Почему муравьи общественные насекомые
Рабочий – 3-5 лет
Матка –до 26 лет
Ярким отличительным признаком Феллах от Жнецов является их внушительный размер, а также разными коконами перед имаго. У Феллах развивается кокон, он крупнее и опутан специальными выделениями муравья. Наблюдение с помощью микроскопа показали, что личинка феллах уже в возрасте 10 дней имеет четко выраженную голову, а первым развиваются на ней жвалы, которыми будущий муравей активно шевелит, при этом у личинок находится в постоянном движении кишечник внутри. У личинок жнецов также в этом возрасте активно формируются жвалы, однако кишечник не так ярко выделяется как у феллах. При поворачивании личинок, они начинают шевелит своими жвалами. В то время как зародыш жнеца из личинки превращается в куколку, у которой невооруженным глазом видны будущие глаза, лапы, можно сказать, это полноценный муравей, только белого цвета и «сложенный».
Взаимодействия муравьев в группе
Период исследования и наблюдения составляет с августа 2018 года по настоящее время. В своем исследовании я использовал муравьев Messor structor и Camponotus fellah численностью семей 130 и 60 особей соответственно.
У этих муравьев роли четко распределены. Присутствует каста солдат [2].
1)Распределение ролей в семье муравьев.
Для оценки роли рабочего при отсутствии рожденных солдат я провел опыт. Поймал рабочего и пометил его канцелярским корректором. Со стороны арены во вход лабиринта я просунул тонкую полоску ткани, и шевелил её. Несколько муравьев, в том числе, помеченный, напали на «тряпочку», кусая и жаля брюшком.
Вывод: в отсутствии солдат рабочие выполняют их роль, защищая муравейник.
Наблюдение показало, что сразу после рождения все муравьи выполняют роль нянек и лишь потом переходят в другую профессию. При этом первую неделю в семье присутствует конкуренция среди нянек за выполнение своих функций. Каждая нянька пытается покормить, переложить в другое место яйца или личинок. Иногда наблюдается борьба за личинку в виду ее перетягивания.
Роль семьи для муравьев
Муравьи — это общественные насекомые. Роль семьи для отдельного муравья был выявлен экспериментальным путем.
Цель опыта – узнать, как ведут себя муравьи отдельно от собратьев. Для этого в пробирку №1 я поселил одного муравья, а в пробирку №2 – двух. В обеих пробирках было достаточно воды, еды и пространства. Через три дня были заметны первые изменения в жизни одинокого муравья. Он стал малоактивным, перестал кушать и потерял интерес к нахождению выхода. Стало очевидно, что он скучает по своей колонии. Он умирал. В другой пробирке, муравьи чувствовали себя не так плохо. Они продолжали принимать пищу, трафолаксис, были достаточно активны. Через пять дней эксперимента, я решил поместить назад их в муравейник. В муравейнике нас всех ждал сюрприз. Муравьи не приняли назад «путешественников». Соприкасаясь усиками, муравьи не чувствовали запаха своего муравейника на муравьях из пробирки. В итоге, бедные муравьи были изгнаны из колонии. Сначала их оттаскивали на свалку, а затем одного муравья убили, у второго остался поврежденным усик.
Вывод: Муравьи не могут жить в одиночестве. Им нужна семья и общение.
Общение муравьев и реакция на возникновение опасности
В семье муравьи общаются с помощью усиков и трафолаксиса. Для исследования этого процесса был использован красный сироп «КYN». Во время поедания сиропа брюшко феллаха увеличивается в размере и приобретает красный цвет (цвет сиропа). Насытившись, муравей бежит вглубь формикария и играет роль донора. В процессе трафолаксиса брюшко реципиента также увеличивается и приобретает цвет сиропа.
Затем я опытным путем оценил поведение муравьев в момент опасности. Для этого в формикарий к жнецам был помещен мучной червь. Поначалу некоторые муравьи потихоньку приближались к червяку и испуганно отбегали. Буквально через две минуты муравьи начали нападать на червяка. В течение 10 минут была жестокая борьба. Муравьи кусали червяка и жалили. И, в конце концов, муравьи победили. Через несколько часов тело червяка отнесли на свалку, а вход на арену закрыли песком (наверно, чтобы предотвратить повторное вторжение врага на их территорию).
В глаза бросается то, что действуют муравьи всегда сообща. Нет ни одной операции или функции, которую выполняет одиночка. Как организовано групповое поведение муравьев? Кто управляет ими? И всегда ли их действия правильные и эффективные? Для ответа на этот вопрос я провел эксперимент. Для этого я немного потряс формикарий и постукал по нему, создавая панику у жильцов. У муравьев начался хаос, они бегали туда-сюда хватали яйца, личинки, корм и таскали их по всему муравейнику. Но как только начали появляться кучки личинок, муравьи стали собирать свой расплод именно в эти кучки. И даже в этой ситуации налицо видна внутригрупповая конкуренция: один муравей кладет в кучу личинку, другой муравей хватает ее и тащит в свою кучу. Постепенно в результате всех этих несогласованных действий муравьи собрали весь расплод в несколько кучек. Но те, что крупнее, оказались привлекательнее, и сюда перенесли расплод большее число муравьев. Поэтому, в конце концов, расплод сосредотачивается в одном месте, и муравьи успокоятся [3].
Из всего этого можно смело делать вывод, что в группе муравьев нет управленца, регулирующего деятельность каждого ее члена. Групповое поведение формируется путем суммирования действий множества индивидов. При этом отдельные муравьи действуют неправильно, неэффективно. Они действуют независимо друг от друга, ориентируясь на ситуацию. И только благодаря усилиям большинства, возможен общий положительный эффект. В этом заключается феномен группы у муравьев [3].
На основании этих наблюдений я убедился, что каждый муравей действует независимо от своих товарищей.
Взаимодействия муравьев разных видов друг с другом
Мы провели опытс целью оценки возможности межвидового общения. В формикарий к жнецам был помещен феллах. А к феллахам – жнец. Феллахи, как только почувствовали чужака, уничтожили его моментально. Жнецы же в силу своей мирной природы сначала боялись чужака, однако также его убили, видя в нем угрозу для колонии. Муравьи – храбрые защитники своей семьи. Если их дом потревожит какой-нибудь хищник, то они начнут его уничтожать, даже своего собрата из другого рода.
Следовательно, на любые внешние воздействия на формикарий феллахи реагируют моментально и агрессивно. Жнецы же оценивают обстановку и только если видят угрозу, нападают.
Уже проведенные исследования энтомологов и мирмикологов доказали, что муравьи тщательно заботятся о своем потомстве, подобно тому как родители заботятся о своих детях, кормят и воспитывают их. Однако, мне стало интересно, как муравьи отнесутся к личинкам чужаков.
Я поймал муравья жнеца с яйцом и положил яйцо к феллахам. К сожалению, они его съели. При помещении яйца-феллах к жнецам произошло тоже самое.
Данный эксперимент был проведен 3-кратно. Ход эксперимента и результаты представлены в таблице 3.
Этапы эксперимента с подсадкой приплода в чужую семью
Источник
Почему муравьи общественные насекомые
Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Зверьки, живущие рядом с нами» на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
Муравьи – общественные насекомые
|