. А в середине ХIX века, когда картофель в Америке и Европе поразил фитофтороз, туда пришли голод и нищета, а за ними – вспышка инфекционных болезней. А с помощью современных технологий можно создать генетически-модифицированные растения, которые будут успешно противостоять болезням, отличаться повышенной урожайностью, питательной ценностью, количеством витаминов и незаменимых аминокислот. При желании можно менять вкус, цвет, форму плодов.

— Но против ГМО в мире развернута целая кампания!
— Да, с легкой руки экологов. При этом почему-то забывается, что мутанты используются в сельском хозяйстве уже более 100 лет, так с 1920-х годов многие сорта пшеницы и других растений получены с помощью искусственного мутагенеза. А до вмешательства ученых люди тысячи лет отбирали мутанты, обладающие полезными качествами, – то есть выводили сорта.

— Кстати, о пшенице. Есть плакат противников ГМО – на нем женщина собирает пшеницу. Двумя руками она держит золотую охапку, а третьей рукой гордо подбоченилась…
— Выдумки. Частота возникновения мутаций варьирует в диапазоне 1 к 10 000 – 1 000 000. Давайте посчитаем: генов у нас около 28 000, и, таким образом, в самом негативом случае только 2 – 3 гена будут мутантными! Но, если они несут организму вред, иммунная система должна дать свой ответ.

— Но есть и устрашающие фотографии накормленных ГМО крыс с гроздьями опухолей?
— Эти крысы из Франции потрясли весь мир, меня в том числе. Но надо понимать, что мыши и крысы вообще предрасположены к образованию опухолей, более того, белых лабораторных мышей и крыс вывели специально, чтобы изучать опухоли. И, даже живя дома у любящих хозяев, крысы и мыши часто умирают от рака. Равно как собаки и кошки. Мы не знаем, может быть, и раньше домашние животные умирали от новообразований, но этого не умели диагностировать.

— И в каком эксперименте участвовали французские крысы?
— По тестированию биобезопасности кукурузы, устойчивой к гербициду раундап – яду, который, побеждая сорняки, может накапливаться в растениях. Экспериментальных групп крыс было три: 1) крысы, которым в пищу к нормальной кукурузе добавляли раундап, 2) крысы, питавшиеся трансгенной раундап-устойчивой кукурузой, и 3) крысы, которые употребляли трансгенную кукурузу с добавкой самого раундапа. Но в этой напугавшей мир статье о крысах почему-то не рассматривался контрольный вариант, в котором крысы употребляли бы нетрансгенную кукурузу без всяких добавок. И фотографии крыс из контрольной группы не приводятся. Мы их не видим, а результат, думаю, был примерно тот же, что и у прочих групп.

Читайте также:  Какие болезни носят клещи

— То есть вы считаете, ГМО тут ни при чем?
— Само по себе трансгенное растение не опасно! Нарушения у подопытных животных может вызвать неправильно подобранный целевой белок, опасной может быть конструкция с токсичным белком или конечный продукт.

В России также проводятся исследования по биобезопасности ГМО, и в одном из московских научно-исследовательских институтов крыс тоже кормили трансгенной кукурузой. И отклонений в развитии и размножении она не вызвала на протяжении нескольких поколений крыс. Но кому интересны позитивные примеры!

— Чем ГМО отличаются от нормальных, не трансгенных организмов?
— Начнем с того, что в природе существуют и горизонтальный, и вертикальный перенос генов. ГМО, трансгенные организмы получаются в процессе горизонтального переноса генов – когда один организм передает генетический материал другому организму, который не является его потомком. То есть организмы получают гены при встраивании чужеродного гена, а не как результат размножения или естественной мутации. В геном растения мы можем встроить так называемые гены интереса, отвечающие за какие-то необходимые нам свойства, можем вырезать, сшивать и конструировать гены.

Результат горизонтального переноса генов – генетическая трансформация – происходит в природе и естественным образом. Например, бактерии могут поглощать молекулы ДНК с генами из внешней среды для лучшей адаптации к условиям окружающей среды.

Так что мы давно живем бок о бок с трансгенными формами. Вокруг нас их множество. Известный рекомбинантный инсулин человека и ряд других белков также получают с помощью трансгенных бактерий. Даже любимые нами биойогурты производятся в том числе и с помощью трансгенных микроорганизов.

— А что такое вертикальный перенос генов?
— При вертикальном переносе потомок получает генетический материал от своих родителей. В XIX веке было открыто явление гетерозиса, то есть увеличение жизнеспособности и продуктивности гибридов в результате наследования определенного набора форм различных генов от разнородных родителей. Ученые выяснили, что при скрещивании двух отдаленных родительских форм получаются очень интересные варианты и положительные качества одного родителя превалируют над негативными качествами другого.

