Почему муравьи общественные насекомые

Почему муравьи общественные насекомые

Рабочий – 3-5 лет

Матка –до 26 лет

Ярким отличительным признаком Феллах от Жнецов является их внушительный размер, а также разными коконами перед имаго. У Феллах развивается кокон, он крупнее и опутан специальными выделениями муравья. Наблюдение с помощью микроскопа показали, что личинка феллах уже в возрасте 10 дней имеет четко выраженную голову, а первым развиваются на ней жвалы, которыми будущий муравей активно шевелит, при этом у личинок находится в постоянном движении кишечник внутри. У личинок жнецов также в этом возрасте активно формируются жвалы, однако кишечник не так ярко выделяется как у феллах. При поворачивании личинок, они начинают шевелит своими жвалами. В то время как зародыш жнеца из личинки превращается в куколку, у которой невооруженным глазом видны будущие глаза, лапы, можно сказать, это полноценный муравей, только белого цвета и «сложенный».

Взаимодействия муравьев в группе

Период исследования и наблюдения составляет с августа 2018 года по настоящее время. В своем исследовании я использовал муравьев Messor structor и Camponotus fellah численностью семей 130 и 60 особей соответственно.

У этих муравьев роли четко распределены. Присутствует каста солдат [2].

1)Распределение ролей в семье муравьев.

Для оценки роли рабочего при отсутствии рожденных солдат я провел опыт. Поймал рабочего и пометил его канцелярским корректором. Со стороны арены во вход лабиринта я просунул тонкую полоску ткани, и шевелил её. Несколько муравьев, в том числе, помеченный, напали на «тряпочку», кусая и жаля брюшком.

Вывод: в отсутствии солдат рабочие выполняют их роль, защищая муравейник.

Наблюдение показало, что сразу после рождения все муравьи выполняют роль нянек и лишь потом переходят в другую профессию. При этом первую неделю в семье присутствует конкуренция среди нянек за выполнение своих функций. Каждая нянька пытается покормить, переложить в другое место яйца или личинок. Иногда наблюдается борьба за личинку в виду ее перетягивания.

Роль семьи для муравьев

Муравьи — это общественные насекомые. Роль семьи для отдельного муравья был выявлен экспериментальным путем.

Цель опыта – узнать, как ведут себя муравьи отдельно от собратьев. Для этого в пробирку №1 я поселил одного муравья, а в пробирку №2 – двух. В обеих пробирках было достаточно воды, еды и пространства. Через три дня были заметны первые изменения в жизни одинокого муравья. Он стал малоактивным, перестал кушать и потерял интерес к нахождению выхода. Стало очевидно, что он скучает по своей колонии. Он умирал. В другой пробирке, муравьи чувствовали себя не так плохо. Они продолжали принимать пищу, трафолаксис, были достаточно активны. Через пять дней эксперимента, я решил поместить назад их в муравейник. В муравейнике нас всех ждал сюрприз. Муравьи не приняли назад «путешественников». Соприкасаясь усиками, муравьи не чувствовали запаха своего муравейника на муравьях из пробирки. В итоге, бедные муравьи были изгнаны из колонии. Сначала их оттаскивали на свалку, а затем одного муравья убили, у второго остался поврежденным усик.

Вывод: Муравьи не могут жить в одиночестве. Им нужна семья и общение.

Общение муравьев и реакция на возникновение опасности

В семье муравьи общаются с помощью усиков и трафолаксиса. Для исследования этого процесса был использован красный сироп «КYN». Во время поедания сиропа брюшко феллаха увеличивается в размере и приобретает красный цвет (цвет сиропа). Насытившись, муравей бежит вглубь формикария и играет роль донора. В процессе трафолаксиса брюшко реципиента также увеличивается и приобретает цвет сиропа.

Затем я опытным путем оценил поведение муравьев в момент опасности. Для этого в формикарий к жнецам был помещен мучной червь. Поначалу некоторые муравьи потихоньку приближались к червяку и испуганно отбегали. Буквально через две минуты муравьи начали нападать на червяка. В течение 10 минут была жестокая борьба. Муравьи кусали червяка и жалили. И, в конце концов, муравьи победили. Через несколько часов тело червяка отнесли на свалку, а вход на арену закрыли песком (наверно, чтобы предотвратить повторное вторжение врага на их территорию).

В глаза бросается то, что действуют муравьи всегда сообща. Нет ни одной операции или функции, которую выполняет одиночка. Как организовано групповое поведение муравьев? Кто управляет ими? И всегда ли их действия правильные и эффективные? Для ответа на этот вопрос я провел эксперимент. Для этого я немного потряс формикарий и постукал по нему, создавая панику у жильцов. У муравьев начался хаос, они бегали туда-сюда хватали яйца, личинки, корм и таскали их по всему муравейнику. Но как только начали появляться кучки личинок, муравьи стали собирать свой расплод именно в эти кучки. И даже в этой ситуации налицо видна внутригрупповая конкуренция: один муравей кладет в кучу личинку, другой муравей хватает ее и тащит в свою кучу. Постепенно в результате всех этих несогласованных действий муравьи собрали весь расплод в несколько кучек. Но те, что крупнее, оказались привлекательнее, и сюда перенесли расплод большее число муравьев. Поэтому, в конце концов, расплод сосредотачивается в одном месте, и муравьи успокоятся [3].

Читайте также:  Как избавиться от тошноты при высоком давлении

Из всего этого можно смело делать вывод, что в группе муравьев нет управленца, регулирующего деятельность каждого ее члена. Групповое поведение формируется путем суммирования действий множества индивидов. При этом отдельные муравьи действуют неправильно, неэффективно. Они действуют независимо друг от друга, ориентируясь на ситуацию. И только благодаря усилиям большинства, возможен общий положительный эффект. В этом заключается феномен группы у муравьев [3].

На основании этих наблюдений я убедился, что каждый муравей действует независимо от своих товарищей.

Взаимодействия муравьев разных видов друг с другом

Мы провели опытс целью оценки возможности межвидового общения. В формикарий к жнецам был помещен феллах. А к феллахам – жнец. Феллахи, как только почувствовали чужака, уничтожили его моментально. Жнецы же в силу своей мирной природы сначала боялись чужака, однако также его убили, видя в нем угрозу для колонии. Муравьи – храбрые защитники своей семьи. Если их дом потревожит какой-нибудь хищник, то они начнут его уничтожать, даже своего собрата из другого рода.

Следовательно, на любые внешние воздействия на формикарий феллахи реагируют моментально и агрессивно. Жнецы же оценивают обстановку и только если видят угрозу, нападают.

Уже проведенные исследования энтомологов и мирмикологов доказали, что муравьи тщательно заботятся о своем потомстве, подобно тому как родители заботятся о своих детях, кормят и воспитывают их. Однако, мне стало интересно, как муравьи отнесутся к личинкам чужаков.

Я поймал муравья жнеца с яйцом и положил яйцо к феллахам. К сожалению, они его съели. При помещении яйца-феллах к жнецам произошло тоже самое.

Данный эксперимент был проведен 3-кратно. Ход эксперимента и результаты представлены в таблице 3.

Этапы эксперимента с подсадкой приплода в чужую семью

Источник

Почему муравьи общественные насекомые

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Зверьки, живущие рядом с нами» на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Муравьи – общественные насекомые

Рассылка «Планета зверей 911» (www.zveri911.ru). Выпуск №6
Итак после длительно перерыва «планета зверюшек» немного ожила.
Сегодня мы поговорим о муравьях.
Муравьи — общественные насекомые
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Пр.6:6-8)

К общественным насекомым относятся хорошо знакомые всем пчелы, осы и муравьи. Кто такие муравьи? Почему они называются «общественными» насекомыми?

Муравьи относятся к классу насекомых, которых на земле насчитывается около 1 млн. видов (это половина всех видов животных на земле). У этих насекомых общество подобно человеческому, со своими царями, рабами, рабочими и солдатами. Общество насекомых, как и организм многоклеточного животного, состоит из отдельных элементов, каждый из которых не может существовать без остальных. Только это не клетки, а отдельные организмы. Посадите муравья в банку, и он вскоре погибнет, несмотря на обильную пищу, а в муравейнике тот же муравей может прожить до двух лет. Каждый организм выполняет в семье определённую функцию. Рабочие муравьи – это бесплодные самки, самцы всегда крылатые, а самки вначале имеют крылья, но, становясь «царицами», сбрасывают их. Это «касты». А у некоторых тропических видов муравьев насчитывается до десятка «каст». Главной особенностью общественных насекомых есть обмен информацией. Передача информации происходит через обмен пищей между отдельными членами. Капля пищи, принесенная одним муравьем в гнездо, уже через 20 часов распределяется между сотнями особей. Самки выделяют пахучее вещество, которое слизывают ухаживающие за ними рабочие муравьи и затем распределяют его среди всего населения гнезда. Если это вещество исчезает, то поведение рабочих резко меняется. У муравьев есть вещество тревоги. Это вещество выделяют железы у оснований челюстей. Если вы потревожите небольшую группу муравьев на куполе муравейника, то увидите, как от этой группы волнами расходится возбуждение. А ещё через несколько секунд из входов гнезда начинают появляться толпы агрессивно настроенных муравьев. Тут происходит ценная информация. Потревоженный муравей принимает оборонительную позу и выстреливает из железы вещество тревоги. Почувствовав его запах, то же делают другие муравьи. Постепенно возбуждение охватывает весь муравейник и возбужденные рабочие выбегают на поверхность. Если это вещество тревоги прекратит тревожить муравьев, возбуждение исчезает. Но если его доза в воздухе слишком высока, поведение муравьев меняется. Например, блуждающие муравьи покидают гнездо и переселяются на новое место. А североамериканских муравьев – жнецов все рабочие начинают копать землю. У муравьев есть другое вещество, которое указывает следы. Отыскав богатый источник пищи, муравей, двигаясь к гнезду, прикасается брюшком к почве, оставляя на ней пахучий след. По этому следу пишу отыскивают другие муравьи, вышедшие из гнезда на поиски пищи. Трупы умерших муравьев отыскивают благодаря выделяющимся при разложении эфирам жирных кислот и выносят из муравейника. Если смочить таким эфиром живого муравья, рабочие будут выбрасывать его из муравейника до тех пор, пока запах не исчезнет. Общество, или семья насекомых – это единое целое, и каждая особь не может существовать вне его. Какие преимущества дает муравьям такая форма существования? Показателем совершенства организма есть степень его независимости от среды. Насекомые – животные холоднокровные. Температура тела связана с работою мышц во время полёта. А в муравейнике температурный режим поддерживается очень строго. Весной, когда тает снег, на южной стороне муравейника можно увидеть плотнейший шевелящийся слой муравьев.

Это рабочие – «теплоносцы». Нагревшись на солнце, теплоносец опускается в гнездо и там остывает. В гнезде появляется участок с температурой 26-30 градусов. В него поднимаются самки и откладывают яйца. Здесь происходит воспитание первых личинок. Летом муравьи поддерживают в гнезде постоянную температуру, открывая и закрывая входы в гнездо и изменяя наклон купола муравейника. Муравьи как общественные насекомые получают возможность делать запасы пищи гораздо большие, чем это может делать одна особь. У большинства муравьев запасы собираются в зобиках. Зоб служит уже не своему хозяину, а для всего общества. Устройство его такое, что муравей сам почти не питается пищей из переполненного зобика, так как ему мешают имеющиеся там клапаны. Так существует каста «хранителей мёда», или «медовых бабочек», в зоб которых запасается огромное количество пищи. Так, содержимого зобика одного хранителя у европейского медового муравья достаточно, чтобы прокормить 100 рабочих в течении месяца. Еще одним преимуществом общественной жизни муравьев есть необыкновенная жизнеспособность семьи как целого. Погубить одного муравья ничего не стоит, но уничтожить муравейник довольно трудно. Если останется самка, личинки и несколько рабочих, гнездо восстанавливается. Иногда отдельные семьи муравьев объединяются в колонию из нескольких гнезд. Колонии рыжих лесных муравьев насчитывают несколько тысяч гнёзд и занимают территорию в несколько квадратных километров. Между гнёздами в колонии постоянно происходит обмен молодыми и рабочими. Если прекратить такой обмен, гнёзда становятся враждующими. У целого ряда видов муравьёв в гнезде есть не одна, а несколько плодящихся самок. Эти муравьи принимают новых самок после брачного лета. Такие семьи становятся практически бессмертными. Известны семьи рыжих лесных муравьёв, которые оставались на одном месте свыше 100 лет, тогда как одна самка живёт в среднем около 10 лет. Вот что даёт этим насекомым жизнь в обществе или семье. Есть очень много разных видов муравьёв.

Бродячие муравьи обитают в тропиках. Все эти муравьи слепы. Они не строят гнёзд, а всё время кочуют большими колониями. На жителей тропической Америки колонны этих муравьёв наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути и остановить их невозможно. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьёв, жители поспешно покидают деревни, забирая домашних животных. Когда колонна уходит, в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни крыс. Во время движения американских бродячих муравьёв в колонне есть определённый порядок. По краям движутся солдаты с огромными челюстями, в центре – самки и рабочие, несущие личинки и куколки. Самка в это время бывает стройной, с маленьким брюшком. На ночь колонна останавливается и муравьи сбиваются в кучу. Колонна перестаёт двигаться. Муравьи образуют из себя живое гнездо, полое внутри, с несколькими входами. В это время у самки сильно разрастается брюшко и она откладывает яйца, а из них выходят личинки. Время от времени небольшие отряды уходят для того, чтобы добыть для них пищу. Но вот личинки подрастают. И колонна снова трогается в путь.

Муравьи-жнецы. В Западной Европе и Северной Америке можно встретить муравьёв-жнецов. Эти муравьи питаются исключительно семенами различных растений. У некоторых видов от гнёзд отходит до десятка длинных троп. За минуту на тропу выходят из гнезда более сотни рабочих. В конце тропы муравьи рассыпаются и собирают семена, для чего часто вылезают на растения. Они смогут собрать с полей до 55кг зерна в год. В гнёздах жнецов семена хранятся длительное время в глубоких подземных камерах. В сырых камерах семена прорастают и как только появляются ростки, муравьи обгрызают их. Затем крупные рабочие перетирают зерно в порошок и, смочив его слюной, кормят им личинок.

На юге США, в Центральной и Южной Америке обитают муравьи – листорезы. Если тропа этих муравьёв протягивается к какому-либо дереву, то спустя некоторое время дерево остаётся без листьев. Муравьи срезают челюстями кусочки листьев и несут их в гнездо. Но листорезы не питаются листьями. Принесённые в гнездо листья муравьи тщательно разжёвывают, смешивают их со слюной и складывают полученную массу в большие камеры. На этих грядках вырастают гифы гриба. Муравьи-листорезы питаются сами и кормят своих личинок гифами грибов. При вылете из гнезда молодые самки всегда несут с собой кусочки грибницы и на новом месте сразу же начнут выращивать грибы. Муравьи-портные замечательны своими гнёздами, сшитыми из листьев. Половину тела взрослых личинок этих муравьёв занимают паутинные железы. Паутина, выделяемая ими, служит нитками, которыми сшивают гнездо. Рабочие хватаются ножками за один лист, а челюстями подтаскивают другой и могут долго держать листья. Когда листья стянуты, из гнезда появляются рабочие, несущие личинок. Прикасаясь головой личинок то к одному, то к другому листку, они сшивают листья паутиной. Гнёзда почти шарообразные, диаметром до полуметра. Семья часто живёт в нескольких гнёздах, но «царица» бывает только одна. Живёт она не больше 12 лет, и после ее смерти погибает всё гнездо.

Рыжий лесной муравей. Без муравьиных куч, построенных из хвои, веточек и сухой травы, трудно представить себе настоящий лес. Ведь муравьи в лесах одни из самых полезных насекомых. Там, где есть много муравейников, никогда не будет массового размножения вредных насекомых. Семья большого муравейника защищает лес на площади больше гектара. Гнездовые купола рыжих лесных муравьёв – это чудо строительной техники среди насекомых. В муравейнике поистине удивительная система регуляции температуры, а также поддерживается постоянная влажность. Гнездовой материал в муравейнике всё время циркулирует и муравьи поднимают наверх хвою и веточки из глубины гнезда. Потому в здоровом гнезде никогда не бывает плесени. Но стоит муравьям покинуть его, как весь купол прорастает гифами грибов. У муравья-амазонки нет рабочих а есть только солдаты с большими челюстями. Все работы в гнездах этих муравьев выполняют рабочие других видов. Время от времени у входа в муравейник амазонок начинают суетиться солдаты, носящие название «сигнальщиков». Все гнездо быстро приходит в возбуждение, и вот уже мощная колонна рыжих солдат отправляется в поход. Длина колонны может быть свыше 10 м. Обнаружив гнездо бурого лесного муравья, амазонки устремляются внутрь и начинают вытаскивать куколок и взрослых личинок. Если бурые муравьи оказывают сопротивление, амазонки моментально откусывают им брюшко или голову. И вот колонна уже возвращается назад, и каждый муравей несет в челюстях личинку или куколку. Из них в гнезде будут выведены муравьи, которые будут выполнять ту же работу, что и в родном гнезде. Такую форму отношений называют рабовладельчеством.

У австралийских и американских медовых муравьев наибольшего развития достигла способность к хранению мёда. В специальных камерах гнёзд этих муравьёв находятся живые «медовые бочки». Это рабочие муравьи с огромным брюшком. Таким образом эти муравьи делают запас пищи. Они висят на потолке камеры, крепко прицепившись к нему ногами. Коренные жители Австралии специально раскапывают гнёздо медовых муравьёв и используют медовые бочки в пищу как лакомство

Удивительные и таинственные насекомые муравьи! Они не такие как мы, люди, они иные! И не все нам понятно и известно о жизни этих насекомых. Но о них всё знает наш Творец,, Который создал и муравья! Потому Библия учит человека быть внимательным к природе, наблюдать и делать выводы для себя.

«Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя. Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их. Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал» (Пс.88:9-10,12)

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей