- Почему кошка не ест кротов
- Мышку-тошнилку коты не едят. Бурозубка
- Кошка ловит мышей — опасности и болезни
- Ваша кошка когда-нибудь ловила мышь, крысу или птицу?
- Почему кошки охотятся
- Избавьтесь от грызунов с помощью кошек
- Токсоплазмоз
- Кишечные паразиты у кошек
- Чумные бактерии у кошек
- Лептоспироз у грызунов
- Хантавирусные инфекции
- Токсичность родентицидов
- Как защитить свою кошку и себя
- Предупреждение
Почему кошка не ест кротов
В отличие от стремительного пожирания добычи одичавшими кошками домашние предпочитают есть сидя, не спеша, методично поглощая пищу. Для начала кошка берет в пасть голову, откусывает ее и, немного пожевав, проглатывает целиком. Далее мышь разгрызается надвое на уровне диафрагмы. Верхняя часть пережевывается и проглатывается. Кошка часто делает паузы и оглядывается и лишь потом принимается за нижнюю часть. Чем больше мышей кошка съедала в любой день в течение всего исследования, тем меньше времени занимал каждый кусочек. А продолжительность игры перед едой уменьшалась с каждым экспериментом.
Возникает вопрос — почему чаще играют с мышью кошки, а не коты? И почему приносят свою добычу домой? Не может быть, чтобы только из соображения безопасности. Если взять одичавших или сельских кошек, то для них гораздо рискованнее нести добычу домой (могут отнять), чем съесть ее на месте.
Дело в том, что в отношении кошек к людям, видимо, присутствует так называемый материнский элемент. Домашняя кошка считает, что мы тоже кошки, но выглядим несколько отсталыми в ее глазах по части ловли добычи, и, поскольку она наша «мама», она демонстрирует нам свое мастерство как собственным котятам.
Летучие мыши и кошки.
То, что кошки — превосходные охотники, видно из их обращения с летучими мышами. Великолепно летающие, ориентирующиеся с помощью ультразвука, летучие мыши у нас в Британии имеют всего несколько серьезных врагов. В исследованиях о больших подковоносах нет сведений о том, что их поедают совы, но зато многие из них стали добычей кошек.
В Сомерсете семейство одичалых кошек жило в пещере и ловило мышей, когда те пролетали в узкий проход. Но все же летучие мыши составляют лишь незначительную, экзотическую часть кошачьего рациона.
Землеройки и кошки.
Землеройку в роли кошачьей добычи мало кто видел. Но тем не менее они часто становятся жертвами мурок. В желудке одного крупного кота из Иллинойса (США) нашли восемь землероек. Чем это объяснить? Да тем, что землеройка — сама прожорливое плотоядное животное, хотя питается насекомыми. Благодаря высокому содержанию белка в их рационе мясо ее не очень нравится кошкам, но полезно для них. При проверке рациона енотов, рыжих и серых лисиц, скунсов, норок, ласок и опоссумов выяснилось, что кошки все же едят землероек чаще, чем любой другой хищник.
Кроты и кошки.
Кроты, как и землеройки, разделяют печальную участь насекомоядных животных. Но редко когда кошки съедают их полностью. В самом деле, похоже, что в Британии остались два основных хищника, охотящихся за кротами, — лисица и кошка. Кроты встречались среди живности, которую наша кошка Сьюки складывала в свою «покойницкую», она ловила их скорее из тщеславия, чем с целью поесть. Однажды я в ее присутствии поймал крота, но маленькая хищница осталась равнодушной к нему; немного времени спустя на лужайке, изрытой множеством норок, она заинтересовалась одним местом.
Скоро земля зашевелилась, стал появляться холмик. После напряженного наблюдения в течение нескольких минут Сьюки начала копать. Потом притащила мне крота с отгрызенной головой.
Хотя кошки и не едят кротов, способность ловить их и «держать сады свободными от кротов» была известна еще в IV веке Палладию, который рекомендовал кошку владельцам садовых участков.
Кролики и кошки.
Кошке не нужно опять становиться дикой, чтобы ловить кроликов. Сьюки, которая провела большую часть жизни во сне и охоте, уверен, не единственная домашняя кошка, имеющая привычку приносить домой кроликов, которые и больше, и тяжелее, чем она сама. Задняя часть моего дома в Сомерсете была обращена к саду, растущему на холме; склон холма покрыт дроком и куманикой и сливается с лесом. У меня же была прекрасная возможность понаблюдать за опытным охотником на этом открытом месте.
Она, как обычно, пригнувшись к земле, притаилась возле норки и, изловчившись, ухватила появившегося кролика за загривок. Не менее удивительно, что кролик, прихрамывая, поплелся за Сьюки, которая, пошатываясь, отправилась в долгую дорогу домой марширующим шагом, напрягая свои шейные мускулы, но держа голову поднятой и слегка повернутой назад так, чтобы ее огромная ноша не волочилась по земле. По прибытии на лужайку перед домом она одарила нас живым и невредимым кроликом!
Почесав Сьюки за ушами и похвалив ее, мы взяли кролика и, проделав длинный обратный путь, вернули его домой. К сожалению, мне не пришло в голову как-то пометить кролика и посмотреть — тот ли зверек возвращается тем же способом каждый раз или они прибывают по очереди. Я как будто читал смиренное выражение на кроличьей мордочке: «Ну вот, мы опять здесь. »
Источник
Мышку-тошнилку коты не едят. Бурозубка
Случалось ли вам наблюдать, как деревенские кошки или кот, проводящий лето на даче, приносит добычу- мышевидного грызуна и не ест его? Если посмотреть внимательно на этих пойманных и убитых «мышек», становится видно, что это не совсем мышь. А кто же это и почему кошка никогда не станет есть эту псевдо-мышь!?
Знакомьтесь, это бурозубка- род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. (Видов очень много) Зверь мало спящий и много жрущий! А жрет он исключительно жучков, червячков и слизней. Может закусить лягушкой или ящеркой. Живет в норах.
Как видно, сходство с мышью есть, но бурозубку выдает длинный ротовой аппарат, просто гигантская крокодилья пасть. Если мышь можно увидеть на участке днем, то бурозубка выходит из нор только в сумерках. Она не будет грызть и портить ваши посадки, ей нужна белковая пища.
Кошки ловят бурозубок в больших количествах, часто это первая добыча деревенского котенка. Кот или кошка взрослые: ловят ради удовольствия, ради азарта, но есть никогда не будут, потому, что уже пробовали и на всю кошачью жизнь запомнили- это не едят, это для охоты и игры!
А бурозубки так легко попадают кошкам на зуб потому, что «не понимают» кошку. Бурозубка очень древнее животное и нет у нее «в программе» кошки. Нет опасности, не видит она вашу кошку в упор! Однажды такая бурозубка, размером меньше спичечного коробка была принесена кошкой в дом. Поранена бурозубка не была и просто бегала по кухне и истошно верещала от злости, пищала кошке в морду (для устрашения оной), а также бросалась на спичечный коробок, которым я в нее тыкала- мне совсем не хотелось, что-бы этот микро- крокодил вцепился в палец. Изгнана была в погреб, все вздохнули спокойно!
Когда бурозубка попадается котенку, тот норовит ее съесть. Расплата наступает незамедлительно- проходит 2-10 минут и котик в недоумении исторгает покойницу. Некоторым хватает одной бурозубки, некоторые упорные тошнятся 2-3 раза. Мышка- тошнилка- прозвали мы ее. Еще ни один кот не ушел от возмездия!
Насколько я смогла выяснить- содержимое желудка бурозубки вызывает такую реакцию у кошек. Возможно оно вызывает спазм желудка и котику сразу приходиться расстаться с «мышкой» и запомнить- такую есть не надо!
Уничтожать бурозубок в садах и огородах не нужно, они уничтожают насекомых и не портят овощи и корнеплоды. Кошкам этого не объяснишь, но и настаивать на том, чтобы котик съел мышку-тошнилку не нужно. Это не мышка, котику виднее!
С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский, интересный и добрый!
Источник
Кошка ловит мышей — опасности и болезни
Ваша кошка когда-нибудь ловила мышь, крысу или птицу?
Кошки любят охотиться на мелкую добычу и часто приносят домой то, что поймали. Иногда они съедают свою добычу, а иногда оставляют ее в качестве «подарка» для вас. Каким бы тревожным это ни казалось, это совершенно нормальное кошачье поведение. Однако грызуны могут представлять опасность для кошек.
Почему кошки охотятся
Кошки выживают в дикой природе, охотясь на мелкую добычу. Они превратились в идеальных охотников со скрытностью, ловкостью и острым чутьем. Несмотря на одомашнивание, у большинства кошек все еще есть сильный инстинкт добычи и инстинктивное желание охоты.
Кошки часто охотятся ради удовольствия. Вы можете увидеть, что ваша кошка приносит домой живую добычу, играет с ней, но на самом деле никогда ее не ест.
Поскольку этот инстинкт выживания сохраняется, важно, чтобы у кошек был выход для этой энергии. Игрушки и игры могут помочь вашей кошке удовлетворить свои охотничьи потребности без необходимости ловить живую добычу. Однако большинство кошек все равно будут преследовать и ловить живую добычу, если им будет предоставлена возможность, независимо от того, насколько они сыты дома.
Избавьтесь от грызунов с помощью кошек
На протяжении всей истории люди использовали кошек, чтобы отпугнуть грызунов. Хотя защита от паразитов может быть хорошим преимуществом владения кошкой, она никогда не должна быть основной причиной, по которой вы заводите кошку.
Кошки — это домашние животные, которым необходима безопасная и стабильная домашняя среда. К несчастью для кошек, грызуны могут представлять значительный риск для здоровья как кошек, так и людей.
Есть несколько причин, по которым ваша кошка может пострадать от грызунов. Мыши и крысы могут быть переносчиками вирусов, бактерий, паразитов и даже токсинов, которые могут повлиять на вас или вашу кошку.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний кошек. Эта инфекция вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз может поражать многих животных, в том числе человека. Однако кошка является идеальным хозяином для Toxoplasma gondii, потому что это единственное животное, у которого этот микроскопический паразит может завершить свой жизненный цикл.
Кошки заражаются Toxoplasma gondii, проглатывая цисты этого паразита. Чаще всего это происходит, когда кошки едят мышей или крыс, зараженных паразитом. Однако они также могут проглотить его во время ухода за собой после контакта с инфицированной почвой или фекалиями.
Кошки, инфицированные токсоплазмозом, часто не проявляют никаких симптомов. В редких случаях у кошек развиваются летаргия, желудочно-кишечные проблемы или даже респираторные заболевания. Многие кошки всю жизнь будут оставаться молчаливыми носителями.
Люди могут заразиться токсоплазмозом после обработки кошачьего туалета, содержащего паразита, и случайного проглатывания микроскопических кист. Они также могут получить его после употребления в пищу зараженного мяса.
Симптомы токсоплазмоза у людей включают лихорадку, головную боль, вялость и мышечную боль. Токсоплазмоз на самом деле может не вызывать никаких симптомов у людей.
Предупреждение: Однако это может вызвать серьезные осложнения у беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Кишечные паразиты у кошек
Многие грызуны заражены обычными кишечными паразитами, такими как круглые черви. Кишечные паразиты могут вызывать диарею, рвоту и потерю веса. Некоторые кишечные паразиты могут передаваться другим домашним животным или людям в доме.
Если ваша кошка выходит на улицу или, как известно, заразилась паразитами, рекомендуется провести рутинный анализ кала на наличие кишечных паразитов. Ваш ветеринар может назначить антипаразитарные препараты для дегельминтизации вашей кошки. Кроме того, с каждой дозой у вашей кошки будет проводиться ежемесячная профилактика сердечных червей и блох.
Чумные бактерии у кошек
Некоторые грызуны переносят чуму — инфекцию, вызываемую бактериями Yersinia pestis. 4 По сути, это те же самые бактерии, которые вызвали печально известную «черную чуму» средневековья. Чума часто передается блохами, но кошки могут заразиться, поедая мясо инфицированных животных (часто мелких млекопитающих).
Кошки, инфицированные Yersinia pestis, могут испытывать вялость, депрессию, потерю аппетита, рвоту, диарею, кашель, болезненность мышц и жар. У кошки может развиться увеличение лимфатических узлов, поражения во рту и потеря веса.
Лечение включает использование антибиотиков и поддерживающую терапию. Чем раньше можно начать лечение, тем выше шансы на выживание.
Люди редко заражаются чумой. Когда они действительно заражаются, это обычно происходит через укус блох. Симптомы и лечение относительно схожи с таковыми у кошек.
Лептоспироз у грызунов
Некоторые грызуны являются переносчиками бактерии Leptospira. 5 Хотя лептоспироз у кошек встречается редко, люди весьма восприимчивы к нему. Ваша кошка может занести зараженного грызуна, подвергнув вас и других домашних животных этой болезни. Лептоспироз вызывает симптомы гриппа и может привести к заболеванию печени у собак и людей.
Хантавирусные инфекции
Известно, что несколько видов грызунов являются переносчиками хантавируса. Кошки могут быть заражены хантавирусом, но не проявляют никаких симптомов, поэтому вирус для них не опасен. Кроме того, кошки не могут передавать хантавирус людям.
Однако люди могут подвергаться воздействию через контакт с инфицированными грызунами. 6 Хотя серьезные осложнения, вызванные хантавирусом, у людей встречаются нечасто, воздействие может привести к серьезному заболеванию, называемому хантавирусным легочным синдромом.
Токсичность родентицидов
Родентицид очень токсичен для кошек. 7 Кошки могут есть крысиный яд, помещенный в доме и вокруг него. Чаще всего кошки подвергаются заражению после того, как полностью или частично съели грызуна, проглотившего крысиный яд. Есть несколько типов крысиного яда, поэтому симптомы и лечение могут быть разными. Воздействие родентицидов очень опасно даже в небольших количествах.
Родентициды могут вызывать такие симптомы, как вялость, расстройство желудочно-кишечного тракта, бледность десен, опьянение, судороги и многое другое. Если вы подозреваете, что ваша кошка подверглась воздействию крысиного яда, немедленно обратитесь к ветеринару. Часто необходимо агрессивное лечение.
Как защитить свою кошку и себя
Если вы видите свою кошку с мертвым или умирающим грызуном, не стоит сразу волноваться. Однако лучше всего удалить грызуна, чтобы кошка не могла его съесть.
Предупреждение
Всегда надевайте перчатки при работе с грызунами. В качестве дополнительного уровня защиты от хантавируса также рекомендуется маска.
После контакта с грызуном важно внимательно наблюдать за кошкой в течение нескольких дней. Немедленно обратитесь к ветеринару, если у вашей кошки есть какие-либо признаки болезни. Если ваша кошка регулярно ловит грызунов, возможно, вам придется чаще посещать ветеринара для проверки на наличие болезней и паразитов.
Все кошки должны круглогодично защищаться от блох, но это еще более важно, если известно, что ваша кошка ловит добычу. 8 Также подумайте о профилактике клещей.
Избегайте использования родентицидов у себя дома. Это может снизить риск заражения крысиным ядом.
Один из лучших способов свести к минимуму воздействие — держать кошку дома. Да, грызуны могут попасть в ваш дом, но на открытом воздухе их гораздо больше.
Источник