Если говорить о людях, то известно, что гибриды людей – метисы, мулаты – обычно очень здоровы, умны и часто красивы. Если говорить о растениях, то очень популярна, например, кукуруза. Гетерозисные гибриды кукурузы американцы так активно стали внедрять, что это позволило им окупить даже Манхэттенский проект – по разработке ядерного оружия. Интересно, что гибрид F1 не имеет смысла использовать для получения семян. Чтобы гибриды обладали гетерозисной силой, каждый раз семена надо покупать снова – такой хитрый американский прием.

— А кто такие мутанты?
— Помимо гибридов можно получать и мутанты. В любых организмах происходит спонтанный мутагенез, в результате которого возникают случайные мутации. Мутация – это унаследованное изменение ДНК. Можно ускорить и усилить процесс мутагенеза, искусственно подвергнув организм действию ионизирующих излучений или химических мутагенов.

К примеру, в цветоводстве широко используют мутаген колхицин – клеточный яд, который блокирует деление клетки и приводит к полиплоидии – кратному увеличению количества хромосом. Цветоводы говорят: «Хотите новый сорт фиалки? Используйте колхицин». Безусловно, вы получите много уродцев. Но будут и красавцы!

— Люди тоже мутируют?
— В некотором роде мы все мутанты. Не говоря уже о модных лысых кошках. Те же гербициды, которые попадают в нашу пищу, являются сильными мутагенами. А любители соляриев! Они рискуют благодаря ультрафиолету, кроме рака кожи и ослабления иммунитета, получить мутации. И неважно, загорал человек три минуты или одну. От ультрафиолетового излучения белокожих людей защищает загар. Кстати, и физиопроцедуры для полости рта с ультрафиолетом тоже приносят сомнительную пользу, во всяком случае, эпителий они точно обжигают. У микроорганизмов синий свет способствует разрыву ДНК, более жесткое ультрафиолетовое излучение вообще их убивает. Во время ультрафиолетового обеззараживания нельзя держать в помещении собак, кошек, живые растения.

— Говорят, и музыка действует на организмы?
— Любая музыка может действовать на живое существо посредством ритмических колебаний, которые могут влиять на разнообразные процессы роста и обмена веществ. Но изменение молекул ДНК под воздействием музыки я себе представить не могу.

— Какие-то растения, полученные методами традиционной селекции, могут быть человеку не полезны?
— Да, например, сорт помидоров, выведенный путем скрещивания обычного томата и дикого перуанского – это не ГМО, а результат традиционной селекции, – может вызывать отравления. Не полезными могут быть даже растения, которые мы привычно употребляем в пищу и даже покупаем в экологических магазинах, если они накапливают в себе какие-либо токсины. Вообще, любые новые сорта – ГМО это или не ГМО – надо подвергать всестороннему тестированию на предмет их биобезопасности.

— Кто даст гарантии, что тестирование ГМО будет проведено по всем правилам?
— Гарантией качества продукта, так же как и с лекарственными препаратами, должно быть государственное лицензирование. Кстати, средняя продолжительность жизни выше в тех странах, где контроль продуктов питания находится на достойном уровне.

Можно предложить и добавочное решение – развивать разного рода биотехнологические фирмы, которые могли бы тестировать биологические объекты, включая ГМО. Вот вы купили продукт, принесли в лабораторию, где проведут полный химический и генетический анализ. В Америке эта практика уже распространена.

Читайте также:  Как избавится от запаха после дезинфекции

Тестирование можно проводить и при простуде. Вы приходите к врачу, сдаете анализ мокроты или крови и выясняете, какой возбудитель – вирус или бактерия – вас атаковал. В Европе это также распространенная практика. А у нас при любом ОРВИ сразу норовят выписать антибиотики. Пользы – никакой, вреда много.

— А есть альтернатива ГМО?
— Есть – призывы к экологическому фермерству. Но, чтобы обеспечить людей экологически чистыми продуктами, нужно, чтобы большинство из нас стало фермерами. Это нереально. А мы в России вообще живем в зоне повышенного земледельческого риска. Все наши основные овощные и фруктовые культуры не являются аборигенными видами и без поддержки человека расти не будут. Картофель, томаты прибыли к нам из Америки, пшеница – из Междуречья, репа, редька культивировались еще древними греками. Что-то пришло от германцев. Из юго-восточной Азии – рис, его у нас сегодня выращивают в Краснодарском крае и Приморье.

— А что ели на Руси до греческой репки и индейских томатов?
— Мед, рыбу, мясо, собирали ягоды, коренья. Исследования древнего Аркаима на юге Урала показывают, что пахотных культур не было, было развито скотоводство. Даже Новгород растительную еду большей частью покупал, менял на пушнину. Из растений у нас росли обычные лекарственные и пряные растения – кориандр, тмин, мята. Выбор невелик.

— Какие ГМО для вас представляют интерес?
— Интересен «золотой» рис с генами нарцисса, которые отвечают за биосинтез желтого пигмента каротина, в таком рисе много витамина А.

Созданы сорта томатов с геном арктических рыб. Такие томаты холодоустойчивы, дольше сохраняются в холодильнике. Но у человека может быть аллергия на рыбу, так же как бывает аллергия на мед, землянику, поэтому важно на каждом ГМ-продукте указывать, от какого организма взят ген, какой белок в этом продукте содержится.

Японцы находятся на пути к созданию синей розы. Ими взят ген, который отвечает за синтез синего пигмента из василька. Но оказалось, что у василька очень кислая среда внутри клеточных вакуолей, а у розы – нет, поэтому роза получилась сиренево-голубой. Чисто синей розы пока нет.

— Кстати, синий картофель – это ГМО?
— Это результат традиционной селекции, когда были отобраны из коллекции перуанских видов родительские формы с повышенным содержанием синих пигментов. Эта картошка полезна для здоровья, поскольку синий пигмент – это антиоксидант и провитамин Р.

— Долго ли создается ГМО?
— Растения с новым геном разрабатываются всего 1 – 3 года. А получение сорта занимает не один десяток лет! На выведение безостой пшеницы потребовалось 15 – 20 лет. Традиционные методы селекции используют принцип мутагенеза, отсюда много уродцев, генетических монстров. Кроме того, при селекции позитивные качества может сопровождать генетический балласт и не факт, что все отбираемые человеком мутанты будут безвредны. При создании же ГМО в растение встраивается конкретный ген, и можно целенаправленно создать продукт с определенными качествами, например, картофель, устойчивый к гербицидам, который не будет накапливать яды.

— Каких продуктов ГМО в мире больше всего?
— Трансгенной кукурузы. Второе место занимает соя, третье – хлопок. Затем идут картофель, томаты, сахарная свекла, люцерна, папайя.

— А вы с какими растениями работаете?
— Благодарное растение – табак. Его клетки легко трансформируются и быстро регенерируют. В нашей лаборатории выращиваются растения трансгенного табака уже на протяжении пяти поколений. Работаем мы также с морковью, горохом и люцерной.

Наша лаборатория генной и клеточной инженерии растений под руководством профессора Людмилы Лутовой работает над созданием трансгенных растений, синтезирующих интерфероны животных, в частности бычий и куриный. Белок бычьего интерферона мы синтезировали в табаке, горохе, работаем над морковью. При вакцинации животного правильное применение этого белка может способствовать усилению иммунного ответа организма. Можно использовать терапию интерфероном и для общей стимуляции иммунитета.

Интерферон, синтезируемый нашими трансгенными растениями, повышал иммунный ответ у белых лабораторных мышей. Мы неделю впрыскивали препарат интерферона, полученного из растений, мышам в носоглотку. Это приводило к повышению количества активированных лимфоцитов и антител в крови у мышей. Помимо этого, у нас было две опухолевых мыши. Одна из них получала интерферон, и опухоль на мордочке у нее исчезла, а мышка, не получавшая интерферон, умерла. Такой эксперимент мы проводили всего один раз, и природа опухоли не тестировалась, тем не менее, подобный результат согласуется с противоопухолевым действием интерферонов.

На Западе интерферон получают из трансгенных бактерий. В СПбГУ нашими коллегами из лаборатории биохимической генетики созданы дрожжи – продуценты интерферона. Но такие препараты надо очищать, поскольку бактерии, как и дрожжи, чужеродны человеческому организму и содержат целый ряд токсинов и аллергенов. Растения в этом плане более безопасны.

А мы все боимся ГМО. И почему-то совершенно не боимся наушников и спокойно носим испускающие излучение гаджеты в карманах .

У вас свой налаженный ресторанный бизнес, но вы не стоите на месте и имеете огромное желание усовершенствовать его? Специально для вас тут представлена автоматизированная система управления ресторанным бизнесом, которая позволит на много увеличить вашу прибыль!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей