Почему муравьи наши друзья

Летний проект «Муравьи — наши друзья»

Людмила Воронина
Летний проект «Муравьи — наши друзья»

Во время прогулки дети увидели насекомых (муравьев). Реакция ребят была неоднозначной. Часть детей выразили радость и неподдельный интерес, другие — испугались. Были и такие ребята, которые предложили уничтожить их. Мнения разделились. В ходе беседы выяснилось, что знания дошкольников о муравьях очень скудные. Таким образом,возникла проблема: «Нужны ли муравьи? Пользу или вред они приносят?» Участие детей в проекте позволит сформировать представления о насекомых (муравьях, их пользе или вреде; развить творческие способности и поисковую деятельность).

Участники: дети младшей группы, родители, воспитатели.

Срок реализации: с 13 июля по 24 июля.

Проблема: у детей недостаточный объём знаний о муравьях.

Цель проекта: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации проекта «Муравьи — наши друзья».

1. Формировать представление о муравье как о насекомом, образе его жизни, жилище-муравейник.

2. Развивать наблюдательность, речь, мелкую моторику во время ИЗО – деятельности.

3. Формировать навыки исследовательской деятельности.

4. Воспитывать бережное отношение к живому, эмоциональную отзывчивость.

Работа воспитателя по подготовке к реализации проекта:

-Разработка плана проекта.

-Информирование родителей о реализации проекта.

-Подбор наглядных материалов: фото — и видео сюжетов, тематических картин и иллюстраций о насекомых, их образе жизни.

-Подбор художественной и энциклопедической литературы, предварительно чтение рассказов, стихов, загадок по теме проекта.

-Подбор материала для продуктивной деятельности.

— Работа с родителями: познакомила с темой проекта и для них в приёмной была представлена консультация на тему «Воспитание у детей сознательного и бережного отношения к природе», «Опасные насекомые».

— Выяснила, что у детей не достаточно знаний о муравьях и приступила к основному этапу

-Рассматривание иллюстраций по теме,

насекомых в природе.

— Дид.игра: «Домик для насекомых».

-Чтение К. Чуковский «Муха-Цокотуха»

-Чтение стихов о муравьях, отгадывание загадок.

-Просмотр познавательного видеофильма о жизни муравьев.

-Просмотр мультфильма по сказке В. Бианки

Целевая прогулка «Муравьи»

-Опытно-исследовательская деятельность детей: рассматривание под лупой, опыт «Муравьиные дорожки».

Раскраска рисунка «Муравей»

Лепка «Муравейник»

Дидактическая игра «Собери картинку»

Коллективное рисование «На полянке»

Заключительный этап. Выставка совместных работ родителей с детьми «Муравьи»

Исследовать данную тему нам очень понравилось.

В итоге дети узнали : что муравьи- это насекомые, строение муравья, чем они питаются, где они живут, что они трудолюбивые санитары леса.

Поэтому муравьёв и их муравейники необходимо беречь и охранять!

Прикреплённые файлы:

muravi-nashi-druzja-3_s6m4c.pptx | 6445,91 Кб

Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возраста Сегодня хочу поделиться опытом исследовательской работы по теме «Домашние муравьи. Друзья или враги?» С этим проектом мы на днях участвовали.

Летний семейный спортивный праздник «Наши лучшие друзья — солнце, воздух и вода!» (старшая, подготовительная группы) Цель: Формировать интерес к физкультуре и спорту; доставить детям радость. Задачи: — Развивать интерес к совместным двигательным движениям.

Читайте также:  Как с помощью аспирина избавится от прыщей

Экологический проект «Лягушки — наши друзья» Актуальность проекта. Лягушки полезные существа, не приносящие вреда человеку, очень даже симпатичные. И если рассказать о них интересно.

Проект «Наши друзья — комнатные растения» Доброе время суток, дорогие коллеги. Предлагаю Вашему вниманию проект «Наши друзья — комнатные растения» Актуальность Актуальность нашего.

Проект «Наши верные друзья — полезные привычки» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД № 469 620072, г. Екатеринбург, ул. 40-летия Комсомола, 16б,.

Проект по экологии «Наши друзья — комнатные растения» Проект «Наши друзья — комнатные растения» Актуальность Актуальность нашего проекта заключается в формировании у детей системы элементарных.

Проект «Птицы-наши друзья» Организация проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Предлагаем вашему вниманию проект «Птицы — наши друзья». Зима.

Проект «Птицы-наши друзья» Проект в средней группе » Птицы – наши друзья». Авторы проекта: Сейвач Лилия Евгеньевна, Аллахвердян Жанна Владимировна Вид проекта:.

Экологический проект «Деревья — наши друзья» Тип проекта: познавательно – исследовательский. Участники проекта: дети, родители, воспитатель. Ожидаемый результат: Расширение знаний детей.

Экологический проект «Птицы — наши друзья» Развитие ребенка зависит от того, где и в каком окружении он растет, кто его воспитывает и как организовано воспитание. Окружающая среда,.

Источник

Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возраста

Баянова Юлия Владимировна
Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возраста

Сегодня хочу поделиться опытом исследовательской работы по теме «Домашние муравьи. Друзья или враги?» С этим проектом мы на днях участвовали сначала в заочном, а затем очном муниципальном этапе краевого конкурса «Юный исследователь». Для меня это участие было особенно значимым, поскольку я принимала участие как воспитатель и мама в одном лице! С одной стороны было легче — уже имелся опыт, знала особенности оформления работы и требования. А с другой стороны — сложнее, так как очень переживала за сына, когда готовила его к выступлению. Он впервые участвовал в конкурсе такого уровня и очень волновался! Но всё удалось как нельзя лучше, поскольку в итоге поздравляла Бориса с заслуженной победой в номинации «Лучшее наблюдение». Очень горжусь сыном, он сумел собраться и выступил на «отлично».

Ниже привожу текст исследовательской работы и презентацию, с которой выступал Борис. Ещё хочется добавить, что семейство исследуемых муравьёв отправилось жить в естественные условия, на улицу под кустик, прямо вместе со своим новым домом — формикарием.

Краевой конкурс исследовательских работ детей старшего дошкольного возраста

Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги?»

Содержание:

Немного о муравьях ….…. ….…. 4

Наблюдение за муравьями в домашних условиях – муравьиная ферма 4

Друзья или враги? …. … 5

Список литературы …. 5

Однажды моя мама подозвала меня и показала цветок, с которым случилась беда. В поддоне цветочного горшка поселилась семья муравьёв. Нужно было спасать цветок, но и семью муравьёв уничтожать жалко. Мы решили сделать муравьиную ферму, переселить туда муравьёв и наблюдать за их жизнью. Мне стало интересно, что это за насекомые? Почему они не встречаются поодиночке, а живут семьями? Есть ли польза от домашних муравьёв или они вредные?

Читайте также:  Как отправить муравьев борной кислотой

Целью нашей работы стало изучить жизнь домашних муравьёв, их поведение в условиях муравьиной фермы, а также определить — друзья они жилищу человека или враги?

Для этого нам нужно было:

— изучить энциклопедии о муравьях, рассмотреть в микроскоп особенности их внешнего вида;

— построить муравьиную ферму, понаблюдать за поведением муравьёв в условиях домашнего формикария;

— узнать в интернете о пользе или вреде домашних муравьёв.

Объект исследования: муравьи домашние

Предмет исследования: особенности поведения муравьёв, польза или вред для человека

Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, построение муравьиной фермы

Немного о муравьях. Сначала я решил рассмотреть муравья поближе через микроскоп. Тело муравья имеет голову, грудь и брюшко, усики на голове и шесть лапок. Поэтому можно определить, что муравей – это насекомое.

Из энциклопедии я узнал, что усиками муравьи разговаривают, чувствуют запахи. Если муравью убрать усики, то он погибнет. Живут муравьи большими дружными семьями в муравейниках. Каждый муравей занят своим делом. В семье есть королева-мать, которая откладывает яйца, а также муравьи-няньки, муравьи-рабочие, муравьи-солдаты. Муравьи-солдаты охраняют муравейники от посторонних пришельцев и подают сигнал об опасности. Муравьи-няньки заботятся о яйцах. Рабочие муравьи добывают питание для остальных муравьёв, они проходят большие расстояния в поиске пищи и воды. Когда они находят подходящую еду, то оставляют пахнущий след для других. Так получаются муравьиные дорожки. Муравьи едят все, но особенно любят сладкое. Они даже специально разводят тлей, защищают их от хищников. Тли для них – как дойные коровы, которые снабжают муравьев сладким сахаристым соком.

Мама рассказала, что муравей – самый сильный на земле. Он может переносить на себе тяжести в 10 раз тяжелее его собственного веса. Муравьи являются самыми старыми насекомыми: им больше 100 млн. лет. Сегодня их можно встретить везде, кроме Антарктиды. Некоторые муравьи очень ядовитые. Муравьи – это самые умные насекомые. В Мексике в пищу употребляют яйца муравьев. Блюдо называется «эскамолес».

Из Интернета мы узнали, что домашние муравьи – самый мелкий вид этих насекомых, размер рабочих около 2 мм. Муравьи-солдаты в два раза больше рабочих, около 4 мм. Самый крупный муравей в семье – королева-мать. Их ещё называют фараоновыми муравьями, потому что впервые их нашли в гробницах египетских фараонов. Они не строят муравейники, а обустраивают гнездо в затемнённом месте квартиры человека. Поэтому мы и нашли семью муравьёв в поддоне цветочного горшка.

Наблюдение за муравьями в домашних условиях – муравьиная ферма. Наблюдать за жизнью муравьёв очень интересно, для этого мы с мамой решили построить домашнюю муравьиную ферму. По-другому муравьиная ферма называется «формикарий». Мы взяли прозрачную пластиковую банку. Ещё нам понадобился песок, чтобы муравьи могли делать в нём ходы, и две монетки – для поилки и пищи. На одну монетку мы капнули воду, а на другую положили крошку печёночной запеканки. Ещё мы положили в банку комочек салфетки, пропитанный водой. Это нужно для увлажнения жилища муравьёв. После того, как переселили муравьиную семью в новое гнездо, мы плотно закрыли крышкой банку и проделали иголкой маленькие отверстия в крышке, чтобы насекомым поступал свежий воздух.

Читайте также:  Укус клеща как снять отек

Сначала муравьи засуетились. Муравьи-няньки переносили яйца в одну кучку. Муравьи-солдаты обследовали территорию. Муравьи-рабочие нашли кусочек печени и отщипывали от него крупинки и уносили. На другой день мы увидели, что яиц на поверхности нет, а через прозрачные стенки банки видны проделанные муравьями ходы в песке. Это значит, что муравьи-няньки перенесли яйца в надёжное укрытие. Вода на монетке исчезла, мы добавили свежую каплю. На вторую монетку мы положили маленький кусочек яблока, чтобы разнообразить пищу. Ещё мы узнали из интернета, что муравьям можно давать разведённый мёд и сахарный сироп. Если муравьёв хорошо кормить, то семья разрастётся.

Друзья или враги?

Пока муравьи обустраивались в новом доме, мы с мамой решили узнать пользу или вред приносят фараоновы муравьи. Оказывается, домашний муравей всеядный, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он становится разносчиком микробов, так же, как муха или таракан. Поэтому домашние муравьи для человека опасны и от них нужно избавляться. Есть несколько простых рецептов против муравьёв: смазывать чесноком муравьиные дорожки, насекомых отпугивает запах подсолнечного масла, мяты и полыни. Если набрать в банку воды, добавить меда или сахара, они будут заползать в нее и тонуть. В доме должно быть очень чисто, со стола надо убирать все крошки, а сахар и крупы держать в закрытых банках. Если в доме живут кошка или собака, то нужно пищу у них мисках менять каждый день.

Я много узнал о муравьях и решил рассказать о них своим друзьям в детском саду. Мы рассмотрели картинки и побеседовали о дружной семье муравьёв.

Выводы.

Мы рассмотрели в микроскоп строение тела муравья. Прочитали в энциклопедии о муравейниках и их жителях, особенностях жизни насекомых. Вместе с мамой обустроили муравьиную ферму и понаблюдали за поведением муравьёв. Выяснили из интернета, что домашние муравьи, путешествуя, разносят вредные микробы, поэтому опасны для человека и от них нужно избавляться. Фараоновы муравьи – враги, а не друзья. А наблюдать лучше за другими видами муравьёв, более крупными. О своих впечатлениях я рассказал ребятам в детском саду, им понравился мой рассказ.

Список литературы:

1. Муравейник. Как живут муравьи? Изд. Питер, 2017 г.

2. Что делают муравьи? Научимся в игре. Изд. Эксмо, 2016 г.

3. Энциклопедия для детского сада. Насекомые. Изд. Росмэн-пресс, 2017

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей