- Как научиться плавать. Уроки плавания
- 4 Стиля Плавания За 90 Дней
- Как Научиться Плавать Кролем
- Обучение плаванию детей разного возраста
- Как научиться плавать с нуля самостоятельно
- Денис Тараканов — тренер по плаванию
- Свежее в блоге
- Как развивалось плавание в Древней Руси
- Как избавиться от Детской ошибки в кроле на груди и наконец научиться дышать и грести правильно?!
- Анонс моих персональных тренировок по плаванию в СПб, Москве и Сочи! Не пропустите, если хотите потренироваться со мной лично!
- Как правильно делать гребок в кроле на груди: по S-образной траектории или по прямой?
- Плавание кролем, брассом, баттерфляем
- Плавание кролем, брассом, баттерфляем: можно ли расставлять пальцы рук при гребке?!
- Плавание Кролем на Груди: Как Научиться Опираться на Лицо!
- Плавание Кролем на Груди: Простой и Веселый Прием, Как Научиться Опираться на Лицо!
- Плавание кролем на груди
Как научиться плавать. Уроки плавания
4 Стиля Плавания За 90 Дней
Как Научиться Плавать Кролем
Обучение плаванию детей разного возраста
Как научиться плавать с нуля самостоятельно
Денис Тараканов — тренер по плаванию
С 2013 года с утра до вечера постоянно тренирую детей и взрослых очно.
За последние 5 лет провел свыше 15 тысяч групповых и персональных тренировок.
Автор канала на Youtube с 140 000 подписчиков.
Среди них — свыше 26 тысяч постоянных учеников, которые учатся по отрытым видеоурокам нашей школы.
Наша онлайн школа по плаванию уже работает более 5-ти лет, и за это время более 3х тысяч учеников реально научились красиво и свободно плавать разными стилями по моим закрытым платным обучающим видеокурсам.
В 2016 году окончил курсы при ГЦОЛИФК, на кафедре теории и методики спортивного плавания, цель – официальная работа тренером по плаванию в Бангкоке (Таиланд).
После завершения учебы решил не устраиваться на работу, а поставил новую цель: сделать в ближайшие 5 лет свою Онлайн Школу по Плаванию лучшей не только в Рунете, но и во всем англоязычном мире.
Свежее в блоге
Как развивалось плавание в Древней Руси
Плавание пришло в нашу жизнь с древних времен. Русь всегда славилась своими реками и озерами.
Как избавиться от Детской ошибки в кроле на груди и наконец научиться дышать и грести правильно?!
Есть 2 базовых упражнения, которые нельзя давать ни ребенку, ни взрослому, обучая его плавать кролем на груди!
Анонс моих персональных тренировок по плаванию в СПб, Москве и Сочи! Не пропустите, если хотите потренироваться со мной лично!
Прежде чем показать, как быстро и просто научиться дыханию в брассе, небольшой анонс для тех, кто давно хотел потренироваться со мной лично.
Как правильно делать гребок в кроле на груди: по S-образной траектории или по прямой?
Так какая же техника гребка в кроле правильная: по прямой или по s-образной траектории? И как любителю плавания разучивать гребок в кроле, чтобы плыть дальше и быстрее?!
ИП Тараканов Денис Викторович
Телефон (Viber, Whatsapp): +7-911-703-69-11
Источник
Плавание кролем, брассом, баттерфляем
Плавание кролем, брассом, баттерфляем: можно ли расставлять пальцы рук при гребке?!
Так можно ли расставлять пальцы рук при плавании кролем, брассом, баттерфляем для увеличения скорости заплыва?
Критически настроенные зрители моего канала не раз мне делали замечание, что я широко расставляю пальцы рук при гребках, когда показываю очередной урок.
Действительно, это правда. Широко расставленные пальцы рук при гребках – моя привычка, и показывая очередной прием, я нередко забываюсь, и широко развожу пальцы при гребках.
