- Киноа горчит, что делать? Как избавиться от горечи?
- 3 ошибки при приготовлении киноа, которые совершают многие хозяйки
- Как же правильно варить экзотику?
- Как именно подготовить экзотическое зерно киноа?
- Как готовить золото инков или Гид по киноа
- 5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Что можно приготовить с киноа?
- Какая киноа на вкус?
- Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
- Как выбирать киноа
- Как хранить киноа
- Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
- Как правильно рассчитать готовую киноа
- Лайфхак для более насыщенного вкуса
- 5 способов приготовить киноа
- Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Киноа горчит, что делать? Как избавиться от горечи?
Киноа как приготовить вкусно, чтобы не горчила?
Киноа крупа, как готовить, чтобы не было горечи?
Для избавления от горького привкуса киноа перед приготовлением моют холодной водой, а потом заливают холодной водой и выдерживают в холодильнике несколько часов, можно всю ночь. Такие действия помогают убрать из киноа горечь, и после приготовления крупы горький привкус уже не чувствуется.
Я несколько раз делала такую сырую кашу, когда были проблемы с поджелудочной железой — панкреатит. Для лечения нужна была разгрузочная диета без жира, чтобы не жареное, не сладкое, не солёное.
Это просто. Одну столовую ложку сырой гречки заливала стаканом кефира или простокваши. Перемешивала и оставляла на ночь ( в холодильнике). Утром эту кашу съедала. Она даже вкусная, совсем не пресная. И хорошо очищает поджелудочную.
Также можно сделать и другие крупы. Тоже для лечения когда-то использовала сырой рис. Правда, рис два дня вымачивала в воде, меняя воду. чтобы крахмал вымыть. А после точно также можно залить кефиром, дать несколько часов постоять и съесть.
С геркулесом ещё проще. Он быстрей набухнет, будет мягким.
Для разгрузки организма это очень хороший способ. И витаминов действительно больше сохранится.
Каша называется «Дружба», поскольку крупам приходится уживаться, так сказать дружить в одном блюде.
И эта каша может быть в разных вариациях и с разными крупами. Как на молоке, так и на воде. С добавлением яблок или тыквы. Ее можно готовить и в горшочках в духовке.
Каша «Дружба» может содержать следующие крупы:
- пшено+рис
- пшено+рис+тыква
- пшено+рис+гречка
- рис+гречка
- перловка+гречка+рис+пшено
Не так давно, по совету своей мамы попробовала готовить вот такую кашу из смешанных круп.
Берем крупы в одинаковых пропорциях, чтобы в итоге получился примерно 1 стакан или чуть больше крупы.
Я беру: пшено,перловую крупу,булгур,гречку. Перловую крупу и пшено обязательно тщательно промываю и потом ошпариваю кипятком,чтобы ушла горечь. Булгур и гречку просто промываю под проточной холодной водой.Вся крупа должна стечь.
Затем беру глиняный горшок с крышкой,внутри стенки горшка смазываю тонким слоем растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного),склад ываю подготовленные крупы,немного солю и доливаю горячей воды столько,чтобы в горшочке получилось крупы и воды в соотношении один к одному.Накрываю крышкой.Ставлю горшок в нагретую до 150 градусов духовку минут на 30-40.
Если хотите приготовить молочную кашу-добавьте сливочное масло и немного жидких сливок-примерно 100 мл.Но я готовлю эту кашу с водой и тогда добавляю растительное масло -кукурузное или оливковое и пряные травы- прованские или итальянские и пропущенный через пресс чеснок (один-два зубчика).Каша получается чудесная,нежная и пикантно-ароматная.И очень сытная.Для тех кто постится — незаменимое блюдо на время поста.
Мне нравится каша из ячневой крупы.
И, в общем-то, дело вкуса, с чем её есть. Я люблю эту кашу с различными видами мяса в сметанном соусе. Мне кажется, такая подливка очень хорошо сочетается с этой крупой.
