Плоды рожкового дерева для крыс

Питание крыс

Отдельно хотелось бы поговорить о питании крыс. Довольно часто на приеме в клинике приходится сталкиваться с нарушениями обмена веществ у грызунов из-за неправильного или несбалансированного питания. Ожирение, остеопороз, алопеции (облысение) и расчесы – результат небрежного отношения к кормлению грызуна. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

«Грызун» не значит «вегетарианец»!
На урбанизированных территориях, близ человеческого жилья серые крысы обычно ведут оседлый образ жизни: в подвальных помещениях, на мусорных кучах, свалках, в вентиляционных шахтах, метрополитене и даже там, где мы не можем себе представить. В теплое время, в весенне-летне-осенний период, часть из них совершает ежегодную сезонную миграцию в «природу», а с наступлением холодов и уменьшением запасов кормовой базы – возвращаются обратно в город, «домой». За время «выезда за границу», «на зеленку», крысам приходится приспосабливаться к новой пище, вспоминать (а новичкам приобретать) навыки охоты, добычи пропитания. Приходится вспоминать, а кому-то учиться, какие травы и семена вкусны и питательны, какие опасны, как избавиться от «защитных приспособлений» — колючек, шипов и крылышек — чтобы не поранить язык или желудок, как поймать жука и как его правильно скушать, и многое другое. Серые крысы, в особенности пасюки, чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменившейся обстановке, так сказать «экологически пластичны».

Довольно часто крысы селятся вблизи водоемов. Любят они побродить на мелководье, покопаться в гнилушках, «речном мусоре», где можно найти много еды: мелких ракообразных, моллюсков, мальков рыб, мотыля, личинки ручейника и других насекомых. Некоторые виртуозы ловят их с воды, притаившись на топляке или коряге. У воды и разнотравье побогаче: семена, сочные стебли трав, а под опавшей листвой легко обнаружить и «заморить» дождевого червячка, или жирную личинку майского жука.

В дикой природе крысы съедают все, что «попадется под руку»: орехи, семена, зерно, овощи, плоды, птичьи яйца. Дополняет «зерновой» рацион крыс все, что они смогут поймать и убить: насекомые, черви, лягушки, рептилии, и даже мелкие птицы и млекопитающие. Вообще-то, в естественных природных условиях крысы предпочитают животную пищу, поедая семена, зерно с полей и сочные плоды только от случая к случаю. Замечено, что питание продуктами животного происхождения повышает рождаемость и выживаемость приплода у крыс.

Вывод: крысы всеядны, но страсть к охоте выдает в них хищника с головой. «Продуктовый набор» для крысы чрезвычайно широк и включает в себя корма как растительного, так и животного происхождения.

«Всеядность» не значит «можно все и всегда»!
Всеядность не означает неразборчивость и беспорядочность в еде. Особенности строения желудка крысы таковы, что акт рвоты или отрыжка газов у них невозможны. Это заставляет крысу тщательно продумывать выбор неядовитой и неопасной для здоровья пищи. При исследовании нового продукта дикие крысы чуть-чуть пробуют его и ждут эффекта. Если они почувствуют малейшее недомогание — никогда больше не притронутся к еде с подобным видом, запахом или вкусом.

К сожалению, наши любимые домашние крысы не столь осторожны в выборе пищи, этот инстинкт у них почти утерян. Именно поэтому, состав корма для Вашей крысы существенно отличается от еды для кошки или собаки.

Обычно крыс кормят два раза в сутки. Учитывая ночной образ жизни, завтрак должен быть «легким», а основную порцию корма дают на ночь. Однако доступ к кормушке должен быть постоянным. Некоторые животные предпочитают есть понемногу, но часто. Главное не перекармливать, соблюдать суточное количество еды. Любая замена корма или введение новых продуктов должны быть проводиться плавно и аккуратно.

Что лучше: готовые смеси промышленного производства или натуральное питание, приготовленное своими руками?
В домашних условиях, особенно при содержании нескольких крыс, удобнее всего выбрать готовые корма для грызунов промышленного производства. Гранулированные диеты, выпускаемые промышленностью для кормления лабораторных грызунов и домашних питомцев, содержат

14-20% белков, 4-5 % жиров, и имеют достаточно твердую консистенцию для стачивания постоянно растущих резцов. Готовые пищевые смеси обычно хорошо сбалансированы по питательным веществам, содержат необходимые добавки витаминов и минералов, их легко и удобно использовать. Вам необходимо соблюдать лишь несколько правил при покупке корма и кормлении крыс. Приобретайте корма только в проверенных местах: зоомагазинах, ветеринарных аптеках и зоокиосках. Обязательно при покупке обращайте внимание на состав корма, срок годности, целостность упаковки, соблюдайте рекомендованную дозировку для кормления (она рассчитывается на вес крысы), а также вовремя мойте кормушку, убирая остатки корма.