Во времена моей юности, когда серьезно тренировался, мои тренеры также не раз мне делали замечание, что я допускаю эту ошибку. Я прислушивался к их советам, но все-таки на соревнованиях не до конца сводил пальцы рук вместе, а оставлял между ними небольшой зазор. Потому что просто физически чувствовал, что таким образом я захватываю бОльший объем воды, и мое продвижение в воде получается более быстрым.
Кроме того, наблюдая за своими старшими товарищами, я замечал, что и они не до конца сводят пальцы вместе во время совершения гребков
Спустя годы, когда появились качественные подводные съемки, как плывут на соревнованиях лучшие пловцы мира, я увидел к своему удовлетворению, что и они плывут с чуть раздвинутыми пальцами рук. Посмотрите например, на того же Майкла Фелпса во время заплыва кролем на груди.
После этого я окончательно убедился, что делал все правильно на соревнованиях, когда немного разводил пальцы при гребках, но все-таки хотелось получить и научное подтверждение своей правоте.
И вот на просторах интернета я увидел информацию, что 20 ноября прошлого года в Портленде группа ученых опубликовала интересный доклад на Ежегодной встрече Отделения гидродинамики Американского физического общества.
Они провели исследование: сделали с помощью 3Д-принетера неподвижные модели человеческой руки с разведенными пальцами под разные углы между собой: под 5, 10, 15 и 20 градусов. Кроме того они сделали модель руки с полностью сжатыми пальцами.
А после этого по очереди помещали эти руки в аэродинамическую трубу с целью выяснить, в каком положении пальцев газ (или жидкость) дополнительно задерживаются в просветах между ними. И вот самым эффективным оказалось положение с умеренно раздвинутыми пальцами — на 10 градусов.
Стало понятно, что «лобовое сопротивление» ладони в движении повышается при таком положении пальцев, позволяя сильнее отталкиваться от воды при плавании кролем. Ученые провели численные расчеты такого эффекта и установили, что при раздвинутых на 10 градусов пальцах скорость пловца возрастает примерно на 2,5 процента. Вроде совсем и немного, но в профессиональном спорте порой всё решают доли секунды, и эти дополнительные 2,5% к скорости могут привести вас победе.
Поэтому подводя итог этому сюжету, скажу, что конечно же широко раздвинутые пальцы при совершении гребков – это ошибка. А вот если развести их примерно на такую ширину при гребках, а сами гребки – совершать технически правильно, то вы реально улучшите свои результаты!
На этом пока прощаюсь, желаю вам продуктивных тренировок, и если еще не до конца разобрались с техникой плавания кролем, брассом или баттерфляем, переходите к моим программам по обучению плаванию. А на этом — до встречи! Пока!
Источник
Плавание Кролем на Груди: Как Научиться Опираться на Лицо!
Плавание Кролем на Груди: Простой и Веселый Прием, Как Научиться Опираться на Лицо!
В одном из своих видео я уже рассказывал, как учу плавать детей кролем на груди в стиле разведчика. Когда им нужно проплыть так тихо в воде, чтобы их никто не услышал.
Такое тихое плавание удивительным образом помогает решить сразу же несколько задач: голова и шея пловца расслабляются и он начинает опираться на воду не только грудной клеткой, но и лицом.
Тут же положение тела принимает более горизонтальное положение. При этом нагрузка на ноги уменьшается, а рукам становится намного удобнее работать!
Такой тихий и вкрадчивый заплыв в стиле разведчика очень хорошо продвигает ученика в обучении кролю на груди.
Но зачастую предложение поплавать в таком режиме не всем особенно понятно, особенно, когда этому учу девочек и женщин.
И тогда я предлагаю поделать следующий прием.
Надо лечь на воду, аккуратно положить себе на затылок другие плавательные очки, а после – проплыть так на задержке дыхания кролем в полной координации 5-7 метров.
Не нужно спешить. Главное, чтобы очки не свалились с затылка! После вставайте на ноги, подышите, и снова продолжайте отработку приема.
Как только такие заплывы начнут получаться хорошо, и очки перестанут сваливаться с затылка, усложните задачу, положите себе на затылок монетку, или другой менее устойчивый предмет, камушек, например, и также поплавайте с ним.
При этом скорость заплыва можно немного увеличить. Главное, не кладите монетку на резинку для очков для ее устойчивости. Все должно быть по-честному! Ну а как с монеткой все начнет получаться, переходите к последнему приему.
Третье упражнение, которое сходу может улучшить ваше плавание кролем на груди, будет еще покруче.
Возьмите пластиковый стаканчик, наполните его более чем на половину, далее ложитесь лицом на воду, как это делаю я, аккуратно ставьте стаканчик на затылок, и пробуйте уже плыть с ним.
Главное, не делайте резких рывков и движений ни руками, ни ногами. Все должно проходить очень плавно! Если стаканчик упал, пробуйте снова. И через несколько попыток у вас все начнет получаться.
Таким образом поотрабатывайте эти приемы в течение нескольких тренировок, а далее снова можете плавать в привычном для вас режиме.
И к своему удивлению, сами увидите, как ваше скольжение в воде при плавании кролем на груди значительно улучшится. Чего я искренне вам и желаю!
Добавлю, что конечно же стаканчик или монетка на голове не являются «волшебной кнопкой», нажав на которую, вы сразу же освоите всю технику плавания этим стилем. Кто хочет увидеть все пошаговые уроки по плаванию вольным стилем, переходите на ссылку «Как научиться плавать кролем на груди». Кликнув на нее, Вы узнаете подробности, как можно приобрести видеокурс.
А на этом пока прощаюсь и до встречи, пока!
Источник
Плавание кролем на груди
Плавание кролем на груди: как сделать так, чтобы плыть быстрее, а грести при этом было легче?! (Пояснение к видеоролику, рассылаемому по подписке ученикам, купившим Видеокурс «Как Научиться Плавать Кролем»)
Один мой удаленный ученик написал мне после очередной тренировки по плаванию кролем на груди: «Я наконец-то понял! Грести надо не руками, а спиной. Как же после этого легче плыть стало! И как скорость увеличилась!!»
Восторгу его не было предела, и если честно, мне тоже было очень приятно, что до очередного моего ученика наконец дошло, что грести в кроле надо не столько – заметьте — руками, сколько спиной. Только в этом случае продвижение в воде — намного мощнее, а сил пловец тратит меньше.
Но зачастую новичок даже особо не задумывается об этом, и не использует широчайшие мышцы спины во время гребков при плавании кролем.
Вот посмотрите на замедленной съемке, я сейчас гребу только руками, не подключая развороты корпуса. Работают только одни руки, и поверьте мне на слово, так плыть намного тяжелее.
А вот сейчас я плыву, и с каждым гребком выполняю развороты корпуса, и таким образом, подключая к гребку спинные мышцы и косые мышцы живота. Продвижение в воде сразу получатся мощнее, а сил я трачу меньше. Поэтому и вам, уважаемые любители кроля, я советую обратить внимание на этот важный аспект. А чтобы лучше его запомнить, и вывести все движения на уровень автоматизма, посмотрите, а затем выполните следующие упражнения.
1-е упражнение: развороты корпуса, стоя в воде по пояс. Разворачиваемся не только плечами, а всем корпусом. Обратите внимание: всем корпусом, и будет идеально – если именно от бедер вы будете делать развороты. Посмотрите. Делайте сначала медленно. Потом – быстрее. Как только почувствуете себя уверенно, переходите ко второму упражнению
2-е упражнение: оно почти такое же, как и 1е, только руки надо положить на воду параллельно друг другу, подобно лыжам, и каждая должна располагаться в своей лыжне. Далее делайте скручивание корпуса, а руки водите по воде взад вперед, параллельно друг другу. Медленно, потом – быстрее. Выполните 10 подходов по 50 таких скручиваний.
3-е упражнение: Внимание! делайте его сначала медленно, подобно шаолиньскому монаху, чтобы все правильно запомнить: правой прямой рукой – подчеркиваю – прямой рукой выполните гребок, касаясь бедра, и в конце выведите руку к поверхности воды ладонью квверху.
Одновременно с гребком – вот это суть упражнения – совершите разворот корпуса направо, как в предыдущих упражнениях. Замрите на несколько секунд, и проверьте, правильно ли вы все выполнили.
Ваша левая рука должна остаться в своей лыжне, и ни вправо ни влево не уехать. Правая – сзади, ладонью к поверхности. Корпус развернут и составляет с руками почти единую линию. Далее медленно начинайте возвращать правую руку под водой в исходную позицию, по той же самой траектории. Все тело застыло, и только правая рука снова опускается к бедру и касается его. Как только рука коснулась бедра, замрите на несколько секунд, и проверьте, прямая ли рука, прикасается ли она к телу по всей своей длинне. Это очень важно. Проверили, и если все в порядке, начинайте выводить правую руку вперед в начальную позицию.
И вот именно в этот момент – внимание – начинайте гребок левой рукой с одновременным разворотом всего корпуса налево. Левая рука совершает точно такой же гребок, как и правая рука. Также касается бедра, и также выходит на поверхность воды ладонью кверху. Как только завершили гребок левой рукой, ваш корпус должен быть развернут полностью налево и составлять с руками почти единую линию.
Выполните 10 подходов по 50 таких скручиваний. Сначала медленно, потом – быстрее, до автоматизма. Будет здорово, если на начальном этапе будете делать все движения с закрытыми глазами, вслушиваясь в свои ощущения.
4-е упражение: оно очень похоже на 3 упражнение, с тем лишь отличием, что в нем гребковая рука проходит уже над поверхностью воды. Посмотрите. После совершения гребка, первым из воды выходит высоко вверх локоть, и тащит за собой расслабленное предплечье и кисть правой руки. Внимание! В этот момент остальные части тела – неподвижны!! Двигается только правая рука. Медленно. Осознанно. И в тот момент, когда ваша правая кисть поравняется с лицом, начните гребок левой рукой с одновременным разворотом корпуса налево.
Правую же руку выведите в исходную позицию, также же, как и предыдущем упражнении. Потом уже левая рука возвращается назад по такому же принципу: все тело не шевелится, но как только кисть левой руки оказалась рядом с лицом, это будет сигналом, что нужно начинать гребок правой рукой с разворотом корпуса направо.
Также выполните 10 подходов по 50 таких скручиваний. Медленно. Потом быстрее. До автоматизма.
И наконец, 5-е упражнение: проплывы на задержке дыхания по 3-5-7 метров с гребками и разворотами корпуса, как в упражнении 4. Внимание: Ногами подрабатывайте себе несильно. Все продвижение должно происходить за счет гребков прямыми руками с разворотами корпуса. Плывите на первых порах не торопясь, вдумчиво. Проплыли 5-7 метров, постояли-подышали, и по новой.
Если вы уже знаете как делать правильно вдохи при плавании кролем, можете уже не вставать на ноги, а делать вдох, и дальше продолжать плыть, отрабатывая 5-е упражнение.
В общей сложности ему нужно посвятить не менее 5-7 тренировок, и очень скоро вы почувствуете, что ваше продвижение в воде станет более мощным, а сил при этом вы будете тратить меньше. Что и является конечной целью данного урока.
Добавлю, что конечно, развороты корпуса при гребках в кроле могут быть с разной амплитудой. Чем выше скорость заплыва, тем меньше развороты корпуса, на это у пловца просто нет времени. И наоборот, чем спокойнее кролист плывет, и чем больше сил хочет сэкономить, тем больше он разворачивает корпус, подключая к гребкам широчайшие мышцы спины и косые мышцы живота. Поэтому в зависимости от целеполагания учитывайте этот момент, и делайте оптимальные развороты корпуса во время плавания кролем на груди.
Ну а если вы хотите полностью освоить технику дыхания, а также остальные элементы при плавании кролем на груди, то конечно же вам поможет в этом классный тренер, или моя удаленная помощь: переходите к моему пошаговому видеокурсу «Как научиться плавать кролем» на груди.
А на этом пока прощаюсь, и до встречи! Пока!!
Источник