- Ратмания
- Сайт o декоративных / домашних крысах
- Свежие записи
- Сообщество крысоводов
- Декоративная крыса
- Разновидности
- Первые шаги
- Содержание
- Поведение
- Ветеринария
- Разведение
- Чем можно и нельзя кормить крыс
- Чем можно и нельзя кормить домашнюю крысу
- Запрещенные продукты
- Зерновые и крупы — каких стоит избегать?
- Овощи и зелень
- Грибы
- Фрукты
- Семечки и орехи
- Молочная продукция
- Белки животного происхождения
- Покупной корм
- Другое
- Можно ли есть крыс?!
- Кулинарная история крысы
- Внимание, опасность
- Традиции крысиной кулинарии
Ратмания
Сайт o декоративных / домашних крысах
Свежие записи
- Крысы играют в прятки 14.09.2019
- Крысы в космосе 12.04.2019
- Крысы имеют двойной взгляд на мир 26.11.2017
Сообщество крысоводов
Декоративная крыса
Разновидности
Первые шаги
Содержание
Поведение
Ветеринария
Разведение
Чем можно и нельзя кормить крыс
На каждом ресурсе любителей крыс, наравне с общим описанием крысиного рациона, всегда есть тема «что можно и нельзя крысам», в которой ведется обсуждение продуктов, о влиянии которых на здоровье и самочувствие крысы крысоводы не уверены. И это неспроста: многие продукты могут навредить крысиному здоровью. Например, в цитрусовых много кислоты, которая может повредить слизистую оболочку желудка животного и привести к ее воспалению (гастриту), бобовые и капуста вызывают повышенное газообразование, что может привести к вздутию кишечника и связанных с ним проблемам, и пр. Как видите, вполне обычные продукты могут привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не произошло непредвиденного при введении в рацион крысы какого-то нового продукта, всегда можно обратиться к опытным крысоводам за советом, например, в теме «Кормление: можно и нельзя» на форуме Ратмании. На данной же странице вы видите опыт многих крысоводов, проанализированный и собранный в одну таблицу. Надеюсь, информация будет вам полезна.
Для удобства поиска таблица делится на группы продуктов и на данный момент состоит из четырех колонок:
«Наименование продукта» — это названия продуктов, которые расположены в алфавитном порядке.
«+/-» — это главный критерий того, можно ли давать этот продукт крысам или лучше воздержаться. Здесь существует пять категорий: темно-зеленый цвет (++) — можно без каких-либо ограничений, зеленый (+) — можно с оговорками, желтый (+/-) — осторожно, возможны проблемы у отдельных животных, оранжевый (-) — нежелательно, т.к. потенциально опасный продукт, красный (—) — опасный для крыс продукт.
«Комментарии» — ко многим продуктам, особенно опасным или потенциально опасным, написаны комментарии, на которые можно также ориентироваться в своем решении.
«Аллергенность» — среди крыс тоже существуют аллергики, и продукты с высокой аллергенностью для начала стоит давать лишь в небольшом количестве, проверяя реакцию организма крысы на них.
Примечание: теоретически любой продукт (будь то овощ, фрукт, зерно, животный белок или что-то другое) может вызвать аллергическую реакцию, поэтому главное правило при введении в рацион крысы нового продукта — в первый раз дать лишь маленькую порцию и следить за реакцией.
таблицу в PDF-формате
Источник
Чем можно и нельзя кормить домашнюю крысу
Здоровье любого животного, как и человека, напрямую зависит от его рациона, поэтому очень важно уделять особое внимание тому, чем вы кормите вашего любимца. Для того чтобы ваша крыса не мучилась от проблем, связанных с неправильным питанием, важно знать, чем можно, а чем нельзя кормить декоративных крыс.
Развитие технологического процесса затронуло и продукты питания. Несомненно, хорошо, что многие продукты имеют долгий срок хранения, но, с другой стороны, это может говорить о наличии в составе вредных компонентов, которые использованы для продления их срока.
Организм человека устроен так, что ему под силу переварить большинство даже самых вредных продуктов, но животным такие продукты могут нанести вред. Рассмотрим подробнее, что можно давать в пищу крысам, а что нет.
Запрещенные продукты
Под запретом для крыс любая готовая пища, а особенно жареная или острая; консервы; сладкое; алкогольные напитки; сладкие напитки.
Также нежелательно кормить питомца с хозяйского стола: корм, который продается в специализированных магазинах, уже сбалансирован и включает в себя все необходимые витамины. Если вы будете давать питомцу пищу со стола, зверек может отказаться от своего корма. После отучить животное от вредной пищи будет очень сложно.
Если вы хотите побаловать вашего питомца фруктами или овощами, очень важно, чтобы они были сезонными, иначе есть риск отравления вредными пестицидами, которые применяют для быстрого выращивания и долгого хранения.
Зерновые и крупы — каких стоит избегать?
Зерновые составляют основной рацион крыс, но необходимо знать, какие злаки можно давать, а какие нет.
- Пшеница – разрешена крысам, но требует дополнения другими видами злаков. Очень калорийная. Пшеницу можно разбавить рисом, гречкой, кукурузой и другими злаками.
- Гречка – считается диетической, имеет мало калорий, можно добавлять в рацион крысам.
- Кукуруза – наоборот, калорийная, желательно давать ее реже остальных и в качестве добавки к другим зерновым.
- Овес – может вызвать брожение, поэтому его можно давать, но в малых количествах.
- Рис – считается мало питательным, поэтому желательно давать либо дикий либо неочищенный рис.
- Манка – не несет в себе ничего полезного для организма крысы, и ветеринары советуют исключать ее из рациона.
- Пшено или ячневая – их можно давать в виде готовой каши для ослабленных животных, либо для выхаживания потомства, взрослым особям можно давать иногда для разнообразия.
Овощи и зелень
Овощи очень полезны, и разрешено их ежедневное употребление, но в небольших количествах.
- Капуста – любых видов нежелательна в употребление, т.к. вызывает брожение.
- Брокколи – можно давать изредка в качестве лакомства.
- Редис/репа/редька и некоторые бобовые (фасоль, чечевица) – вызывают повышенный дискомфорт, из-за газообразования, поэтому их употребление нежелательно.
- Морковь/кабачки/тыква – очень полезные, насыщенные витаминами, поэтому их употребление рекомендовано.
- Баклажаны/артишоки – разрешены только варенные, при готовке животному, добавление соли или пряностей не требуется.
- Огурцы/свекла – могут вызывать расстройства желудка, в виде диареи, поэтому их употребление нежелательно.
- Картофель – не несет никакой ценности, а в сыром виде даже запрещен.
- Укроп/петрушка/сельдерей и др. – очень полезны для пищеварения крыс, поэтому желательно добавление зелени в пищу ежедневно.
- Томат/щавель – содержат кислоту, употребление крысами нежелательно.
Грибы
Крыса не нуждается в грибах, но если вы решили побаловать питомца то следует выбирать белый гриб/шампиньоны/подберезовик/подосиновик, грибы крысам можно давать только в вареном виде, даже если для человека разрешено их употребление в сыром виде.
Фрукты
- Цитрусовые – запрещены в употребление, т.к. могут вызывать аллергические реакции и из-за повышенной кислотности. Разрешен кусочек мандарина в качестве лакомства (иногда).
- Лесные/садовые ягоды – должна учитываться кислотность ягоды. Клюква очень полезна, но давать ее нужно немного, наблюдая за реакцией.
- Груша – может вызывать брожение, следует давать изредка.
- Слива – обладает слабительным эффектом, ее употребление в рационе крыс нежелательно.
- Арбуз/дыня – разрешено небольшое количество, но обязательно сезонные.
- Сухофрукты – также могут спровоцировать брожение, их дают изредка, в качестве вкусняшки.
Важно знать, что недопустимо употребление в пищу косточек от ягод и фруктов, они очень вредны для животных и могут стать причиной отравления.
Семечки и орехи
Эти продукты очень полезны благодаря белку и витаминам в своем составе, но считаются слишком жирными, поэтому недопустимо их частое употребление, а также в больших количествах. Орехи и семечки могут быть дополнением к основной пище.
Можно давать семечки:
Орехи разрешены все, кроме экзотических и миндаля.
Молочная продукция
Все молочные продукты будут полезны для здоровья крысы, но важно помнить о возможной аллергии на лактозу. Желательно не давать чистое молоко, а остальные кисломолочные можно давать, но без фанатизма, вводить новые продукты нужно понемногу, наблюдая за реакцией. Также нежелательно употребление домашней сметаны/сливок/сыра, зачастую такие продукты обладают высокой жирностью, что может вызывать расстройства пищеварения.
Можно и полезно:
Любой кисломолочный продукт должен быть не жирнее, чем 4%. Если речь идет об обезжиренных продуктах, желательно сделать выбор их скоропортящихся или детских молочных продуктов.
Белки животного происхождения
Для нормального функционирования пищеварительной системы, необходимо употребление крысами животного белка не реже двух раз в неделю, разрешены:
- вареное мясо;
- куриные/перепелиные яйца – отваренные вкрутую;
- корма для котов/собак премиум класса.
Мясо должно быть нежирным, желательно диетическим. Варить его нужно не менее двух часов, без добавления соли и приправ.
Покупной корм
Такое питание очень удобно для использования, в нем содержится необходимое количество нужных зерновых, которые правильно подобраны с учетом особенностей грызуна. Но бывает, что животное отказывается от такого питания. В этом случае можно делать самостоятельные зерновые заготовки, аналогичные покупным.
Но зачастую бывает достаточно заменить фирму покупного корма, внеся разнообразие в рацион.
Другое
Можно иногда баловать крыс детским питанием в виде фруктовых/овощных пюре (в баночках). Также можно давать диабетические сладости (печенье). Очень редко можно угостить любимца даже кусочком черного шоколада.
Крайне нежелательно давать даже в качестве лакомства покупные сухарики/чипсы/кукурузные палочки.
Приобретая животное, важно помнить, что вы берете ответственность за его жизнь и здоровье. Не смотря на то, что крыса считается всеядным грызуном, есть продукты, которые могут спровоцировать развитие болезней, а некоторые даже летальный исход. Среди таких продуктов:
• цитрусовые;
• тропические орехи;
• консервы;
• сладости;
• алкоголь.
Если вы хотите, чтобы ваш питомец прожил долгую и счастливую жизнь, не обремененную болезнями, следует уделять внимание, что ест зверек, именно хозяин несет ответственность за здоровье прирученного питомца.
Заботясь о питании, обеспечивая должный уход и проявляя любовь, вы получите массу положительных эмоций в ответ. А благодаря хорошему содержанию можно продлить срок жизни животного.
В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)
Источник
Можно ли есть крыс?!
Вы когда-нибудь задавались вопросом, а можно ли есть крыс? Нет, если речь идет об экстремальной ситуации, когда цена поступка – выживание, то это не обсуждается. В таких обстоятельствах съешь что угодно. Но вот в обычной обстановке большинство из нас, наверняка, откажется от такого угощения. Объясняется это просто, ведь крыса считается одним из самых мерзких и отвратительных животных и представить ее в своей тарелке очень трудно.
Между тем, в глазах жителей Юго-Восточной Азии этот грызун представляет собой вполне нормальную пищу. Более того, в последнее время рестораны с соответствующим экзотическим меню появились и в некоторых европейских странах. Так что вполне возможно, очень скоро мы увидим крысиные тушки в мясных отделах наших магазинов.
Кулинарная история крысы
Надо сказать, что использование крыс в качестве продукта питания, это не просто дань моде или увлечение экзотикой. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое и если у большинства современных европейцев упоминание об этих грызунах вызывает отвращение, то их предки использовали мясо крыс с большим удовольствием, чему существует немало достоверных доказательств.
Например, перед жителями Франции никогда не стоял вопрос о том, можно ли есть крыс. Традиция употребления крыс в пищу существовала здесь уже в 19 веке. Их жарили на открытом огне с добавлением лука-шалота. Приготовленное таким образом мясо считалось незаменимым источником белка, а в меню известного на весь мир парижского повара той эпохи Томаса Женена блюда из крыс занимали первое место. В Средневековом Китае времен посещения этой страны Марко Поло, крысы считались деликатесом и попадали на стол исключительно знатных людей.
Покопавшись в источниках, можно обнаружить массу примеров добровольного поедания крыс в обстоятельствах, которые отнюдь к этому не подталкивали. Правда, со временем европейская цивилизация пошла другим путем и отказалась от такого рациона. А вот в Азии крыс до сих пор активно используют в кулинарии и в некоторых странах даже считают стратегическим пищевым ресурсом.
Внимание, опасность
Тем любителям острых ощущений и экзотических блюд, которые всерьез задумываются над тем, чтобы приготовить крысу, не лишним будет напомнить, что данные грызуны являются активным разносчиком инфекционных заболеваний. Так, именно черная крыса, по мнению исследователей, в 13 веке спровоцировала вспышку бубонной чумы, которая унесла жизни 25 миллионов человек – население средневековой Европы в результате той эпидемии сократилось на четверть. На сегодняшний день достоверно известно, что крысы представляют собой источник 20 опаснейших заболеваний, например, тифа или ласской лихорадки.
На это у сторонников употребления в пищу крысиного мяса есть свои контрдоводы. Дело в том, что опасность заражения исходит главным образом от городских крыс. Эти грызуны в большинстве своем обитают на помойках, питаются отходами и часто контактируют с источниками всевозможной заразы. Поэтому от идеи съесть такую крысу лучше сразу отказаться раз и навсегда.
В странах Юго-Восточной Азии и Океании кулинары используют особых крыс, которых отлавливают на рисовых полях, где они живут в дамбах у воды и питаются экологически чистыми продуктами. Если же речь идет об особых ресторанах, в которых подают блюда из крысятины, то им мясо поставляют со специальных ферм, где грызунов выращивают с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так что риск заражения в таком случае близок к нулю.
Традиции крысиной кулинарии
Итак, с тем, можно ли есть крыс, все понятно – ответ положительный. Но как лучше приготовить этот необычный продукт, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые достоинства? Способов существует немало. Чаще всего, крыс, конечно же, жарят на открытом огне. Такая термическая обработка дополнительно обеззараживает мясо и служит защитой от всевозможных инфекций. В Латинской Америке, например, обжаренных на углях крыс подают с соусом чили и это считается деликатесной закуской.
Так же можно обжарить крыс во фритюре, как это делают кулинары из Юго-Восточной Азии. Но специалисты рекомендуют для таких рецептов выбирать более молодых особей, так как мясо взрослых грызунов в данном случае получается жестким. В Китае принято варить крыс. Особой популярностью у местных гурманов пользуется лапша на бульоне из крысиного мяса с добавлением различных восточных пряностей: карри, куркума, чеснок и т.д.
Источник