- «Когда заводишь крыс, автоматически становишься неформалом»: крысоводы — о себе, животных и предрассудках
- Андрей, 55 лет, водитель на стройке: «Взял крысу – и захотелось идти и на работу, и домой»
- Мария, 30 лет, библиограф: «Заводить одну крысу – просто жестоко»
- Александра, 26 лет, рентген-лаборант: «Всегда не понимала отвращение к крысиным хвостам»
- Анастасия, 26 лет, инженер тепловых сетей: «Как и любой питомец, крысы требуют внимания и любви»
- Светлана, 39 лет, руководитель клуба крысоводов: «Крыса – это практически друг»
- Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
«Когда заводишь крыс, автоматически становишься неформалом»: крысоводы — о себе, животных и предрассудках
Каждую среду на «Чкаловской» собираются петербургские любители декоративных крыс. Корреспондент «Диалога» побывал на одном из их собраний – и выяснил, что заставляет людей брать в дом пусть и окультуренного, но всё же грызуна, как относятся к таким питомцам родные и близкие любителей хвостатых-усатых, и почему одной крысы всегда мало.
Андрей, 55 лет, водитель на стройке:
«Взял крысу – и захотелось идти и на работу, и домой»
— Как вы пришли к тому, чтобы держать крыс дома, и как давно это было?
— Началось это в самом раннем детстве, а сейчас я пришёл к выводу, что надо содержать домашних зверьков, когда остался один. Так было скучно – а потом я завёл крыс: пришёл после работы, нашёл объявление в Интернете, позвонил по телефону, взял себе крыс… и всё, жизнь переменилась! Я захотел идти и на работу, и домой.
— У кого-то есть собаки, у кого-то кошки… А как близкие, друзья относятся к тому, что у вас крысы?
— Когда заводишь крыс, то становишься этаким неформалом. Это животное непростое, необычное. И после того, как его завёл, чувствуешь за собой такую особенность – что у тебя есть крысы.
— Сталкивались с предрассудками? Обычно первые ассоциации со словом «крыса» – помойки, болезни…
— Ну да, вообще ведь людей от крыс отваживают, чтобы те не привыкали к человеку и держались подальше от жилища. Предрассудков у меня не было, зато вот у других людей… Когда мы летом выходим на прогулки с крысами или на выставки, реагируют по-разному: кто-то с любопытством, кто-то с радостью – но такие люди обычно или сами имели когда-то крыс, или сейчас держат – а некоторые морщатся, отворачиваются и не хотят подходить. Им показываешь крысу, такую хорошую и прекрасную, но – «не-не», и проходят мимо.
— А сколько у вас сейчас крыс? Сложно ли их содержать?
— Сейчас четыре, начинал с двух. Содержать несложно, они требуют минимум внимания, могут долго оставаться без еды и воды – но, конечно, не более суток. Самое сложное в обращении с ними – распознать болезни и уберечь, потому что животные подвержены простудам, так что – никаких сквозняков в доме! Самое важное – их чувствовать.
Мария, 30 лет, библиограф:
«Заводить одну крысу – просто жестоко»
— Давно содержите крыс, и как к этому пришли?
— Первую крысу я домой притащила, когда мне было лет 11, в далёком 2000 году. После этого крысы у меня были постоянно – появлялись; к сожалению, умирали, я заводила новых – года так до 2015-го. Потом у меня был перерыв, когда я съехала из дома – на съёмных квартирах, увы, не было возможности держать животных. В сентябре 2019-го снова взяла трёх крыс из фонда помощи брошенным крысам – и поняла, что мне в сердце этого не хватало: на душе сразу стало как-то лучше и спокойнее. На данный момент у меня четыре животных: три взяты из фонда (мама Манка и две её дочки, Овсянка и Гречка), и ещё одна крыса, Соль, была выкуплена с «Авито» при помощи неравнодушного крысовода. Это была совместная операция по спасению, так как её продавали с комментарием «хотите – как питомца, хотите – на корм». Девушка, у которой была змея, купила двух крыс – мальчика и девочку – чтобы они плодились, а она их приплодом могла кормить свою змею. Продержала неделю и поняла, что экономически это невыгодно, или ещё что-то.
