- В мире позитива
- Делаем лабиринт из пластиковых бутылок для грызуна
- ПРОЕКТ МЫШКО — инструкция сборки
- ПРОЕКТ МЫШКО — испытания образца
- Лабиринт для хомяка из подручных материалов: простые варианты конструкции
- Содержание
- Зачем хомякам нужен лабиринт
- Требования к конструкции
- Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
- Из картона
- Из конструктора
- Из пластиковых бутылок
- Из труб
- Из других подручных материалов
В мире позитива
Делаем лабиринт из пластиковых бутылок для грызуна
Здравствуй, мир, сегодня мы сделаем тебя ещё чуточку чище! Да, добавлена очередная веха в историю переработки пластиковой бутылки. Действительно, чего только из пластиковых бутылок не делают! Но, к сожалению, многие люди продолжают их бездумно выкидывать. Сегодня мы вам предлагаем отступить от этой традиционной практики и сделать из пустых пластиковых бутылок что-нибудь полезное. И делать мы будем из них лабиринт для мышей, крысок, хомячков или других забавных грызунов, которых любят держать дома многие позитивные люди.
Немного предыстории. Впервые я столкнулся с подобным лабиринтом в детстве. Любил я делать всякого рода самоделки. Чего только стоит наш турбореактивный самолёт на резиномоторе. Началось всё с книги «Очумелые ручки».
Именно там была предложена идея использовать пустые пластиковые бутылки для создания некоего вольера для домашних грызунов и даже предложена схема сборки. Прелесть подобного экологичного инженерного решения заключается в том, что бутылки прозрачные и вы сможете с легкостью наблюдать за приключениями своих мышат, крысят или хомячат внутри лабиринта.
Своего собственного маленького грызущего питомца у меня не было, но тут меня выручили друзья. А вернее, друг Алексей, в то время просто Лёша 🙂 У него дома обитала аж целая породистая крыса. Животное было очень дружелюбное, но могло и укусить. Окрас зверька обладал красивым металлическим отливом, а хвост был интересной брусочкообразной формы. К тому времени крыса у Лёхи жила довольно много времени, успела уже сожрать двух морских черепах из аквариума, а однажды забралась в клетку к попугаю и подралась с ним (попугай был большой, это и спасло ему жизнь). Поэтому мы смело решили использовать крысу в качестве испытателя для нашего лабиринта, ей всё по плечу. Проект был завершен успешно, лабиринт собран в кратчайшие сроки, крыса довольна новым жилищем, а нам, в свою очередь, было очень интересно изображать из себя безумных учёных в сверхсекретной лаборатории.
И вот сейчас, спустя много лет, я решил оживить этот проект! Но на этот раз мы проведем более глубокие исследования, используем большее количество подопытных и запечатлим весь процесс для истории. Корпорация Амбрела отдыхает! Представляю вашему вниманию кибернетическое логово для грызунов под кодовым названием ПРОЕКТ МЫШКО.
ПРОЕКТ МЫШКО — инструкция сборки
Для работы нам понадобится много пустых пластиковых бутылок. Их количество зависит от желаемого размера будущего лабиринта. Больше бутылок — длиннее и запутаннее лабиринт. Ещё нужны ножницы, острый нож, маркер, может пригодиться скотч или клей.
Теперь приступаем к созданию первого рабочего модуля нашего суперсовременного кибернетического мышиного логова. Для этого на одной из бутылок нарисуйте две окружности, по которым мы будем потом вырезать шлюз.
Получиться должно два круга: большой и маленький. В большой круг впоследствии должна будет пролезть другая бутылка, а через маленький круг на другой стороне должно вылезти только горлышко этой бутылки. Обязательно учитывайте эти размеры на этапе проектировки шлюза (я прикидывал на свой выпуклый военно-морской глаз, но опытные инженеры могут использовать штангенциркуль или простую линейку).
Когда графические построения выполнены и тщательно выверены, можно вырезать отверстия, используя для этого нож и ножницы. ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ АККУРАТНЫ, ПЛАСТИК У БУТЫЛКИ ДОСТАТОЧНО ПРИВЕРЕДЛИВ ПРИ ВЫРЕЗАНИИ, МОЖНО ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПОРЕЗАТЬСЯ.
На другой бутылке необходимо просто вырезать небольшое отверстие (чтобы в него мог пролезть ваш грызун).
Теперь соединяем две бутылки, как показано на рисунке.
Вот так просто мы получили готовый узел нашего лабиринта.
Крышечку можно прикрутить, если она улучшает фиксацию бутылок. Но обычно они и так хорошо держатся, благодаря кольцу у горлышка, предназначенного изначально для более удобной транспортировки.
Если вы до сих пор не можете сообразить, как грызун будет перемещаться в этом блоке, то смотрите вид изнутри. Внутренняя бутылка повернута отверстием в сторону продольной оси второй бутылки, поэтому ваш питомец с легкостью пролезет из одной бутылки в другую.
Дальше вы можете сами достроить лабиринт, приделывая бутылки друг к другу по аналогии. Если холодный и трезвый расчёт не успевает за вашей буйной фантазией и что-то плохо держится или вовсе отваливается, то проблему легко решит скотч или клей. Вот такой проект получился у меня:
Уточню сразу несколько моментов касаемо лабиринта. Данная концепция подойдет для любых мышей, крыс или хомяков. Пролезут, не боитесь. Эти грызуны в природе ещё более узкие норы себе роют. Не ручаюсь только за морских свинок. Вероятность того, что грызун поранится о неровно обрезанный край бутылки, практически равна нулю. Природа хорошо позаботилась о живучести этих зверьков. Задохнуться внутри конструкции тоже невозможно, если вы, конечно, не решите её полностью загерметизировать. На всякий пожарный не оставляйте своих питомцев в лабиринте без присмотра. Крыса, например, может прогрызть стекло или даже бетон.
Пожалуй, хватит теории, перейдём к практике 🙂
ПРОЕКТ МЫШКО — испытания образца
В качестве испытателей лабиринта мы использовали двух мышек, которых бесстрашно пожертвовал для этих целей Мартин, хозяин грызунов.
Да, у Мартина дома по соседству с мышками живёт ещё и кошка. А вот и наши испытатели!
Мышиное логово собрано и готово к испытаниям.
Природное любопытство дало о себе знать, и смелый исследователь входит в нору.
Входная бутылка кажется узкой, на первый взгляд, но мышь с легкостью может в ней развернуться.
Второй испытатель решил нарушить договор и попытался покинуть лабораторию.
А тем временем наш первый, самый храбрый мышонок уже вовсю исследовал необычную нору.
Похоже, он почуял сыр, который мы оставили в блоке-кормушке.
Да, миссия выполнена успешно.
Но на этом исследования не закончились.
Бутылки оказались не такими вкусными, как сыр.
Через горлышко пролезть не получилось, но всё равно интересно, что на той стороне.
Только стоило убрать кормушку, как любопытный испытатель тут как тут.
Кстати, лабиринт можно отсоединить от клетки, не забудьте только закрыть входную дверь 🙂
Вот и второй мышонок не выдержал соблазна побегать в прозрачной норе и поесть халявный сыр.
Нагулявшись вдоволь, мышки мирно уснули, свернувшись вместе калачиком.
На этом наш позитивный эксперимент завершён. Мы хотим ещё раз поблагодарить Мартина за предоставление мышек для испытания лабиринта. Любите братьев наших меньших, берегите природу и всегда оставайтесь в глубине души беззаботными детьми. Да прибудет с вами позитив 🙂
Источник
Лабиринт для хомяка из подручных материалов: простые варианты конструкции
Содержание
Хомяки – активные животные, которые нуждаются в регулярном движении. Именно поэтому отличным развлечением для них станет система лабиринтов – сделать туннель для хомячка самостоятельно можно за пару часов.
Узнаем, из каких подручных материалов можно соорудить для питомца такой аттракцион, а также какие требования нужно соблюдать в процессе его изготовления.
Зачем хомякам нужен лабиринт
Хомяки отличаются высокой потребностью в движении. Прыгать или высоко забираться они не любят, но преодолевать десяток километров – их образ жизни. А все потому, что в дикой природе они находятся в постоянном поиске пищи, а также занимаются рытьем нор. Хомяки – любопытные и игривые животные.
Важно! Минимальный уровень активности и нехватка движения у зверька приводят к ожирению.
Наличие, например, колеса в домике не сможет полностью удовлетворить грызуна – ему необходим более масштабный комплекс для передвижений и тренировок. Лабиринты и туннели будут идеальным вариантом: хомяк сможет вдоволь набегаться, проявить любознательность и исследовать территорию.
Требования к конструкции
Большое значение имеет соблюдение технических требований при собственноручном изготовлении лабиринтов для хомяков:
- Свобода и простор: хомяки в лабиринте должны чувствовать себя расслабленно. Не должно быть тесноты, из-за которой питомец не смог бы развернуться внутри комплекса, и других непреодолимых препятствий на пути.
- Обязательное наличие вентиляции в длинных системах тоннелей у хомяков: для этого делают дырочки в разных местах лабиринта или убирают крышу. Животное может заиграться и остаться в трубах на продолжительное время. И при отсутствии свежего воздуха неизбежно появится дискомфорт, хомяк даже может задохнуться.
- Высокие и крутые спуски и подъемы не допускаются – маленький грызун может получить травму. Лабиринты хомякам увеличивают в ширину и длину, а не в высоту.
- Для малышей или старичков-грызунов сооружение делается более примитивным, для зрелых и активных хомяков оно усложняется – добавляются новые лазы и переходы.
- Хомяки любят все грызть. Поэтому за цельностью сооружения нужно следить, особенно если оно сделано из хлипкого материала, например картона.
- Все клеящие средства должны оставаться снаружи коридоров, у питомца не должно быть возможности их съесть. Также требуется использовать только нетоксичные, непахнущие виды клея в ходе строительства.
- Лабиринт для хомяка должен разбираться, чтобы можно было следить за его чистотой.
- Устройство лучше подсоединить прямо к клетке животного. Так хомяк будет чувствовать себя в безопасности и сможет забраться в туннель, когда захочет.
Как сделать лабиринт для хомяка своими руками
Чтобы собрать туннель для хомяка своими руками, нужно, прежде всего, ознакомиться с возможными вариантами конструкции.
Из картона
Труба для хомяка из картона – самый легкий и доступный метод изготовления бегового комплекса. К работе можно привлечь даже детей. Потребуются:
- коробка;
- листы картона или плотной бумаги;
- палочки от мороженого или ровные веточки;
- втулки от туалетной бумаги;
- циркуль;
- карандаш и линейка;
- канцелярский нож;
- клей (скотч).
Коробка – это основание, в котором будут располагаться ходы и туннели. Она должна быть очень широкой. На ее дне можно начертить схему местонахождения деталей.
Из картона вырезается несколько полос, длина которых должны соответствовать ширине короба. На них делаются надрезы, благодаря которым они затем вставляются друг в друга по всей площади коробки.
В картонных заготовках делают круглые отверстия, в некоторые из них вставляют втулки-туннели, другие оставляют открытыми. Их диаметр должен позволять зверькам свободно пролезать. Деревянные палочки нужны, чтобы построить мостик: палки склеиваются вместе длинными сторонами в пологую дугу.
Устройство дополнительно укрепляется скотчем или прочной нитью. Подобные лазалки также могут быть выполнены из маленьких брусков.
Важно! Внутри конструкции нужно расположить поильники и кормушки. Лучше это сделать в углу лабиринта.
В отличие от деревянного или пластикового лабиринта, данное сооружение недолговечно.
Из конструктора
Лабиринт для хомяков можно сделать из детского конструктора. Элементы вставляются друг в друга – собирается ограждение в виде прямоугольника с невысокими стенками. Внутри делаются длинные перегородки. Если имеются подходящие фрагменты, можно соорудить мостики и лестницы, арки и башни.
Важно! Не допускается расположение в лего-лабиринте слишком мелких деталей, которые хомяк сможет проглотить.
Такой аттракцион без дна лучше не ставить на пол или ковер – стоит подстелить вниз картон, клеенку.
Из пластиковых бутылок
Пластик обладает рядом преимуществ: доступен, долговечен и легко моется в случае необходимости. Аккуратно сделанный из бутылок или пластмассовых труб коридор будет служить долгие годы. Готовим все необходимое:
- чистые бутылки;
- дырокол;
- изолента;
- маркер;
- канцелярский нож (ножницы).
Сначала в одной емкости у горла вырезают два круга на противоположных сторонах. Один проем должен быть чуть меньше по диаметру. В дырки вставляется вторая бутылка так, чтобы на другом конце вылезло только ее горлышко с крышкой.
Под горлом второй бутылки делается отверстие – проход в тоннель, оно должно подходить по размеру к габаритам самого хомяка. Бутыли необходимо скрепить между собой под прямым углом. Проемы должны вести в другие коридоры, а не заканчиваться тупиком.
Важно! Обрезанные края закрываются скотчем или резиной, чтобы обезопасить питомца от ран.
Возле дна второй бутылки делают дырки для следующей емкости и далее по той же схеме. Дыроколом в лабиринте создают отверстия для вентиляции воздуха. В центр первой емкости вставляется еще одна половина бутылки – основной вход.
Если выбрать прозрачные бутылки, то за передвижением хомяка можно будет наблюдать.
Из труб
- сантехнические трубы диаметром от 105 мм (серые, белые или прозрачные);
- фитинги;
- дырокол;
- изоленту;
- маркер;
- ножовку или специальный инструмент для разрезания труб.
Трубы разрезаются ножовкой и с помощью соединительных конструкций (фитингов) объединяются. Длина и направления коридоров произвольны. Как и при работе с пластиковыми емкостями, в разных местах трубок нужно проделать щели для хорошего воздухообмена.
Благодаря резьбе и соединителям трубы легко скрепляются в сложные конструкции. Такой крупный беговой комплекс располагают вне клетки. Желательно изготавливать тоннели хотя бы частично из прозрачных труб, чтобы была возможность контролировать питомца.
Из других подручных материалов
Кроме описанных видов, лабиринты могут быть сделаны из:
- дерева, фанеры – качественные, более сложные варианты, необходимы специальные навыки обращения с лобзиком и шуруповертом;
- туалетных втулок и роликов от скотча – подходят для карликовых пород грызунов;
- пластиковой гофры (шланг от пылесоса);
- из сена – одновременно и еда, и туннель для хомяка – временное развлечение, пока грызун не съест сено.
Важно! Поначалу лабиринт для хомяка может казаться ему чем-то новым и непонятным. Чтобы привлечь внимание животного, в проходах можно положить кусочки лакомства.
Каждый хозяин, который взял на себя ответственность за маленькое существо, должен обеспечить ему полноценное существование. Лабиринт для хомяка – это не только забавный аттракцион, он поддерживает необходимую физическую форму и жизненный тонус грызунов.
С таким устройством даже в неестественной среде обитания питомец будет чувствовать себя максимально комфортно.
Источник