Читайте также:  Как избавиться от комплекса отличницы лабковский

Несмотря на все преимущества кормов промышленного производства, готовые смеси имеют ряд недостатков. Во-первых, готовые смеси обычно содержат много зерна. Рекомендую использовать 80% готовых смесей, а 20% пищи предлагать в виде свежих овощей, фруктов. Во-вторых, зерно может содержать нитраты и амины. В желудке крысы они соединяются в опасные для жизни токсические канцерогены — нитрозамины. Кроме того, при выращивании зерновых культур могут использовать пестициды и гербициды. В-третьих, крысы, особенно молодые особи, нуждаются в полноценном белке животного происхождения или хотя бы добавках меди. И еще. Предоставляйте крысе возможность выбора пищи.

Если же у Вас есть время и желание, если Вам нравится готовить еду для любимца самостоятельно, то зверек оценит заботу. Конечно, Вам предстоит преодолеть ряд трудностей в составлении грамотного рациона питания. Сбалансировать кормление по всем показателям вряд ли удастся, но со временем Вы придете к определенному рациону для зверька.

Что должно входить в рацион питания крысы?

Ежедневный рацион для крысы средней массы (300-400г) должен включать:

  • 2-3 столовые ложки зерновой смеси (около 25-30 г)
  • Кусочки 2-3 овощей и один фрукт (10 г)
  • Отварную говяжью печень, или мясо, или потроха или моллюсков — два раза в неделю (крысы до 4-6 месячного возраста — 4 раза в неделю)

Зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень, рожь, просо, семена подсолнечника и льна, сухарики ржаного хлеба, отруби) подразумевает мешанку из различных сырых круп. Большинство крыс предпочитает употреблять крупу, запаренную или замоченную накануне, или вообще в виде каш. Не добавляйте масло, сахар или соль. Очень полезно использовать пророщенное зерно овса или пшеницы – ценный источник незаменимых веществ и антиоксидантов. Орехи применяйте для кормления изредка – они очень калорийны.

Овощи используйте в пищу ежедневно. Для профилактики рака натуропаты советуют за день съедать овощи пяти разных видов и цветов. Некоторые из них можно давать в сыром виде, но лучше отваривать, «припускать» в микроволновой печи, пароварке. Приучать крысу к новым овощам надо постепенно, начиная с маленького отварного кусочка. Свекла (обязательно варить, долго не хранить!) — незаменимый источник волокон для микрофлоры ЖКТ. Бобовые — ценный источник белка, причем разные сорта содержат различные питательные вещества. Фасоль и горох всегда отваривайте (в трех водах, сменяя) или используйте в консервированном виде. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская) в сочетании с морковью — прекрасное диетическое средство и источник витамина С и каротина (обязательно ошпарьте или приготовьте на пару). Любят крысы и пареную репу, картофель, томаты и огурцы, салат и шпинат. Зелень, фрукты и овощи лучше использовать со своего огорода, без гербицидов и по сезону. Можно замораживать нарезанные кусочки на зиму, про запас.

Печень, потроха и мясо лучше отваривать, либо вымораживать. Давать необходимо не реже 2 раз в неделю, по 3-5 граммов. Молодым крысам корма животного происхождения дают 4 раза в неделю. Молоко и кисломолочные продукты — незаменимые источники кальция и бифидобактерий. Обязательно используйте их в пищу крысам. Особенно беременным и кормящим (не более 1 столовой ложки). Обезжиренные продукты не принесут пользы, кальций из них не усваивается.

Детское питание — прекрасное подспорье на крысином столе. Можно выбрать и мясо с овощами, и фрукты с йогуртом. Особенно удобно применять его для кормления ослабленных животных, а также для контроля ожирения.

Свежие фрукты крайне необходимы, но лучше использовать их по сезону. Фиолетовый виноград содержит большее количество противораковых веществ, чем зеленый. Хурма — прекрасный источник каротина. Яблоки содержат вещества, препятствующие гибели нервных клеток и сохранению нормальной мозговой деятельности. Бананы выводят радионуклиды из организма.

Соль. Содержится в пищевых продуктах. Избыток приводит к задержке жидкости. Не добавляйте ее в пищу крысам. Соль-лизунец изредка можно предлагать (лучше морскую или каменную), но используют ее крысы крайне редко.

Сахар. Опасен для крыс. Риск аллергической реакции, способствует ожирению. Лучше применять мед (при отсутствии аллергии).

Жиры. Необходимы в небольшом количестве как источник незаменимых жирных кислот, особенно растительное оливковое масло и сало (обрезать соленые края).

Действительно ли «Хром продлевает жизнь»?
Мнение, что «хром продлевает жизнь» заслуживает внимания. Действительно, у людей хром уменьшает уровень глюкозы в крови, очевидно, увеличивая деятельность инсулина. Это профилактика сахарного диабета и защита некоторых белков крови от пагубного воздействия гипергликемии. 90 % людей не получают достаточно хрома, медиками рекомендуется 200 мкг хрома ежедневно. В кормах промышленного производства часто используют добавки разных микроэлементов, в том числе и хрома. Однако, напомню, что только комплексно сбалансированное питание, правильное содержание и уход помогут реализовать Вашему любимцу весь заложенный жизненный потенциал и прожить долгую счастливую жизнь.

Читайте также:  Хищные растения едят тараканов

Что опасно из пищи для крыс?
Могу привести далеко не полный список. К сожалению, многие крысоводы сталкиваются с необъяснимой пищевой аллергией у крыс в виде отека и опухания языка, что может привести к гибели любимца. Спектр опасных продуктов плохо изучен.

Привести к заболеванию крысы могут:

  • Избыток белка животного происхождения (равно как и недостаток).
  • Дисбаланс витаминов (особенно витамина Д).
  • Дисбаланс макро- и микроэлементов (особенно кальция и фосфора).
  • Скармливание легкобродящих кормов, ведущих к вспучиванию и излишнему газообразованию.
  • Скармливание сыров, содержащих плесневые грибы (Дор-Блю).
  • Сырые или сушеные бобы/фасоль или арахис (могут содержать вещества, разрушающие витамин А и токсины).

Интересный факт. В эксперименте было установлено, что цветовое окружение у крыс влияет на аппетит и усвояемость пищи. Желтый цвет стен клетки способствовал усилению аппетита, но исключал переедание и ожирение. А «окружение» крыс и мышей синим цветом способствовало развитию у них ожирения. Попробуйте сделать для грызуна солнечно-желтую столовую! Пусть еда будет для него в радость!

Заканчивая разговор о «национальных особенностях» питания и содержания крыс, хочу напомнить, что контакт с инфекцией не означает заболевание. Сопротивляемость организма, его иммунитет напрямую зависят от кормления, условий обитания, регулярных физических нагрузок и положительных эмоций. Обеспечьте их крысе, и она порадует Вас долговременным и взаимоприятным сосуществованием!

Источник

Кэроб: все о плодах рожкового дерева

Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства. Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд. Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.

Как и где растет

Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.

Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.

Заменитель какао и шоколада

Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:

  • натуральный шоколад;
  • конфеты или батончики без сахара;
  • пирожные, торты и другую сладкую выпечку.

В чем еще заключается разница между кэробом и какао:

  1. Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
  2. Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
  3. Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
  4. Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.

Полезные свойства

Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.

10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:

  1. Повышает иммунитет. Кэроб богат витамином C и антиоксидантами. Жители Турции часто употребляют сироп рожкового дерева с теплой водой для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.
  2. Гасит воспаления. Продукты из плодов рожкового дерева борются с воспалительными процессами в организме. Это хорошая профилактика рака.
  3. Снижает уровень холестерина. Употребление кэроба в виде напитков или сиропа – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Очищает организм. Кэроб вытягивает вредные вещества из организма и помогает быстро их выводить.
  5. Нормализует уровень сахара. Продукты из плодов рожкового дерева можно употреблять при диабете. Они не провоцируют скачков сахара в крови.
  6. Улучшает работу ЖКТ. Кэроб нормализует микрофлору кишечника. Его стоит употреблять для профилактики заболеваний кишечника и для улучшения пищеварения.
  7. Успокаивает. Плоды рожкового дерева содержат вещества, которые помогают избежать депрессий и снижают нервное напряжение. Полезно пить напиток из кэроба во второй половине дня, чтобы нормализовать сон.
  8. Помогает похудеть. Кэроб отличается естественной сладостью, поэтому на его основе можно приготовить десерты, которые не повредят фигуре. А еще он разгоняет метаболизм. Как бонус – снижает тягу к сладкому.
  9. Улучшает настроение. Кэроб богат витаминами группы B и селеном. Вместе они провоцируют выброс гормонов счастья. Поэтому регулярное употребление кэроба хорошо сказывается на нервной системе.
  10. Помогает от кашля. Сироп из плодов рожкового дерева и теплые напитки из кэроба хорошо воздействуют на дыхательные пути. Поэтому их стоит употреблять в сезон простуд и для профилактики рака легких. На основе кэроба даже делают сиропы от кашля, которые можно купить в аптеках.
Читайте также:  Как избавиться от псориаза волосистой части головы

Вред и суточная норма

Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.

Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.

Какой выбрать

Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.

Порошок

Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:

  1. Жареный. Бывает трех видов: слабой, средней и сильной обжарки. Любой из них подходит для приготовления напитков. Чем сильнее обжарка, тем ярче привкус шоколада. И тем меньше естественная сладость. Поэтому кэроб сильной обжарки можно использовать как заменитель кофе, а слабой или средней – вместо какао. Закажите на пробу продукты с iHerb, у них хорошая цена и блестящие отзывы – сильная обжарка тут, средняя здесь.
  2. Сырой. Необжаренный кэроб более сладкий, но на шоколад он не похож. Он отлично подходит для приготовления десертов без сахара. Используйте его для домашних конфет или выпечки. А еще его можно добавлять в смузи или каши, чтобы немного их подсластить.

Пекмез

Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед. Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур. Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.

Сладости

Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.

Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.

Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее – в нашей статье о шоппинге на Кипре).

Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей