- Ученые выяснили, зачем муравьи забирают покалеченных собратьев в муравейник
- Зачем муравьи носят мёртвых муравьев
- Как муравьи определяют, кто умер
- Переноска муравьёв
- Что делают муравьи с умершими соплеменниками
- Почему муравьи уносят мертвых муравьев
- Войти
- Что делают муравьи с умершими соплеменниками
- Мертвецам тут не место: как муравьи узнают о смерти сородичей
- Запах смерти
- Дыхание жизни
- Завершение жизненного пути
Ученые выяснили, зачем муравьи забирают покалеченных собратьев в муравейник
В ходе нового исследования энтомологов удалось выяснить, насколько такие насекомые как муравьи отличаются великодушием. Ученые выяснили, что муравьи способны мирно соседствовать друг с другом, помогая при случае. Также ученые выяснили, что муравьи-земледельцы начали вести хозяйство еще задолго до человека, кроме того, они никогда не оставят своего сородича в беде.
Согласно мнению немецких специалистов, обитающий в Африке вид этого насекомого под названием Megaponera analis действует согласно принципу: «на поле боя не оставлю ни одного сородича». Ученые выяснили, что практически каждый день эти воинствующие насекомые делают набеги на гнезда термитов, чтобы обеспечить себя пищей. Такие опасные набеги нередко заканчиваются плачевно: большинство муравьев теряет усики и конечности прямо во время сражения, вот только их соплеменники никогда не бросают их умирать на поле боя, а забирают покалеченных собратьев с собой.
Ученые выяснили, что тела пострадавших муравьев обычно уносятся обратно в муравейник. Для того чтобы доказать это, специалисты провели эксперимент, окрасив конечности насекомых краской, благодаря чему и проследили этот путь. Ученые выяснили в ходе этого эксперимента, что почти 90% раненых «бойцов» впоследствии всё-таки поправлялись и опять возвращались к полноценной жизни.
Также ученые выяснили, что у этих насекомых подобное желание спасти сородича вызвано не только расчетливостью, но и стремлением проявить великодушие к своему «соплеменнику».
Источник
Зачем муравьи носят мёртвых муравьев
Привет! Думаю, часто наблюдали, как муравьи носят мёртвых муравьёв. Зачем они это делают? Опыт кипера говорит, что это рядовая уборка. Читайте статью до конца, где разложу тему по полочкам. Желаю сохранить вам нервы и время на обдумывании этого вопроса.
Как муравьи определяют, кто умер
Муравьи – социальные насекомые. Живут коллективом. Знают несколько десятков товарищей в лицо, поэтому считаю, что нет ничего удивительного в том, что мураши уносят тела мёртвых сестёр.
Раньше ученые считали, что муравьи после смерти выделяют феромон, который сообщает остальным о том, что муравей мёртв. После смерти на теле муравьёв находили некие жирные масла. Для опытов маслами намазали личинок. Муравьи выносили личинок на мусорку, то есть решили, что они мертвы.
Потом выяснили, что живые муравьи тоже вырабатывают жирные масла и другие феромоны. Соответственно, ученые решили, что муравьи после смерти перестают вырабатывать «запах жизни». И остаются только жирные кислоты, которые не испаряются.
Опыт интересный. Но не соотносится с моей историей.
В муравейнике был прорыв во вторую камеру через глухую заглушку. Не хотел этого допускать. При попытке остановить прорыв и выпустить особь, которая уже была там, случайно, задавил пару мурашей заглушкой. В итоге плюнул и открыл вторую секцию. Они унесли погибших на мусорку в камеру. Вскоре, один из трупов исчез. Может, ожил? Второй лежал и двигал ногой ещё с неделю, но на него не обращали внимания. Не знаю, может, кормили. Через неделю обнаружил на мусорке-арене.
Ещё живых муравьев отнесли на мусорку. Это противоречит опыту. С другой стороны это молодая колония, которая столкнулась с такой ситуацией первый раз. Растерялись, потом обучатся. А может даже после сильного ранения запах жизни у муравья слабеет, потому что он понимает, что не выживет.
Переноска муравьёв
Муравьи носят товарищей, если они ранены или мертвы. Если сородич ранен, не хватает конечности, усика, то его могут забрать и утащить в колонию. Кстати, есть специальные муравьи-лекари. Они облизывают раны, иными словами, дезинфицируют. Напомню, что муравьи вырабатывают антибиотик.
Раненые муравьи это одно, а вопрос с мёртвыми муравьями имеет несколько вариантов. Прочитал по вопросу больше 10 статей. Есть несколько точек зрения.
- Муравьи уносят тела собратьев, чтобы устроить похороны. Представляю такую ситуацию с трудом. Муравьи – развитые создания, но не до такого уровня. Хотя, вынести на мусорку, или закопать это вполне.
- Вторая версия гласит, что они стремятся избежать инфекции. Мёртвые муравьи посреди дома, рядом с ним и на дорожках – некрасивое зрелище. Трупы могут начать разлагаться, и на них вырастет плесень. Плесень опасна для муравьёв, может пострадать целая колония.
- Ещё мёртвые тела могут привлечь трупоядных насекомых. Якобы, муравьи их боятся, но подозреваю, что если насекомое появится возле муравейника, то его как раз и съедят муравьи.
Из 3х версий больше всего нравится про инфекции и привлечение трупоедов. Это более адекватные точки зрения: профилактика инфекций и плесени. Напишите своё мнение в комментариях.
Надеюсь, что ответил на вопросы. Всем пока до скорых встреч.
Источник
Что делают муравьи с умершими соплеменниками
Привет, друзья! На одной из прогулок по лесу, моё внимание привлекли муравьи. Небольшая колония бегала по земле и что-то усердно искала. Мне стало интересно, что они делают, и я начал наблюдать.
По началу я не понимал, что происходит. Большая часть колонии находилась в центре, остальные же бесполезно бегали в ограниченных рамках, не выходя за их границы.
Приблизив камеру к массовой концентрации муравьёв, я увидел погибшего муравья. Все муравьи тревожно крутились возле него, но не трогали. Через некоторое время прибежал муравей, схватил своего собрата зубами и потащил в сторону муравейника.
Ранее, я не знал, как называется разновидность этих муравьёв. В детстве мы их называли красными. Они больно кусались и после их укусов всё горело огнём. Позже, по картинке через интернет, я нашёл этих муравьёв — это рыжие лесные муравьи.
Оказывается, колония муравьёв, которую вы могли наблюдать в видео выше, занимается поиском и добычей пищи.
Они ждали специального муравья (фуражира), который отвечает за кормёжку всех остальных (раздаёт еду, муравьиный официант). Как раз такой муравей прибежал, и схватил соплеменника зубами.
Вы наверное уже догадались, что муравья несут не для захоронения, а для того, чтобы накормить сначала матку (она с крыльями), затем спиногрызов. Потом, что останется, поделить между всеми.
Это интересно. Чтобы попросить еду, муравьи бьют лапками по голове фуражиру. Если матка и дети накормлены, а фуражир начинает жадничать и не давать еду другим, то его просто съедают соплеменники. Со жмотами в муравейнике разговор короткий.
Посмотрите, какой сильный муравей! Он с лёгкостью преодолевает все преграды несмотря на то, что в зубах у него себеподобный.
Огромного муравейника я не увидел. Фуражир, с муравьём в зубах, заполз под ветку и пропал. Скорее всего там нора, и логово находится под землёй. Ворошить я не стал. Думаю — это лишнее. Всё и так понятно.
Источник
Почему муравьи уносят мертвых муравьев
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Что делают муравьи с умершими соплеменниками
На одной из прогулок по лесу, моё внимание привлекли муравьи.
Небольшая колония бегала по земле и что-то усердно искала.
Мне стало интересно, что они делают, и я начал наблюдать.
По началу я не понимал, что происходит. Большая часть колонии находилась в центре, остальные же бесполезно бегали в ограниченных рамках, не выходя за их границы.
Приблизив камеру к массовой концентрации муравьёв, я увидел погибшего муравья. Все муравьи тревожно крутились возле него, но не трогали.
Через некоторое время прибежал муравей, схватил своего собрата зубами и потащил в сторону муравейника.
Ранее, я не знал, как называется разновидность этих муравьёв. В детстве мы их называли красными. Они больно кусались и после их укусов всё горело огнём. Позже, по картинке через интернет, я нашёл этих муравьёв — это рыжие лесные муравьи.
Оказывается, колония муравьёв занимается поиском и добычей пищи.
Они ждут специального муравья (фуражира), который отвечает за кормёжку всех остальных (раздаёт еду, муравьиный официант). Как раз такой муравей прибежит, и схватит соплеменника зубами.
Вы наверное уже догадались, что муравья несут не для захоронения, а для того, чтобы накормить сначала матку (она с крыльями), затем спиногрызов. Потом, что останется, поделить между всеми.
Чтобы попросить еду, муравьи бьют лапками по голове фуражиру. Если матка и дети накормлены, а фуражир начинает жадничать и не давать еду другим, то его просто съедают соплеменники. Со жмотами в муравейнике разговор короткий.
Муравей сильный, он с лёгкостью преодолевает все преграды несмотря на то, что в зубах у него себеподобный.
Огромного муравейника я не увидел. Фуражир, с муравьём в зубах, заполз под ветку и пропал. Скорее всего там нора, и логово находится под землёй. Ворошить я не стал. Думаю — это лишнее. Всё и так понятно.
Друзья, я постоянно учусь жизни у природы. У муравьёв, например, я учусь трудолюбию. Эти работяги работают во благо друг другу. Постоянно в действии. Слаженная команда. Единый и безупречный механизм.
Источник
Мертвецам тут не место: как муравьи узнают о смерти сородичей
Муравьи способны очень быстро определять умерших сородичей в муравейнике. В ходе экспериментов ученые попытались выяснить, как именно муравей понимает что смерть наступила и какие механизмы активизируются в этой связи.
Запах смерти
Долгое время считалось, что после смерти муравьи начинают выделять специальные трупные ароматические метки. То есть муравей после смерти начинает источать особенный, неприятный трупный запах, выделяя на поверхность панциря жирную кислоту. И это безошибочно указывает окружающим на свершившийся факт.
Группа ученых под руководством Донхвана Чхве провела эксперимент для проверки данной теории: живые личинки покрывали веществом, предположительно сообщающим другим насекомым о смерти муравья.
В результате живые личинки были вынесены другими муравьями на свалку. Таким образом теория сначала подтвердилась. Но затем ученых ждало самое настоящее открытие.
Дыхание жизни
В ходе эксперимента с жирными кислотами удалось выяснить следующее: жирные кислоты выделяются и при жизни муравьев!
Однако при жизни запах жирных кислот дополняется другими ароматическими веществами.
А после смерти насекомого остаются только вещества, безошибочно ассоциирующиеся со смертью. Замечено было также, что любые ароматические метки полностью выветриваются с панцирей муравья в течение получаса после смерти.
Поэтому в настоящее время верной считается теория согласно которой мертвый муравей скорее перестает пахнуть как живой, чем начинает пахнуть как мертвый.
Кстати, подобная система сигнализации о смерти была также обнаружена и у других насекомых. Таких как трипсы, палочники, тли и некоторые виды жуков.
Завершение жизненного пути
После смерти муравья как правило выносят на свалку. Это делается для того, чтобы его тельце не распрораняло по муравейнику инфекцию. Ведь частой причиной смерти муравьев в диких условиях являются разного рода патогены, способные очень быстро распространиться по колонии и привести к гибели значительной части популяции.
Источник