Почему муравей не пустил стрекозу

Стрекоза и муравей

Однажды, на уроке литературы, учительница велела нам прочитать басню И.Д.Крылова «Стрекоза и муравей» и выполнить анализ произведения.
Первый, как всегда, поднял руку отличник Артем Горшков, кудрявый светловолосый мальчик с круглыми очками на носу. Пол класса схватились за голову, потому что знали, что Артем всегда готов к ответу и сейчас начнёт своё выступление минут на 20, его даже учителя не могут остановить. Человек, ведь готовился. Так как других рук Наталья Петровна не увидела, она, как всегда, кивнула, давая понять, что можно отвечать. Артем встал, поправил галстук и начал своё длинное повествование.

— Мораль сей басни в том, что надо трудиться, чтобы не умереть с голоду и не замерзнуть от холода. Муравей представлен трудолюбивым, ответственным и мудрым, а стрекоза ленивая, легкомысленная и глупая, за что и поплатилась. Иван Андреевич Крылов хотел сказать, что каждый получает по своим заслугам, поэтому.

— А я не согласна с Горшком. ээээ, то есть с Горшковым, — вскочила я со своего стула, да так, что стул с грохотом упал на спинку.- Почему это стрекоза — ленивая и глупая? Она всё лето пела муравью песни, танцевала, устраивала представления, причем, заметьте, бесплатно, чтобы ему не скучно было дрова таскать. А муравей поступил как последний жмот и негодяй! Не пустил бедняжку стрекозу в дом и оставил ее умирать в холоде и голоде, совершенно не подумав о последствиях. Во первых — надо помогать друзьям в беде, мало ли что может случиться? Может ему придётся обратиться за помощью к стрекозе и она ему ответит тем же? Во вторых — если б он пустил ее, то вдвоём было бы веселее перезимовать, чем грустить в одиночку. А в третьих — стрекозы опасные хищники, они питаются мухами, пауками, личинками и даже мелкими лягушками, их зазубренные челюсти легко перемалывают тело своей жертвы, а размах крыльев некоторых особей достигает 20 см, поэтому нашей стрекозе ничего не стоило съесть муравья и захватить его жилище, ну и в четвёртых .

— Ну, всё! Хватит! — хлопнула книгой учительница. — У нас урок литературы, а не передача «В мире животных», насекомых мы будем изучать на другом уроке.

— Что ты там хотела сказать и не договорила? — догнал меня одноклассник Гриша, когда мы уже шли по домам после уроков.

— Ты о чем? — не поняла я.

— Ну, про насекомых, ты сказала «ну и в четвертых”.

— Аааа, ты про это. Муравьи абсолютно не приспособлены к выживанию в одиночку, они живут только большими семьями и целыми колониями, а один он умрет где-то через 6 дней, — с важностью учёного ответила я.

Некоторое время мы шли молча, и каждый думал об этом несчастном муравье, который по своему незнанию умрет в полном одиночестве и нам даже стало жалко этого несчастного муравьишку.

— Откуда ты столько знаешь о жизни насекомых? — поинтересовался у меня одноклассник.

— Мой папа был в Африке и некоторое время изучал их, у нас дома есть книги об их жизни, если хочешь, дам почитать. Ты когда нибудь наблюдал за муравьями?

— Не-а, да и зачем? Бегают туда сюда, скучная и бесполезная жизнь у них — ответил Гриша.

— Тут ты ошибаешься! У муравьев даже нет свободного времени, они постоянно на работе. Ты знал, что муравейники — это целые города, со своими правителями и подчинёнными, каждый муравей выполняет свою задачу. Бывают муравьи охранники, наблюдатели, строители, воины, охотники , разведчики, они ходят на войну , берут пленных и заставляют их работать на свою семью, они выращивают грибы и разводят тлей и пьют их молочко, как мы разводим коров, муравьи обмениваются информацией, в общем живут как люди, только телевизор не смотрят. Да, и ещё, они очень полезны: один муравейник за день съедает до 100 тысяч вредных насекомых, они рыхлят почву и разносят семена растений. Пойдём я тебе кое-что покажу, тебе понравится.

Мы свернули с главной грунтовой дороги и пошли по направлению к лесу. В лесу мы быстро нашли довольно большой муравейник, муравьи занимались своими делами не обращая внимания на наше появление. Я достала из кармана маленькую конфету, развернула ее и положила недалеко от муравейника. Мы сели около конфеты и стали ждать, когда муравьи найдут ее. Через несколько минут к сладости подбежал один муравей, немного покрутился около неё и убежал. Через пару минут к конфете бежала уже толпа муравьев, они видимо очень обрадовались найденному сокровищу, облепили его со всех сторон, залезли на него, пробовали на вкус, а тем временем к конфете приближались всё новые и новые муравьи.

Читайте также:  Как избавится от корня третьей степени

— Видишь? Это муравей-разведчик, он нашёл пищу и рассказал об этом муравьям — добытчикам, а они по его следу нашли нашу конфету.

Я отломила от березы маленькую палочку, разделила ее пополам и одну часть отдала Грише.

— Оближи ее и положи на муравейник, — скомандовала я.

Мы облизали палочки, засунули их в муравейник и стали наблюдать. Муравьи быстро накинулись на неизвестный предмет. Через несколько минут я вытащила палочки, отряхнула с них вцепившихся в них муравьишек и отдала одну палочку Грише.

— Попробуй теперь ее на вкус! — сказала я хитро посмотрев на одноклассника.
Гриша облизал свою палочку и на его лице появилась гримаса.

— Мммммм, кисленько. Что это такое?

— Муравьиная кислота, она им нужна для нападения и защиты. Пойдём посмотрим, что там с нашей конфетой.

Когда Гриша увидел, что конфета ползёт к муравейнику, он не поверил своим глазам! Несколько муравьев подхватили груз, который в несколько раз был тяжелее их и медленно тащили к своему жилищу.

— Если бы мы были такие же сильные как муравьи, ты бы мог поднять трактор, а если бы у нас были ноги такие же как у кузнечика, то ты бы мог перескакивать одним прыжком из дома в школу.

— Круууто, — протянул Гриша. — Хорошо, что муравьи такие маленькие, были бы они побольше, они и нас бы утащили в свой муравейник и съели.

— Это точно, — подтвердила я Гришину догадку.

Источник

Так что голову вскружило». –

«А, так ты. ». – «Я без души

Лето целое все пела».

Необходимо отметить, стрекозы – воздушные хищники и в « мягких муравах » не обитают. Кроме того, они не поют. Великий баснописец не биолог, и, конечно, мог спутать стрекоз со стрекочущими цикадами или кузнечиками, тем более, некоторые из них зимой живут в муравейниках. Так что, если «стрекоза» и ходила к муравью, то это, возможно, было совсем другое насекомое, или же Иван Андреевич использовал «стрекозу» только для рифмы. С другой стороны – это не так уж и важно. Ведь смысл басни не во взаимоотношении стрекозы и муравья, а в том, что за все поступки приходится расплачиваться сполна.

Почему муравей одних насекомых пускает к себе в дом, а со стрекозой поступил так жестоко? Давайте попытаемся разобраться во всем этом.

Среди обитателей муравейника есть насекомые, которых сами муравьи поселяют в своем жилище, а есть и такие (их большинство), которые хитростью проникают в дома великих тружеников. Одни живут среди муравьев временно, как гости, другие – постоянно, как постояльцы или паразиты.

Для начала рассмотрим тех насекомых, которых муравьи специально разводят и всячески оберегают от врагов. К этой группе насекомых относится так называемый «муравьиный скот». Среди муравьиных «коров» наиболее известны тли. Муравьи-скотоводы «доят» тлей, охраняют, строят для них глиняные «коровники» на стволах растений. Осенью они собирают покоящиеся яйца тлей и хранят в муравейнике, а весной выносят на растения. Летом во время ненастья муравьи загоняют свою «скотину» в теплые «стойла» муравейника, а потом выгоняют их на пастбища. То есть занимаются самым настоящим животноводством.

У тлей есть огромное количество естественных врагов, и в первую очередь – божьи коровки и их личинки, наездники, откладывающие яйца в тела тлей, хищные клопы. Последние во избежание столкновения с муравьями укрываются «овечьими шкурами». Они не только внешне похожи на муравьев, но и умудряются подражать их повадкам.

Тли – растительноядные насекомые; они прокалывают хоботком растения и сосут их сок. Белок тля переваривает, а крахмал с помощью специальных ферментов превращает в сахар. Если муравей хочет подоить «корову», он похлопывает и поглаживает ее спинку своими усиками, так же, как это делает доярка. Тля приподнимает заднюю часть туловища и выпускает капельку желтоватой жидкости, которую муравей тотчас слизывает. Так что, муравьи и впрямь «доят» тлей.

Читайте также:  Чем полить малину от тли

У некоторых видов тлей вокруг анального отверстия имеется даже венчик из волосков, удерживающий сладкую капельку и преподносящий ее муравью, словно на блюдечке. Муравьи могут многократно «доить» одну и ту же тлю. Когда она полностью «выдоена», муравьи приступают к дойке следующей. Некоторые «рекордистки» могут ежеминутно выделять по капельке сладкой жидкости, то есть, значительно больше, чем другие ее сестры. Ученые установили, что посещаемые муравьями тли (то есть, «окультуренные»), производят значительно больше «медвяной росы», чем «дикие» – непосещаемые.

С заметно раздувшимся брюшком муравьи возвращаются в муравейник, и там раздают свою сладкую ношу его обитателям. Сладкие выделения тлей являются большим подспорьем в питании муравьев. К примеру, один большой лесной муравейник потребляет ежегодно около ста килограммов выделений тлей. Чтобы у читателя не возникла иллюзия, что муравьи – сладкоежки, необходимо отметить, что большинство их – хищники. Они истребляют множество насекомых, в основном вредителей леса. Из-за этого муравьев так любят лесоводы. К примеру, за лето обитатели одного муравейника рыжего лесного муравья уничтожают более миллиона насекомых. Лишь небольшое число видов муравьев – растительноядные , питаются зернами и другими семенами растений или же всеядные.

Когда тлей много, их выделений хватает не только муравьям, но и другим насекомым, в том числе и пчелам. Листья растений, на которых обитает тля, оказываются покрытыми сладкой «росой», которую собирают пчелы. По сведениям французского биолога Р.Шовена большинство сортов меда в Западной Европе представляет собой падевый мед – переработанные пчелами сахаристые выделения тлей. В одной только Германии его потребляют до 30 тысяч тонн в год.

Некоторые виды муравьев для тлей, обитающих на стволах деревьев, строят специальные навесы из коры и гнилушек. Они служат насекомым укрытием от дождя и ветра. Если разрушить эти сооружения, муравьи переносят тлей в новые «фермы». Тли под опекой муравьев развиваются значительно лучше, чем без них. Есть виды тлей (к примеру, стомахисы ), которые без муравьев нигде не встречаются.

Другими «породами» муравьиного скота являются листоблошки , цикады, гусеницы бабочек, кокциды (червецы и щитовки), многие из которых являются злостными вредителями растений, в том числе и культурных. Так что муравьи несут свою долю ответственности за тот вред, который наносят эти вредители плантациям культурных растений.

Некоторые виды тлей и кокцид обитают под землей, где они сосут корни растений. Этих насекомых муравьи держат у себя в муравейнике в качестве «дойных коров» круглогодично. Некоторые виды муравьев настолько привыкли к своим «домашним животным», что муравьиная матка, отправляясь в свадебный полет, а также для того, чтобы основать новую колонию, берет с собой в челюстях оплодотворенную самку тли или червеца. Эти насекомые дают начало новому стаду «муравьиного скота». Одного экземпляра вполне достаточно, чтобы за короткий срок стадо «коров» выросло до огромных размеров. Так, тля за одну неделю рождают до 25 личинок, которые уже через несколько дней начинают размножаться. Тли хороши еще и тем (конечно, для муравьев), что могут размножаться без участия самцов; в результате такого «непорочного зачатия» у них рождаются одни только «девочки». Червецы по скороспелости не уступают тлям.

Муравьи «доят» не только тлей, но и личинок всем известных бабочек голубянок, которые широко распространены в средних широтах. Надеюсь, их видел каждый. У гусениц этих бабочек имеется специальное, предназначенное для муравьев, «вымя» – поперечная щель на спине. Гусеницы, как умные «коровы», отдают «молоко» только муравьям. Если на манер муравья пощекотать гусеницу щетинкой, то из этого ничего не получится. Этот опыт может увенчаться успехом только в присутствии муравья. Гусеницы голубянок живут в муравейниках, питаются тлями и даже муравьиными яйцами. А муравьи «доят» этих гусениц; щекочут усиками и получают из особой железки на спине сладкую капельку жидкости.