Например, курица (любые её части — филе, окорочка). Поделить на кусочки, прожарить, добавить лук, посолить, посыпать специями. Потом добавить сметану или густые сливки и немного протушить.
То же со свининой.
И даже баранина очень хорошо себя в таком соусе чувствует. Каша с таким мясом и такой подливой вкусная и питательная. Рецептов особых у меня нет, я всё готовлю по настроению, когда как. Баранину также прижарить, проготовить почти до готовности со специями и луком. В конце добавить сметану, лавровый листик и ещё чуть потушить.
Источник
3 ошибки при приготовлении киноа, которые совершают многие хозяйки
Эта экзотическая крупа все больше набирает оборотов в принципах здорового питания. Но как правильно ее приготовить? Просто не допускать приготовлении следующие ошибки, и соблюдать на практике ряд советов и рекомендаций от ведущих поваров.
Как же правильно варить экзотику?
Киноа как крупа весьма полезна и питательна, но при условии ее правильной варки. И в данном случае примите во внимание ряд советов.
- Перед самым началом варки само зерно стоит тщательным образом перебрать, а также промыть под проточной водой, а чтобы зерно не разлетелось – просто поместите его в эмалированную посудину.
- Также для получения качественного блюда само зерно стоит тщательно бланшировать. Просто надо само зерно поместить сито, а далее на несколько секунд поместить в кипяток. Главное не держать в этом случае более 30 секунд, так киноа станет жесткой и приобретет нехарактерный привкус горечи.
- Чтобы правильно сварить самую экзотическую кашу, стоит соблюдать правильно баланс самого зерна и воды. И в этом отношении просто надо придерживаться принципа – 1 часть зерна и 2 части воды. Если не соблюсти данное правило, и воды будет меньше нормы – крупа просто не довариться.
Как именно подготовить экзотическое зерно киноа?
И первое, это тщательно промыть крупу, а если это не будет сделано на стадии подготовки – само готовое блюдо будет горчить. И делать это стоит од холодной водой, поместив крупу в сито, просто перемешивая руками.
Сама же крупа обладает ярко выраженным ореховым вкусом. Некоторым людям этот привкус нравится, а некоторые его попросту не любят. Но чтобы сделать его максимально ярким – просто поджарьте на сухой сковороде само зерно пару минут, тем не менее, это не есть обязательным условием готовки киноа, она и так будет вкусной.
Также важно знать, как правильно варить саму крупу. И в этом отношении также есть собственные тонкости и хитрости. И первое стоит помнить, что в ходе варки само зерно будет увеличиваться раза в три, потому подбирать посуду стоит соответствующего размера.
А уже после готовки саму крупу стоит оставить под крышкой еще как минимум минут на 5-7,а уже после просто перемешать деревянной вилкой. Это придаст блюду невероятной легкости и пушистости. В процессе готовки, само зерно стоит засыпать в холодную воду и дождавшись того, когда она закипит – варить минут 15 на среднем огне.
Если же готовите кашу в духовке – помещают зерно в жаропрочную посуду, опять таки добавляют именно холодную воду и ставят на 25 минут в шкаф, выставив температуру в 180-19 градусов.
Источник
Как готовить золото инков или Гид по киноа
Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.
И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:
- чем она полезна,
- какого цвета и для чего лучше всего подходит,
- как выбирать,
- как правильно готовить и хранить
- и с чем сочетать.
5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Киноа быстро и просто готовится.
- В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
- Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
- В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
- Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!
Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!
Что можно приготовить с киноа?
Какая киноа на вкус?
Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.
Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
У киноа есть 3 основных цвета:
- белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
- красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
- черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Как хранить киноа
Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.
Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Как правильно рассчитать готовую киноа
Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.
Лайфхак для более насыщенного вкуса
Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.
Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.
5 способов приготовить киноа
- Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
- Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
- часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
- потребуется больше соли.
- В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
- Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
- Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Источник