Единственное – у меня такое впечатление, что эта крыса как-то странно воспитана, поэтому её достаточно сложно селить с «большими». Может, она просто уже взрослая для этого. Мать из старшей стаи не очень её принимает, постоянно пытается кусать, а с дочками отношения более-менее. Помогло в сселении то, что я беру их с собой на работу, и пока мы час едем туда, восемь часов маринуемся в одной переноске, потом путь до клуба, сюда, и домой… в стрессовой ситуации крысы, по крайней мере, не настолько склонны друг друга жрать.
— Вы говорите, что ездите с ними на работу… а как к этому относятся окружающие? Да и ваши близкие тоже?
— У меня мама училась на ветеринара – но тогда, когда это происходило, в 80-е годы, крыс ещё не лечили, и даже кошек в сложных ситуациях были склонны скорее усыплять, чем что-то [серьёзное лечение] проводить. Она вспоминает, что у них в общежитии одна девочка в комнате держала крысу, причём совершенно скверно и неправильно: всю зиму держала, а потом, когда наступало лето, она уезжала к себе на родину, а крысу выпускала со словами «ну, лето, найдёт себе пропитание, выживет». По словам мамы, в тот момент она вообще не задумывалась, что декоративной крысе, конечно, на воле не выжить. Мама у меня к крысам относится хорошо, хотя и говорит, что сейчас не стала бы заводить – но поскольку я живу отдельно, я завела себе четверых, и вполне этим довольна. Папа моего увлечения не особо понимает, но меня это не напрягает.
А что до окружающих… есть люди, которые говорят «ой, какая хорошая крыса, у меня бы кошка с ней поиграла!» Их после такого хочется обходить стороной, потому что прикидываешь – и понимаешь, что они во многом такие. При этом у меня на работе есть женщина, большой фанат кошек – настолько большой, что у неё их три, и она подкармливает бродячих – от которой, по идее, можно было бы такого ожидать… но она после моих рассказов прониклась. И теперь, если я приношу своих крыс на работу, она приходит погладить, всегда спрашивает, как у них дела…
— Сложно содержать крыс дома?
— В базовом содержании великих сложностей нет. Казалось бы, клетка, в ней наполнитель, насыпаешь в мисочку еды. Но если задумываться, что крысе тоже нужно качество жизни… требуется выгул, то есть с ними нужно гулять, какая бы ни была просторная клетка – хотя бывают и два метра на полтора…
— От такой бы и человек не отказался.
— Да, особенно такой, который снимает жильё – ему лучше свои хотя бы 2×1,5 метра… Но у крыс всё равно есть требования по объёму клетки, по качеству корма – ведь в самые дешёвые корма намешано будь здоров что. А ещё у меня одна из старших крыс вывела очаг бронхопневмонии – поэтому мы поехали к ветеринару, собрали аптечку, и последние дней десять я ежедневно делаю крысе два укола с утра, и ещё один вечером. Конечно, можно ко всему относиться безответственно – можно завести крысу и не заморачиваться: живёт она себе в клетке, раз в день насыпал ей корму, воду поменял, раз в неделю почистил клетку… и всё. Но это несерьёзно. Проще тогда купить мягкую игрушку, посадить её на полку, и будет то же самое – можно погладить… Но крыса – существо живое и интеллектуальное, ей нужна компания себе подобных, поэтому заводить одну крысу – просто жестоко.
Александра, 26 лет, рентген-лаборант:
«Всегда не понимала отвращение к крысиным хвостам»
— Сколько времени держите дома крыс, и как вы к этому пришли?
— Я занимаюсь этим два с половиной года. Началось всё спонтанно: просто зашла по дороге домой в зоомагазин, и оттуда унесла с собой первого своего крыса. Тут же узнала, что нужно содержать их компаниями; завела ему друга, и таким образом сформировалась стая. Сейчас у меня шесть крыс.
— Сложно ли их содержать?
— Нет, никаких сложностей не нахожу.
— А как к этому относятся окружающие, ваши родные, близкие, друзья, коллеги?
— Я живу с молодым человеком – он их очень любит, так же о них заботится. Аллергии ни у кого нет, поэтому проблем не возникает.
— А если вы кому-то рассказываете о своих питомцах, ощущаете ли, что существуют какие-то предрассудки?
— Да. Их очень много. Бывает неприятно слышать от людей «фу…» Они, вероятно, никогда не держали крыс в руках, поэтому такое отношение. Для них это что-то страшное, с помойки, да ещё и с хвостами! Мне всегда было непонятно отвращение к крысиным хвостам. Хвосты, хвосты… мне кажется, они очень милые, что в них такого ужасного? Они не представляют никакой опасности. Это касается любых крыс, не только декоративных – хвосты у всех примерно одинаковые.
Анастасия, 26 лет, инженер тепловых сетей:
«Как и любой питомец, крысы требуют внимания и любви»
— Как давно вы занимаетесь содержанием крыс, и как к этому пришли?
— С 2017 года. Занялась этим потому, что снова захотела ощутить незабываемое чувство крысы: в детстве у меня была одна. Мы поехали «заодно» – тогда ничего не знали, к сожалению, про питомники – и взяли одну крыску на «Авито». Женщина, которая её отдавала, сказала: «Ну, возьмите ещё одну!» Мы согласились – и потом не пожалели ни разу, потому что я узнала, что они – животные коллективные, и держать их нужно вместе, только так.
— А сложно ли содержать в домашних условиях?
— Нет. Как и любой питомец, требуются уход, внимание и любовь. Ежедневно я протираю полочки в клетке – она у нас большая – гамачки стираю. [Ухода] не больше, чем за собакой – то время, которое вы тратили бы на прогулку [с псом], тратите на уборку клетки.
— Собаки и кошки – это питомцы обычные и понятные. А как люди относятся к тому, что вы говорите кому-то, что у вас крысы?
— Мне повезло – у меня понимающий коллектив, в основном все реагируют более-менее спокойно. Правда, некоторые люди недоумевают: как это – держать крысу дома? Некоторые думали, что это какое-то помоечное животное, подобранное, несчастное… На самом деле они очень ласковые.
— Как относятся родные, близкие, коллеги?
— Всё чудесно, все их любят. Я приносила их на работу – коллеги были в восторге. Есть, конечно, те, кто побаивается. В основном люди боятся хвоста, потому что он вот такой, голый. Те, кто боятся, обычно просто мило улыбаются и говорят: «Какая милая крыска, я посмотрю на неё издалека, и не надо мне её в руки».
— У вас есть и крысы, и кошка. Как удаётся удержать их от взаимного уничтожения?
— У нас всё просто, к счастью или сожалению. Кошку мы подобрали на улице, у неё охотничьи инстинкты. Она не имеет доступа к крысам вообще – ни к клетке, ни к выгулу. Лучше, чтобы они не пересекались. Я против того, чтобы они контактировали.
— А вы знаете о случаях, когда такие животные у кого-то бы уживались в более непринуждённой обстановке?
— Такое бывает, но это происходит, когда кошка боится крысу, или не реагирует на неё. Это длится до определённого предела, но охотничий инстинкт может проснуться в любой момент, и человек должен быть к этому готов.
Светлана, 39 лет, руководитель клуба крысоводов:
«Крыса – это практически друг»
— Как вы пришли к тому, чтобы завести крыс, и как давно вы этим занимаетесь?
— Крысы у меня с 1993 года, и к этому я пришла, скажем так, опытным путём: начиналось всё с хомяков в детстве, потом были мыши, а потом – случайно – попалась крыса, и очень бросилась в глаза разница, какое это животное, насколько оно отличается от других мелких грызунов. Это практически друг; животное, которое с тобой общается, сопереживает тебе. В отличие от хомяка или мыши, оно не убегает; кроме того, хомяк – одиночное животное, а крыса, напротив, социальное. Она идёт к человеку, очень любит, когда её гладят, берут на руки, и воспринимает человека как друга. Это зацепило – и вот, с тех пор…
— Как окружающие, родные, близкие, друзья, коллеги относятся к вашему увлечению?
— Родные и близкие привыкли, а окружающие… с этим было сложно, тем более что тогда я училась в школе, и мало кто меня вообще понимал. В 2000 году появился Интернет – и оказалось, что я не одна такая: обнаружились сообщества любителей крыс – сначала московское. Мы начали общаться, провели первую встречу крысоводов в Петербурге – и так зародился клуб. С тех пор регулярно собираемся, проводим выставки крыс, акции, фестивали. В 2001 году мы написали устав – и вот уже 19 лет клуб ведёт свою деятельность.
— Трудно содержать дома таких животных?
— Само по себе содержание не сложно – нужна клетка, элементарные корма для грызунов – но необходимо учитывать, что это животное – не для детей. Крысы, которые жили у меня, когда я была в подростковом возрасте, конечно, не получали должного ухода и лечения. Крысы имеют свойство болеть – особенно после полутора лет, когда они переходят в возраст ветеранов, у них случаются проблемы со здоровьем, и ребёнок не сможет справиться с этим, возить к врачу, потому что хотя крысы и болеют, они лечатся – в отличие от некоторых грызунов, для которых всё так: заболел – и умер. Крысы могут болеть достаточно продолжительно, но им делают операции, уколы антибиотиков… Подойдите к любому крысоводу, у которого не первое животное – он обязательно умеет делать уколы. Навыки медицинской помощи присутствуют у всех. К старости у многих крыс отказывают лапки, с ними случаются инсульты, приходится ухаживать за лежачими больными. Крысоводы, как правило, не усыпляют заболевшее животное, а до последнего стараются его поддержать.
— Вы сталкивались с предрассудками, касающимися содержания крыс в доме – дескать, это животное такое, нечистое? Наверное, не все в уме разделяют декоративных крыс и обычных, с мусорки…
— Мы объясняем людям, что наш клуб занимается именно декоративными животными, что они не переносят заболеваний, лояльно относятся к человеку и не кусаются. На встрече вы видите много владельцев, разных крыс, совершенно посторонние люди их гладят, и случаев покусов практически не бывает – только если пахнет одним самцом, потом другим… тогда иногда бывает. Но к человеку они относятся хорошо. Плюс мы работаем над имиджем крысы: например, 4 апреля будет Международный день крыс, обычно мы его отмечаем прогулкой по городу с крысами, и на улице предлагаем горожанам их гладить. Здесь можно оценить ассортимент отношения людей к крысам: кто-то убегает в ужасе, кто-то заинтересованно смотрит, но боится потрогать; бывает, что люди впервые в жизни трогают крысу именно на этой акции. Меня поражают случаи, когда, например, бабулька подходит, хватает чужую крысу и начинает её целовать. «О, крыса, я люблю крыс!» Это, конечно, восхитительно. Чаще всего их любят женщины – наверное, потому, что это маленькое, «мимимишное» животное. Полчаса в руках – и отношение меняется.
Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Источник
Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
В среднем купить зверька можно за 500 рублей
» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.
Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.
1. Общение.
Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.
Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.
2. Простор.
Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.
3. Игрушки.
Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.
4. Сбалансированный корм.
Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.
5. Прогулки.
Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.
6. Наблюдение ветврача.
Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.
Девять фактов о крысах
- 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.
2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.
3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.
4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.
5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.
6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.
7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.
8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.
9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.
Источник