Читайте также:  Укроп помогает от муравьев

Муравьи имеют огромный опыт по разведению «коров», ведь они занимаются «скотоводством» более 25 миллионом лет. Это доказали палеонтологи по находкам этих насекомых (стадо «коров» вместе с пастухами) в окаменевшей смоле растений – янтаре.

А теперь рассмотрим насекомых, которые вселились в муравейники без разрешения хозяев.

Одних насекомых муравьи терпят в качестве «гостей», так как они похожи на них самих, других – не так просто поймать. Последние имеют такой твердый и гладкий панцирь, что муравьи не могут их ухватить, да и бегают они достаточно проворно. Есть виды насекомых – обитателей муравейника, которые внешне «похожи» на муравьев: по величине, окраске, строению тела, поведению, и, возможно, по запаху. Их окраска такова, что цветовым эффектом нередко создается иллюзия наличия у них тонкой «талии», соединяющей у муравьев грудь с брюшком. Такая «талия» имеется только у перепончатокрылых, к которым относятся муравьи. У других насекомых такой талии нет.

Пауки, к примеру, обманывают окружающих своим поведением. У муравьев – три пары ног, пауков – четыре. Чтобы быть похожими на муравьев, они бегают на трех парах ног, а переднюю пару используют для ощупывания предметов, как это делают муравьи своими щупиками.

Необходимо отметить, что для муравьев характерно своеобразное « попрошайничество », они постоянно клянчат друг у друга пищу. Так они обмениваются пищей, гормонами, витаминами и другими полезными для них веществами. Тот муравей, к которому обратились с такой просьбой, кормит просящего капелькой жидкой пищи из так называемого «зоба». Большинство «гостей» муравейника настолько хорошо усвоили уроки « попрошайничества », что муравьи кормят не только взрослых насекомых, но и их личинок.

С « попрошайничеством » связана жизнь не только свободноживущих «гостей» муравейника, но и паразитов муравьев. К примеру, в муравейнике луговых муравьев живут маленькие клещи. Они прикрепляются к нижней части головы муравья тремя задними ножками, переднюю пару вытягивают вперед. В таком положении они дожидаются, когда «их» муравей станет передавать другому или получать от него капельку корма. Тогда клещ может запросто полакомиться. Однако он «промышляет» не только воровством, но и обманом, попрошайничая в точности, как муравей, – барабаня передними ножками по нижней губе оседланного им муравья. Муравей попадается на эту уловку и выделяет капельку корма, которая полностью достается клещу.

В муравейнике существует еще одна форма своеобразного паразитизма. Она основана на склонности муравьев потреблять сладкие выделения насекомых. К таким паразитам относятся некоторые жуки. Несмотря на то, что жуки-паразиты принадлежат к различным семействам, все они имеют одно общее – выделяют в том или ином месте тела жидкость, которая жадно слизывается муравьями. В отличие от сладких выделений тлей и гусениц, секреции жуков обладают наркотическим действием. Поставляя муравьям наркотики, жуки в муравейнике живут припеваючи (так же как и наркодельцы ). Они пользуются «жилплощадью» со всеми бытовыми услугами, муравьи бесплатно кормят не только их, но и личинок.

Наиболее характерным примером такого паразитизма являются жуки из родов ломехуза и атемелес . Первые, нигде, кроме как в муравейниках, не встречаются. Жуки проворно бегают среди муравьев, подражая их манерам; просят у них пищу (точь-в-точь, как муравьи друг у друга). Их яйца, личинки и куколки содержатся вместе с молодью муравьев. Муравьи ухаживают за ними так же, как и за своими детками. Жуки и их личинки периодически поедают яйца и молодь муравьев, не встречая отпора со стороны одурманенных хозяев жилища.

Выделяемый жуками секрет действует на муравьев так же, как и любой наркотик на человека. Муравьи постоянно облизывают жуков и постепенно становятся «наркоманами», со всеми вытекающими из этого последствиями. В результате они становятся вялыми и малоподвижными, у них нарушается координация движений, и самое главное, расстраиваются инстинкты: муравьи перестают запасать корм, ухаживать за яйцами и личинками, нести сторожевую вахту. Муравейники, в которых много жуков-поставщиков наркотика, постепенно становятся малочисленными и, в конечном счете, –п огибают.

Как нам это хорошо знакомо! Разве в семьях алкоголиков и наркоманов не так происходит?! Общество, государство, которое не сможет справиться с наркотической и алкогольной опасностью, возможно, ожидает судьба такого муравейника.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей