Планета Муравьев. Взгляд Изнутри/ Planet Ant: Life Inside The Colony (2012)
Мы задумали масштабный проект, подобного которому еще не было. Он покажет нам скрытый мир. Эта конструкция ранее не видана человеком. Ушло около полугода, чтобы из чертежа она стала реальностью. Это новый дом для миллиона удивительнейших созданий природы — муравьев. Они завораживают нас, создают сложно организованное общество. Мы всегда проводили параллели между их миром и нашим. Чему же мы можем научиться у муравьев? Чтобы узнать это, мы привезли из тропиков Центральной Америки целую колонию муравьев-листорезов. Мы воссоздали муравейник, чтобы видеть все, что в нем происходит. В течение месяца, мы дем фиксировать каждый аспект их жизни, слушать их и сближаться с ними.
Другие документальные фильмы на эту тему
Загадки Века / Сезон 3 (2018)
Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.
37 выпусков
все выпуски 2018 года
01. Личное дело Павла Судоплатова
02. Мата Хари. Легкомысленная шпионка
03. Большой грабеж. Тайна псковских сокровищ
04. Михаил Лермонтов. Роковая драма
05. Штирлиц. Вымысел или реальность
06. Капкан для Бандеры
07. Максим Горький. Смерть «Буревестника»
08. Неизвестный Дзержинский
09. Николай Ежов. Падение с пьедестала
10. Проклятие Евы Браун
11. Григорий Котовский. Неразгаданное убийство
12. Сергий Радонежский. Спасение реликвии
13. Почему Сталин пощадил Гитлера
14. Хлопковое дело
15. Группа крови «Альфа»
16. Похищение шедевра
17. Декабристы
18. Кто Вы, Вольф Мессинг?
19. Расстрельное дело «Елисеевского гастронома»
20. Пушкин. Тайна фамильного склепа
21. Николай Вавилов. Он хотел накормить мир
22. Йозеф Менгеле. Доктор смерть
23. Мина для Хрущева. Тайна капитана Крэбба
24. Жизнь за доллар
25. Ошибка Александра Грибоедова
26. Смерть Сталина — отравление?
27. Леди Диана. Путь в вечность
28. Савва Морозов: таинственная смерть
29. Пожар в гостинице «Россия»
30. Светлана Аллилуева. Побег по расчету
31. Последний вираж Фрэнсиса Гэри Пауэрса
32. Никола Тесла. Гений или мистификатор?
33. Кто убил Мэрилин Монро?
34. «Несокрушимый». История забытого подвига
35. Холодное лето 53-го. Кровавая амнистия
36. Перевал Дятлова
37. Леонид Колосов. Наш человек в «Коза ностра»
Источник
«Планета муравьёв: Взгляд изнутри» (док. фильм)
Муравьи одни из самых любопытных животных на Земле. С интересом наблюдать за ними можно долго, особенно когда они тянут свою добычу, которая в сотни и даже тысячи раз превосходит вес муравья. Человек тоже иногда этим занимался, вспомним например египетские пирамиды. Но потом на помощь ему пришло колесо и пошло поехало. А муравьи это делают каждый день и до колеса пока не додумались.
Житейское правило Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» — не всегда применимо в механике. Силы могут быть направлены не в одну сторону и, несмотря на это, давать известный результат.
Мало кто знает, что усердные труженики — муравьи, которых тот же Крылов восхвалял как образцовых работников, трудятся совместно именно по способу, осмеянному баснописцем. И дело у них в общем идет на лад, выручает закон сложения сил. Внимательно следя за муравьями во время работы, вы скоро убедитесь, что разумное сотрудничество их — только кажущееся: на деле каждый муравей работает сам для себя, вовсе и не думая помогать другим.
Ниже вы найдете рассуждение знаменитого физика по этому поводу, подборку самого яркого видео, где муравьи что-то тащат и пару хороших документальных фильма про муравьев.
Вот как описывает работу муравьев один зоолог. «Если крупную добычу тащит десяток муравьев по ровному месту, то все действуют одинаково, и получается внешность сотрудничества. Но вот добыча — например гусеница — зацепилась за какое-либо препятствие, за стебель травы, за камешек. Дальше вперед тащить нельзя, надо обогнуть. И тут с ясностью обнаруживается, что каждый муравей по-своему и ни с кем из товарищей не сообразуясь, старается справится с препятствием. Один тащит направо, другой налево; один толкает вперед, другой тянет назад.
Как муравьи тянут добычу. Стрелки показывают направления усилий разных муравьев.
Переходят с места на место, хватаются за гусеницу в другом месте, и каждый толкает или тянет по-своему.Когда случится, что силы работающих сложатся так, что в одну сторону будут двигать четыре муравья, а в другую шесть, то гусеница в конце концов движется именно в сторону этих шести муравьев, несмотря на противодействие четырех.»
.Приведем еще один позаимствованный пример, наглядно демонстрирующий это мнимое сотрудничество муравьев. На рисунке изображен прямоугольный кусочек сыра, за который ухватилось 25 муравьев. Сыр медленно продвигается в направлении, указанном стрелкой А, и можно бы думать, что передняя шеренга муравьев тянет ношу к себе, задняя — толкает ее вперед, боковые же муравьи помогают и тем и другим.
.Однако же это не так в чем не трудно убедиться: отделите ножом всю заднюю шеренгу, — ноша поползет гораздо быстрее. Ясно, что эти 11 муравьев тянули назад, а не вперед: каждый из них старался повернуть ношу так, чтобы, пятясь волочить ее к гнезду. Значит, задние муравьи не только не помогали передним, а напротив, усердно мешали им. Чтобы волочить этот кусочек сыра, достаточно было бы усилий четырех муравьев, но несогласованность действий приводит к тому, что ношу тащит 25 муравьев.
Я.И. Перельман «Занимательная физика»
Но если бы уважаемый Яков Исидорович посмотрел это видео, он бы несколько изменил свой взгляд на сообразительность муравьев:
и для самых любознательных два хороших документальных фильма:
«Планета муравьёв: Взгляд изнутри» (док. фильм)
Этот фильм — взгляд на тайну подземного мира колонии муравьёв.
Соорудив специально спроектированный массивный и полномасштабный муравейник, энтомолог доктор Джордж МакГейвин и эксперт по муравьям-листорезам профессор Адам Харт в течение месяца наблюдают за многомиллионной колонией муравьёв-листорезов из Тринидада. Используя камеры с покадровой съёмкой, микроскопы, микрофоны и технологии радио-слежения, они исследуют, как эти крошечные насекомые могут достичь таких захватывающих высот коллективной организации.
Город Муравьев / City Of Ants (2010)
Источник